Qué hacer si tu barra de sonido deja de funcionar

Barra de sonido en un soporte debajo de un televisor Samsung

Si tu barra de sonido deja de funcionar, comprueba que los dispositivos conectados a ella estén encendidos, que esté configurada en la fuente correcta y que su cable esté bien conectado. Dependiendo del tipo de configuración, los pasos pueden ser diferentes.

Asegúrate de que tus dispositivos funcionan y están conectados correctamente al televisor o a la barra de sonido. Para obtener más información sobre las alternativas de conexión de tu barra de sonido, Consulta Cómo configurar tu barra de sonido en Samsung Support.

Nota: La actualización del firmware de la barra de sonido Samsung te permite disfrutar de las últimas mejoras implementadas en el dispositivo. Dependiendo del modelo, es posible que la función eARC no sea compatible. El nombre y la ruta del menú pueden variar según el modelo.

La conexión de tu televisor a la barra de sonido mediante ARC solo requiere el uso de un cable HDMI. Este tipo de conexión es mejor cuando solo se conectan la barra de sonido y el televisor, y no se utilizan dispositivos externos. Para utilizar este tipo de conexión, comprueba las conexiones de los cables, el ajuste de salida de sonido del televisor y la fuente de la barra de sonido.

Nota: Para obtener información sobre otros tipos de conexión, consulta Cómo configurar tu barra de sonido en Soporte Samsung.

1 En primer lugar, asegúrate de que el cable HDMI esté bien conectado al puerto HDMI (ARC/eARC) del televisor y al puerto HDMI TO TV (eARC/ARC) de la parte inferior de la barra de sonido.
Cable HDMI enchufado en el puerto HDMI a TV de una barra de sonido Samsung
2 Enciende el televisor y la barra de sonido.
3 Asegúrate de que HDMI-CEC está activado en el televisor.
Anynet plus (DMI CECE ) resaltado en el menú de configuración del Administrador de dispositivos externos

Nota: Si dispones de un televisor Samsung, navega hacia Configuración > Toda la configuración > Conexión > Administrador de dispositivos externos > (HDMI-CEC). Para más información, consulta el manual del usuario de tu televisor.

4 Comprueba que la salida de sonido de tu televisor esté correctamente configurada para la barra de sonido que tienes conectada. Para más información, consulta el manual del usuario de tu televisor.
Barra de sonido serie Q9B HDMI resaltada en el menú Salida de sonido

Nota: En los televisores Samsung, navega hacia Configuración > Toda la configuración > Sonido. A continuación, selecciona Salida de sonido.

5 Establece la fuente de la barra de sonido en D.IN y comprueba que muestre el mensaje "D.IN" y, después "TV ARC".
D.IN y, a continuación, TV ARC se iluminan en una barra de sonido Samsung.

Nota: Para cambiar la fuente de la barra de sonido, pulsa el botón Multi Function/Source de la parte superior de la barra de sonido o el botón Source del mando a distancia para seleccionar el ajuste "D.IN".

6 Si los mensajes "D.IN" y "TV ARC" no aparecen en la secuencia, prueba a desconectar el cable de la barra de sonido y conectarlo a otro televisor que disponga de puerto eARC. Si comienza a funcionar normalmente en el otro televisor, significa que el primero puede tener una avería, por lo que es posible que necesites solicitar una revisión técnica
7 Si la barra de sonido tampoco emite audio desde otro televisor, ponte en contacto con el soporte de Samsung para obtener más ayuda.

Notas:

• Si hay un dispositivo externo conectado al televisor, compruebe la alimentación y el volumen del dispositivo externo. A continuación, comprueba que el altavoz del televisor emita audio con normalidad. Para ello, navega hacia Salida de sonido y elige Altavoz del televisor.
  • Para utilizar el eARC, es necesario activar la función eARC en el televisor. Navega hacia Configuración > Toda la Configuración > Sonido > Configuración para Expertos > Modo HDMI > HDMI-eARC > Auto.
  • Es posible que ARC/eARC no funcione debido a algún conflicto con el dispositivo externo. Para solucionarlo, desconecta el dispositivo externo del televisor, apaga el televisor y la barra de sonido y vuelve a encender ambos dispositivos. A continuación, comprueba que el de audio suene con normalidad.
  • Si el cable HDMI está defectuoso, sustitúyalo y comprueba que el sonido se emita con normalidad.

Notas:

• Ciertos dispositivos, como microondas y routers inalámbricos, pueden causar interferencias de radio si están situados demasiado cerca de la barra de sonido. Asegúrate de que no exista ningún obstáculo entre tu televisor y la barra de sonido.
  • Si alguna parte de tu cuerpo está en contacto con el transmisor-receptor Bluetooth de la barra de sonido o si la barra se ha instalado sobre una superficie metálica, la calidad del sonido puede ser inferior a la deseable.
  • Si al conectarte por Bluetooth se te solicita insertar un código PIN, el predeterminado es 0000.
  • No es posible conectar más de un televisor Samsung con la barra de sonido al mismo tiempo.
1 Si la barra de sonido no emite audio al ser conectada al televisor vía Bluetooth, comprueba que tengas seleccionada la fuente correcta en el televisor. Navega hacia Configuración > Toda la configuración > Sonido > Salida de Sonido > Lista de altavoces Bluetooth y, a continuación, elige la barra de sonido de la lista de dispositivos Bluetooth del televisor.
Barra de sonido Serie Q9B resaltada en el menú Lista de altavoces Bluetooth

Nota: Es posible que aparezca el mensaje "Necesita emparejamiento" o "Emparejado" que indica que es necesario conectar la barra de sonido. Para establecer la conexión, haz clic en el mismo mensaje.

2 Si este paso no funciona, puedes intentar desemparejar y volver a emparejar la barra de sonido desde el televisor. Para desemparejar la barra de sonido, pulsa el botón Fuente del mando a distancia de la barra de sonido y, a continuación, selecciona un modo distinto de BT.

Nota: Si no dispones de un mando a distancia de la barra de sonido, puede pulsar el botón Multifunción o Fuente de la barra de sonido y, a continuación, elige un modo distinto a BT.

3 A continuación, vuelve a emparejar la barra de sonido pulsando el botón PAIR del mando a distancia de la barra de sonido. La pantalla mostrará "BT PAIRING" cuando su fuente esté ajustada a Bluetooth.
Pantalla luminosa BT PAIRING en una barra de sonido Samsung

Nota: Si tu barra de sonido no dispone de mando a distancia, pulsa el botón Multifunción o Fuente de la barra de sonido y, a continuación, elige BT PAIRING.

4 Cuando la barra de sonido entre en modo de emparejamiento, será posible conectarla a tu televisor. En los televisores Samsung, desplázate hacia Configuración > Toda la Configuración > Sonido > Salida de sonido > Lista de altavoces Bluetooth o Dispositivo de audio Bluetooth (según el modelo de televisor).

Nota: Para obtener instrucciones sobre el emparejamiento de tu barra de sonido con televisores de otras compañías, consulta el manual del usuario.

5 Si después de seguir estos pasos para conectar la barra de sonido la conexión Bluetooth o el sonido siguen fallando, ponte en contacto con el soporte de Samsung para obtener más ayuda.

Nota: Para su correcto funcionamiento, el televisor y la barra de sonido deben estar conectados a la misma red Wi-Fi.

1 Si tu barra de sonido no emite audio al conectarla vía a Wi-Fi, asegúrate primero de que el router inalámbrico esté encendido y tenga una señal estable.
2 A continuación, prueba a apagar el router y volver a encenderlo. Comprueba que la barra de sonido se conecte a la red Wi-Fi. Si no es así, continúa con el siguiente paso.
3 Acercar el router a la barra de sonido y retira cualquier posible obstáculo que haya entre ellos.
Barra de sonido Samsung junto a SamsungTV y el router
4 Si necesitas volver a conectar la barra de sonido a la red Wi-Fi, tendrás que utilizar la aplicación SmartThings en tu smartphone o tablet. Accede a SmartThings en tu dispositivo móvil.
5 Es posible que aparezca una notificación emergente que te solicite añadir la barra de sonido a la aplicación. Sigue las instrucciones en pantalla de la ventana emergente.
6 Si la ventana emergente no aparece, pulsa la pestaña Dispositivos, después presiona el icono Añadir (el signo más) y, a continuación, Añadir dispositivo.
7 Pulsa Buscar en "Buscar dispositivos cercanos" para encontrar tu barra de sonido.
La aplicación SmartThings se abre en un dispositivo móvil, junto a una barra de sonido y un televisor Samsung, y muestra el menú de configuración Añadir dispositivo.

Nota: También puedes utilizar las opciones de Escanear código QR o Introducir código de configuración.

8 Sigue las instrucciones en pantalla para añadir tu barra de sonido a la aplicación. A continuación, podrás conectar tu barra de sonido a la misma red Wi-Fi que tu televisor.
9 En tu televisor, navega hacia Configuración > Toda la configuración > Sonido > Salida de sonido.
10 Si no puedes conectar la barra de sonido a la red Wi-Fi, o si la barra de sonido continúa sin emitir audio, ponte en contacto con el soporte técnico de Samsung para obtener más ayuda.

Notas:
  • La entrada HDMI IN de la barra de sonido solo admite hasta 4K (4:4:4 8 bits).
  • Si existe un ajuste de audio secundario en las opciones de salida de audio, debe estar desactivado.
  • Comprueba que el contenido multimedia que vayas a utilizar es compatible con Dolby Atmos®/DTS:X.
1 Asegúrate de que el cable HDMI está bien conectado al puerto HDMI OUT del dispositivo externo y al puerto HDMI de la parte inferior de la barra de sonido.
2 Comprueba también que el cable HDMI esté bien conectado al puerto HDMI (eARC/ARC) del televisor y al puerto HDMI TO TV (eARC/ARC) de la parte inferior de la barra de sonido.
Cables enchufados en los puertos HDMI a TV y HDMI 1 de una barra de sonido Samsung
3 Enciende la barra de sonido, el televisor y el dispositivo externo, y comprueba el volumen del dispositivo externo.
4 Asegúrate de que HDMI CEC esté activado en el televisor.
Anynet plus HMI CEC resaltado en el menú de ajustes del Administrador de dispositivos externos

Nota:

Si dispones de un televisor Samsung, navega hacia Configuración > Toda la configuración > Conexión > Administrador de dispositivos externos > Anynet+ (HDMI-CED). Para más información, consulta el manual del usuario de tu televisor.

5 Establece la Fuente de la barra de sonido en HDMI y verifica que la barra muestre el mensaje “HDMI”.
Visualización de la luz HDMI en una barra de sonido.

Nota: Para cambiar la fuente de la barra de sonido, pulsa el botón Multifunción o Fuente en la parte superior de la barra de sonido o el botón Fuente del mando a distancia para seleccionar el ajuste "HDMI".

6 Comprueba que la salida de audio del televisor esté ajustada al canal de conexión de la barra de sonido conectada. Para más información consulta el manual del usuario del televisor.
La barra de sonido Q9B Series HDMI) está resaltada en el menú Salida de sonido.

Nota: En los televisores Samsung, navega hacia Configuración > Toda la configuración > Sonido > Salida de sonido y elige la barra de sonido conectada.

7 Apague el televisor, la barra de sonido y todos los dispositivos conectados antes de conectar un nuevo dispositivo al mismo puerto de la barra de sonido. Vuelve a realizar los pasos anteriores. A continuación, haz la prueba de escucha del audio del dispositivo. Si el sonido de prueba aparece, pero no es el original, el conflicto está en el dispositivo original. Para solucionarlo, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo.
8 Si la barra de sonido tampoco emite sonido desde el dispositivo de prueba, ponte en contacto con el servicio de asistencia de Samsung para obtener más ayuda.