Il mio dispositivo mostra l’icona di una goccia d’acqua e non si ricarica

Se viene rilevata dell’acqua nella porta USB o l’umidità rilevata supera un determinato valore, non sarà possibile eseguire la ricarica. Si tratta di una misura di sicurezza per proteggere il telefono da danni e corrosione. Se il dispositivo mostra l’icona di una goccia d’acqua che rappresenta l’umidità rilevata, dovresti spegnere il dispositivo e attendere che sia completamente asciutto. Se l’icona non scompare e continui a rilevare problemi di ricarica, prova a svuotare la cache USB.

Prima di effettuare i passaggi indicati di seguito, controlla che il software del tuo dispositivo e le app corrispondenti siano aggiornati all’ultima versione. Per aggiornare il software del tuo dispositivo mobile segui questi passaggi:

Passaggio 1: vai su Impostazioni > Aggiornamenti software.

Passaggio 2: premi Scarica e installa.

Passaggio 3: segui le istruzioni sullo schermo.

Errore improvviso di Umidità rilevata

I dispositivi con una valutazione di impermeabilità di IP68 o superiore (la maggior parte dei dispositivi delle serie Galaxy) sono dotati di un sensore di rilevamento dell’umidità per impedire i danni causati dall’acqua. Se viene rilevata dell’umidità nella porta USB, verrà mostrato un messaggio e la ricarica si interromperà.

Errore goccia d’acqua Umidità rilevata

In tal caso, scollega il dispositivo dal caricabatterie poi asciugalo con un panno asciutto o scuotilo delicatamente (5-10 volte) con la porta rivolta verso il basso per fare uscire l’eventuale umidità in eccesso. Posiziona il telefono su un panno in una zona ben ventilata oppure asciugalo con un ventilatore.

Asciuga il dispositivo con un panno o un ventilatore

Se l’errore Umidità persiste anche durante la fase di ricarica, prova a utilizzare caricabatterie differenti e pulisci con un panno morbido l'ingresso USB.

Attenzione: scuotere il telefono con forza eccessiva potrebbe provocare danni. Scuoti il dispositivo delicatamente.

L'errore Umidità appare anche se il telefono non è entrato in contatto con l’acqua

Attenzione: potresti visualizzare un errore Umidità rilevata anche se il tuo telefono non è entrato in contatto con l’acqua. Anche l’esposizione ad ambienti con umidità elevata potrebbe attivare l’icona della goccia d’acqua.

Segui i prossimi passaggi:

1 Prova ad asciugare il dispositivo e, se la porta di ricarica è completamente asciutta, riavvia il telefono

Attenzione: i passaggi successivi valgono nel caso venga utilizzato un pad di ricarica.

2 Verifica che il dispositivo sia posizionato direttamente al centro del pad e che non ci siano ostruzioni. Il motivo più comune che impedisce la ricarica wireless è legato al posizionamento non corretto sul pad di ricarica.
3 Fai riferimento al manuale utente per verificare il punto di contatto per la ricarica del tuo modello di dispositivo. La connessione wireless tra il dispositivo e il pad di ricarica potrebbe risultare interrotta, con conseguente interruzione dell’alimentazione.

L’icona della goccia d’acqua non scompare nemmeno quando è asciutto

Il dispositivo mostra l’icona della goccia d’acqua anche quando è completamente asciutto e privo di umidità? Se rilevi problemi di ricarica anche dopo aver asciugato il dispositivo, prova a svuotare la cache USB. Questo dovrebbe risolvere il problema di sistema.

Icona Filtra e ordina Icona Filtra e ordina

Passaggio 1. Da Impostazioni, vai a Applicazioni, poi tocca l’icona Foltra e ordina.

attiva Mostra applicazioni di sistema attiva Mostra applicazioni di sistema

Passaggio 2. Muovi il cursore verso destra per attivare Mostra applicazioni di sistema, poi tocca OK.

Memoria archiviazione USBSettings Memoria archiviazione USBSettings

Passaggio 3. Scorri fino a USBSettings e tocca Memoria archiviazione.

Svuota la cache USBSettings Svuota la cache USBSettings

Passaggio 4. Tocca Svuota cache nell’angolo in basso a destra dello schermo per svuotare la cache USB.

Nota: Gli screenshot e i menu del dispositivo possono variare in base al modello e alla versione del software del dispositivo.

Cosa fare se il problema persiste o se il dispositivo è spento

1 Spegni il telefono
2 Rimuovi la Sim e la Memory Card lasciando aperto lo sportellino
3 Prova a caricare il telefono utilizzando un cavo usb collegato a un computer lasciando aperto lo sportellino della Sim
4 Inserisci nuovamente la Sim e la Memory Card e riaccendi il telefono

Se il problema persiste, testa il dispositivo in modalità sicura. Questa modalità ti consente di comprendere se sono in atto dei conflitti software che incidono sul corretto funzionamento del dispositivo. Per tornare alla modalità standard è sufficiente un semplice riavvio.

Contatta l’Assistenza Samsung se il problema persiste anche dopo aver effettuato il reset del dispositivo.

Come usare l’app Samsung Members

Se riscontri difficoltà con il tuo smartphone, tablet o wearable Samsung, puoi inviarci una domanda dall’app Samsung Members. Scopri di più su come inviare le segnalazioni di errori.