Un stabilisateur de tension est-il nécessaire pour mon climatiseur ?

Date de dernière mise à jour : oct. 20. 2021

Lorsque l'alimentation électrique du climatiseur n'est pas bonne, qu'il y a des conditions de basse tension ou que l'appareil fonctionne sans stabilisateur, la puissance de refroidissement peut sembler faible. Vérifiez fréquemment l'alimentation électrique et assurez-vous que l'appareil ne se trouve pas dans un environnement à basse tension. Un stabilisateur de tension peut être nécessaire car il gère les fluctuations de la puissance et évite les dommages irréparables. Veuillez noter que l'installation et l'utilisation du stabilisateur peuvent varier en fonction des situations locales d'alimentation électrique.

Qu'est-ce qu'un stabilisateur de tension ?

Un stabilisateur est un dispositif qui stabilise la tension du réseau avant d'alimenter le climatiseur. En d'autres termes, un stabilisateur empêche l'appareil d'être " grillé " par des pics de tension.
Un stabilisateur détecte et stabilise les tensions d'entrée externes avec une surtension de sortie élevée ou faible et transmet des tensions de sortie stables au climatiseur. (Il réduit la tension lorsque la tension entrant dans votre maison atteint la quantité définie par le fabricant de l'appareil, la maintenant dans la plage acceptable).
Un stabilisateur est nécessaire pour tout appareil qui est vulnérable aux fluctuations de puissance.

voltage stabilizer connected with air conditioner

Un stabilisateur de tension pour votre climatiseur

Le climatiseur Samsung est dépourvu de stabilisateur, il fonctionne de manière stable et fiable sans être endommagé par un flux excessif d'électricité en cas de fluctuations de tension.
En fonction des caractéristiques locales, comme en Inde, où les coupures de courant ou les surtensions sont fréquentes, des stabilisateurs supplémentaires pour les appareils ménagers peuvent être nécessaires pour l'efficacité du produit.

voltage stabilizer with air conditioner

Tenir compte des caractéristiques locales

Les surtensions sont courantes en Inde. Elles peuvent entraîner une hausse soudaine de la tension dans toute la maison. Un appareil sensible dans votre maison risque d'être affecté par une surtension. Par conséquent, vous devez vérifier s'il n'y a pas de fluctuations de tension, et pas seulement dans l'appareil lui-même.
Si un problème d'alimentation électrique survient, le climatiseur fonctionnera automatiquement à une puissance plus faible afin que la température de l'air sortant augmente. Cela peut vous donner l'impression que la température de la pièce n'est pas assez fraîche.
De plus, surtout en été, lorsque les climatiseurs sont fréquemment utilisés, l'appareil peut juger qu'il se trouve lui-même dans un environnement à basse tension en raison de problèmes d'alimentation.
Vous pouvez installer des stabilisateurs si nécessaire, afin de garantir une alimentation stable. Le stabilisateur de tension peut protéger le climatiseur des fluctuations de tension.

Si l'alimentation du climatiseur est coupée en raison d'une panne de courant, la fonction du climatiseur reviendra automatiquement aux réglages précédents lorsque le courant sera rétabli.

• Si la tension est coupée en raison d'une panne de courant pendant l'utilisation du climatiseur, le compresseur fonctionnera après environ 3 minutes de panne de courant.

• Dans cette situation, l'unité intérieure fonctionnera d'abord pendant 3 minutes, puis le compresseur fonctionnera pendant 3 minutes, et l'air de refroidissement sortira.

• Une fois l'alimentation électrique rétablie, l'appareil fonctionnera automatiquement.

Remarque : en cas de panne de courant, il est recommandé de débrancher les appareils électroniques de la prise afin de se préparer à tout impact de la reprise du courant.

Remarque :

• L'installation et l'utilisation du stabilisateur peuvent varier selon la région et la situation de l'alimentation électrique locale.
  • Si l'installation d'un stabilisateur est nécessaire, suivez les instructions d'un électricien professionnel.
  • Le type de dispositif de stabilisation et les instruments disponibles sur le marché dépendent des circonstances locales.