Que faire si l'appareil photo de mon téléphone Galaxy ne se concentre pas sur le sujet ?

Date de dernière mise à jour : avr. 14. 2022

Si la mise au point est floue lorsque vous prenez des photos avec votre téléphone Galaxy, vous pouvez vérifier certains points. Tout d'abord, vous devez savoir que lorsque l'appareil photo fait la mise au point sur un seul sujet, la zone d'arrière-plan peut apparaître floue normalement. Pour vérifier la fonction de mise au point de l'appareil photo, suivez le guide ci-dessous.

Avant d'essayer les recommandations ci-dessous, assurez-vous de vérifier si le logiciel de votre appareil et les applications connexes sont mis à jour à la dernière version. Pour mettre à jour le logiciel de votre appareil mobile, procédez comme suit :

Étape 1. Accédez à Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Tapez sur Télécharger et installer.

Étape 3. Suivez les instructions à l'écran.

Vérification 1. Assurez-vous que l'objectif de la caméra est propre

Une mauvaise mise au point peut souvent être attribuée à un objectif de caméra qui n'est pas propre. La saleté ou les corps étrangers sur l'objectif de la caméra du téléphone peuvent interférer avec l'autofocus. Nettoyez l'objectif avec un chiffon doux, sec et non pelucheux. Assurez-vous également que la housse et les accessoires de votre téléphone ne recouvrent pas les bords de l'objectif de l'appareil photo, ce qui peut également empêcher la mise au point.

camera focus lens clean

Vérification 2. Désactiver la mise au point automatique du suivi

Lorsque vous voulez prendre une photo, votre appareil photo doit faire la mise au point sur un sujet lorsque vous le touchez sur l'écran. Si la fonction de Suivi de l'autofocus est activée, votre appareil photo sera verrouillé sur la personne ou l'objet que vous avez touché pendant 3 secondes. Parce qu'il fait la mise au point sur un seul objet, il peut sembler que l'appareil photo ne fasse pas la mise au point sur l'ensemble de la scène. Vous pouvez éviter cela en désactivant le Suivi de l'autofocus. Suivez les étapes ci-dessous pour désactiver la fonction de Suivi de l'autofocus.

Étape 1. Ouvrez l'application Appareil photo, puis appuyez sur l'icône Paramètres dans le coin supérieur gauche.

Étape 2. Appuyez sur l'interrupteur situé à côté de la fonction Suivi de l'autofocus pour la désactiver.

camera focus deactivate tracking af

Si votre appareil photo ne fait toujours pas la mise au point, la réinitialisation de l'appareil photo à ses paramètres par défaut peut également être une solution. Suivez les étapes ci-dessous pour réinitialiser l'application Appareil photo.

Étape 1. Lancez l'application Appareil photo, puis appuyez sur l'icône Paramètres dans le coin supérieur gauche.

Étape 2.  Balayez vers et appuyez sur Réinitialiser les paramètres.

Étape 3. Appuyez sur le bouton Réinitialiser pour confirmer.

camera focus app reset

Vous pouvez utiliser le mode sans échec pour savoir si une application récemment installée est à l'origine du problème de mise au point de l'appareil photo. Si la mise au point ne pose aucun problème en mode sans échec, le problème peut être causé par une application tierce installée sur votre téléphone. Pour trouver l'application à l'origine du problème, désinstallez les applications dans l'ordre où vous les avez installées le plus récemment. Suivez les étapes ci-dessous pour passer en mode sans échec.

camera focus function in safe mode step 1 camera focus function in safe mode step 1

Étape 1. Balayez vers le bas depuis le haut de l'écran pour ouvrir le Panneau rapide.

camera focus function in safe mode step 2 camera focus function in safe mode step 2

Étape 2. Appuyez sur l'icône Alimentation.

camera focus function in safe mode step 3 camera focus function in safe mode step 3

Étape 3. Appuyez longuement sur l'icône Éteindre.

camera focus function in safe mode step 4 camera focus function in safe mode step 4

Étape 4. Appuyez sur Mode sans échec lorsqu'il apparaît.

camera focus function in safe mode step 5 camera focus function in safe mode step 5

Étape 5. Votre téléphone redémarrera et le Mode sans échec s'affichera dans le coin inférieur gauche de l'écran.

Vérifiez la fonction de mise au point de votre appareil photo et, si nécessaire, désinstallez les applications récemment installées. Redémarrez votre téléphone pour quitter le mode sans échec.

Remarque : les captures d'écran et les menus de l'appareil peuvent varier selon le modèle de l'appareil et la version du logiciel.

Comment utiliser l'application Samsung Members

Si vous rencontrez des difficultés avec votre mobile, tablette ou wearables Samsung, vous pouvez nous envoyer une question dans l'application Samsung Members. En savoir plus sur l'envoi d'un rapport d'erreur.