Que faire si vous avez perdu votre appareil Galaxy ?

Date de dernière mise à jour : mai 06. 2022

Si vous avez perdu votre appareil Galaxy, la fonction Find My Mobile vous permet de verrouiller ou de déverrouiller, de localiser ou, au pire, d'effacer complètement vos données. Rassurez-vous, même vos informations de paiement Samsung Pay peuvent être verrouillées ou effacées, et tout cela peut être fait à distance. Des services similaires sont également disponibles pour votre montre et vos oreillettes dans l'application Galaxy Wearable.

Avant d'essayer les recommandations ci-dessous, assurez-vous que le logiciel de votre appareil est mis à jour avec la dernière version. Veuillez vérifier comment mettre à jour le logiciel de votre appareil mobile dans l'ordre suivant.

Étape 1. Allez dans Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Tapez sur Télécharger et installer.

Étape 3. Suivez les instructions à l'écran.

Retrouvez votre téléphone ou votre tablette à l'aide de Find My Mobile

Si vous avez perdu votre téléphone ou votre tablette, vous pouvez le localiser à l'aide de la fonction "Find My Mobile".

Pour utiliser cette fonction, vous devez toutefois vous assurer que votre appareil mobile remplit les conditions préalables suivantes.

• L'appareil mobile doit être allumé.
  • L'appareil mobile doit être connecté à un réseau Wi-Fi ou mobile.
  • Votre compte Samsung doit être enregistré sur votre appareil mobile et l'option de déverrouillage à distance doit être activée.

Pour en savoir plus sur les conditions préalables à l'utilisation de Find My Mobile, consultez la rubrique Comment déverrouiller mon appareil Galaxy si j'ai oublié le code PIN, le motif ou le mot de passe de sécurité’. Sur ce site, vous pouvez vérifier les étapes à suivre pour activer l'option de déverrouillage à distance sur votre appareil mobile ainsi que la façon de déverrouiller votre appareil mobile en utilisant le site Web Find My Mobile.

Lorsque vous voulez suivre un téléphone ou un appareil, naviguez sur le site Web Find My Mobile . Sélectionnez Se connecter, puis entrez les informations d'identification de votre compte Samsung. Il doit s'agir du même compte Samsung associé au téléphone ou à la tablette. Ou bien, il doit s'agir d'un compte attribué en tant que tuteur. Ensuite, sélectionnez SE CONNECTER.

Si l'appareil est allumé et connecté à un réseau Wi-Fi ou de données mobiles, son dernier emplacement connu apparaît sur une carte. Si vous avez plus d'un appareil connecté au compte Samsung, tous les appareils apparaissent sur le côté gauche. Sélectionnez le nom de l'appareil de votre choix pour voir son emplacement.

Lorsque vous cliquez sur un appareil, le panneau de droite affiche toutes les options de télécommande disponibles :

• Sonnerie : Si vous ne savez pas où vous avez mis votre téléphone ou votre tablette, faites-le sonner même s'il était réglé sur muet.
  • Verrouiller et déverrouiller : Si vous êtes inquiet pour vos données personnelles, vous pouvez verrouiller à distance votre téléphone ou votre tablette. Cela activera un écran de verrouillage et suspendra vos cartes dans Samsung Pay. Si vous avez oublié votre méthode de déverrouillage, vous pouvez également déverrouiller votre téléphone ou votre tablette à distance.

Remarque : si le verrouillage ou le déverrouillage de votre téléphone ou tablette n'a pas abouti, un point d'exclamation rouge s'affiche.

• Suivez l'emplacement : Vérifiez toutes les 15 minutes où se trouve votre téléphone ou tablette manquant. Reportez-vous à la section suivante pour voir les instructions de suivi d'un appareil manquant.
  • Effacer les données à distance : Ne laissez pas ce voleur accéder à vos données privées. N'oubliez pas que votre téléphone ou votre tablette sera complètement réinitialisé et que vous perdrez toutes vos données, y compris vos données financières dans Samsung Pay..

Remarque : si un compte Google est enregistré, vous devrez vous connecter à ce compte avant de pouvoir utiliser à nouveau le téléphone ou la tablette.

• Sauvegarde : Avant d'effacer définitivement vos données, vous pouvez facilement les sauvegarder.
  • Prolonger la durée de vie de la batterie : La dernière chose que vous souhaitez est que votre téléphone ou votre tablette perdue s'éteigne. Utilisez cette fonction pour tirer le meilleur parti de l'autonomie de la batterie de votre téléphone ou de votre tablette et augmenter les chances de le retrouver.
  • Récupérer des appels ou des messages : Vous pouvez afficher jusqu'à 50 appels et messages récents de votre téléphone.
  • Définir des gardiens : Vous pouvez désigner des tuteurs qui peuvent localiser à distance le téléphone ou la tablette, activer le mode urgence ou faire sonner le téléphone ou la tablette.

L'une des plus grandes inquiétudes concernant la perte de votre téléphone ou tablette est que quelqu'un vole vos

personnelles. Pour un niveau de sécurité supplémentaire, vous pouvez verrouiller votre appareil à distance.

• Sur le site Web Find My Mobile, sélectionnez Verrouiller sur le côté droit, puis sélectionnez Suivant.
  • Créez un code PIN pour le cas où vous retrouveriez le téléphone ; veillez à le saisir deux fois.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un contact d'urgence et un message qui s'affichera sur l'écran de verrouillage de l'appareil.
  • Ainsi, quelqu'un saura qui contacter lorsqu'il retrouvera le téléphone ou la tablette. Lorsque vous êtes prêt, sélectionnez Verrouiller.

Si vous ne retrouvez pas votre téléphone ou votre tablette et que vous avez peur qu'il disparaisse à jamais, vous devriez effectuer une réinitialisation des données d'usine à distance. Ce faisant, vous effacerez les données de l'appareil et personne ne pourra accéder à vos informations personnelles.

Avant de réinitialiser le téléphone, assurez-vous de sauvegarder vos données, afin de pouvoir les récupérer plus tard.

• Sur le site Web Find My Mobile, sélectionnez Effacer les données sur le côté droit de l'écran.
  • Lisez les informations importantes, puis sélectionnez Effacer.
  • Il se peut que l'on vous demande de vérifier votre compte Samsung avant que la réinitialisation ne commence.
  • Si vous découvrez votre appareil, la protection des appareils Google sera activée si vous aviez
  • un compte Google enregistré. Il s'agit d'un niveau de protection supplémentaire lorsque les appareils sont réinitialisés.
  • Il vous faudra vous connecter à votre compte Google avant que l'appareil ne se déverrouille.

Remarque : si votre téléphone ou votre tablette possède une carte SD, ses données seront également effacées lors de la réinitialisation.

Si vous ne pouvez pas effacer les données de votre appareil à distance pour diverses raisons inconnues, veuillez changer chaque mot de passe pour la sécurité des comptes enregistrés, y compris Samsung ou Google. Vous pouvez le changer facilement sur votre appareil lui-même.

Une fois que vous avez modifié le mot de passe du compte, les comptes enregistrés sur d'autres appareils sont déconnectés de force, à l'exception de l'appareil que vous utilisez actuellement.

Cela empêche d'autres personnes d'utiliser les caractéristiques ou les fonctions basées sur votre compte sur un appareil perdu, ce qui vous permet de protéger vos informations privées liées à vos comptes.

Le service  Find My Device de Google est intégré aux appareils Android par le biais des services Google Play. Cela signifie que vous aurez besoin d'un compte Google pour utiliser ce service. Vous pouvez définir un nouveau mot de passe, faire sonner votre appareil, afficher un message, verrouiller et effacer votre appareil, et plus encore. Pour vérifier que cette fonction est activée, dans Paramètres, appuyez sur Google, appuyez sur Sécurité, puis appuyez sur Find My Device. Si il est désactivé, appuyez sur le bouton pour l'activer. Si vous avez ajouté un compte Google à votre téléphone, cette fonction est automatiquement activée.

Remarque : le service "Find My Device" de Google ne fonctionne que sur les téléphones et les tablettes.

Si vous ne trouvez pas votre appareil Galaxy, vous devrez peut-être en acheter un nouveau. Vous pouvez le faire sur le site Samsung.

Remarque : les paramètres et les écrans disponibles peuvent varier selon le fournisseur de services sans fil, la version du logiciel et l'appareil.

Si vous rencontrez un comportement inhabituel sur les mobiles, tablettes ou wearables Samsung, vous pouvez nous envoyer une question dans l'application Samsung Members.

Cela nous permet d'examiner de plus près ce qui se passe. Les données sont anonymisées et ne sont conservées que pour la durée de l'enquête. Pour en savoir plus sur l'envoi d'un rapport d'erreur, consultez la rubrique 'Comment utiliser l'application Samsung Members'.