Résoudre les problèmes de connexion Wi-Fi sur votre téléviseur Samsung

Date de dernière mise à jour : mai 31. 2023
A Samsung TV next to a wifi router

Il existe plusieurs façons d'améliorer la connexion internet sur votre Samsung TV, que vous ayez complètement perdu la connexion ou que vous ayez du mal à la maintenir. Votre équipe sportive ou votre feuilleton préféré peut revenir à l'écran en un rien de temps !

Remarque : si vous connectez votre téléviseur à internet pour la première fois, passez à l'étape "Reconnexion à internet" ci-dessous. Avant de commencer les étapes ci-dessous, vérifiez qu'il n'y a pas d'obstacles entre le téléviseur et le routeur, puis vérifiez la distance entre le téléviseur et le routeur. Si votre téléviseur est connecté au Wi-Fi, la reconnexion au Wi-Fi peut prendre un certain temps après la mise sous tension. Attendez 30 secondes pour voir s'il se reconnecte à l'internet.

Router and Samsung TV in different location and obstructed by wall

Parfois, le fait de débrancher le téléviseur et le routeur, puis de les rebrancher, permet de résoudre les problèmes de connexion.

1 Retirez soigneusement les câbles d'alimentation de votre téléviseur et de votre routeur.
2 Attendez ensuite au moins 30 secondes.
3 Ensuite, rebranchez les câbles d'alimentation à votre téléviseur et à votre routeur. Vous procéderez ainsi à une réinitialisation logicielle des deux appareils.
Router and Samsung TV power cables being plugged in
4 Attendez quelques minutes pour que les appareils communiquent entre eux, puis vérifiez si votre connexion internet a changé.
Router flashing next to Samsung TV on a stand
5 Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Maintenant que vous avez effectué une réinitialisation logicielle de votre routeur, vous devez vérifier s'il est connecté à l'internet. Vous pouvez le faire en consultant les autres appareils de votre maison qui sont également connectés à votre routeur. Si ces appareils ne sont pas connectés à l'internet, le problème vient probablement de votre routeur et non de votre téléviseur. Dans ce cas, vous devrez contacter votre fournisseur d'accès à Internet (FAI).

Laptop, tablet, phone near a router

Cependant, si vos autres appareils n'ont pas de problèmes de connexion, il est probable que le problème vienne de votre téléviseur. Passez à l'étape suivante.

Maintenant que vous avez vérifié que le routeur est connecté à Internet, vous devez vérifier la connexion entre votre routeur et votre téléviseur. Passez en revue les points ci-dessous :

• Votre routeur est-il connecté au téléviseur à l'aide d'un câble Ethernet ? Si ce n'est pas le cas, nous vous recommandons vivement d'utiliser une connexion par câble Ethernet sur votre téléviseur. Cela permettra à votre téléviseur de maintenir une connexion cohérente à l'internet.
Router ethernet cable port shown
  • Si vous êtes déjà connecté à l'aide d'un câble Ethernet, assurez-vous qu'il fonctionne et qu'il n'est pas endommagé. Vous pouvez tester le câble en le connectant à d'autres appareils, tels qu'un ordinateur portable, pour vous assurer que votre câble Ethernet n'est pas endommagé.
  • S'il n'est pas possible de se connecter à votre téléviseur à l'aide d'un câble Ethernet, déplacez votre routeur aussi près que possible du téléviseur. Il ne doit pas y avoir d'obstacles entre le téléviseur et le routeur, tels que des murs, d'autres appareils électroniques, etc.

Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étant donné que la connexion entre votre routeur et votre téléviseur n'est pas en cause, vous devriez essayer de réinitialiser le réseau de votre téléviseur. Veuillez suivre les étapes suivantes :

1 Sur votre téléviseur, naviguez jusqu'à Menu et sélectionnez-le.
2 Sélectionnez Paramètres, puis Tous les paramètres.
3 Sélectionnez Connexion.
4 Sélectionnez Réseau, puis Réinitialiser le réseau.
Reset Network HIghlighted in the Network settings menu
5 Un message vous demandera si vous souhaitez réinitialiser les paramètres du réseau. Sélectionnez Réinitialiser.
6 Une fois votre réseau réinitialisé, sélectionnez Paramètres réseau pour configurer à nouveau votre connexion.
7 Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Si les problèmes persistent, une réinitialisation d'usine peut s'avérer nécessaire. N'oubliez pas qu'il s'agit d'une opération différente de la réinitialisation de votre réseau.

1 Sur votre téléviseur, naviguez jusqu'à Menu et sélectionnez-le.
2 Sélectionnez Paramètres, puis Tous les paramètres.
3 Sélectionnez Général & Confidentialité.
4 Faites défiler jusqu'au bas de la liste, puis sélectionnez Réinitialiser.
Reset highlighted in the General & Privacy settings menu
5 Vous devrez saisir votre code PIN (le code PIN par défaut est 0000). Sélectionnez Réinitialiser.
6 Sélectionnez ensuite OK. Le téléviseur se réinitialise automatiquement après quelques instants.
7 Si ces étapes ne correspondent pas aux paramètres de votre téléviseur, accédez à Paramètres, sélectionnez Assistance, puis sélectionnez Autodiagnostic. Réinitialiser sera situé dans ce menu. Vous pouvez également consulter le manuel d'utilisation pour obtenir des instructions précises sur votre modèle de téléviseur.
8 After performing a factory reset, you will need to begin the initiAprès avoir effectué une réinitialisation d'usine, vous devrez lancer la procédure de configuration initiale de votre téléviseur et le reconnecter à l'internet. Si vous avez omis de vous connecter à Internet lors de la procédure de configuration initiale, vous pouvez passer à la section suivante pour vous connecter à Internet.al setup process for your TV and reconnect your TV to the internet again. If you skipped connecting to the internet during the initial setup process, you can proceed to the next section to connect to the internet.

Après une réinitialisation d'usine, tous les paramètres de votre téléviseur seront effacés et vous devrez vous reconnecter à l'internet. Veuillez suivre les étapes suivantes :

1 Sur votre téléviseur, naviguez jusqu'à Menu et sélectionnez-le.
2 Sélectionnez Paramètres, puis sélectionnez Tous les paramètres.
3 Sélectionnez Connexion, puis sélectionnez Réseau.
4 Sélectionnez Ouvrir les paramètres réseau.
Open Network Settings highlighted in the Network settings menu
5 Sélectionnez Câblé si votre téléviseur est connecté à votre routeur à l'aide d'un câble Ethernet ou Sans fil si vous souhaitez connecter votre téléviseur à votre réseau Wi-Fi.
6 Si vous avez sélectionné Câblé, la connexion sera établie automatiquement. Si vous avez sélectionné Sans fil, sélectionnez le nom de votre réseau Wi-Fi, entrez votre mot de passe réseau, puis sélectionnez Terminé.
7 Une fois connecté à Internet, sélectionnez OK.

Si vous ne parvenez toujours pas à connecter votre téléviseur au Wi-Fi après avoir suivi toutes les étapes ci-dessus, contactez  L' Assistance Samsung pour obtenir de l'aide.