Que faire si mon moniteur s’éteint ou s’allume tout seul

Image montrant une femme désespérée devant un écran PC

Ton écran Samsung ne doit s'allumer et s'éteindre que lorsque tu le souhaites, et non pas seul.

Lorsque cela se produit, il n'y a généralement pas de problème avec l’écran d’ordinateur lui-même. En effet, il s’agit le plus souvent d’un problème d’alimentation électrique, dû au câble d’alimentation ou à la prise électrique.

1 Vérifie le câble d’alimentation et ses extrémités.

Assure-toi que le cordon d'alimentation de l’écran est correctement branché, au niveau de la prise de courant, comme sur le moniteur lui-même.

Si possible, essaie d'utiliser un autre câble d'alimentation qui fonctionne, soit un nouveau, soit un cordon déjà testé et utilisé sur pour d’autres appareils.

De nombreux écrans utilisent le même câble d'alimentation qu'un ordinateur.

Si tu le peux, éteins temporairement l'ordinateur et utilise son câble d’alimentation pour le tester sur ton écran.

2 Teste la prise électrique et/ou branche le moniteur sur une autre prise de courant.

Tu peux tester la prise électrique sur laquelle est branché ton écran d’ordinaire, en branchant un autre appareil comme une lampe par exemple.

Tu peux ainsi vérifier si le problème vient de la prise murale.

Si le moniteur ne fonctionne pas, vérifier la prise murale

Si tu utilises un parasurtenseur (ou parafoudre), essaie plutôt de brancher le câble d'alimentation directement sur une prise murale.

1 Contacte nos services.

Si tu as vérifié que le câble d’alimentation et la prise électrique fonctionnaient correctement mais que le problème persiste, prends contact avec nos services d’assistance.

Assure-toi de disposer du code du modèle de ton écran, la version du logiciel et le numéro de série lorsque tu appelles. Si tu ne sais pas où trouver ces informations, consulte notre FAQ.