Premières vérifications

Si tu as l'impression que ton réfrigérateur ne fonctionne pas correctement, commence par suivre les étapes décrites ci-dessous. Elles t'aideront peut-être à résoudre ton problème - ou du moins, à en identifier la cause.

1 Avant toute chose, vérifie que ton réfrigérateur est correctement branché à une prise secteur et que cette prise fonctionne.
2 Assure-toi qu'il y a assez d'espace derrière et sur les côtés de ton réfrigérateur.

Le réfrigérateur doit être placé dans un endroit assez spacieux.

Il doit y avoir un espace :

• d'au moins 15 cm entre la partie arrière et le mur
  • d'environ 30 cm sur les côtés
  • d'au moins 30 cm entre le haut du réfrigérateur et le plafond.

Le réfrigérateur doit être placé dans un endroit où la chaleur qu’il génère s'évacue facilement.

Si le réfrigérateur est trop proche du mur, du plafond ou d'autres équipements, il peut ne pas fonctionner correctement.

Le réfrigérateur doit être placé dans un endroit suffisamment grand
3 Vérifie la stabilité du réfrigérateur.

Ouvre la porte du réfrigérateur d’environ 30 à 40 cm, puis relâche-la. La porte doit se fermer d’elle-même.

Si ce n’est pas le cas, cela signifie probablement que le réfrigérateur n'est pas assez stable.

Vérifie les vis réglables des pieds qui sont situées sous le réfrigérateur, à l'avant.

vérifier la stabilité du réfrigérateur

Pour optimiser le fonctionnement de ton réfrigérateur, nous te recommandons de nettoyer l'arrière de l'appareil une à deux fois par an, avec un aspirateur.

En effet, il est important d'enlever toute accumulation de poussière au niveau de la zone du compresseur.

La présence de poussière sur la partie arrière du réfrigérateur peut être à l'origine de nombreux problèmes :

• Formation de glace ou présence d’humidité dans le compartiment réfrigérateur et/ou congélateur.
  • Augmentation du bruit de fonctionnement.
  • Génération de trop de chaleur.
laisser l’arrière du réfrigérateur bien dégagé

Les orifices de circulation d’air du système de refroidissement à l’intérieur du réfrigérateur et du congélateur doivent être dégagés en permanence.

Il est fortement recommandé de ne pas placer de produits contre ces ouvertures, car de l’humidité peut apparaître sous les bacs à légumes ou de la glace peut se former sur la paroi arrière.

ne placer aucun produit devant les orifices de circulation d’air

Si le réfrigérateur ne refroidit pas correctement, mais que la partie congélateur fonctionne sans problème, vérifie si le Mode vacances n'a pas été activé.

Désactive-le depuis le panneau de commande.

désactiver le mode vacances

Remarque : Le Mode vacances n'est pas disponible sur tous les modèles Samung.

Le panneau de commande du réfrigérateur est verrouillé

Les réfrigérateurs Samsung disposent de plusieurs options de verrouillage qui varient selon le modèle et selon l'emplacement même du panneau de commande : verrouillage automatique, sécurité enfants, verrouillage du distributeur d'eau ou de glaçons.

Le verrouillage du panneau de commande peut être indiqué de deux manières :
- l'icône du cadenas s'allume sur l'écran.
- le panneau émet un signal sonore lorsque tu touches l'un des boutons.

Tu trouveras ci-dessous les différents modes de verrouillage existants et comment les désactiver.

Le verrouillage automatique bloque le tableau de commande situé à l'intérieur du réfrigérateur ou au-dessus d'une porte.

Cette fonction de verrouillage s’active automatiquement si aucun bouton n’est actionné après une minute et ce, afin d’éviter tout changement involontaire des paramètres.

Pour déverrouiller le tableau de commande, il suffit d’appuyer pendant trois secondes sur le bouton Control Lock ou Verrouillage des commandes - jusqu’à ce qu’un signal sonore retentisse.

Sur certains réfrigérateurs disposant d'un écran à l'extérieur, l'option Sécurité enfant bloque simultanément le tableau de commande et le distributeur d'eau.

Lorsque la Sécurité enfant est activée, le témoin lumineux (Cadenas) s'affiche sur l'écran.

Pour activer ou désactiver la Sécurité enfant, il suffit généralement d'appuyer pendant 3 secondes sur un bouton de commande. Ce bouton varie selon les modèles : il peut s'agir de l'icône de l'Ampoule (lightning) ou du bouton Machine à glaçons off.

Consulte le mode d'emploi de ton réfrigérateur pour savoir comment verrouiller et déverrouiller le panneau de commande.

Sécurité enfants

Le verrouillage du distributeur n’est disponible que sur certains modèles de réfrigérateurs Samsung.

Il permet de désactiver uniquement le distributeur d'eau et de glaçons en appuyant sur l'icône présentée ci-dessous.

Verrouillage du distributeur

Si tu possèdes un Family Hub, tu peux régler les paramètres de verrouillage du distributeur en allant dans Applications > Gestionnaire du réfrigérateur > Paramètres du réfrigérateur.

Appuie ensuite sur le bouton Lock (Verrouillage) pour verrouiller ou déverrouiller le distributeur.

Si le témoin lumineux OFF s’affiche, cela signifie que le distributeur est verrouillé.

Problème avec le distributeur d'eau du réfrigérateur

Tu ne parviens pas à faire fonctionner le distributeur d'eau de ton réfrigérateur ?

L'eau ne coule pas du distributeur ou au contraire, l'eau ne cesse de couler ?

Suis les explications ci-dessous pour essayer de régler ce problème.

Remarque : Un réfrigérateur nouvellement installé a besoin d'environ 24 heures pour atteindre la température souhaitée. Pendant ce temps, le réservoir d'eau en plastique se contracte et se dilate plusieurs fois au contact de l'eau. Le distributeur peut être amené à couler un peu, mais cela est normal.

Si le distributeur d'eau ne fonctionne pas du tout, essaie les 3 solutions ci-dessous :
  • Vérifie si l'option Sécurité enfant est activée. Si elle l'est, appuie sur le bouton Sécurité enfant (ou le bouton indiqué dans le mode d'emploi de ton appareil) pendant plus de 3 secondes pour la désactiver.
Vérifie si la sécurité enfant s’affiche ; si oui, désactive-la

Remarque : La présentation de l'écran varie d'un modèle à l'autre. Consulte le paragraphe précédent pour en savoir plus sur le déverrouillage du panneau de commande.

• Si le panneau de commande n’est pas verrouillé, assure-toi d'avoir sélectionné le bouton de distribution d'eau sur ton panneau de commande. Tu peux également appuyer sur le bouton correspondant aux glaçons ou à la glace pilée.

• Le réservoir d’eau peut être gelé à cause d’un réglage de température trop bas. Essaie d’augmenter légèrement la température depuis le panneau de commande. Patiente quelques instants avant de ré-utiliser le distributeur.

Si le distributeur d'eau ne fonctionne pas du tout ou un peu, cela peut également être dû au filtre à eau.

Vérifie si le filtre à eau à l'intérieur du réfrigérateur est bien installé.

Si le filtre n’est pas raccordé ou bien inséré, le distributeur ne peut pas fonctionner correctement.

L’obstruction du filtre à eau est souvent la cause d’une faible pression de l’eau.

Tu peux également augmenter la pression de l’eau en remplaçant régulièrement le filtre à eau.

assure-toi que le filtre d’eau est bien installé

Si le distributeur ne fournit toujours pas d'eau, il te faudra vérifier le raccordement de l'alimentation en eau.

• Vérifie que le raccordement extérieur au réfrigérateur est correctement effectué et que le robinet est ouvert.
  • Assure-toi que le tuyau n’est pas obstrué. Le tuyau d’alimentation en eau ne doit être ni plié, ni cassé.
  • Normalement, la conduite d’eau et le robinet d’alimentation en eau sont à l’arrière du réfrigérateur, à proximité d’un évier.
vérifie le raccordement de la conduite d’eau et la pression de l’eau

Remarque:

• L’emplacement de la conduite d’eau peut varier en fonction du modèle et l'installation des tuyaux d’alimentation en eau de ton domicile.
  • Pour plus de détails, consulte le manuel d’utilisation de ton appareil.

Après avoir vérifié la conduite d’eau, teste la pression de l’eau.

• Si le distributeur remplit moins de 2/3 d’un verre de 15 cl, tu dois augmenter la pression de l’eau du réfrigérateur.
  • Il est recommandé de faire installer la conduite d’eau par un installateur professionnel. Si tu n’es pas habitué à effectuer ce genre d'installation, contacte notre service d'assistance.

La vidange d’air de la conduite d’eau doit être effectuée lorsque le filtre d’eau ou la conduite d’eau ont été remplacés ou récemment raccordés.

L'air peut empêcher l'eau de circuler correctement ou au contraire, entraîner un écoulement.

• Pour vidanger l’air de la conduite d’eau, maintiens le levier du distributeur enfoncé et essaie de faire couler de l’eau pendant 5 minutes.
  • Si tu vois couler l’eau du distributeur, continue jusqu'à ce que les jets intermittents cessent et que le flux soit régulier (ce qui peut prendre jusqu'à 7-10 litres).

Problème avec le distributeur à glaçons

Le distributeur à glaçons ne fonctionne pas du tout ou ne produit pas assez de glaçons ?

Suis les conseils ci-dessous pour essayer de régler le problème par toi-même.

Remarque :

Si tu viens d'installer ton réfrigérateur, il faut patienter au moins 24h avant de pouvoir utiliser le distributeur à glaçons, le temps que de la glace puisse se former.

Jette les premiers glaçons produits afin de t'assurer qu'ils sont fabriqués avec de l'eau propre.

Si ton réfrigérateur fonctionne depuis 24h et que tu n'obtiens toujours pas de glaçons, vérifie la température du congélateur : elle doit être entre -18ºC et -15ºC.

Si ton réfrigérateur est installé depuis un certain temps, essaie les différentes solutions proposées dans notre vidéo :

Samsung How To: Que faire si mon réfrigérateur Samsung ne produit pas de glaçons? Samsung How To: Que faire si mon réfrigérateur Samsung ne produit pas de glaçons?

1

Vérifie que la porte est bien fermée : le distributeur ne fonctionne pas si la porte est ouverte.

Vérifie également le nivellement du réfrigérateur : s'il est mal installé, cela peut affecter le fonctionnement du distributeur à eau.

2

Sur le panneau de commandes :

• Assure-toi que le distributeur à glaçons est activé et choisis le type de glaçons souhaité.
  • Il existe sur certains modèles de réfrigérateur le bouton « Ice Off ». Cette fonction permet d'interrompre la production de glaçons. Vérifie que cette icône n'est pas allumée sur le panneau d'affichage.
  • Si la sécurité enfant (Child Lock) est activée, le distributeur à glaçons est verrouillé.
3

Vérifie la température du congélateur.

• Elle doit être réglée à -18°C ou moins pour que le distributeur à glaçons fonctionne correctement.
4

Si tu utilises un réservoir d’eau :

• Vérifie le raccordement de la conduite d’eau : la flèche doit être dans le même sens que l’écoulement de l’eau (vers le réfrigérateur).
  • Vérifie que le robinet d’eau est bien ouvert.
  • Assure-toi que la pression de l’eau est suffisamment élevée.
  • Le tuyau d’eau ne doit pas être bouché ni endommagé.
  • Chasse l’air présent dans la conduite d’eau en appuyant sur le levier du distributeur d’eau pendant une à deux minutes. Ensuite, ouvre le robinet de l’arrivée d’eau à fond.
  • Nettoie régulièrement la conduite d’eau à l’eau claire.
5

Si tu utilises un réservoir d’eau :

• Assure-toi qu’il est toujours rempli.
  • Utilise uniquement de l’eau potable (minérale ou filtrée).

Remarque : Ne remplis jamais le réservoir d’eau avec du thé, du jus de fruit ni aucune autre boisson ou liquide. Tu risquerais d’endommager ton réfrigérateur.

6

Vérifie le filtre à eau.

Il est recommandé de changer le filtre tous les 6 mois pour éviter tout problème de circulation de l’eau.

7

Vérifie le bac à glaçons.

• Vide-le régulièrement : si le distributeur n’a pas été utilisé depuis longtemps, des glaçons peuvent bloquer le fonctionnement.
  • Assure-toi également que le bac à glaçons est correctement inséré.
8

Utilise régulièrement le distributeur à glaçons

9

Utilise régulièrement le distributeur à glaçons pour éviter toute accumulation et renouveler le stock de glaçons.

Si tu ne vas pas avoir besoin du distributeur à glaçons pendant un certain temps, nous te conseillons de l'éteindre.

Si tu ne l'as pas utilisé depuis un moment, nous te conseillons de vider les glaçons et de patienter pour en obtenir d'autres.

Remarque : Si tu n’utilises pas le distributeur pendant plusieurs jours, l'eau ou les glaçons risquent d’avoir un arrière-goût ou une odeur étrange. Il ne s’agit pas d’un dysfonctionnement mais tout simplement du fait que l’eau et les glaçons contenus dans le distributeur n’ont pas été renouvelés.

Remarque : N'introduis pas tes doigts ni tout autre objet inadapté dans le conduit du distributeur, ni même dans le réservoir à glaçons : tu risques de te blesser ou d'endommager le distributeur. Ne démonte pas le distributeur à glaçons.

Les réfrigérateurs Side by Side de Samsung produisent environ 120 glaçons par jour, ce qui correspond aux critères de la plupart des fabricants.

Si ton réfrigérateur Samsung produit moins de 120 cubes par jour, tu peux essayer de :

• Régler le congélateur sur une température plus basse. La température du congélateur doit être de -15 ºC (5 °F) ou inférieure pour que la machine à glaçons fonctionne correctement.
  • Vérifier que la vanne de la conduite d'eau du réfrigérateur est entièrement ouverte. Ce robinet se situe à l'endroit où la conduite d'eau du réfrigérateur est raccordée au réseau d'alimentation en eau. Si ton réfrigérateur est équipé d'un filtre à eau, change la cartouche.

Consulte le mode d'emploi de ton réfrigérateur pour plus de détails.

Si tu veux que le congélateur produise plus de 120 glaçons par jour, essaie les solutions suivantes :

• En général, une machine à glaçons produit un plateau à glaçons toutes les 90 minutes. Pour réduire le temps nécessaire au congélateur pour produire un plateau à glaçons, règle la température du congélateur sur une valeur inférieure.
  • Si ton réfrigérateur a une fonction de congélation rapide, appuie sur le bouton Power Freeze (Congélation rapide) pour accélérer la fabrication des glaçons. En mode Power Freeze, le compresseur et le ventilateur du congélateur fonctionnent 10 heures en continu. L'intervalle de production de glaçons est ramené de 90 à 55 minutes. Si le bac à glaçons se remplit en moins de 10 heures, la fonction Power Freeze s'arrête automatiquement.

Le problème persiste malgré tout ?

Contacte nos équipes pour qu'un de nos techniciens puisse t'aider à résoudre ce problème.

Nous sommes là pour t'aider !

Nous sommes là pour t'aider !