Que signifient les codes d’erreur affichés par mon lave-linge ?

En cas de dysfonctionnement de votre lave-linge, un code peut apparaître sur le panneau de commande.

Ci-dessous, vous trouverez la signification des codes pour identifier les problèmes et les résoudre sans devoir faire appel à un technicien.

Toutefois, si un code d’erreur non répertorié apparaît ou que vos problèmes restent sans réponse, n’hésitez pas à contacter le Service Client Samsung.

1C, 1E – Niveau d’eau Cliquez pour agrandir
Codes d'erreur lave-linges Samsung 1E

Raisons possibles du code d’erreur 1E

• Le capteur de niveau d'eau de la machine à laver est défectueux.
  • Le raccordement au capteur du niveau d'eau est incorrect.
  • Le tuyau d'alimentation en eau est bouché ou plié.
  • Le tuyau d'eau est sale ou bouché.
  • Un composant de l'alimentation en eau ne fonctionne pas correctement.

Comment résoudre ce problème

• Vérifiez les connexions des capteurs de niveau d'eau de la machine.
  • Si le capteur de niveau d'eau est défectueux, remplacez-le.
  • Veillez à ce que la machine soit correctement raccordée à l'alimentation en eau.
  • Si l'erreur persiste, remplacez la LRR.
3C, 3E, 3E1, 3E2, 3E3, 3E – MoteurCliquez pour agrandir
Codes d'erreur lave-linges Samsung 3E

Raisons possibles du code d’erreur 3E

• Le capteur du moteur ne fonctionne pas correctement.
  • Connexions incorrectes du moteur et/ou du capteur.

Comment résoudre ce problème

• Vérifiez les prises électriques que vous utilisez pour votre lave-linge et les connexions du moteur.
  • Assurez-vous qu’il n’y a pas trop de linge dans votre machine. En cas de surcharge de la machine, le code d’erreur 3E1 peut apparaître.
  • Retirez quelques vêtements du lave-linge et vérifiez si le code d’erreur a disparu.
  • En cas de message 3E, nous vous conseillons de débrancher la machine pendant 20 à 30 minutes et réessayer.
  • Vérifiez les connexions de la bobine, il pourrait y avoir des corps étrangers.
  • Si le capteur est défectueux, remplacez-le.
4C, 4E – Alimentation en eau Cliquez pour agrandir
Codes d'erreur lave-linges Samsung 4E
  • Vérifiez que l'alimentation en eau est activée, qu'elle n'est pas gelée et que la pression de l'eau est suffisante (min : 0,5 bar, max : 8 bars). Le débit d'eau du robinet doit être d'au moins 4 litres/minute.
  • Vérifiez que les tuyaux ne sont pas bouchés ou pliés.
  • Vérifiez les filtres à mailles d'entrée à l'intérieur de l'extrémité du robinet d'eau et nettoyez-les si nécessaire.
  • Vérifiez que votre tuyau d'eau est branché.
4C2, 4E1, 4E2, 4Ed – Température de l’eau Cliquez pour agrandir
  • Vérifiez que votre tuyau d'eau est branché à l’eau froide et non à l’eau chaude.
5C, 5E – Évacuation d’eauCliquez pour agrandir
Codes d'erreur lave-linges Samsung 5E
  • Vérifiez que le filtre de la pompe de drainage n'est pas obstrué.
  • Vérifiez que le tuyau de vidange et le raccord d'évacuation ne sont ni tordus ni obstrués.
  • Assurez-vous que le tuyau de vidange n'est pas gelé ou bouché et qu'il est bien dirigé vers le système d’évacuation. Le tuyau de vidange doit être installé à une hauteur d'au moins 60 cm.
8C – Carte MEMS (MEMS PBA)Cliquez pour agrandir
  • Éteignez l'appareil et redémarrez un cycle de lavage.
8E – Courant électriqueCliquez pour agrandir
  • Débranchez la prise puis attendez 1 minute.
  • Remettez l'appareil en marche et lancez un nouveau programme.
9E1, 9E2, 9H1, Plo – Alimentation électriqueCliquez pour agrandir
  • Débranchez la prise puis attendez 1 minute avant de le remettre en marche.
  • Si cela ne résout pas le problème, vérifiez que la prise de courant sur laquelle l'appareil est branché fonctionne.
  • S'il n'y a toujours pas de courant, vous devrez peut-être remplacer le fusible.
11E – Niveau d’eau basCliquez pour agrandir
  • Vérifiez que le niveau du tuyau de vidange n'est pas inférieur au socle de la machine à laver.
  • Assurez-vous que l'extrémité du tuyau d'évacuation est placée sur le sol et qu'elle n'est pas bouchée.
  • Vérifiez qu'il n'y a pas de fuite d'eau. S'il n'y a pas de fuite d’eau, coupez le courant, rebranchez et essayez à nouveau.
12E, 14E, 18E – Boutons Cliquez pour agrandir
  • Vérifiez si l'un des boutons n’est pas bloqué.
  • Débranchez la prise et nettoyez les boutons avec un chiffon légèrement humide.
13E – CommunicationCliquez pour agrandir
  • Attendez quelques minutes, la machine peut revenir automatiquement à un fonctionnement normal.
  • Si ce n'est pas le cas, éteignez la machine et redémarrez le cycle de lavage.
AC6, AC, AE – ConnexionCliquez pour agrandir
Codes d'erreur lave-linges Samsung AE

Raisons possibles du code d’erreur AE

• Les signaux entre le PBA principal et les circuits secondaires ne sont pas détectés.
  • De mauvaises connexions entre le PBA principal et les secondaires.

Comment résoudre ce problème

• Vérifiez les connexions du PBA principal et des secondaires.
  • Veillez à ce que les câbles soient correctement branchés.
  • Assurez-vous que le PBA n'est pas court-circuité à cause de l'humidité.
  • Si le circuit de communication du PBA principal est défectueux, remplacez-le.
bE1, bE2, bE3 – Erreur dans le commutateurCliquez pour agrandir
Codes d'erreur lave-linges Samsung bE

Raisons possibles du code d’erreur bE

• Le bouton « Power » reste enfoncé en permanence.
  • Un bouton autre que celui de « Power » reste enfoncé constamment.
  • Un défaut d'un relai sur le PCB.

Comment résoudre ce problème

• Vérifiez si le bouton « Power » reste enfoncé en permanence.
  • Veillez à ce que les vis de maintien du PBA de service ne soient pas trop serrées. Si elles le sont, desserrez-les un peu.
  • Si le bouton de mise en marche/désactivation de l'IC du PBA principal est défectueux, remplacez le PBA principal.
  • L'erreur bE3 indique que les connexions du relais principal sont incorrectes. Vérifiez-les. S'il n'y a pas d'erreur dans les connexions, remplacez le PBA principal.
CE, E8, H1, HC – Température de l’eauCliquez pour agrandir
Codes d'erreur lave-linges Samsung CE

Raisons possibles du code d’erreur CE

• Un problème de refroidissement.
  • Le capteur de température ne fonctionne pas correctement.

Comment résoudre ce problème

• Vérifiez la température de l'eau. Ce code d'erreur apparaît si la température de l'eau dépasse 50°C.
  • Si la température de l'eau ne dépasse pas 50°C, le code d'erreur apparaît parce qu'il y a un dysfonctionnement du capteur de température. Dans ce cas, remplacez le chauffe-eau de la machine à laver.

Remarque : Lors de l'installation du nouveau chauffe-eau, assurez-vous qu'il est correctement branché afin d'éviter toute fuite.

dC, DC, DC1, dE, dE1 – Erreur dans le hublotCliquez pour agrandir
Codes d'erreur lave-linges Samsung dE

Raisons possibles du code d’erreur dE

• La fermeture du hublot ne fonctionne pas correctement.
  • La pompe de vidange ne fonctionne pas correctement.
  • Le moteur du ventilateur ne fonctionne pas correctement.
  • Le PCB principal est défectueux.

Comment résoudre ce problème

• Si le code dE s’affiche sur votre lave-linge, vérifiez à quel moment du cycle de lavage il apparaît et à quelle est la température. Vérifiez que le hublot est bien fermé.
  • Le 127V est directement relié au hublot. Vérifiez et réparez les connexions du câble d'alimentation et l'état d'isolation.
  • Vérifiez la fermeture du hublot. Remplacez-la si elle est défectueuse.
  • Vérifiez le circuit principal de détection de la porte du PBA. Remplacez-le s’il est défectueux.
HE HE1 HE2 HE3 – Erreur dans le chauffe-eauCliquez pour agrandir
Codes d'erreur lave-linges Samsung HE

Raisons possibles du code d’erreur HE

• La sonde de température est défectueuse.
  • La fonction vapeur ne fonctionne pas correctement.
  • Le gel en hiver.

Comment résoudre ce problème

• HE ou HE1 : Vérifiez si les connexions du chauffe-eau sont correctement branchées.
  • HE2 : La sonde de température est défectueuse, remplacez-la.
  • HE3 : Vérifiez le chauffe-vapeur. S’il est défectueux, remplacez-le.
DDC, ddC – Mini hublot AddCliquez pour agrandir
  • Appuyez sur le mini-hublot pour qu’il soit bien fermé puis appuyez sur « Marche/Arrêt » pour réessayer.
dE2 – Marche/ArrêtCliquez pour agrandir
  • Débranchez la prise, attendez 5 minutes, puis réessayez.
E1 – Alimentation en eauCliquez pour agrandir
  • Vérifiez que l'alimentation en eau est activée, qu'elle n'est pas gelée et que la pression de l'eau est suffisante (min : 0,5 bar, max : 8 bar). Le débit d'eau du robinet doit être d'au moins 4 litres/minute.
  • Vérifiez que les tuyaux ne sont pas bouchés ou pliés.
  • Vérifiez les filtres à mailles d'entrée à l'intérieur de l'extrémité du robinet d'eau et nettoyez-les si nécessaire.
E2 – Évacuation d’eauCliquez pour agrandir
  • Vérifiez que le filtre de la pompe de drainage n'est pas obstrué.
  • Vérifiez que le tuyau de vidange et le raccord d'évacuation ne sont pas tordus ni obstrués.
  • Assurez-vous que le tuyau de vidange n'est pas gelé ou bouché et qu'il est bien droit jusqu'au système de vidange.
E3, OC, OE, OF – Débordement Cliquez pour agrandir
Codes d'erreur lave-linges Samsung OE
  • Il y a un surplus de lessive.
  • Coupez l'alimentation électrique de l'appareil, attendez 1 minute, puis remettez l'appareil sous tension.
  • La pompe de vidange devrait vider le lave-linge.
E4 – Balourd Cliquez pour agrandir
  • L'appareil a détecté une charge déséquilibrée et a arrêté la rotation pour des raisons de sécurité.
  • Assurez-vous que l'appareil se trouve sur une surface plane et stable.
  • Redistribuez le lavage en ajoutant ou en retirant des articles pour créer une charge plus équilibrée.
  • Les articles individuels de grande taille ou lourds, tels que les tapis de bain et les grandes serviettes, ont peu de chances de tourner d'eux-mêmes.
  • Veuillez ajouter 2/3 serviettes supplémentaires et effectuer un autre cycle d'essorage.
E7 – Capteur du niveau d’eauCliquez pour agrandir
  • Éteignez l'appareil sur le secteur puis attendez 1 minute.
  • Remettez l'appareil en marche et lancez un nouveau programme.
E9, LC, LC1, LE, LE1 – Niveau d’eau basCliquez pour agrandir
Codes d'erreur lave-linges Samsung LE
  • Vérifiez que le niveau du tuyau de vidange n'est pas inférieur au socle de la machine à laver.
  • Assurez-vous que l'extrémité du tuyau d'évacuation est placée sur le sol et qu'elle n'est pas bouchée.
  • Vérifiez qu'il n'y a pas de fuite d'eau. S'il n'y a pas de signe d'eau, coupez le courant pendant 1 minute. Rebranchez-le, puis essayez à nouveau.
EA, EB – MoteurCliquez pour agrandir
  • Débranchez la prise puis attendez 1 minute.
  • Remettez l'appareil en marche et lancez un nouveau programme.
EC – Capteur de températureCliquez pour agrandir
  • Débranchez la prise puis attendez 1 minute. Remettez l'appareil en marche et lancez un nouveau programme.
HOT – Chaleur Cliquez pour agrandir
  • Ce n’est pas un code erreur. Cela veut dire que l'appareil est trop chaud. Le ventilateur de l'appareil continuera à fonctionner jusqu'à ce que l'appareil ait suffisamment refroidi pour que le linge soit enlevé (55°C).
  • Une fois refroidi, la porte de déverrouille.
Sud – Mousse/détergentCliquez pour agrandir
  • En général, l'appareil se débrouille tout seul, mais si ce n'est pas le cas, vous devrez utiliser un cycle de nettoyage du tambour Eco ou un cycle de coton à 90°C sans détergent ni charge de lavage.
  • Si le code est toujours présent, vérifiez si le filtre de la pompe de vidange et le filtre à mailles du tuyau d'alimentation en eau ne sont pas obstrués.
  • Ensuite, lancez un cycle d'essorage pour vider l'eau de l'appareil.
  • S'il y a trop de détergent, répétez le cycle « Nettoyage tambour ECO ».
t1, t2, tSt – Mode essai Cliquez pour agrandir
  • Éteignez l'appareil sur le secteur puis attendez 1 minute.
  • Remettez l'appareil en marche et lancez un nouveau programme.
tE1, tE2, tE3, tC1, tC2, tC3 – Erreur dans la sonde de températureCliquez pour agrandir
Codes d'erreur lave-linges Samsung tE

Raisons possibles du code d’erreur

• La sonde de température de lavage ne fonctionne pas correctement.
  • La sonde de température de séchage ne fonctionne pas correctement.
  • Un raccordement incorrect de la sonde de séchage.
  • Un défaut du PCB.
  • Le gel en hiver.

Comment résoudre ce problème

• tE1 : Si la sonde de température de lavage ne fonctionne pas correctement, remplacez-la. Vérifiez les connexions de la sonde de température de séchage.
  • tE2 : Si la sonde de température de séchage ne fonctionne pas correctement, remplacez-la. Vérifiez les connexions du canal de condensation.
  • tE3 : Si le capteur du canal de condensation ne fonctionne pas correctement, remplacez-le. Vérifiez les connexions du canal de condensation.
Ub, UE – Erreur d’équilibreCliquez pour agrandir
Codes d'erreur lave-linges Samsung UE
  • Ce n’est pas un code erreur. L'appareil a détecté une charge déséquilibrée et a arrêté la rotation pour des raisons de sécurité.
  • Assurez-vous que l'appareil se trouve sur une surface lisse et stable.
  • Redistribuez le lavage en ajoutant ou en retirant des vêtements pour contrecarrer le balourd.
  • Le linge lourd ou de literie sont déconseillés.
UC – Tension électriqueCliquez pour agrandir
  • Vérifiez que l’appareil est bien branché. Débranchez la prise puis attendez 1 minute.
  • Vérifiez que le lave-linge n'est pas branché à une multiprise ou à une rallonge.
  • Remettez l'appareil en marche et lancez un nouveau programme.

Si vous avez besoin de plus d’informations sur les codes d’erreur de votre lave-linge, n’hésitez pas à contacter notre service d’assistance en ligne.

Merci d'avoir partagé votre avis avec nous!

En ligne

Envoie-nous un e-mail

Nous répondons en moins de 24 heures.

Assistance e-mail Samsung Pay

Trouve une réponse parmi nos FAQs ou envoie-nous un e-mail à spay_ch(at)samsung(point)com .

Magasin d'accessoires

Ici, tu trouveras une large gamme d'accessoires Samsung pour mobiles, TV & AV et mémoires.

Samsung Members

Télécharger notre application pour accéder à nos services en un clin d'oeil.

E-mail à la direction

Si tu souhaites me faire part de tes commentaires ou me contacter.

Téléphone

0800 726 786Assistance technique Samsung

Pour les smartphones, tablettes et wearables:
Du lundi au vendredi: 9h00 - 19h00

Pour les autres produits :
Du lundi au vendredi: 9h00 - 17h00

*Pour les demandes concernant ton imprimante, merci de visiter la page support de HP.

0800 726 729Assistance Samsung Pay

Pour les questions sur l'application Samsung Pay et son utilisation :
Du lundi au vendredi, 9h00 - 18h00

0312058020002063Assistance applis Samsung Galaxy

Pour les questions sur les applications Samsung Galaxy et leur utilisation :
Du lundi au vendredi, 8h00 - 18h00

Assistance personnelle

Centres de service Samsung

Trouve un centre de réparation à proximité et obtiens une assistance rapide.

Gestion à distance

Profite des avantages d'une gestion à distance pour TVs, téléphone mobiles et tablettes.

Contact pour la police et les autorités

Pour toutes demandes des autorités ou de la police merci de nous envoyer un e-mail à authority_ch(at)samsung(point)com .

Les demandes qui ne proviennent pas des autorités ou de la police ne recevront pas de réponse et ne seront pas transmises.