Gammes Galaxy S22 et S23 : Chargement filaire et sans fil rapide et utilisation du partage d’énergie sans fil

Les gammes Galaxy S22 et S23 prennent en charge aussi bien le chargement filaire que le chargement sans fil. Retrouve ci-dessous plus d'informations sur les différentes modes de chargement rapide et sur l'utilisation du partage d’énergie sans fil.

Image représentant une simulation de chargeur

Avant d’essayer les solutions proposées, il est important de vérifier que ton smartphone et ses applications disposent de la dernière mise à jour logicielle. Pour cela, suis ces étapes :

Étape 1. Accède à Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Appuie sur Téléchargement et installation.

Étape 3. Suis les instructions à l’écran.

Utiliser le chargement rapide et super rapide filaire ou le chargement rapide sans fil

Les Galaxy S22 et S23 sont compatibles avec le chargement rapide et le chargement rapide sans fil afin de te permettre de recharger ton smartphone rapidement pour qu'il soit opérationnel au plus vite.

Le chargement super rapide n’est pas disponible sur tous les modèles et tu devras donc utiliser le chargeur ainsi qu’un adaptateur secteur de 25 W ou 45 W homologués par Samsung.

• Chargement rapide : pour utiliser la fonction de chargement rapide, utilise un chargeur compatible avec le chargement rapide adaptatif.
  • Chargement sans fil : pour utiliser cette fonction, utilise un chargeur et des composants compatibles avec le chargement rapide sans fil. Il est recommandé d'utiliser un chargeur de 25W pour les Galaxy S22/S23 (batterie de 3700mAh) et un chargeur de 45W pour les Galaxy S22+/S23+ et S22 Ultra/S23 Ultra (batterie de 4500 - 5000mAh).
  • Chargement super rapide : pour utiliser la fonction de chargement super rapide, utilise un chargeur USB PD (Power Delivery) compatible avec le chargement super rapide. Il est également recommandé d'utiliser un chargeur de 25W pour les Galaxy S22/S23 (batterie de 3700mAh) et un chargeur de 45W pour les Galaxy S22+/S23+ et S22 Ultra/S23 Ultra (batterie de 4500 - 5000mAh).

Pour en savoir plus sur nos chargeurs, visite notre page dédiée

Chargeur rapide Chargeur rapide

Chargeur rapide

Chargeur de 25W recommandé pour les S22/S23
Chargeur de 45W recommandé pour les
S22/S23 Plus et Ultra

Chargeur sans fil rapide Chargeur sans fil rapide

Chargeur sans fil rapide

Chargeur de 25W recommandé pour les S22/S23
Chargeur de 45W recommandé pour les
S22/S23 Plus et Ultra

Chargeur super rapide Chargeur super rapide

Chargeur super rapide

Chargeur de 25W recommandé pour les S22/S23
Chargeur de 45W recommandé pour les
S22/S23 Plus et Ultra

Remarques :

• Si la puissance du chargeur est insuffisante, les fonctions de charge rapide et super rapide ne s’activeront pas.
  • Cette fonction peut être indisponible si tu utilises un chargeur non homologué Samsung.
  • Le chargement s'effectuera plus rapidement si l’appareil ou son écran sont éteint.
  • La fonction de chargement rapide/super rapide est indisponible lorsque tu utilises un chargeur standard.
  • Si l’appareil chauffe ou si la température est élevée, la vitesse de chargement peut automatiquement diminuer. Il ne s’agit pas d'un dysfonctionnement. Cela a pour but d'empêcher d'endommager l’appareil.
  • L’adaptateur et le câble de données sont vendus séparément. Pour utiliser la fonction de chargement super rapide, nous te recommandons d’utiliser un adaptateur secteur de 45 W et un câble de type C à C 5 A d’origine.
activer le chargement rapide étape 1 activer le chargement rapide étape 1

Étape 1. Ouvre les Paramètres et appuie sur Batterie et maintenance appareil.

activer le chargement rapide étape 2 activer le chargement rapide étape 2

Étape 2. Sélectionne Batterie.

activer le chargement rapide étape 3 activer le chargement rapide étape 3

Étape 3. Puis Autres paramètres de batterie.

activer le chargement rapide étape 4 activer le chargement rapide étape 4

Étape 4. Enfin, active les options Chargement rapide, Chargement super rapide et/ou Chargement sans fil.

Remarque : Tu ne peux pas activer ou désactiver cette fonction pendant la charge.

Les gammes Galaxy S22 et S23 intègrent les fonctions de chargement rapide et de chargement super rapide. Pour activer automatiquement la fonction de chargement super rapide, suis les étapes ci-dessous :

1 Ouvre les Paramètres de ton smartphone.
Appuyer sur l’icône des paramètres du smartphone
2 Sélectionne Batterie et maintenance appareil.
Appuyer sur la fonction Batterie et maintenance appareil
3 Puis Batterie.
Sélectionner Batterie
4 Appuie sur la rubrique Autres paramètres de batterie.
Appuyer sur la rubrique Autres paramètres de batterie
5 Enfin, appuie sur le commutateur pour activer la fonction de Chargement super rapide.
Activer la fonction de chargement super rapide

Une fois cette fonction activée, et si tu disposes du système d’exploitation Android13, deux cercles apparaîtront sur l’écran de ton smartphone. L’un de couleur verte signifiant que ton appareil est en mode de chargement rapide et l’un de couleur bleue indiquant qu’il est en mode de chargement super rapide.

Cercles de couleurs rouge et bleue pour indiquer les différents modes de chargement : rapide ou super rapide.

Remarque : Il est impossible d’activer ou de désactiver cette fonction lorsque ton appareil est en cours de chargement.

Pour obtenir un chargement optimal, mets en veille l’écran de ton appareil. Une fois la fonction de chargement super rapide activée, une icône d’éclair s’affichera sur l’écran d’accueil de ton smartphone.

Les Galaxy S22 et S23 prennent en charge les fonctions de chargement rapide, super rapide et sans fil.

Pour utiliser le chargement rapide, tu as besoin d’un câble prenant en charge le chargement rapide adaptatif avec une capacité de 25W pour les modèles S22/S23 (batterie de 3700mAh) et de 45W pour les modèles S22+/S23+ et S22 Ultra/S23 Ultra (batterie de 4500 - 5000mAh).

Pour le chargement super rapide, il te faut un câble de charge prenant en charge le chargement rapide adaptatif avec une capacité de 45W (câble à puce E-mark 5A 45W). Tu auras également besoin d’un adaptateur secteur de 45W. Par ailleurs, le chargement super rapide ne peut être effectué avec des chargeurs standards. Ainsi, nous recommandons l’utilisation du câble USB Type-C, 5A fourni avec le chargeur de 45W.

Si tu souhaites acquérir un adaptateur secteur de 45W, n’hésite pas à visiter notre page dédiée

Recharger un autre appareil avec le Partage d’énergie sans fil

Tu peux charger un autre appareil avec la batterie de ton téléphone. Avec la fonction Partage d’énergie sans fil, ton téléphone peut charger un autre smartphone Galaxy, une Galaxy Watch ou des Galaxy Buds. Il te suffit de placer les deux appareils dos à dos. Tu peux également charger un autre appareil tout en rechargeant ton téléphone. Pour activer la fonctionnalité Partage d’énergie sans fil, suis les étapes suivantes.

Étape 1. Balaie l'écran vers le bas pour ouvrir le Volet des raccourcis.

Étape 2. Clique sur l’icône Partage d’énergie sans fil pour l’activer.

Activer le partage d’énergie sans fil

Remarque : Si tu ne vois aucune icône de Partage d’énergie sans fil, clique sur l’icône Plus > déplace l’icône de Partage d’énergie sans fil vers le Volet des raccourcis.

Étape 3. Place le centre de l'appareil que tu souhaites charger, dans cet exemple une montre connectée, à ton smartphone et coque contre coque. Tu entendras un son ou une vibration qui t'indiquera que le chargement démarre. Lorsque le chargement est terminé, retire l’autre appareil de ton téléphone.

Activer le partage d’énergie sans fil

Remarques :

• Selon l’accessoire ou la coque utilisés, la fonctionnalité Partage d’énergie sans fil peut ne pas fonctionner correctement. Nous te recommandons de retirer tous ces accessoires avant d’utiliser cette fonction.
  • Le partage de l'énergie durera jusqu'à ce que le dispositif de charge atteigne un minimum de 30 %, puis la charge s'arrêtera.
  • Ajuste la position des appareils pour t'assurer que leur connexion est bonne, l’emplacement de la bobine de chargement sans fil varie d’un appareil à l’autre.
  • Ne déplace pas et n’utilise pas les appareils lors de la charge.
  • Seuls les appareils compatibles avec le chargement sans fil peuvent être rechargés de cette manière.
  • Certaines fonctions ne sont pas disponibles lors de l'utilisation du partage d’énergie.
  • La puissance de chargement transmise peut être inférieure à la quantité partagée par ton téléphone.
  • La vitesse ou l’efficacité du chargement peut varier en fonction de l’état de l’appareil ou des conditions dans lequelles tu te trouves.
  • Au cours du chargement sans fil, assure-toi qu’aucun corps étranger, tels qu’une carte de crédit, une bague ou des coques métalliques ne s’intercalent entre le chargeur et l’appareil.

Tu peux configurer l’appareil pour qu’il interrompe le partage d’énergie lorsque le niveau de batterie restante chute en-dessous d’un certain seuil.

limiter le partage d’énergie sans fil 1 limiter le partage d’énergie sans fil 1

Étape 1. Va dans Paramètres et clique sur Batterie et maintenance appareil.

limiter le partage d’énergie sans fil 2 limiter le partage d’énergie sans fil 2

Étape 2. Clique sur Batterie.

limiter le partage d’énergie sans fil 3 limiter le partage d’énergie sans fil 3

Étape 3. Active Partage d’énergie sans fil.

limiter le partage d’énergie sans fil 4 limiter le partage d’énergie sans fil 4

Étape 4. Clique sur Limite de la batterie puis définis une limite.

Il est recommandé de n’utiliser que des batteries, chargeurs et câbles homologués par Samsung car conçus spécifiquement pour ton appareil. Les batteries, chargeurs ou câbles incompatibles ou non certifiés peuvent endommager ton appareil.

• Utiliser le chargeur de manière inappropriée peut sérieusement endommager l’appareil. Tout endommagement résultant d’une mauvaise utilisation n’est pas couvert par la garantie.
  • Utilise uniquement des câbles USB de type-C fournis avec l’appareil. Ce dernier peut être endommagé si tu utilises des micro-câbles USB.
  • Si tu charges l’appareil alors que la prise est humide, il risque d’être endommagé. Sèche d'abord la prise.
  • Pour économiser de l’énergie, débranche le chargeur quand il n’est pas utilisé. Le chargeur ne dispose pas d’interrupteur, tu dois donc le débrancher lorsqu’il n’est pas utilisé pour éviter de gaspiller de l'énergie. Le chargeur peut rester à proximité de la prise pour être facilement accessible.
  • Il est recommandé d’utiliser un chargeur filaire ou sans fil homologué qui garantit la performance de chargement.
  • Si la batterie est complètement déchargée, l’appareil ne s'allume pas immédiatement. Laisse-la se recharger pendant quelques minutes avant d’allumer l’appareil.
  • Si tu utilises plusieurs applications en même temps, dont des applications réseau ou qui nécessitent une connexion à un autre appareil, la batterie se déchargera rapidement. Pour limiter toute perte d’énergie au cours d'un transfert de données, utilise toujours ces applications une fois le chargement terminé.
  • L’utilisation d’une source d’énergie autre que le chargeur, tel qu’un ordinateur, peut réduire la vitesse de chargement.
  • L’appareil peut être utilisé en cours de chargement mais cela risque d'allonger le temps de chargement.
  • Si le courant électrique est instable, l’écran tactile risque de ne pas fonctionner. Dans ce cas, débranche le chargeur.
  • L’appareil et le chargeur peuvent chauffer pendant le chargement. Ce phénomène est parfaitement normal et cela n’affecte pas la durée de vie ou les performances de l’appareil. Si la batterie chauffe plus que d’habitude, le chargeur risque d'interrompre le chargement.
  • Si l’appareil ne se charge pas correctement, dépose l’appareil et le chargeur dans un centre de service Samsung.
  • Pendant le chargement sans fil, assure-toi qu’aucun corps étranger, tels qu’une carte de crédit, une bague ou des coques métalliques ne s’intercalent entre le chargeur et l’appareil.

Remarque : Les captures d’écran et les menus peuvent varier en fonction du modèle d’appareil et de la version logicielle.

Samsung Produkte sind dargestellt. Samsung Produkte sind dargestellt.

Souhaites-tu faire réparer
ton appareil Samsung ?

Enregistre ta demande directement en ligne.

dd dd

Appelle-nous !
Nous nous ferons un plaisir de t'aider

Contacte l'Assistance Samsung au 0800 72 67 864.