Comment mettre à jour le logiciel de mon smartphone ou de ma tablette Galaxy

Pour optimiser le fonctionnement de ton smartphone ou de ta tablette Galaxy, il est conseillé d’effectuer régulièrement les mises à jour logicielles.

Les appareils Galaxy sont dotés du système opérationnel Android, proposé par Google. A partir de cette version, Samsung développe ses propres fonctionnalités afin que les mises à jour soient complètement adaptées à ton smartphone ou à ta tablette.

La mise à disposition des nouvelles versions logicielles peut varier en fonction du modèle (smartphone, tablette, gamme) et des caractéristiques techniques.

Tu peux mettre à jour le logiciel de ton appareil des manières suivantes :

• Via une connexion Wi-Fi ou ton réseau mobile : la mise à jour se fait directement sur l'appareil. Tu peux utiliser cette méthode pour toutes les versions Android.
  • Via ton ordinateur avec Smart Switch : pour les appareils ayant une version Android 4.3 et supérieure pour les PC ou version Android 4.1 et supérieure pour Mac.
  • Via ton ordinateur avec KIES : pour les appareils ayant une version Android 4.2 ou antérieure.

Remarque : Avant d’installer une nouvelle mise à jour logicielle, veille à ce que ton appareil dispose de suffisamment de batterie et d’espace de stockage.

Mettre à jour le logiciel de mon appareil Galaxy avec une connexion sans fil

Pour une mise à jour sans fil du logiciel de ton smartphone ou de ta tablette, tu dois disposer d’une connexion Internet stable, de préférence en Wi-Fi pour éviter tout surcoût.

Il te suffit ensuite de suivre les étapes suivantes :

1 Va dans « Paramètres ».
2 Ouvre la rubrique « Mise à jour du logiciel ».

Remarque : Si l’icône « Notifications » (N) est affichée, cela signifie qu’une nouvelle mise à jour du logiciel est disponible.

Image décrivant comment vérifier la version Android de mon Galaxy smartphone via Mise à jour du logiciel
3 Appuie sur « Téléchargement et installation ».
Image décrivant comment vérifier la version Android de mon Galaxy smartphone via Téléchargement et installation
4 Une fenêtre s’ouvre pour proposer la mise à jour.
Appuie sur « Installer » si tu souhaites lancer la mise à jour.
Il peut également être proposé de « Programmer l’installation ».
Image décrivant comment télécharger la dernière version Android pour ton smartphone Galaxy via Mise à jour du logiciel

Remarque : Si aucune mise à jour n’est proposée, cela signifie que ton appareil dispose de la dernière version logicielle disponible.

5 Ton smartphone s’éteint pour installer la mise à jour. Cela peut prendre plusieurs minutes.
Image montrant l'installation de la mise à jour du logiciel d'un smartphone Galaxy
6 Une fois la mise à jour terminée, ton smartphone redémarre automatiquement.
Une fenêtre de notification te confirme que le logiciel a été mis à jour.
Image montrant la confirmation de l'installation de la mise à jour logicielle d'un smartphone Galaxy

Remarque : Dans les options de « Mise à jour du logiciel », tu peux également activer la mise à jour automatique des nouvelles versions. Celles-ci seront téléchargées systématiquement, dès que tu seras connecté à un réseau Wi-Fi.

Image décrivant comment activer le téléchargement automatique de la mise à jour du logiciel sur un smartphone Galaxy

Remarque :  Les étapes peuvent varier selon le système opérationnel de ton appareil. Celles décrites ci-dessus ont été réalisées avec un Galaxy S10+ Android 10.

Pour les versions antérieures à Android 10, voici les indications pour télécharger la mise à jour du logiciel directement depuis ton smartphone.

Android 9 : Paramètres > À propos de l’appareil > Mise à jour du logiciel > Téléchargement et installation ou Téléchargement auto. via Wi-Fi.

Android 8 et Android 7 : Paramètres > À propos de l’appareil > Mise à jour logicielle > Téléchargement manuel des MàJ ou Téléchargement auto. Des MàJ ou MàJ logicielles programmées.

Android 6 : Paramètres > À propos de l’appareil > Téléchargement manuel des MàJ ou Téléchargement auto. Des MàJ ou MàJ logicielles programmées.

Android 5 : Paramètres > À propos de l’appareil > Mise à jour logicielle > Mettre à jour maintenant ou Mise à jour automatique – Wi-Fi uniquement.

Mettre à jour le logiciel de mon appareil Galaxy via Smart Switch

Tu peux également utiliser Smart Switch pour mettre à jour le logiciel de ton smartphone.

Pour cela, tu dois préalablement avoir installé Smart Switch sur ton ordinateur et ton smartphone doit disposer au minimum de la version Android 4.3 pour les PC et de la version Android 4.1 pour les Mac.

1 Lance Smart Switch sur ton ordinateur.
2 Connecte ton smartphone à ton ordinateur via un câble USB.

Remarque : Ton smartphone ou ta tablette doit être déverrouillé pour permettre la connexion à ton ordinateur.

3 Si une mise à jour est disponible, elle te sera proposée sur l’écran d’accueil de Smart Switch.
Si c’est le cas, clique sur « Mise à jour ».
Image décrivant comment mettre à jour le logiciel d'un smartphone Galaxy avec Smart Switch
4 Une fenêtre pop-up apparaît. Clique sur « Confirmer » pour lancer la mise à jour.
Image décrivant comment mettre à jour le logiciel d'un smartphone Galaxy avec Smart Switch

Pour en savoir plus sur les autres fonctionnalités de Smart Switch (sauvegarde et restauration de données), consulte notre FAQ dédiée.

Mettre à jour le logiciel de mon appareil Galaxy via Kies

Si ton appareil dispose d’une version Android 4.2 ou antérieure, tu peux utiliser Kies pour mettre à jour le logiciel de ton smartphone.

Pour cela, tu dois préalablement avoir installé Kies sur ton ordinateur.

1 Lance Samsung Kies depuis ton ordinateur.
2 Connecte ton smartphone à ton ordinateur via un câble USB.
Une fois l’application ouverte, sélectionne ton appareil.

Remarque : Ton smartphone ou ta tablette doit être déverrouillé pour permettre la connexion à ton ordinateur.

3 Une fenêtre s’affiche avec les informations sur le logiciel de ton appareil.
Si une nouvelle version est disponible, clique sur « Mise à jour du micrologiciel ».
4 Prends connaissance des informations affichées puis clique sur « Démarrer la mise à niveau ».
L’installation de la mise à jour peut prendre quelques minutes.
5 Une fois la mise à jour terminée, suis les instructions indiquées sur la fenêtre pop-up : éteins ton appareil, déconnecte puis reconnecte le câble USB, rallume ton appareil.
Enfin, clique sur « Confirmer ».
6 Clique sur « Continuer » pour finaliser l’opération.