Mises à jour du logiciel pour les modèles Galaxy de Samsung

Si vous achetez un nouveau smartphone ou une nouvelle tablette, vous recevrez des mises à jour logicielles de Samsung, même directement après l'achat. Il peut s'agir de nouvelles fonctions, de perfectionnements de l'interface utilisateur, mais aussi de mises à jour de sécurité mises à disposition par téléchargement. Nous vous recommandons d'installer ces mises à jour dès leur sortie.

Maintenez votre appareil mobile à jour

Vous pouvez facilement savoir quand de nouvelles mises à jour sont disponibles pour votre smartphone ou votre tablette : Si la mise à jour automatique est activée, vous recevrez un message sur votre appareil mobile lorsqu'une mise à jour est disponible pour le téléchargement et l'installation.

Activer la notification de mise à jour

Sur votre appareil mobile, ouvrez « Menu > Paramètres > Mise(s) à jour du logiciel > Mises à jour automatiques » et faites glisser le curseur vers la droite. Si vous souhaitez vérifier les mises à jour manuellement, appuyez sur le bouton « Télécharger les mises à jour manuellement ». Si une mise à jour est disponible, elle peut être téléchargée directement.

Dès que possible, aussi tard que nécessaire

Nous nous engageons à fournir les mises à jour logicielles le plus rapidement possible. Pour nous, privilégier la qualité avant la rapidité est la clé, car les mises à jour doivent généralement être adaptées aux appareils mobiles Samsung, aux modèles individuels et aux opérateurs réseau. Ces adaptations sont testées dans le cadre de vastes processus qui vérifient leurs qualités avant d'être mises à disposition des usagers. Nous prenons le temps nécessaire pour assurer à l'utilisateur une expérience toujours au top grâce à une stabilité du programme.

Image

Envoi des mises à jour logicielles

Nous ne pouvons pas globalement déclarer quant certains appareils mobiles recevront les mises à jour de notre part. La mise à jour du logiciel dépend de divers facteurs qui peuvent être influencés par des conditions externes. Les nouvelles versions d'Android nécessitent également un équipement matériel plus important, de sorte qu'il n'est pas toujours possible de mettre à jour et de lancer un nouveau logiciel sur les anciens modèles Par conséquent, la période pendant laquelle un appareil est alimenté en mises à jour logicielles de sécurité varie d'un produit à l'autre. Votre satisfaction est notre priorité et nous nous efforçons de mettre à jour les produits Samsung qui sont sur le marché depuis un certain temps également.

Image

La sécurité après la dernière mise à jour du logiciel

Si un appareil plus ancien n'est plus équipé de mises à jour logicielles, cela ne signifie pas automatiquement qu'il est vulnérable aux risques de sécurité. Samsung s'engage à fournir à ses appareils une protection complète. Tous les modèles à partir de la série Galaxy S4 sont équipés de la plate-forme Samsung Knox, qui permet de protéger les appareils mobiles contre les menaces de sécurité potentielles que se soit au niveau du logiciel ou du matériel.

Les conseils suivants peuvent également protéger votre appareil mobile et les données qui y sont stockées contre divers types de menaces.

Image

Conseils pour plus de sécurité

En suivant les conseils ci-dessous, vous pouvez augmenter la protection de votre smartphone :

Installer les mises à jour immédiatement

Si on vous propose des mises à jour de logiciels ou d'applications, installez-les immédiatement si possible. Vous pouvez, entre autres, utiliser des mises à jour pour corriger d'éventuelles failles de sécurité.

Détecter les mauvais émetteurs

Les fraudeurs utilisent souvent les emails, tout en prétendant une fausse identité, pour tromper les utilisateurs afin qu'ils divulguent des informations sensibles telles que des informations d'identification ou encore demandent l'installation d'applications. Observez toujours ces messages avec un scepticisme sain et ne suivez aucun des liens contenus dans les emails. Les magasins, les banques et les fournisseurs de services réputés soulignent toujours qu'ils ne demandent pas à leurs clients de confirmer leurs données clients ou de saisir des données sensibles par e-mail.

Éviter les réseaux sans fil publics

Les connexions de données via des WLAN ouverts dans les cafés, les aéroports ou les hôtels peuvent potentiellement être « lues » par des tiers et servir de passerelle pour les attaques sur votre appareil mobile. Pour réduire les risques de sécurité, nous recommandons de crypter le trafic de données via une connexion VPN.

Télécharger des applications uniquement à partir de sources fiables

Les applications provenant de sources non sécurisées peuvent contenir des logiciels malveillants tels que « spyware » ou « malware ». Téléchargez des applications à partir de sources fiables uniquement. Vous pouvez désactiver le téléchargement à partir de sources inconnues en suivant le chemin « Paramètres > Sécurité du périphérique > Installer les applications inconnues ». Cette option est désactivée par défaut.

Sauvegardez régulièrement vos données

Ceux qui sauvegardent régulièrement leurs données personnelles les protègent des applications nuisibles. De plus, vos propres documents et informations personnelles telles que messages, photos et vidéos sont conservés même en cas de perte ou de défaut permanent de l'appareil. Nous recommandons une sauvegarde via la solution gratuite Samsung Smart Switch.

FAQs

Où puis-je me renseigner sur les mises à jour de sécurité ?

La sécurité de votre appareil et la confiance que vous nous accordez est notre priorité absolue.
Chez Samsung, nous prenons la sécurité et la protection de vos données très au sérieux. Nous faisons de notre mieux pour répondre le plus rapidement possible aux risques potentiels en matière de sécurité.

Vous trouverez des informations détaillées sous la rubrique « Samsung Mobile Security » .

Veuillez noter que les mises à jour de sécurité programmées peuvent être retardées en raison des mises à jour standard du système d'exploitation. Ces mises à jour du système d'exploitation contiennent déjà les correctifs des vulnérabilités de sécurité connues (appelés correctifs de sécurité) disponibles lorsque les mises à jour sont publiées. La disponibilité des correctifs de sécurité peut varier selon la zone et le modèle, bien que nous mettrons toujours des correctifs de sécurité à la disposition de tous les modèles concernés le plus rapidement possible.
Certains correctifs, appelés « correctifs spécifiques à l'appareil », sont distribués par le fournisseur du chipset et peuvent ne pas être inclus dans le paquet de mise à jour de sécurité. Ces correctifs seront inclus dans le prochain paquet de mise à jour de sécurité dès qu'ils seront disponibles.

Quels sont les Smartphones actuellement
prévu pour une mise à jour d'Android ?

Sur notre page Support sous la rubrique Nouvautés et Alertes "Mise à jour Android 10" , vous trouverez un aperçu actuel des dates auxquelles certains smartphones Samsung devraient recevoir une mise à jour de leur système d'exploitation.

Pourquoi est-ce que je reçois une mise à jour du logiciel plus tard que d'autres appareils avec le même modèle et la même version du firmware ?

Veuillez noter que les mises à jour de firmware peuvent ne pas être disponibles pour tous les utilisateurs d'une version en même temps. Cela s'explique par le fait qu'à partir d'une certaine taille, les mises à jour sont distribuées tout au long de la journée de publication et qu'elles sont distribuées aux utilisateurs par étapes. Une mise à jour est également possible via le logiciel Smart Switch pour PC et Mac.

La mise à jour du firmware ne démarre pas automatiquement, que puis-je faire ?

En fonction des paramètres du smartphone, un message concernant les nouvelles mises à jour devrait apparaître automatiquement. Vous pouvez également vérifier manuellement les mises à jour dans les paramètres et y définir si le téléchargement doit s'effectuer uniquement via WLAN ou également via données mobiles. La possibilité de programmer la mise à jour est également disponible.
Si vous cochez la case « Menu > Paramètres > Mise(s) à jour logicielle(s) > Mise à jour automatique », vous serez automatiquement informé par message lorsqu'une mise à jour est disponible pour votre appareil.

¹ Veuillez noter que selon votre contrat mobile, le téléchargement peut entraîner des frais. En raison de la taille souvent importante des fichiers, nous vous recommandons de télécharger via WLAN et non via le réseau mobile.