Mise à jour du logiciel
pour les mobiles
Samsung Galaxy

Si tu achètes un nouveau smartphone ou une nouvelle tablette, tu recevras des mises à jour logicielles de Samsung, même directement après l'achat. Il peut s'agir de nouvelles fonctions, d'amélioration de l'interface utilisateur, mais aussi de mises à jour de sécurité disponibles en téléchargement. Nous te recommandons d'installer ces mises à jour dès leur sortie.

Maintiens ton appareil mobile à jour

Tu peux facilement savoir quand de nouvelles mises à jour sont disponibles pour ton smartphone ou ta tablette.
Si la mise à jour automatique est activée, tu recevras une notification sur ton appareil mobile pour la télécharger et l'installer.

Activer la notification de mise à jour Activer la notification de mise à jour

Comment activer la notification de mise à jour

Pour installer les mises à jour automatiquement :
Android 9, 10 ou ultérieur : Paramètres > Mise à jour du logiciel > Téléchargement auto via Wi-Fi pour activer la mise à jour automatique des nouvelles versions.
Android 7 et Android 8 : Paramètres > Mise à jour logicielle > Téléchargement auto. Des MàJ ou MàJ logicielles programmées.

Si tu souhaites vérifier manuellement les mises à jour disponibles :
Android 9, 10 ou ultérieur : Paramètres > Mise à jour du logiciel > Téléchargemement et installation.
Android 7 et Android 8 : Paramètres > Mise à jour logicielle > Téléchargement manuel des MàJ.
Si une mise à jour est disponible, tu peux la télécharger directement.¹

Des mises à jour adaptées à ton appareil Samsung

Nous nous engageons à fournir les mises à jour logicielles le plus rapidement possible. Nous privilégions la qualité à la rapidité pour proposer des mises à jour adaptées aux smartphones et tablettes Samsung, aux modèles comme aux opérateurs réseau.

Ces adaptations sont testées dans le cadre de processus qualité avant d'être mises à disposition des usagers.

Nous prenons le temps nécessaire pour assurer à l'utilisateur une expérience optimale grâce à une stabilité du logiciel.

Mise à disposition des mises à jour logicielles

Nous ne pouvons pas indiquer précisément quand vos appareils mobiles recevront ces mises à jour. La mise à jour du logiciel est liée à plusieurs facteurs qui ne dépendent pas que de Samsung.

Les nouvelles versions Android nécessitent également un équipement plus performant, de sorte qu'il n'est pas toujours possible de mettre à jour et de lancer un nouveau logiciel sur les anciens modèles. C'est pourquoi la période pendant laquelle votre appareil reçoit des mises à jour logicielles de sécurité varie d'un produit à l'autre.

La satisfaction de nos utilisateurs est notre priorité et nous nous efforçons également de mettre à jour les produits Samsung qui sont sur le marché depuis un certain temps.

La sécurité,
même sans mise à jour disponible

Si un appareil ne bénéficie plus de mises à jour logicielles, cela ne signifie pas pour autant qu'il est vulnérable aux attaques. Samsung s'engage à fournir à ses appareils une protection complète.

Tous les modèles à partir de la gamme Galaxy S4 sont équipés de la plateforme Samsung Knox, qui permet de protéger les appareils mobiles contre les menaces de sécurité potentielles, qu'elles soit logicielles ou matérielles.

Suis les conseils ci-dessous pour protéger ton smartphone, ta tablette et les données qui y sont stockées contre les menaces.

Conseils pour plus de sécurité

En appliquant les recommandations suivantes, tu peux augmenter la sécurité de ton smartphone ou de ta tablette :

Installe les mises à jour immédiatement

Installe les mises à jour de logiciels ou d'applications dès leur sortie.
Certaines mises à jour permettent en effet de corriger d'éventuelles failles de sécurité.

Apprends à repérer les fraudes

Les fraudeurs utilisent souvent les emails, tout en prétendant une fausse identité, pour tromper les utilisateurs afin d'obtenir des données sensibles telles que des informations d'identification ou encore pour demander l'installation d'applications.

Observe toujours ces messages avec prudence et n'ouvre aucun des liens contenus dans les emails.
Les magasins, banques et fournisseurs de services ne demandent pas à leurs clients de confirmer ou saisir des informations sensibles par e-mail.

Évite de te connecter aux réseaux Wi-Fi publics

Les connexions de données via des WLAN ouverts dans les cafés, les aéroports ou les hôtels peuvent potentiellement être décryptées par des tiers et servir de passerelle pour des attaques sur ton appareil mobile.

Pour éviter tout risque, il est recommandé de crypter le trafic de données via une connexion VPN.

Télécharge les applications à partir de sources fiables

Les applications provenant de sources non sécurisées peuvent contenir des logiciels malveillants tels que « spyware » ou « malware ».

Télécharge les applications à partir de sources fiables uniquement.

Tu peux désactiver le téléchargement à partir de sources inconnues en allant dans :
Paramètres > Données biométriques et sécurité > Installation applis inconnues > Plus d'options (3 points verticaux en haut à droite) > Afficher les applications système.
Puis sélectionne une application et désactive « Autorisation depuis cette source ».
Cette option est désactivée par défaut.

Faire régulièrement des sauvegardes

Ceux qui sauvegardent régulièrement leurs données personnelles les protègent des applications nuisibles. De plus, vos documents et informations personnelles tels que les messages, photos et vidéos sont conservés même en cas de perte ou de panne irréversible de l'appareil. Nous vous recommandons d'effectuer cette sauvegarde via l'application Smart Switch.

FAQ

• Où me renseigner sur les mises à jour de sécurité ?

La sécurité de ton appareil et la confiance que tu nous accordes est notre priorité absolue. Chez Samsung, nous prenons la sécurité et la protection de tes données très au sérieux. Nous faisons de notre mieux pour répondre le plus rapidement possible aux risques potentiels en matière de sécurité.

Tu trouveras des informations détaillées sous la rubrique Samsung Mobile Security.

Note que les mises à jour de sécurité programmées peuvent être retardées en raison des mises à jour standard du système d'exploitation. Ces mises à jour du système d'exploitation contiennent déjà les correctifs des vulnérabilités de sécurité connues (appelés correctifs de sécurité) disponibles lorsque les mises à jour sont publiées. La disponibilité des correctifs de sécurité peut varier selon la zone et le modèle, bien que nous mettrons toujours des correctifs de sécurité à la disposition de tous les modèles concernés le plus rapidement possible. Certains correctifs, appelés « correctifs spécifiques à l'appareil », sont distribués par le fournisseur du chipset et peuvent ne pas être inclus dans le paquet de mise à jour de sécurité. Ces correctifs seront inclus dans le prochain paquet de mise à jour de sécurité dès qu'ils seront disponibles.

• Sur notre page Support sous la rubrique Nouveautés et Alertes « Mise à jour Android10 » et « Mise à jour Android11 », tu auras un aperçu des dates auxquelles les smartphones Samsung devraient recevoir une mise à jour de leur système d'exploitation.

• Les mises à jour de firmware peuvent ne pas être disponibles pour tous les utilisateurs d'une version en même temps. Cela s'explique par le fait qu'à partir d'une certaine taille, les mises à jour sont distribuées tout au long de la journée de publication et qu'elles sont distribuées aux utilisateurs par étapes. Une mise à jour est également possible via le logiciel Smart Switch pour PC et Mac.
  • En fonction des paramètres du smartphone, un message concernant les nouvelles mises à jour devrait apparaître automatiquement. Tu peux également vérifier manuellement les mises à jour dans les paramètres et y définir si le téléchargement doit s'effectuer uniquement via WLAN ou également via données mobiles. La possibilité de programmer la mise à jour est également disponible. Si tu actives l'option dans Paramètres > Mise à jour du logiciel > Téléchargement auto via Wi-Fi, tu seras automatiquement informé par message lorsqu'une mise à jour sera disponible pour ton appareil.

¹ Selon le forfait de téléphonie mobile, le téléchargement peut entraîner des frais supplémentaires. En raison de la taille souvent importante des fichiers, il est recommandé de les télécharger via Wi-Fi et non via les données mobiles.