Qu’est-ce que l’eARC et comment l’installer sur une Smart TV Samsung

L'eARC permet d’envoyer du son à un téléviseur, qu’il provienne d’un câble, d’un satellite, d’un appareil de diffusion en continu ou d’un appareil source de contenu, pour être envoyé à un AVR ou à une barre de son au moyen d’un simple câble HDMI. Cela garantit la simplicité de la connectivité et la possibilité d’écouter le son d’origine.

La différence entre le HDMI ARC et l’eARC

La plupart des téléviseurs compressent les signaux audio à l’avance avant leur passage par les câbles HDMI. L'eARC (Enhanced Audio Return Channel) te permet de transmettre le signal audio d’origine en pleine résolution par un câble HDMI et de reproduire le meilleur son sans compromis. L'eARC est une fonctionnalité implémentée dans la toute dernière spécification HDMI 2.1, le plus grand avantage est qu’elle améliore considérablement la bande passante et la vitesse. Cela te permet de transmettre un son de haute qualité de ton téléviseur vers ta barre de son ou ton récepteur AV et est compatible avec les formats à haut débit Dolby Atmos et DTS.

L'eARC est aussi communément appelé l’ARC de la prochaine génération. Il s’avère compatible avec une bande passante plus grande et supporte des vitesses plus élevées. Tu peux donc transmettre un son de meilleure qualité de ton téléviseur HD à ta barre de son ou à ton récepteur audio.

Ndryshimet mes "ARC" dhe "eARC"

Fonction

HDMI ARC

HDMI eARC

Signal 5.1 compressé

Oui

Oui

Signal 5.1 non compressé

Non

Oui

Signal 7.1 non compressé

Non

Oui

Débit binaire élevé et basé sur des objets allant jusqu’à 192 kHz, 23 bits

(par exemple Dolby Atmos, DTS:X)

Non

Oui

Modèles pris en charge par l’eARC

• Téléviseur: Modèles UHD TU7000 et supérieurs.
  • Barre de son: Modèles Q70T et supérieurs.
  • Format audio: Les tout derniers formats audio à haut débit sont pris en charge, notamment DTS Master, DTS:X, Dolby TrueHD, Dolby Atmos et bien d’autres.

Remarque:

• Tu dois utiliser un câble HDMI compatible avec l’eARC. (HEAC ou HEC)
  • La fonction Anynet + (HDMI-CEC) doit être activée sur la Smart TV.
  • Une erreur peut se produire si tu utilises un câble non autorisé.

Paramètres du mode HDMI-eARC

Pour les appareils prenant en charge l’eARC, tu peux envisager le mode HDMI eARC. La mise en sourdine se produit temporairement lors du raccordement de l’appareil.

Suis les étapes ci-dessous pour configurer l’entrée audio du téléviseur.

Étape 1. Appuie sur la touche Accueil de ta télécommande Samsung, puis sélectionne Paramètres.

Accueil > menu Paramètres

Étape 2. Sélectionne le menu Son, puis choisis Paramètres experts.

Paramètres expert audio

Étape 3. Accède au mode HDMI e-ARC et appuie sur la touche Entrée de ta télécommande pour l’activer.

Mode HDMI eARC

Remarque:

• Le réglage par défaut du mode eARC est désactivé. (Se connecter à l’ARC automatiquement)
  • L’eARC n’est activé que lorsque le mode HDMI-eARC est activé.
Vérifie que la fonction Anynet+ (HDMI-CEC) est activée

Tu devras activer les protocoles HDMI-CEC dans le menu Paramètres de ton téléviseur. Les téléviseurs Samsung utilisent le protocole HDMI-CEC Anynet+.

Étape 1. Appuie sur la touche ACCUEIL de ta télécommande Samsung, puis sélectionne Paramètres.

Étape 2. Dans l’écran Paramètres, choisis le menu Généralités et le Gestionnaire de périphériques externes.

Gestion générale des périphériques externes

Étape 3. Navigue sur Anynet+ (HDMI-CEC) dans le menu Gestionnaire de périphérique externe et appuie sur la touche Entrée de ta télécommande pour activer Anynet+.

Anynet HDMI CEC

Remarque:

• Le port HDMI sera étiqueté ARC à l’arrière du téléviseur ou de la One Connect Box.
  • La plupart des One Connect Boxes ont un port HDMI-ARC (c’est généralement le troisième port HDMI).
Lorsque l’eARC n’est pas connecté

S’il y a un problème avec le fonctionnement de l’ARC/eARC, retire d’abord tous les appareils externes (STB, OTT, etc.) raccordés au téléviseur, puis essaie à nouveau de jouer. Certains appareils externes peuvent ne pas être correctement conformes aux spécifications de raccordement du câble HDMI, ce qui peut causer des problèmes.

Tu devrais vérifier les points suivants pour raccorder l’eARC à un téléviseur.

• Vérifie que le port eARC (le même port que l’ARC) est raccordé.
  • Vérifie que l’appareil audiovisuel raccordé est un appareil compatible avec l’eARC.
  • Vérifie que le câble HDMI est compatible avec HEAC ou HEC.
  • Raccorde à nouveau le câble HDMI, puis réinitialise le mode HDMI-eARC sur Auto.
Si l’eARC est raccordé et qu’il n’y as pas de son

Si tu as un problème avec une mauvaise sortie audio, même lorsque l’eARC est raccordé correctement, tu devrais vérifier le format audio de sortie numérique.
(Menu > Son > Paramètres expert > Format audio de sortie numérique)

Pour vérifier si l’appareil audiovisuel ne prend pas en charge le format de sortie audio, teste le son de sortie en changeant le format de sortie audio numérique en PCM / Auto / Pass-Through l’un après l’autre.

Format audio de sortie numérique

Remarque: Les captures d'écran et le menu de l’appareil ne sont que des exemples en anglais - ils sont également disponibles dans la langue de ton pays.