Samsung Pass OTP verwenden

""

Samsung Pass ist ein Passwortmanager und Authentifizierungsdienst mit OTP-Generator (Einmalpasswort-Generator) für Webseiten & Apps auf deinem Galaxy Mobilgerät. Mit der App speicherst und verwaltest du deine Anmeldedaten sicher an einem Ort. Du kannst dich auch mit biometrischer Authentifizierung anmelden, ohne deine Passwörter manuell eingeben zu müssen.

Informationen zum Thema findest du in dieser FAQ.

Welche Vorteile bietet Samsung Pass?

Samsung Pass verfügt über einen integrierten OTP-Generator (OTP = Einmalpasswort), mit dem du Zwei-Faktor-Authentifizierungen (2FA) einrichten kannst.

Beachte: Dies funktioniert nur auf kompatiblen Webseiten, die mit dem Samsung Internet Browser geöffnet wurden, sowie Apps, die Samsung Pass unterstützen.

• Sicherheit: Samsung Pass verwendet Samsung Knox mit einer AES-256-Verschlüsselung, um deine Daten zu schützen.
  • Komfort: Samsung Pass macht das Anmelden auf kompatiblen Webseiten und Apps einfacher und schneller.
  • Verwaltung: Samsung Pass hilft dir, deine Passwörter und Anmeldedaten zu organisieren und sicher aufzubewahren. Du kannst deine Daten auch mit anderen Geräten synchronisieren.

Welche Voraussetzung benötigt Samsung Pass?

Bevor du Samsung Pass nutzt, müssen auf deinem Mobilgerät biometrische Daten hinterlegt sein (zum Beispiel dein Fingerabdruck). Sollte das nicht der Fall sein, registriere sie zunächst unter:

• Bis Android 12:

Einstellungen – Biometrische Daten und Sicherheit – Samsung Pass

• Android 13:

Einstellungen – Sicherheit und Datenschutz – Samsung Pass

• Android 14:

Einstellungen – Sicherheit und Datenschutz – Weitere Sicherheitseinstellungen - Samsung Pass

Wie richte ich Samsung Pass ein?

1. Richte zunächst die Samsung Pass App mit deinem Samsung Account und einer sicheren Sperrmethode ein.

2. Öffne eine Webseite oder eine App, bei der die 2FA beziehungsweise die OTP-Eingabe eingerichtet werden soll. In diesem Beispiel die Webseite des Samsung Accounts und melde dich an.

3. Rufe die Einstellungen der App oder der Webseite auf, um den Einstellungspunkt für OTP zu öffnen. Im Samsung Account findest du die Option unter: Sicherheit – "Passwort eingeben" – Zweistufige Überprüfung – Authentifizierer-App.

4. Erstelle einen Screenshot vom QR-Code oder kopiere den angezeigten Key.

""

5. Öffne Samsung Pass und tippe auf Anmeldeinformationen.

6. Tippe auf das Plus-Symbol, um neue Anmeldedaten hinzuzufügen.

7. Fülle jetzt die entsprechenden Felder aus. Trage in diesem Beispiel als URL https://www.account.samsung.com ein.
Gib deinen Anmeldenamen oder die E-Mail-Adresse und das Passwort deines Samsung Accounts ein.

8. Tippe den neu erstellen Eintrag an. Tippe jetzt auf Einrichtung unter Zwei-Schritt-Verifizierung. Wähle QR-Code scannen, QR-Code aus Galerie importieren oder Code oder Schlüssel eingeben aus und folge gegebenenfalls weiteren Anweisungen.

9.  Trage jetzt auf der Webseite den angezeigten Code ein und bestätige deine Eingabe. Beachte: Der Code ist nur jeweils 30 Sekunden gültig.

10. Anschließend ist die Zwei-Schritt-Verifizierung für die entsprechende Webseite eingerichtet.

Wie verwende ich Samsung Pass?

1. Rufe eine Webseite mit der Samsung Internet App auf, um dich anzumelden oder öffne eine entsprechende App.

2. Trage gegebenenfalls deinen Nutzernamen ein, um zu einem Passwortfeld zu gelangen.

3. Tippe den Vorschlag von Samsung Pass an.

4. Bestätige mit deinem Fingerabdruck. Das Passwort wird automatisch eingetragen.

Vorgehensweise bei einem neuen Gerät

Bei Apps oder Webseiten, für die in Samsung Pass die Zwei-Faktor-Authentifizierung mit Code registriert ist, wird die Synchronisierung über die Samsung Cloud unterstützt. Bei einem neuen Gerät kannst du daher die für die Zwei-Faktor-Authentifizierung registrierten Informationen zusammen mit den Anmeldeinformationen über die Samsung Cloud synchronisieren und verwenden.

Mehr zu Samsung Pass

Noch mehr Informationen zu Samsung Pass findest du in der FAQ Samsung Pass: Einrichten und verwenden.

Hinweise:

• Samsung Pass kann auf maximal 5 Mobilgeräten pro Samsung Account verwendet werden.
  • Bei einer Registrierung auf einem zusätzlichen Gerät werden nur ID, Passwort und Adresse synchronisiert. Biometrische Daten und Kreditkarten-Informationen werden nicht synchronisiert. Diese müssen auf jedem Gerät getrennt gespeichert werden.
  • Um die Registrierung einer App oder Webseite in Samsung Pass aufzuheben, öffne die Sicherheitseinstellungen der App oder Webseite und deaktiviere die zweistufige Überprüfung.  Danach kann die App oder Webseite aus Samsung Pass entfernt werden.
  • Die automatische Eingabe von OTP-Codes wird von einigen Apps oder Webseiten nicht unterstützt, weshalb eine manuelle Eingabe erforderlich sein kann.
"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!