Tipps zu Windows 11

Windows Betriebssystem - 4 Kacheln auf blauem Hintergrund

Microsoft Windows 11 ist das neue Betriebssystem für dein kompatibles* Galaxy Book. Es bietet dir unter anderem folgende Vorteile: Intuitivere Navigation, einfachere Struktur und ein überarbeitetes Aussehen. Für Windows 11 soll es künftig noch mehr Apps als für seine Vorgänger geben.

Wir zeigen dir hier die Systemvoraussetzungen für den Betrieb von Windows 11. Auch findest du in unserer FAQ eine Übersicht der wichtigsten Neuerungen und Optimierungen.

Wird dir nicht bereits automatisch ein Update/Upgrade auf Windows 11 angeboten, kannst du anhand unserer Tabelle vorab prüfen, ob dein Gerät die erforderlichen Voraussetzungen erfüllt.

Systemvoraussetzungen

• Prozessor: 1 GHz oder schneller mit 2 oder mehr Kernen auf einem kompatiblen 64-Bit-Prozessor oder SoC (System on a Chip).
  • Arbeitsspeicher: 4 Gigabyte.
  • Speicher: 64 Gigabyte oder mehr.
  • System-Firmware: UEFI, Secure Boot.
  • TPM-Version: 2.0.
  • Grafik: Kompatibel mit DirectX 12 oder höher mit WDDM 2.0-Treiber.
  • Bildschirm: HD-Bildschirm (720p) mit mehr als 9 Zoll.
  • Weitere Voraussetzungen: Internetverbindung (für alle Windows 11-Editionen erforderlich) und ein Microsoft-Konto.

Windows 11 hat viele Neuerungen und Optimierungen an Bord. Wir haben die wichtigsten Informationen hier für dich kompakt zusammengefasst.

• Microsoft Teams ist jetzt bereits vorinstalliert.
  • Die Funktion Voice Typing ist in mehr Sprachen als unter Windows 10 verfügbar.
  • Der Microsoft Store wurde überarbeitet: Der Store bekam ein neues Design. Zur Verfügung stehen: Android Apps (die Hyper-V Virtualisierung muss unterstützt und eingeschaltet sein), Web-Apps, und Win32-App-Support.
  • Die Gaming-Erfahrung wurde verbessert: Auto HDR (erfordert einen HDR-Monitor), DirectStorage (erfordert eine NVMe-SSD mit mindestens 1 TB).
  • Die Touchscreen-Erfahrungen wurden verbessert/erneuert: Die Benutzerfreundlichkeit im Desktop-Modus ist jetzt genauso wie im Tablet-Modus. Es gibt eine Haptik-Unterstützung. Die Touchscreen-Gesten sind jetzt identisch wie mit einem Touchpad.
  • Wake-Up Support: Führe einen Doppeltipp auf den Touchscreen aus, dann weckst du den PC aus dem Stromsparmodus auf.

Snap-Layouts

Windows 11 beinhaltet unter anderem die Funktion Snap-Layouts. Mit Snap-Layouts arrangierst du verschiedene Fenster ganz einfach gleichzeitig auf dem Bildschirm, indem du mit der Maus an eine bestimmte Stelle eines Fensters fährst und dann ein Layout auswählst.

• Die Layout-Setup-Benutzeroberfläche wird angezeigt, wenn du mit der Maus über die Schaltfläche Maximieren oben rechts in jedem Fenster fährst.
  • Die geöffnete App wird in den Abschnitt des ausgewählten Layouts einsortiert.
  • Die Layout-Form ist anwendbar je nach Bildschirmgröße und Pixel. Dreispaltige Layouts erfordern einen Bildschirm mit einer Breite von mindestens 1920 Pixeln.
  • Ein neues Docking-Erlebnis: Schließt du einen externen Monitor an, stellt das System das vorherige App-Layout wieder her.

Diktierfunktion

Mit der Diktierfunktion kannst du Sprache zu Text konvertieren. Um die Funktion zu starten, gehe wie folgt vor:

1.  Öffne ein Textfeld oder leeres Word-Dokument.

2. Starte jetzt die Diktierfunktion mit der Tastenkombination Windows-Taste + H.

Neue OOBE (Out Of Box Experience) Funktionen

• Verbindung zu einem Netzwerk
    Du kannst diesen Einrichtungsschritt (Ersteinrichtung) bei der Home- und Pro-Edition nicht überspringen. Du benötigst ein Microsoft Konto.
  • Smartphone Link (ehem. Link to Windows)
    Du kannst diese Funktion nun bei der Ersteinrichtung ebenfalls einrichten.

Clipchamp

Clipchamp ist ein einfacher Video-Editor von Microsoft. Er bietet unter anderem folgende Funktionen:

• Bearbeitungsfunktionen (erweitert) für: Ausschneiden, Bildausschnitte, Videogröße, Bildschirmaufnahmen, Webcam, Green Screens und neu: VoiceOver.
  • Text zu Sprache: Erstelle lebensechte VoiceOver mit über 170 KI-Stimmen. Du kannst zwischen weiblichen, männlichen und neutralen Stimmen in verschiedenen Akzenten in 70 Sprachen wählen.
  • Das direkte Veröffentlichen von Inhalten in YouTube, LinkedIn, TikTok, Pinterest, OneDrive ist jetzt möglich.

Microsoft Journal

Mit der Microsoft Journal-App erstellst du Notizen, Skizzen oder Zeichnungen mit dem Finger oder einem S Pen (Eingabestift).

• Du kannst andere Leute über die App einladen, zum Beispiel ihre Ideen mit dir gemeinsam weiterzuentwickeln.
  • In Microsoft Journal können unterschiedliche Ideen miteinander verbunden, Zeichnungen skizziert und Anmerkungen frei eingefügt werden.
  • Die App findest du jetzt auch im Pen-Menü.

Microsoft Family (Familien-Funktion)

Mit Microsoft Family hast du die Möglichkeit, die Nutzung deines Computers durch zum Beispiel deine Kinder zu kontrollieren. Die App ist je nach Version vorinstalliert oder muss heruntergeladen werden:

• Windows 11 Home Edition: vorinstalliert
  • Windows 11 Pro Edition: Der Download ist unter Einstellungen Accounts Familie möglich.

Die App bietet unter anderem folgende Funktionen:

• Kontrolle von Apps und Limits.
  • Einstellen von kinderfreundlichen Webseiten.
  • Kontrolle der Bildschirmzeit.
  • Einsicht der Aktivitäten.
  • Standort-Teilung.

Suchleiste

Die Suchleiste wurde optimiert und zeigt dir jetzt auch tägliche Informationen. Du kannst jetzt auch nach trendigen Begriffen suchen, zum Beispiel: Interessante Momente oder Wort des Tages.

Eine neue Taskbar für Tablets

Damit du einfacher tippen kannst, wurde die Taskbar auf Tablets deutlich vergrößert. Auf Notebooks und Desktop Computern ist die neue Taskbar nicht verfügbar.

Start-Menü

Das Windows 11 Start-Menü wurde überarbeitet. Neu ist zum Beispiel:

• Du kannst Im Menü jetzt Ordner anpinnen.
  • Du hast jetzt die Möglichkeit, Apps per Drag & Drop zu organisieren.

Android Apps für Windows

Du kannst Android Apps über den Amazon Appstore installieren. Unterstützte Länder: USA, Kanada, UK, Australien, Brasilien, Deutschland, Frankreich, Italien.

Systemvoraussetzungen hierfür sind:

• Prozessor: Intel Core i3 8th Gen., AMD Ryzen 3000, Qualcomm Snapdragon 8c oder höher.
  • Speicher: 8 GB Arbeitsspeicher oder mehr.

Folgende Apps und Funktionen kannst du unter Windows 11 nicht mehr nutzen.

• Internet Explorer 11
  • Tablet Modus
  • Timeline
  • Wallet
  • 3D Viewer, Paint 3D
  • Skype

Stand: 11/2022

Die Funktion für die Anmeldung mit einem Muster ist in Samsung Security in Windows 11 nicht sichtbar

Windows 11 unterstützt die Anmeldung mit einem Sperrmuster von Samsung Security nicht. Rufe die Windows-Einstellungen auf und wähle dann den Punkt Konten. Dort kannst du die Anmeldemethode deinen Wünschen entsprechend anpassen. Folgende Methoden werden, je nach Gerät, unterstützt:

• Gesichtserkennung
  • Fingerabdruck
  • PIN
  • Physischer Sicherheitsschlüssel - physische Sicherheitsschlüssel können NFC-Geräte wie USB-Sticks, Smartphones oder Zugangskarten sein. Sie werden zusammen mit einer PIN oder einem Fingerabdruck verwendet, so dass sich niemand, der den Sicherheitsschlüssel hat sich ohne deinen Fingerabdruck oder deine PIN anmelden kann.
  • Passwort
  • Passwort mit Bilderkennung

Einige 5G-Modelle haben eventuell einen langsameren Bootvorgang

Notebooks mit verbautem 5G-Modem benötigen in Einzelfällen ca. 25-30 Sekunden zum Start (Schnellstart). Die Regelzeit liegt bei ca. 10-12 Sekunden.

Das Problem tritt bei der Ersteinrichtung von Windows 11 im Registrierungsprozess (OOBE) auf. Die Windows Login-Oberfläche wartet auf die Initialisierung des 5G-Modems, um die Login-Oberfläche zu ändern.

Das Problem ist bekannt und es wird an einer Lösung gearbeitet.

Keine Suchergebnisse beim Wechsel der Anzeige

Sobald ein externer Monitor angeschlossen und der Modus der Anzeige verändert wird (Nur PC-Bildschirm, Duplizieren, Erweitern, Nur zweiter Bildschirm), kannst du die Suche über die Taskleiste kurzzeitig nicht nutzen. Das Problem wird durch ein Update behoben.

Große System-Icons bei 13 Zoll Modellen

Nach dem Upgrade auf Windows 11 sind die Icons sehr groß. Das kannst du leicht über die Einstellungen der Windows-Anzeige anpassen.

Gehe wie folg vor:

1. Rechtsklick auf den Desktop.

2. Wähle Anzeigeeinstellungen und dann Skalierung.

3. Setze den DPI-Wert beispielsweise auf 100 %, um die Größe der Icons anzupassen.

Samsung Settings Infos zur Geräteleistung: verschiedene Modi einstellen

Mit den verschiedenen Perfomance-Modi regelst du die Lüftergeschwindigkeit und somit die Geräuschentwicklung deines PC, um seine Leistung anzupassen.

1. Klicke auf den Start-Button in der Taskbar.

2. Suche und starte die App Samsung Settings.

3. Wähle dem Bereich Akku und Leistung.

4. Jetzt kannst du den gewünschten Modus Auswählen.

Abhängig vom jeweiligen Modell stehen folgende Modi zur Verfügung:

Modus: Hohe Leistung

Im Hochleistungsmodus dreht der Lüfter mit hoher Drehzahl, um die Leistung deines PC zu verbessern. Die Lüfter können im Hochleistungsmodus lauter als gewöhnlich sein. Ist diese Option für eine lange Zeit eingestellt, kann dein PC ggf. langsamer laden und der Akkustand kann sogar während des Ladens sinken.

Modus: Optimiert

Dies ist der voreingestellte Standardmodus. Er erkennt dein Nutzungsverhalten und sorgt ganz automatisch für die bestmögliche Leistung deines PC.

Modus: Leise

Im geräuscharmen Modus arbeiten die Lüfter mit einer niedrigen Geschwindigkeit, um die Geräuschentwicklung stark zu reduzieren, so dass dein PC möglichst leise arbeitet.

Die Leistung deines PC ist durch den reduzierten Lüfterbetrieb eingeschränkt, so dass dieser Modus für Spiele oder Funktionen mit hohen Leistungsanforderungen nicht unbedingt geeignet ist.

Modus: Still

Im stillen Modus ist die Drehzahl der Lüfter so niedrig wie möglich, damit du deinen PC in einer sehr leisen Umgebung verwendet werden kann. Die Lüfter sind fast geräuschlos, auch wenn der PC in Betrieb ist. Hierdurch kann die Leistung eingeschränkt sein und dein PC kann sich erwärmen, wenn dieser Modus über einen längeren Zeitraum verwendet wird.

Das Widget wird automatisch angezeigt, wenn ich mit der Maus über das Wettersymbol in der Taskleiste fahre

Du kannst dieses Problem lösen, indem du die Einstellungen für Widgets in den Windows-Einstellungen änderst.

1. Klicke auf den Start-Button in der Taskleiste.

2. Klicke dann auf Einstellungen.

3. Klicke auf den Burger-Button (Navigation öffnen). Öffne das Menü Personalisierung.

4. Scrolle nach unten zu Taskleiste und tippe darauf.

5. Klicke hinter Widgets auf den Schieberegler, um die Anzeige der Widgets in der Taskleiste ein- oder auszublenden.

6. Prüfe, ob das Wetter-Symbol von der Taskleiste entfernt wurde, sonst wiederhole den Vorgang.

Tipps, Tricks und Informationen rund um Galaxy Books findest du in unserer FAQ Tipps und Tricks zu Galaxy Notebooks.

Hinweise:

• Alle Hinweise, Anleitungen und Beschreibungen sind beispielhaft und können, je nach Modell, Softwareversion,  Region usw. variieren. Änderungen vorbehalten. Stand: 11/2022.
  • *Die Möglichkeit zum Upgrade auf Windows 11 ist unter anderem abhängig vom jeweiligen Modell, der Softwareversion, der Region usw. Änderungen vorbehalten. Auf der Webseite Informationen zu Windows 11-Update findest du eine Übersicht, welche Samsung Modelle sich für ein Update von Windows 10 auf Windows 11 eignen. Stand: 11/2022.