Alles rund um die Galaxy Kamera

Für tolle Bilder brauchst du keine große und schwere Kamera plus Stativ. Die Kamera deines Galaxy Handys verfügt über zahlreiche Einstellungen, praktische Funktionen und macht beeindruckende Bilder und Videos.

Entdecke mithilfe unserer Übersicht zahlreiche Features und Optionen.

Wie nehme ich ein Foto/Video auf?

Aller Anfang ist einfach. Die Kamera deines Galaxy ist dein ständiger Begleiter und lässt sich blitzschnell aktivieren. Starte die Kamera-App, tippe auf den Auslöser und das erste Foto ist schon gemacht.

""

Der Kamera-Bildschirm deines Galaxy Smartphones zeigt dir alle wichtigen Funktionen und Infos auf einen Blick. Hier kannst du zum Beispiel den Selbstauslöser starten oder verschiedene Effekte und Aufnahme-Modi mit ein paar Fingertipps aktivieren. So verlierst du das Motiv sicher nicht aus den Augen.

Jetzt geht es ans Eingemachte. Ein Foto oder Video mit deinem Galaxy Handy aufzunehmen ist ein Kinderspiel. Und doch möchtest du noch mehr aus deinen Bildern herausholen, Effekte anwenden oder Super-Zeitlupen Videos drehen? Tippe in der Kamera App auf das Einstellungen-Symbol. Einige Optionen sind, je nach Aufnahmemodus, möglicherweise nicht verfügbar.

"" ""

1. Starte die Kamera-App.

"" ""

2. Tippe auf das Einstellungen-Symbol.

"" ""

3. Jetzt kannst du bei Bedarf die Einstellungen anpassen. Scrolle weiter nach unten, um weitere Einstellungsmöglichkeiten zu sehen.

"" ""

4. Tippe auf eine der Optionen, die du bearbeiten möchtest.

Hier findest du einen Überblick über einige der verschiedenen Einstellungsoptionen:

• Szenenoptimierung

Die Kamera passt die Farbeinstellungen automatisch an, sobald ein Motiv oder eine Szene erfasst wurde. Tippe in der Liste der Aufnahmemodi Szenenoptimierung an. Hat die Kamera das Motiv oder die Szene erkannt, wird auf dem Display ein Symbol angezeigt und die optimierte Farbe angewendet. In unserer FAQ zur Szenenoptimierung findest du hierzu weitere Informationen.

• Mängelerkennung

Du erhältst eine Benachrichtigung, wenn eine Person auf dem Foto blinzelt, unscharf dargestellt wird oder das Objektiv verschmutzt ist. In unserem Hilfe-Video zur Mängelerkennung findest du weitere Informationen.

• Bildgröße der Hauptkamera und Frontkamera

Wähle hier die Auflösung für Bilder, welche du mit der hinteren Kamera fotografierst. Eine höhere Auflösung ergibt Bilder von höherer Qualität, die jedoch auch mehr Speicherplatz belegen.

• Bewegungsaufnahmen

Aktivierst du diesen Punkt, wird vor jedem Foto ein ganz kurzer Clip aufgenommen, der beim Betrachten der Bilder in der Galerie abgespielt wird.

• Auslöser halten für Folgendes

Hier kannst du auswählen, welche Funktion gestartet wird, wenn du den Auslöser getippt hältst:

• Bild aufnehmen
  • Serienbilder aufnehmen
  • Gif erstellen

• Speicheroptionen

Tippe den Schalter bei RAW-Kopien (Pro) an, um Fotos im Profi-Modus als unkomprimierte RAW-Dateien (DNG-Dateiformat) zu speichern. In RAW-Dateien werden zum Erzielen der besten Bildqualität alle Daten des Fotos gespeichert, sie belegen aber auch mehr Speicherplatz.

Verwendest du RAW-Kopien (Pro), wird jedes Foto in zwei Formaten gespeichert: im DNG- und im JPG-Format.

• Videogröße der Hauptkamera und der Selfie-Kamera

Wähle hier die Auflösung der Videogröße:

• 16:9 FHD 1920*1080
  • 18.5:9 2224*1080
  • 1:1  1440*1440

Hast du die Funktion Video mit hoher Effizienz aktiviert, kannst du Videos im HEVC-Format (High Efficiency Video Codec) aufnehmen. Diese Videos werden als komprimierte Dateien gespeichert, um weniger Gerätespeicher zu belegen.

Beachte hierbei:
     • Du kannst die HEVC-Videos nicht auf anderen Geräten wiedergeben oder online teilen.
     • Videos in Super Slow-Mo und Zeitlupe können nicht im HEVC-Format aufgenommen werden.

• Super Slow-Mo

Möchtest du besondere Augenblicke und/oder schnelle Bewegungen in Zeitlupe aufnehmen, hast du mit der Super Slow-Mo das richtige Werkzeug. Schau dir unsere FAQ Wie nehme ich ein Super Slow-Mo Video auf? an und finde heraus, wie du hierbei Schritt für Schritt vorgehen kannst.

• Videostabilisierung

Um Unschärfen durch Bewegung bei Videoaufnahmen zu reduzieren, kannst du den Bildstabilisator verwenden.

• HDR

Ist die HDR-Funktion aktiviert, werden die Details einer Aufnahme in sehr hellen und sehr dunklen Bereichen und Räumen besser erfasst. Dein Galaxy macht das auf Wunsch automatisch, wenn du die Einstellung Bei Bedarf anwenden aktivierst.

• Verfolgungs-Auto-Fokus

Dieser Modus ermöglicht, den Fokus auf einem Motiv beizubehalten, auch wenn es sich bewegt.

• Raster

Falls du es wünschst, kannst du dir Hilfslinien im Sucherbild einblenden zu lassen, um die Bildgestaltung zu vereinfachen oder beispielsweise Profi-Tipps wie die Drittel-Regel anzuwenden.

• Geotagging

Aktiviere Geotagging, um deinen Bildern einen GPS-Standort anzufügen. Beachte hierbei, dass die Stärke des GPS-Signals abweichen kann und dein Standort möglicherweise auf Bildern vermerkt ist, wenn du diese im Internet postest.

• Selfie-Formkorrektur

Nutze diese Option, um deine Gesichtsform bei Selfies zu korrigieren.

• Kameramodi

Unter diesem Punkt werden alle verfügbaren Kameramodi deines Smartphones angezeigt. Wählen die gewünschte Anordnung aus und aktiviere oder deaktiviere, falls gewünscht, ausgewählte Modi.

• Auslöser

Du kannst hier verschiedene Funktionen rund um den Auslöser einstellen. Wähle, ob du durch Drücken der Lautstärke taste ein Bild oder Video aufnehmen, zoomen oder die Systemlautstärke einstellen möchtest. Aktiviere die Sprachsteuerung für den Auslöser, um Bilder aufzunehmen, indem du zum Beispiel "Lächeln" oder "Klick" sagst.

Schwebender Auslöser: Hier wird ein zusätzlicher Auslöser hinzugefügt, welchen du an eine frei wählbare Stelle des Displays platzieren/verschieben kannst.

Tippen auf den Bildschirm: Bei Selfies besonders praktisch - ist diese Funktion aktiviert, wird ein Selfie aufgenommen, indem du irgendwo auf den Bildschirm tippst. Das Auslösen kannst du ebenfalls durch Zeigen der Handfläche oder Berühren des Pulssensors starten, wenn du die entsprechende Option aktiviert hast.

• Schnellstart

Manchmal muss es schnell gehen. Ist Schnellstart aktiviert, wird die Kamera geöffnet, indem du zweimal schnell die Ein-/Aus-Taste drückst.

Wie verwende ich unterschiedliche Aufnahme-Modi?

Mit den unterschiedlichen Aufnahme-Modi kannst du aus einem Foto mehr herausholen. Zeige das Motiv so zum Beispiel einmal aus einer anderen Perspektive. Der gewählte Modus wird sofort auf das Bild angewandt. Sei kreativ und probiere sie gleich aus.

"" ""

1. Starte die Kamera-App.

"" ""

2. Tippe bei den Aufnahme-Optionen auf Mehr.

"" ""

3. Wähle jetzt die gewünschten Aufnahme-Optionen aus. In diesem Beispiel Essen.

"" ""

4. Die gewünschte Aufnahme-Option ist nun aktiv. Tippe auf Auslöser, um ein Foto zu erstellen.

Schau dir zum Thema Kameramodi auch das Hilfe-Video Die verschiedenen Kameramodi verwenden an. Dort findest du alle Informationen übersichtlich zusammengefasst.

Wenn dir ein einfaches Foto zu gewöhnlich ist, dann probiere doch mal den Live-Fokus aus. In der FAQ Wie nehme ich Portraits mit dem Live-Fokus auf? siehst du, wie das funktioniert.

Du möchtest mehr Tipps & Tricks für gute Bilder? Tippe einfach auf den Button für mehr Informationen.

Kennst du schon Bixby Vision? Das ist eine Funktion der Kamera deines Galaxy Smartphones, mit der du eine Vielzahl an Informationen über deine Umgebung abrufen kannst. Du möchtest mehr über Bixby Vision wissen? Dann schau dir die FAQ Wie verwende ich Bixby Vision an.

Wie teile/versende ich Bilder?

Tolle Fotos und Videos brauchen Publikum. Teile deine Aufnahmen doch einfach in deinem Freundeskreis und innerhalb der Familie. Wähle das/die gewünschte/n Bild/er und versende sie.

"" ""

1. Öffne ein Bild, das du teilen/versenden möchtest.

"" ""

2. Tippe auf das Teilen-Symbol.

"" ""

3. Tippe auf Bild.

"" ""

4. Dir stehen verschiedene Sendeoptionen zur Verfügung. Tippe auf die gewünschte App, mit der du das Bild verschicken möchtest.

Als Experte auf dem Gebiet der Fotografie kann dir jetzt nichts mehr passieren. Doch hast du dein Galaxy Smartphone ausgerechnet heute zu Hause vergessen. Wie möchtest du jetzt deiner Familie die ganzen Fotos präsentieren, die du in der letzten Zeit gemacht hast?

Kein Problem! Du kannst deine Bilder automatisch in der Samsung Cloud speichern und sie so an jedem Rechner bearbeiten oder aufrufen.

Mehr Informationen zur Samsung Cloud findest du in der FAQ Wie nutze ich die Samsung Cloud.

Wie setze ich die Kameraeinstellungen zurück?

Wenn du versuchst, Bilder oder Videos mit der Kamera-App aufzunehmen, diese jedoch immer wieder abstürzt oder eine Warnung auf dem Bildschirm angezeigt wird, kann das Zurücksetzen der Kamera-App das Problem eventuell beheben. So setzt du die Kameraeinstellungen wieder auf den Standard zurück:

"" ""

1. Starte die Kamera-App und tippe auf das Einstellungen-Symbol.

"" ""

2. Scrolle in den Kameraeinstellungen nach unten.

"" ""

3. Tippe auf Einstellungen zurücksetzen.

"" ""

4. Bestätige deine Auswahl, indem du auf Zurücksetzen tippst.

Falls auf dem Bildschirm deines Galaxy Smartphones eine Warnung aufploppt. Beispielsweise, dass deine Kamera nicht funktionsfähig ist oder dein Galaxy Smartphone während der Verwendung der Kamera-App einfriert. Solltest du folgende Möglichkeiten probieren, um das Problem eventuell zu beheben.

Säubere das Kameraobjektiv

Oft sind Probleme mit der Kamera, wie zum Beispiel eine schlechte Fokussierung, auf ein unsauberes Kameraobjektiv zurückzuführen. Schmutz oder Fremdkörper auf der Kameralinse deines Galaxy Smartphones können den Autofokus und andere Kamerafunktionen beeinträchtigen. Reinige die Linse mit einem weichen, trockenen, fusselfreien Tuch. Stelle außerdem sicher, dass deine Handyschutzhülle oder Telefonzubehör nicht die Ränder des Kameraobjektivs bedecken, was ebenfalls das reibungslose Funktionieren der Kamera verhindern kann.

Galaxy Kamera Linsen reinigen

Hinweise:

• Die hier gezeigten Einstellungen und Funktionen sind modellabhängig und können variieren.
  • Für manche Funktionen ist eine aktive Internetverbindung erforderlich. Um eventuelle Kosten zu vermeiden, empfehlen wir die Nutzung eines WLAN-Netzwerks.