Galaxy S8: Verwendung der Gerätewartung

Blitzschnell aufgeräumt - Mit der Gerätewartung deines Galaxy S8 / S8+ schaffst du wieder freien Speicherplatz für neue Fotos und Dateien. Optimiere das komplette Betriebssystem, spare Energie oder passe die Leistung deines Galaxy S8 an.

In diesem Video zeigen wir dir, für das Betriebssystem Android 8.x (Oreo), wie du die Gerätewartung aufrufen und verwenden kannst.

Verwendung der Gerätewartung am Beispiel des Samsung Galaxy S8

Mithilfe der Gerätewartung behalten sie den Ressourcenverbrauch ihres Samsung Galaxy S8 im Auge und können dessen Leistung optimieren.

Öffnen Sie die Einstellungen-App und dort den Menüpunkt Gerätewartung.

Jetzt erhalten Sie einen Überblick zum allgemeinen Wartungsstatus Ihres Samsung Galaxy S8 und zu verschiedenen Hardwarekomponenten, wie Akku oder Arbeitsspeicher.

In den Akkueinstellungen erhalten Sie zum Beispiel Informationen zur geschätzten Akkulaufzeit und weitere Details zum Akkuverbrauch.

Wenn sie einen Energiesparmodus verwenden, werden bestimmte Gerätefunktionen deaktiviert und es steht ihnen dadurch entsprechend mehr Akkulaufzeit zur Verfügung.

Mithilfe des Leistungsmodus optimieren Sie die Akkulaufzeit und Bildschirmauflösung für verschiedene Situationen, zum Beispiel während einer Gaming- oder Videosession.

Der Speicherverbrauch zeigt ihnen an, wie viel Speicherplatz ihres Samsung Galaxy S8 von verschiedenen Dateitypen in Anspruch genommen wird.

Tippen Sie auf Bereinigen, um ungenutzte Dateien zu löschen und dadurch Speicherplatz für neue Inhalte freizugeben.

Auch die Auslastung des Arbeitsspeichers können Sie optimieren, indem Sie im Hintergrund ausgeführte Apps anhalten.

Um die Gerätesicherheit ihres Samsung Galaxy s8 zu verbessern, können sie zum Beispiel einen Geräte-Scan durchführen, um potenzielle Bedrohungen zu erfassen und zu bereinigen.

Sehen Sie sich auch unsere anderen Tipps und Tricks Videos zum Thema Samsung Galaxy S8 an.

Gerätewartung

Mit der Gerätewartung erhältst du eine Übersicht zum Status der wichtigsten Funktionen wie Akku, Speicher, Arbeitsspeicher und Gerätesicherheit und kannst diese optimieren.

Akku

Unter dem Menüpunkt Akku kannst du deinen Akkuverbrauch einsehen und ggf. direkt den Energiesparmodus oder Ultra-Energiesparmodus aktivieren, um Akkuladung zu sparen. Die Gerätewartung zeigt dir auch an, welche Anwendungen viel Akkuladung verbrauchen und wie hoch die geschätzte verbleibende Nutzungsdauer ist. Dazu erhältst du eine Diagramm-Ansicht zur Akkunutzung und kannst den Akkuverbrauch einzelner Prozesse überprüfen.

Speicher

Wenn du auf Speicher tippst, erhältst du Angaben darüber, wie viel Speicherplatz auf dem Gerät belegt und wie viel noch frei ist. Du kannst mehr Speicherplatz freigeben, wenn du z. B. zwischengespeicherte Dateien sowie Rest- und Werbedateien löscht. Ebenfalls hast du die Möglichkeit eigene Bilder, Videos, Audiodateien, Apps und nicht mehr verwendete Dateien direkt zu entfernen.

Galaxy S8 Gerätewartung Übersicht

Arbeitsspeicher

Unter Arbeitsspeicher kannst du den verwendeten Arbeitsspeicher einsehen und einzelne oder alle Anwendungen beenden. Dort erhältst du auch Informationen zur Auslastung deines Arbeitsspeichers, zu laufenden Anwendungen und deren Auswirkungen auf den Arbeitsspeicher.

Sicherheit

Wenn du auf Sicherheit tippst, kannst du den Sicherheitsstatus deines Mobiltelefons überprüfen und einen Sicherheitsscan durchführen. Du hast auch die Möglichkeit dein Smartphone auf Malware, blockierte Phishing-Angriffe sowie schadhafte Websites zu prüfen.

Hinweis: Wenn du auf der Gerätewartung Startseite OPTIMIERT bzw. OPTIMIEREN antippst, wird eine automatische Optimierungsfunktion für alle Bereiche ausgeführt.

Speicherplatz freigeben

Gebe mehr Speicherplatz frei, indem du ungenutzte Daten zum Beispiel selten verwendete Apps und unnötige Dokumente löschst.

1. Tippe in den Einstellungen auf Gerätewartung.

2. Tippe auf Speicher.

3. Tippe auf BEREINIGEN. Die Gerätewartung löscht alte und nicht verwendete Dateien, um Speicherplatz freizugeben.

Der Gerätespeicher wurde bereinigt.

Galaxy S8 Gerätewartung Speicher bereinigen

Weitere Informationen zu deinem Smartphone findest du in der Bedienungsanleitung des Galaxy S8 / S8+.