Galaxy Watch4: SOS-Nachrichten und Sturzerkennung einrichten

In einer Notfallsituation ist es immer gut und ratsam vorbereitet zu sein. Die Galaxy Watch4 verfügt daher über hilfreiche Funktionen wie die Sturzerkennung und die SOS-Nachrichten.

So hast du die Möglichkeit, in einer Notfallsituation schnell private Kontakte zu informieren. In diesem Hilfe-Video zeigen wir dir, wie du dabei vorgehen musst.

SOS-Nachrichten aktivieren

Wische mit einem Finger über das Display deiner Galaxy Watch4 und tippe auf Einstellungen, dann auf Erweiterte Funktionen, auf SOS und anschließend auf Bei 3 mal Home-Taste drücken.

Die Galaxy Wearable App auf dem verbundenen Smartphone wird automatisch gestartet.

Lege nun mindestens einen Notfall-Kontakt fest. Tippe auf Aus Kontakten auswählen, um aus deinen bestehenden Kontakten bis zu vier Personen auszuwählen, die dann eine SOS-Nachricht erhalten oder tippe auf Neuer Kontakt, um ebenfalls bis zu vier Kontakte einzugeben. Tippe anschließend auf Fertig.

Wähle anschließend eine Person aus, die zusätzlich einen SOS-Anruf erhalten soll, indem du auf den gewählten Kontakt tippst und abschließend auf Speichern.

Zum Nutzen der Funktion drücke die Home-Taste der Galaxy Watch4 schnell dreimal hintereinander.

Eine aktive SOS-Funktion ist im Display am oben angezeigten Notfall-Symbol  erkennbar.

Sturzerkennung aktivieren

Wenn mindestens ein Notfallkontakt gespeichert ist, hast du die Möglichkeit, mit der Sturzerkennung automatisch SOS-Nachrichten zu versenden.

Wische mit einem Finger über das Display deiner Galaxy Watch4 und tippe auf Einstellungen, dann auf Erweiterte Funktionen, auf SOS und anschließend auf Bei Erkennung schwerer Stürze. Die Funktion ist nun aktiv und wird automatisch bei einem erkannten Sturz eine SOS-Nachricht versenden.

Wir empfehlen zum Beispiel beim Sport die SOS-Funktion der Galaxy Watch4 ausschalten, um ein unbeabsichtigtes Auslösen zu vermeiden.

Galaxy Watch4

SOS-Nachrichten und Sturzerkennung einrichten

In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel der Galaxy Watch4, wie du SOS-Nachrichten verschicken kannst und die Sturzerkennung aktivierst.

SOS-Nachrichten verschicken und Sturzerkennung aktivieren SOS-Nachrichten verschicken und Sturzerkennung aktivieren

SOS-Nachrichten und Sturzerkennung einrichten

Am Beispiel der Samsung Galaxy Watch4 Classic LTE

Die Galaxy Watch4 kann dich in Notfällen unterstützen Hilfe zu bekommen.

Starte zur Einrichtung auf dem Anwendungsbildschirm die Einstellungen-App und scrolle zu Erweiterte Funktionen.

Gehe dort auf SOS und tippe auf Bei 3 mal Home-Taste drücken.

Dadurch öffnet sich automatisch die Galaxy Wearable App ab auf dem verbundenen Smartphone.

Erteile nun die notwendige Berechtigung, mit Zustimmen.

Läge nun mindestens einen Notfall Kontakt fest, zum Beispiel aus deinen bestehenden Kontakten.

Bis zu vier Personen erhalten dann eine SOS-Nachricht.

Bestätige deine Auswahl mit Fertig.

Wähle anschließend eine Person aus, die zusätzlich einen SOS-Anruf erhalten soll.

Drücke in einem Notfall die Home-Taste der Galaxy Watch4 nun schnell dreimal hintereinander.

Die aktive SOS-Funktion kannst du am Notfall-Symbol auf dem Display erkennen.

Die ersten SOS-Nachrichten mit einem Standort werden nun versendet und der SOS-Anruf automatisch gestartet.

Zudem erhalten deine Notfallkontakte ab jetzt alle 15 Minuten eine aktualisierte Standort-Information, falls du mehr als 50 Meter vom vorherigen Standort entfernt bist.

Gehe zu den Benachrichtigungen und tippe auf Standortfreigabe, um den weiteren Versand von SOS-Nachrichten zu beenden.

Bestätige das mit dem Häkchen.

Aktiviere Bei Erkennung schwerer Stürze, wenn in diesem Fall die SOS-Funktion automatisch ausgelöst werden soll.

Auch hier musst du der Standortfreigabe zustimmen.

Du kannst die SOS-Funktion auf der Galaxy Watch4 ausschalten, zum Beispiel um beim Sport ein unbeabsichtigtes Auslösen zu vermeiden.

Schau dir auch unsere anderen Hilfe-Videos an.

Samsung Health Icon Samsung Health Icon

Samsung Health einrichten

Wenn du das volle Potenzial deiner Galaxy Watch4 erleben willst, dann empfehlen wir dir Samsung Health. In Kombination mit deinem Smartphone und der Health App stehen dir ganz viele Optionen für ein gesünderes Leben zur Verfügung. Erfahre hier, wie du die Health App nutzt.

Samsung Health Icon Samsung Health Icon

Samsung Health Informationen

Samsung Health bietet dir jede ganz viel Unterstützung dabei, ein gesünderes und fitteres Leben zu führen. Du kannst zum Beispiel deine Trainingseinheiten tracken, deinen Schlaf aufzeichnen und analysieren, deine Ernährung überwachen und vieles mehr.

SOS Nachrichten Thumbnail SOS Nachrichten Thumbnail

Galaxy Smartphone: SOS Nachrichten einrichten

In einer Notsituation vorbereitet zu sein, ist sehr wertvoll und kann schlimmeres Verhindern. Du hast daher auch auf deinem Galaxy Smartphone die Möglichkeit, die Funktion SOS Nachrichten zu nutzen. Hier erfährst du, am Beispiel des Galaxy S21, wie du SOS Nachrichten einrichtest.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!