Galaxy Z Flip5: WLAN, Bluetooth & NFC

Dein Galaxy Z Flip5 bietet dir vielfältige Möglichkeiten, dich mit der Welt zu verbinden. Egal, ob WLAN, Bluetooth oder Mobile Hotspots – dein Z Flip5 macht's möglich. Die Kontrolle über diese Verbindungen hast du direkt in der Hand. Du kannst Einstellungen anpassen, Verbindungen hinzufügen oder entfernen. Mit deinem Galaxy Z Flip5 bist du nicht nur mobil, sondern auch flexibel in deinen Verbindungsmöglichkeiten.

WLAN

Spare Datenvolumen und surfe schneller im Internet, indem du dein Galaxy Z Flip5 mit einem WLAN-Netzwerk verbindest. WLAN bietet schnellere Geschwindigkeiten, stabilere Verbindungen, unbegrenzte Datennutzung sowie eine längere Akkulaufzeit. Es ist daher ratsam, sich immer mit einem WLAN-Netzwerk zu verbinden, wenn es möglich ist.

Mit einem WLAN verbinden

"" ""

1. Wische vom oberen Bildschirmrand nach unten, um die Schnell-Einstellungen zu öffnen.

"" ""

2. Tippe auf das Einstellungen-Symbol.

"" ""

3. Tippe auf Verbindungen.

"" ""

4. Tippe bei "WLAN" auf den Schalter, um die Funktion zu aktivieren.

Ist die Funktion eingeschaltet, beginnt dein Smartphone automatisch, nach verfügbaren WLAN-Netzwerken zu suchen. Wähle ein Netzwerk aus und gib anschließend das Passwort ein.

Hinweise:

• Wird dein gewünschtes WLAN-Netzwerk nach dem Scannen nicht aufgelistet, kannst du dich trotzdem mit ihm verbinden, indem du die Informationen manuell eingibst.
  • Scrolle zum Ende der Liste und tippe auf + Netzwerk hinzufügen. Gib die erforderlichen Informationen über das WLAN-Netzwerk ein und tippe auf Speichern.
  • Bist du dir nicht sicher, was du eingeben sollst, kannst du die Netzwerk-Informationen von deinem Netzwerk-Administrator erhalten oder sie vom Router ablesen.

Informationen zur Qualität des WLAN-Netzwerks anzeigen

Rufe Informationen zur Qualität des WLAN-Netzwerks auf. Erfahre mehr über die Geschwindigkeit und die Stabilität eines Netzwerkes.

Tippe in den Einstellungen auf Verbindungen WLAN und anschließend auf den Schalter, um die Funktion zu aktivieren.

Die Informationen zur Netzwerkqualität werden unter den jeweiligen WLAN-Netzwerken angezeigt. Sind sie nicht zu sehen, tippe auf das Weitere Optionen-Symbol → Intelligent Wi-FiNetzwerkqualitätsinfos anzeigen. Bei älteren Android-Versionen findest du die Funktion unter dem Menüpunkt "Erweitert".

WLAN-Passwort teilen

Ist jemand schon mit einem sicheren Netzwerk verbunden, dann kann er den Zugang mit dir teilen. So musst du kein langes Passwort eingeben. Scanne dazu einfach den QR-Code.

"" ""

Verbundenes Gerät

1. Tippe auf das Einstellungen-Symbol.

"" ""

Verbundenes Gerät

2. Tippe auf das QR-Code-Symbol.

"" ""

Verbundenes Gerät

3. Dein Galaxy Smartphone zeigt nun den QR-Code an.

"" ""

Anderes
Gerät

4. Scanne diesen mit der Kamera des anderen Geräts oder tippe in den "WLAN-Einstellungen" auf das QR-Code-Symbol.

Wi-Fi Direct

Wi-Fi Direct ermöglicht eine direkte Verbindung mehrerer Geräte über ein WLAN-Netzwerk. Nutze die Funktion, um beispielsweise Daten zwischen zwei Smartphones per WLAN auszutauschen. Tippe in den Einstellungen auf Verbindungen WLAN.

"" ""

Verbundenes Gerät

1. Tippe auf das Weitere Optionen-Symbol.

"" ""

Verbundenes Gerät

2. Tippe auf Wi-Fi Direct.

"" ""

Verbundenes Gerät

3. Wähle ein Gerät für die Verbindung aus.

"" ""

Anderes
Gerät

4. Die Geräte werden verbunden, wenn das andere Gerät die Anfrage akzeptiert.

Befindet sich das zu verbindende Gerät nicht in der Liste, bitte den Besitzer, die Wi-Fi Direct-Funktion seines Geräts zu aktivieren.

Bluetooth

Kopple dein Galaxy Z Flip5 mit anderen Bluetooth-fähigen Geräten. Sobald eine Verbindung hergestellt wurde, speichern die Geräte die Informationen und verbinden sich in Zukunft automatisch, wenn sie sich in Reichweite befinden. Tausche Informationen aus, ohne dass du den Passkey erneut eingeben musst. Du kannst ein gekoppeltes Gerät umbenennen, um es leichter zu erkennen, oder die Kopplung eines Geräts aufheben, wenn du es nicht mehr benutzen möchtest.

Mit anderen Bluetooth-Geräten verbinden

"" ""

1. Wische vom oberen Bildschirmrand nach unten, um die Schnell-Einstellungen zu öffnen.

"" ""

2. Tippe auf das Einstellungen-Symbol.

"" ""

3. Tippe auf Verbindungen.

"" ""

4. Tippe bei "Bluetooth" auf den Schalter, um die Funktion zu aktivieren.

Dein Smartphone beginnt die Umgebung zu scannen. Das andere Gerät sollte in den Pairing-Modus versetzt werden. Es kann sein, dass du erneut auf Scannen tippen musst, sobald das andere Gerät bereit ist, damit dein Galaxy Z Flip5 es finden kann.

Die erkannten Geräte werden unter "Verfügbare Geräte" aufgelistet. Wähle ein Gerät aus und folge den Anweisungen. Beide Geräte werden miteinander verbunden, sobald das andere Gerät die Anfrage für die Bluetooth-Verbindung akzeptiert.

Screenshot Galaxy Z Flip5 Bluetooth Verbindung mit anderen Gerät

Verbundene Geräte umbenennen oder entkoppeln

Hast du drei Lautsprecher des gleichen Herstellers mit deinem Galaxy Z Flip5 gekoppelt, kann es schon mal schwerfallen, die Geräte auseinanderzuhalten. Gib jedem Lautsprecher eine eindeutige Bezeichnung. Um ein gekoppeltes Gerät umzubenennen, tippe auf das Einstellungen-Symbol (Zahnrad) neben dem Gerätenamen und dann auf Umbenennen. Gib einen neuen Namen ein und tippe dann auf Umbenennen.

Um die Kopplung eines Geräts aufzuheben, tippst du auf das Einstellungen-Symbol (Zahnrad) neben dem Gerätenamen und dann auf Entkoppeln.

Daten senden und empfangen

Viele Apps unterstützen den Datentransfer über Bluetooth. Du kannst Daten wie Kontakte oder Mediendateien für andere Bluetooth-Geräte freigeben. Die folgende Aktion zeigt ein Beispiel für das Senden eines Bildes an ein anderes Gerät.

"" ""

1. Öffne die Galerie App und wähle ein Bild aus.

"" ""

2. Tippe auf das Teilen-Symbol.

"" ""

3. Wähle in der Leiste die Option Bluetooth.

"" ""

4. Wähle ein Gerät aus, an das du das Bild senden möchtest.

Befindet sich das Gerät zur Kopplung nicht in der Liste, bitte den Besitzer, die Sichtbarkeit seines Geräts zu aktivieren. Akzeptiere die Bluetooth-Verbindung auf dem anderen Gerät. Das Bild wird geschickt, sobald das andere Gerät die Anfrage annimmt.

NFC und Zahlungen

NFC steht für "Near Field Communication" und bedeutet frei übersetzt Nahfeld-Kommunikation. Dein Galaxy Z Flip5 kann beispielsweise NFC-Tags auslesen. Tags können programmiert werden, um spezifische Aktionen auf einem Smartphone auszulösen, sobald sie berührt werden. Du kannst die NFC-Funktion auch verwenden, um Zahlungen abzuschließen sowie Fahrkarten für öffentliche Verkehrsmittel und Tickets für Veranstaltungen zu erwerben. Zunächst musst du jedoch die erforderlichen Apps herunterladen.

Informationen von NFC-Tags lesen

Die NFC-Funktion liest Produktinformationen von NFC-Tags. Tippe in den Einstellungen auf Verbindungen → NFC und kontaktlose Zahlungen und anschließend auf den Schalter, um die Funktion zu aktivieren. Halte den unteren Bereich der Rückseite deines Galaxy Z Flip5 an das NFC-Tag. Die im Tag bereitgestellten Informationen werden auf dem Bildschirm angezeigt. Der Bildschirm des Smartphones muss eingeschaltet und entsperrt sein.

Mit der NFC-Funktion bezahlen

Bevor du die NFC-Funktion zum Ausführen von Zahlungen nutzen kannst, musst du dich beim dafür zuständigen Dienst zum Zahlen über Mobilgeräte registrieren. Wende dich an deinen Dienstanbieter, um Details über den Dienst zu erhalten oder dich bei dem Dienst zu registrieren.

"" ""

1. Tippe in den Einstellungen auf Verbindungen und anschließend auf NFC und kontaktlose Zahlungen.

"" ""

2. Tippe auf den Schalter, um die Funktion zu aktivieren.

"" ""

3. Tippe auf Kontaktlose Zahlungen.

"" ""

4. Wähle eine App aus, die als Standard-Zahlungsdienst verwendet wird.

Mobile Daten

Mit den mobilen Daten deines Galaxy Z Flip5 kannst du das Internet überall nutzen, auch wenn du nicht zu Hause bist. Suche nach Informationen im Netz, nutze soziale Medien, rufe deine E-Mails ab und nutze vieles mehr. In den meisten Mobilfunk-Verträgen sind monatliche Gebühren enthalten, die die Nutzung von mobilen Daten abdecken. Diese Gebühren variieren je nach Vertrag und Anbieter.

Datennutzung

Tippe in den Einstellungen auf Verbindungen  Datennutzung und anschließend bei "Mobile Daten" auf den Schalter, um die Funktion ein- oder auszuschalten. Auf diesem Bildschirm kannst du auch deinen aktuellen Verbrauch überprüfen.

Datensparen

Die Funktion "Datensparen" hilft dir, deinen Datenverbrauch zu reduzieren. Sie verhindert, dass Apps im Hintergrund Daten senden oder empfangen.

"" ""

1. Tippe auf Datensparen.

"" ""

2. Tippe auf den Schalter, um die Funktion zu aktivieren.

"" ""

3. Um einigen Apps eine uneingeschränkte Datennutzung zu erlauben, tippe auf Datenverwendung bei Datensparen erlaubt.

"" ""

4. Wähle Apps aus, für die keine Datenbegrenzung gilt.

Mobiler Hotspot

Nutze Mobile Hotspot, um die mobile Internet-Verbindung deines Galaxy Z Flip5 mit anderen Geräten wie Laptops, Tablets oder anderen Smartphones zu teilen. Das ermöglicht diesen Geräten, online zu gehen, auch wenn sie keine eigene Internet-Verbindung haben.

"" ""

1. Tippe in den Einstellungen auf Verbindungen und Mobile Hotspot und Tethering.

"" ""

2. Tippe auf Mobile Hotspot.

"" ""

3. Tippe auf den Schalter, um die Funktion zu aktivieren.

"" ""

4. Tippe auf QR-Code und lass diesen vom anderen Gerät scannen.

Datennutzung

Tippe in den Einstellungen auf Verbindungen  Datennutzung und anschließend bei "Mobile Daten" auf den Schalter, um die Funktion ein- oder auszuschalten. Hier kannst du auch deinen aktuellen Verbrauch überprüfen.

Beachte, dass die Nutzung deines mobilen Hotspots mobile Daten verbraucht, also überprüfe deinen Datentarif, um sicherzustellen, dass du ausreichend Daten hast. Es ist auch wichtig, den Akku deines Handys im Auge zu behalten, da das Teilen einer Internet-Verbindung den Akku schneller entladen kann.

Samsung Quick Share Keyvisual Samsung Quick Share Keyvisual

Teile Fotos, Videos und Dokumente schnell und einfach mit Quick Share.

Samsung Smart View Keyvisual Samsung Smart View Keyvisual

Spiegle Filme und Spiele, die du auf deinem Smartphone anschaust, auf deinem Fernseher.

Samsung Link to Windows Keyvisual Samsung Link to Windows Keyvisual

Greife auf dem Computer unmittelbar auf Daten zu, die auf dem Smartphone gespeichert sind.