Galaxy S22: Tipps zum schnellen Aufladen

Die Galaxy S22 Modelle unterstützen nicht nur das kabelgebundene, sondern auch das unkomplizierte kabellose Aufladen. In unserer FAQ erfährst du mehr über die verschiedenen Schnellladeoptionen und wie du Wireless PowerShare nutzt.

Einige Funktionen deines Smartphones oder Tablets setzen den aktuellen Softwarestand voraus. Wir empfehlen daher, die Software deines Mobilgeräts und der Apps immer auf dem neuesten Stand zu halten. Und so geht's:

1. Rufe die Einstellungen auf, scrolle zu Software-Update und tippe darauf.

2. Tippe auf Herunterladen und installieren.

3. Folge den Anweisungen auf dem Display.

Lade dein Handy mit der Fast oder Super Fast Charging-Technologie kabelgebunden oder kabellos mit Fast Wireless Charging auf.

Die Modelle der Serie Galaxy S22 unterstützen Schnellladen und Schnelles induktives Laden, das ist praktisch, wenn dein Handy schnell wieder einsatzbereit sein soll. Verwendest du ein Samsung Schnellladegerät, erscheint bis zum dritten Anschließen eine Pop-up-Meldung auf dem Display deines Smartphones, die dich auffordert, die Funktion Schnellladen zu aktivieren. Superschnellladen ist nur für bestimmte Modelle verfügbar und du musst ein kompatibles Ladekabel und ein von Samsung zugelassenes 25- oder 45-Watt-Ladegerät verwenden.

• Schnellladen: Um die Schnellladefunktion nutzen zu können, benötigst du ein Ladegerät, das adaptives Schnellladen unterstützt. Auf dem Ladegerät ist der Text „Adaptive Fast Charging“ zusammen mit dem Ladesymbol zu sehen. Es wird weiterhin empfohlen, ein originales Samsung USB-C Ladekabel zu verwenden.
  • Schnelles induktives Laden: Um diese Funktion zu nutzen, benötigst du ein Ladegerät und entsprechendes Zubehör, welches das schnelle kabellose Aufladen unterstützt.
  • Superschnellladen: Verwende für diese Funktion ein USB-PD-Ladegerät (PD = Power Delivery/Leistungsabgabe), das superschnelles Laden unterstützt. Auf dem Ladegerät ist der Text „Super Fast Charging“ zusammen mit dem Ladesymbol zu sehen. Es wird weiterhin empfohlen, ein originales Samsung USB-C Ladekabel zu verwenden.
Ladegerät mit Schnellladefunktion Ladegerät mit Schnellladefunktion

Ladegerät mit Schnellladefunktion

Kabellose Ladestation mit Schnellladefunktion Kabellose Ladestation mit Schnellladefunktion

Kabellose Ladestation mit Schnellladefunktion

Ladegerät mit Super Schnellladefunktion Ladegerät mit Super Schnellladefunktion

Ladegerät mit Super Schnellladefunktion

Hinweise:

• Diese Funktion ist möglicherweise nicht verfügbar, wenn es sich nicht um einen von Samsung zugelassenen Adapter handelt.
  • Der Akku lädt sich schneller auf, wenn das Gerät oder der Bildschirm ausgeschaltet ist.
  • Du kannst die integrierte Funktion zum Schnellladen/superschnellen Laden nicht verwenden, wenn du den Akku mit einem Standard-Ladegerät auflädst.
  • Wenn sich das Gerät erwärmt oder die Umgebungstemperatur ansteigt, kann sich die Aufladegeschwindigkeit automatisch verringern. Dies ist eine normale Betriebsbedingung, um Schäden am Gerät zu vermeiden.
  • Ladegerät und Datenkabel sind separat erhältlich. Für die Funktion „Superschnelles Laden“ empfehlen wir die Verwendung des original Samsung 45-W-Ladegeräts und des Kabels Typ-C-zu-Typ-C-5A.
Schnellladen aktivieren – 1. Schnellladen aktivieren – 1.

1. Starte die App Einstellungen und tippe auf Akku und Gerätewartung.

Schnellladen aktivieren – 2. Schnellladen aktivieren – 2.

2. Tippe auf Akku.

Schnellladen aktivieren – 3. Schnellladen aktivieren – 3.

3. Tippe auf Weitere Akkueinstellungen.

Schnellladen aktivieren – 4. Schnellladen aktivieren – 4.

4. Tippe auf den Schieberegler neben Schnellladen, Superschnellladen oder Schnelles induktives Laden.

Hinweis:

• Während des Ladevorgangs kannst du diese Funktion auf deinem Gerät nicht aktivieren oder deaktivieren.

Wie lade ich ein anderes Gerät mit Wireless PowerShare auf?

Mit der Funktion Wireless PowerShare kann dein Smartphone ein anderes, kompatibles Galaxy Handy, eine kompatible Galaxy Smartwatch oder Galaxy Buds kabellos aufladen. Dazu musst du die beiden Geräte nur übereinander platzieren. Du kannst auch ein anderes Gerät aufladen, während du dein Smartphone auflädst. Führe die folgenden Schritte aus, um die Funktion Wireless PowerShare einzuschalten.

1. Wische nach unten, um die Schnelleinstellungen zu öffnen.

2. Tippe auf das Wireless PowerShare Symbol, um die Funktion zu aktivieren.

Wie aktiviere ich Wireless PowerShare?

Hinweis: Wenn das Symbol für Wireless PowerShare nicht vorhanden ist, tippe auf das Plus-Symbol und ziehe das Wireless PowerShare Symbol in die Schnelleinstellungen.

3. Platziere das Gerät, das du aufladen möchtest, mittig auf deinem Handy, wobei die Rückseiten der Geräte zueinander zeigen sollten. Wenn der Ladevorgang beginnt, wirst du darüber durch einen Benachrichtigungston oder eine Vibration informiert. Ist der Ladevorgang beendet, trennst du einfach beide Geräte.

Wie aktiviere ich Wireless PowerShare? – 2

Hinweise:

• Abhängig von der Art des Zubehörs oder der Hülle arbeitet Wireless PowerShare möglicherweise nicht ordnungsgemäß. Wir empfehlen, verwendetes Zubehör oder Hüllen zu entfernen, bevor du diese Funktion nutzt.
  • Passe die Position der Geräte an, um sicherzustellen, dass die Verbindung gut ist, da die Lage der kabellosen Ladespule je nach Gerät unterschiedlich ist.
  • Bewege oder verwende keines der Geräte während des Ladevorgangs.
  • Nur Geräte, welche das kabellose Aufladen unterstützen, können mit dieser Funktion aufgeladen werden.
  • Einige Funktionen sind während des Power Sharings nicht verfügbar.
  • Die Leistung, die dem anderen Gerät zugeführt wird, kann geringer sein als die Leistung, die von deinem Handy ausgeht.
  • Wenn du ein anderes Gerät auflädst, während du dein Gerät auflädst, kann sich die Ladegeschwindigkeit verringern, oder das Gerät wird je nach Ladegerättyp nicht ordnungsgemäß aufgeladen.
  • Die Ladegeschwindigkeit oder -effizienz kann je nach Zustand des Geräts oder den Umgebungsbedingungen variieren.
  • Achte beim kabellosen Aufladen darauf, dass sich keine Fremdkörper wie Kreditkarten, Ringe oder Metallhüllen zwischen dem Ladegerät und dem Gerät befinden.

Du kannst das Gerät so einstellen, dass das Power Sharing unterbrochen wird, wenn die verbleibende Akkuleistung einen bestimmten Wert unterschreitet.

Grenzwert für Wireless PowerShare festlegen – 1. Grenzwert für Wireless PowerShare festlegen – 1.

1. Starte die App Einstellungen und tippe auf Akku und Gerätewartung.

Grenzwert für Wireless PowerShare festlegen – 2. Grenzwert für Wireless PowerShare festlegen – 2.

2. Tippe auf Akku.

Grenzwert für Wireless PowerShare festlegen – 3. Grenzwert für Wireless PowerShare festlegen – 3.

3. Tippe auf Wireless PowerShare.

Grenzwert für Wireless PowerShare festlegen – 4. Grenzwert für Wireless PowerShare festlegen – 4.

4. Tippe auf Akkubegrenzung und lege dann den Grenzwert fest.

Wir empfehlen, nur von Samsung zugelassene Akkus, Ladegeräte und Kabel zu verwenden, da diese speziell für dein Gerät entwickelt wurden. Inkompatible Akkus, Ladegeräte oder Kabel können zu schweren Verletzungen oder zu Schäden an deinem Gerät führen.

• Wenn du ein Ladegerät unsachgemäß anschließt, kann dies zu schweren Schäden am Gerät führen. Schäden, die durch unsachgemäßen Gebrauch verursacht werden, sind nicht durch die Garantie abgedeckt.
  • Verwende nur das im Lieferumfang des Geräts enthaltene USB-Typ-C-Kabel. Das Gerät kann beschädigt werden, wenn du Micro-USB-Kabel verwendest.
  • Wenn du das Gerät auflädst, während die Mehrzweckbuchse nass ist, kann das Gerät beschädigt werden. Die Mehrzweckbuchse muss vollkommen trocken sein, bevor du das Gerät auflädst.
  • Ziehe den Stecker des Ladegeräts aus der Steckdose, wenn du es nicht benutzt, um Energie zu sparen. Das Ladegerät hat keinen Netzschalter, daher musst du den Stecker des Ladegeräts aus der Steckdose ziehen, wenn du es nicht benutzt, um Stromverschwendung zu vermeiden. Das Ladegerät sollte während des Ladevorgangs in der Nähe der Steckdose verbleiben und leicht zugänglich sein.
  • Wenn du ein Ladegerät verwendest, sollte es sich um ein zugelassenes kabelgebundenes oder kabelloses Ladegerät handeln, das die entsprechenden Aufladeleistung garantiert.
  • Wenn der Akku vollständig entladen ist, lässt sich das Gerät nicht sofort einschalten, wenn das Ladegerät angeschlossen ist. Lass einen entladenen Akku einige Minuten lang aufladen, bevor du das Gerät einschaltest.
  • Wenn du mehrere Apps gleichzeitig verwendest oder Netzwerk-Apps oder Apps, die eine Verbindung zu einem anderen Gerät benötigen, nutzt, entlädt sich der Akku schnell. Um einen Energieverlust während einer Datenübertragung zu vermeiden, nutze diese Apps erst, nachdem du den Akku vollständig aufgeladen hast.
  • Wenn du eine andere Stromquelle als das Ladegerät verwendest, z. B. einen Computer, kann sich die Ladegeschwindigkeit aufgrund der geringeren Stromstärke verlangsamen.
  • Du kannst das Gerät während des Ladevorgangs verwenden, aber es kann länger dauern, bis der Akku vollständig aufgeladen ist.
  • Ist das Gerät während des Ladevorgangs einer instabilen Stromversorgung ausgesetzt, funktioniert der Touchscreen möglicherweise nicht. Trenne in diesem Fall das Ladegerät vom Gerät.
  • Während des Ladevorgangs können sich das Gerät und das Ladegerät erwärmen. Dies ist normal und sollte die Lebensdauer oder Leistung der Geräte nicht beeinträchtigen. Wird der Akku heißer als gewöhnlich, kann das Ladegerät den Ladevorgang abbrechen.
  • Wenn das Gerät nicht ordnungsgemäß aufgeladen wird, bringe es zusammen mit dem Ladegerät zu einem Samsung Service-Center.
  • Achte beim kabellosen Aufladen darauf, dass sich keine Fremdkörper wie Kreditkarten, Ringe oder Metallhüllen zwischen dem Ladegerät und dem Gerät befinden.

Hinweis: Geräte-Screenshots und Menüs können je nach Gerätemodell und Softwareversion variieren.

Fehlerberichte versenden mit Samsung Members

Sollte dein Smartphone, Tablet oder deine Wearable sich ungewöhnlich verhalten, kannst du uns über die Samsung Members App einen Fehlerbericht senden. Wie dies funktioniert, zeigen wir dir in unserer FAQ.