Fototipps für die Feiertage

Halte die schönsten Momente mit der Kamera fest. Damit du selbst bei wechselnden Lichtverhältnissen tolle Fotos mit deinem Galaxy Smartphone machen kannst, haben wir ein paar Tipps für dich zusammengefasst.

Hinweise:

• Die hier gezeigten Funktionen sind nicht bei allen Smartphone Modellen verfügbar.
  • Alle gezeigten Abbildungen wurden nur zu Demonstrationszwecken erstellt. Änderungen und Irrtümer vorbehalten.
1 Das Weihnachtsessen mit dem ESSEN-Modus gekonnt in Szene gesetzt
Lebensmittelmodus der Kamera

Aus der Küche duftet es wunderbar. Endlich ist das Festessen fertig und kann auf den Tisch. Schnell noch ein Erinnerungsbild gemacht, bevor sich die ganze Familie darüber hermacht. Verwende zum Fotografieren den Kameramodus ESSEN der Galaxy Smartphones. Er bewirkt, dass ein ausgewählter Bereich scharf gestellt wird, während der nicht ausgewählte Bereich leicht unscharf bleibt. Farben werden zudem in einem wärmeren Licht dargestellt.

2 Mache dank der Serienaufnahme ein gelungenes Familienfoto
Serienaufnahme an den Feiertagen

Nicht selten kommt zu Weihnachten die gesamte Familie zusammen. Eine gute Gelegenheit für ein Familienfoto. Doch irgendjemand hat immer die Augen zu oder das Bild ist leicht verwackelt? Dank der Funktion Serienaufnahme erstellst du mehrere Bilder hintereinander und kannst später in Ruhe die schönsten aussuchen. Wusstest du, dass du eine Serienaufnahme ganz einfach starten kannst, indem du den Auslöser nach unten zum Bildschirmrand ziehst? In der Regel ist diese Funktion bereits voreingestellt.

Extra-Tipp: Das Galaxy Note9 unterstützt die Funktion Mängelerkennung und macht dich beispielsweise auf Blinzeln aufmerksam. Schau dir hierzu das Video Wie funktioniert die Mängelerkennung der Galaxy Note9 Kamera?>>> an.

3 Steuere deine Videoaufnahme mit der Regieansicht wie ein Profi

Regieansicht

Nutze das Multi-Kamera-System beispielsweise des Galaxy S21, indem du mit mehreren Kameras gleichzeitig aufnimmst. In der Regieansicht kannst du den Winkel ändern, während du drehst – und sogar gleichzeitig mit der Front- und Hauptkamera aufnehmen.

Starte die Kamera App und tippe in der Liste mit den Aufnahmemodi auf MEHR REGIEANSICHT. Wähle den gewünschten Bildschirm und die gewünschte Kamera-Miniaturansicht aus und beginne die Videoaufnahme. Du kannst die Kamera während der Aufnahme wechseln, indem du auf die Miniaturansicht tippst. Wenn die Miniaturansicht ausgeblendet ist, tippe auf die Anzeigen-Taste, um sie wieder einzublenden. Tippe auf die Stopp-Taste, um die Aufnahme des Videos zu beenden.

Extra-Tipp: In unserer FAQ Nutze die Regieansicht für deine Aufnahmen mit den Galaxy S21 Modellen findest du weitere Details zum Thema Regieansicht.

4 Verwende die HDR-Funktion, um die Bescherung in farbenfrohen Bildern festzuhalten
HDR Funktion für tolle Bilder

Große Augen beim Anblick der Geschenke unter dem Weihnachtsbaum. Neugierig wird das bunte Geschenkpapier aufgerissen und Schleifenknoten werden gelöst. Perfekte Motive für deine Weihnachtsbilder. Mit dem Galaxy Smartphone werden diese Momente unvergesslich. Verwende die HDR-Funktion, um Fotos in leuchtenden Farben aufzunehmen. In diesem Modus werden Details selbst in sehr hellen oder sehr dunklen Bildbereichen erfasst. Die Multi-Frame-Verarbeitungstechnologie kombiniert mehrere Fotos zu einem optimalen Bild, sodass alle Einzelheiten klar hervortreten und die Farbgenauigkeit der Aufnahmen lebendig wirkt.

5 Lass dir den perfekten Schnappschuss nicht entgehen.

Schöne Momente sind kostbar, aber vergehen viel zu schnell. Mit dem Kameramodus SINGLE TAKE kannst du sie ganz einfach mit deinem Galaxy Smartphone festhalten. Nimm ein 3 bis 10 Sekundenvideo in einer Einstellung auf und Single Take erstellt daraus bis zu 10 Fotos und 4 Videos für dich zur Auswahl. So fängst du beinahe jeden Augenblick ein. Das Ergebnis der Single Take-Aufnahme findest du in der Galerie.

Single Take

Öffne die Kamera App und tippe in der Liste der Aufnahmemodi auf SINGLE TAKE. Tippe oben rechts auf den kleinen Pfeil nach unten, um die verschiedenen Optionen auszuwählen. Standardmäßig sind alle ausgewählt. Falls du eine davon nicht verwenden möchtest, tippe darauf und die Funktion wird für die automatischen Foto- und Videoaufnahmen nicht verwendet. Stelle ein, wie viele Sekunden deine Single Take Aufnahme dauern soll. Du kannst zwischen 5 und 15 Sekunden wählen. Tippe nun auf den Auslöser und probiere auch verschiedene Winkel aus, um die gewünschte Aufnahme zu machen. Tippe abschließend auf das Vorschaubild. Um die weiteren Ergebnisse anzusehen, ziehe die horizontale Linie nach oben. Um die Ergebnisse einzeln zu speichern, markiere die gewünschten Elemente und tippe auf das quadratische Symbol mit dem Pfeil nach unten.

Extra-Tipp: In unserer FAQ zeigen wir dir eine detaillierte Übersicht der Einstellungsmöglichkeiten. So kannst du den Single Take ganz nach deinen Bedürfnissen und Vorstellungen anpassen.

6 Verwende ein Stativ oder den Selbstauslöser, damit niemand auf dem Bild fehlt
Selbstauslöser für perfekte Bilder

Wenn alle beisammen sind, ist es die perfekte Gelegenheit für ein Gruppenbild. Doch wer soll das Foto schießen? Derjenige wäre dann nicht auf dem Bild zu sehen, was sehr schade ist. Dazu kommt die Tatsache, dass allein das Drücken auf den Auslöser eine Aufnahme bereits leicht verwackeln kann. Positioniere das Smartphone stabil und nutze den Selbstauslöser. Du kannst eine Auslöseverzögerung von zwei, fünf und zehn Sekunden auswählen.

Zusätzlich hast du die Möglichkeit, die Aufnahme via Sprach- oder Gestensteuerung auszulösen. Tippe in der Kamera App auf das Zahnrad-Symbol, um die Kameraeinstellungen aufzurufen und tippe auf die Option Auslöser. Hier kannst du die Sprachsteuerung sowie die Gestensteuerung aktivieren.

Extra-Tipp: Beim Galaxy Note und Z Fold3 kannst du den S-Pen als Selbstauslöser verwenden. Schau dir dazu die FAQ Wie nutze ich den S Pen des Galaxy Note als Kamera-Auslöser? an.

7 Perfekte Nachtaufnahmen mit geringem ISO-Wert und verlängerter Belichtungszeit
Junge Frau auf dem Weihnachtsmarkt bei Nacht

Der ISO-Wert steuert die Lichtempfindlichkeit der Kamera. Wähle einen möglichst geringen Wert, um unnötiges Rauschen zu vermeiden. Wechsle in den Pro-Kameramodus und stelle einen ISO-Wert um 100 ein, sodass du das Neujahrsfeuerwerk mit idealer Belichtung aufnehmen kannst. Stelle zusätzlich einen hohen Blendenwert ein, um eine große Schärfentiefe zu erzielen. Wähle bei Dunkelheit die Blendenöffnung F1.5. Eine kleinere Blendenöffnung bedeutet allerdings auch, dass du länger belichten musst. Nutze ein Stativ oder stütze deine Hand, da Bilder sonst verwackeln könnten.

Extra-Tipp: In unserem Hilfe-Video zeigen wir dir eine detaillierte Übersicht deiner Kameraeinstellungen. So kannst du verschiedene Bildeinstellungen anpassen.

Wenig Umgebungslicht, aber keine Lust auf Blitzlicht, weil man die Augen dabei so zusammenkneift? Mit dem Kameramodus NACHT kannst du Fotos mit kräftigen, lebensnahen Farben aufnehmen. Er verbessert die Details und reduziert das Bildrauschen. Tippe in der Liste mit den Aufnahmemodi auf MEHR NACHT. Legst du auf dem Bildschirm unten rechts für die Belichtungszeit Max. fest, erhältst du möglicherweise schärfere Bilder. Tippe nun auf den Auslöser und halten das Galaxy Smartphone bis zum Ende der Aufnahme ruhig.

8 Für eine spätere Nachbearbeitung - im RAW-Format speichern

Möchtest du Bilder zu einem späteren Zeitpunkt am PC professionell nachbearbeiten, speichere Fotos im Profi-Modus am besten als unkomprimierte RAW-Dateien (DNG-Dateiformat). Bei RAW handelt es sich um ein Format, welches Bilder nicht komprimiert. Damit stehen alle Bildinformationen für eine spätere Nachbearbeitung zur Verfügung. Allerdings verbrauchen RAW-Dateien sehr viel mehr Speicherplatz als normale JPGs.

Öffne die Kamera App und unter Kameraeinstellungen > Format und weitere Optionen wählst du die Option RAW-Kopien.

Zu guter Letzt: Schau dir deine Fotos direkt auf deinem Samsung Smart TV an. Mit Smart View kannst du sie direkt auf dem Fernseher streamen. In unserem Hilfe-Video Smart View  siehst du Schritt für Schritt, wie du den Bildschirm spiegeln kannst.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!