Handy verloren - was tun?

Galaxy Smartphone liegt auf einer Bank und eine Person entfernt sich

Das Smartphone ist mittlerweile fester Bestandteil des Alltags. Egal ob privat oder beruflich, es ist nicht mehr wegzudenken. Deswegen ist der Ärger oft groß, wenn es verloren geht. Aber keine Panik. In dieser FAQ erfährst du, was jetzt zu tun ist und wie du dich für diesen Fall vorbereiten kannst.

Was kann ich tun, um mich auf den Verlust meines Handys vorzubereiten?

Das Smartphone zu verlieren, ist eine ärgerliche Sache. Daher kann es hilfreich sein, Vorsichtsmaßnahmen zu treffen, bevor diese Situation eintrifft. Hier siehst du, was du proaktiv tun kannst.

Daten regelmäßig sichern

Es ist ratsam, die Daten aus dem Smartphone in regelmäßigen Abständen zu sichern. Das geht bequem mit Cloud Diensten. Kennst du schon die Samsung Cloud? Mehr Informationen zur Samsung Cloud findest du in der FAQ Wie nutze ich die Samsung Cloud? oder auf der Samsung Cloud Infoseite.

Kontaktinfos auf dem Handy anzeigen lassen

Es kann hilfreich sein, seine Kontakt-Informationen auf dem Handy zu hinterlegen. Das ist mit dem Always On Display deines Galaxy Smartphones möglich. Wie das funktioniert, erfährst du hier (modellabhängig):

Galaxy Smartphone Startseite mit Pfeil nach oben Galaxy Smartphone Startseite mit Pfeil nach oben

1. Wische auf dem Startbildschirm nach oben, um auf den App-Bildschirm zu gelangen.

Galaxy Smartphone App-Bildschirm mit Markierung auf Einstellungen Galaxy Smartphone App-Bildschirm mit Markierung auf Einstellungen

2. Öffne die Einstellungen.

Galaxy Smartphone Einstellungen mit Markierung auf Sperrbildschirm Galaxy Smartphone Einstellungen mit Markierung auf Sperrbildschirm

3. Scrolle zu Sperrbildschirm und tippe darauf.

Galaxy Smartphone Sperrbildschirm mit Markierung auf Bearbeiten Sperrbildschirm Galaxy Smartphone Sperrbildschirm mit Markierung auf Bearbeiten Sperrbildschirm

4. Tippe auf Bearbeiten bei Sperrbildschirm.

Galaxy Smartphone Sperrbildschirm Bearbeitung mit Markierung auf + Kontaktinformationen Galaxy Smartphone Sperrbildschirm Bearbeitung mit Markierung auf + Kontaktinformationen

5. Tippe auf + Kontaktinformationen.

Galaxy Smartphone Sperrbildschirm Bearbeitung Textfeld mit Markierung auf OK Galaxy Smartphone Sperrbildschirm Bearbeitung Textfeld mit Markierung auf OK

6. Hier kannst du deine Kontaktinformationen eintragen. Nachdem du die gewünschten Informationen hinterlegt hast, tippe auf OK.

Galaxy Smartphone Sperrbildschirm Bearbeitung mit Markierung auf OK Galaxy Smartphone Sperrbildschirm Bearbeitung mit Markierung auf OK

7. Tippe abschließend auf OK.

Galaxy Smartphone aktivierter Sperrbildschirm Galaxy Smartphone aktivierter Sperrbildschirm

8. Die Kontaktinformationen werden nun auf dem aktiviertem Sperrbildschirm angezeigt.

Falls du ein älteres Galaxy Smartphone Modell besitzt und wissen möchtest, wie man seine Kontakt-Informationen anzeigen lässt, schau dir die FAQ Notfall-Informationen auf dem Sperrbildschirm anzeigen an.

Was kann ich tun, wenn das Handy verloren wurde?

Wenn du dein Smartphone nicht finden kannst, bewahre zunächst Ruhe und ergreife die ersten Maßnahmen.

Das gesuchte Handy anrufen

Es kann vorkommen, dass das Smartphone nicht gefunden wird, aber in der Nähe ist. Daher ist der erste Tipp, das gesuchte Handy anzurufen. So kannst du es möglicherweise direkt lokalisieren.

SmartThings Find verwenden

SmartThings Find kann sehr hilfreich sein, wenn man sein Smartphone verloren hat. SmartThings Find bietet dir mehrere Möglichkeiten, die Situation zu regeln. Du hast beispielsweise die Möglichkeit, dein Handy zu orten, zu sperren oder wichtige oder persönliche Daten aus der Ferne zu löschen.

Du möchtest mehr darüber erfahren? Dann schau dir die FAQ SmartThings Find nutzen an. Beachte, dass das Smartphone vorher bei SmartThings registriert sein muss, um die Funktionen nutzen zu können. Mehr Informationen dazu bekommst du in der FAQ SmartThings - einfach erklärt oder auf der SmartThings Find Infoseite.

Smartphone mit der Galaxy Watch6 finden

Wusstest du, dass du mit der Galaxy Watch6 ein verbundenes Smartphone laut klingeln lassen kannst? Nutze hierzu die Funktion Telefon finden. Mehr Informationen dazu findest du in der FAQ Galaxy Watch6: Handy finden.

Smartphone über das Google-Konto finden

Über dein Google-Konto kannst du die Funktion Mein Smartphone finden nutzen. Lass dir damit unter anderem den Standort anzeigen oder sperre das Display.

Du möchtest mehr darüber erfahren? Dann melde dich auf der Seite Google-Konto Mein Smartphone finden an. Schau dir dazu auch die FAQ Samsung Handy finden mit "Mein Gerät finden" an.

Sperre deine SIM-Karte

Um deine SIM-Karte sperren zu lassen, wende dich an deinen Netzanbieter. Beachte, dass nicht alle Anbieter die Sperrung der Karte kostenfrei durchführen. Du hast dann auch die Möglichkeit, bei deinem Netzbetreiber eine neue SIM-Karte zu bestellen. Auch die Kosten für die Ersatzkarte variieren je nach Anbieter. Zudem werden Informationen benötigt, wie beispielsweise die Telefonnummer und die 15-stellige IMEI-Seriennummer des Smartphones.

Ändere deine Passwörter

Hast du dein Smartphone ganz sicher verloren, ist es ratsam, die Passwörter aller Dienste, die du über dein Handy nutzt, zu ändern. Beispielsweise die Zugangsdaten für Social Media Profile oder für Accounts wie E-Mail oder von Onlineshops.

Extra Tipp: SOS-Handy-Card nutzen

Um die nötigen Informationen über dein Smartphone bei einer Verlustmeldung möglichst griffbereit zu haben, bieten die Verbraucherzentralen eine SOS-Handy-Card an. Auf dieser Karte können die wichtigsten Informationen für den Notfall notiert werden. Hier findest du die SOS-Handy-Card.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!