WhatsApp Chats auf ein neues Handy übertragen

Hast du ein neues Handy bekommen und möchtest deine alten WhatsApp-Chats übertragen? Dann bist du hier genau richtig! Der Umzug auf ein neues Handy ist ein aufregendes Ereignis. Wir erklären dir, wie du WhatsApp-Chats sowohl von einem Android- als auch von einem iPhone überträgst. Es gibt hierfür verschiedene Möglichkeiten. Egal für welche du dich entscheidest, wichtig ist, dass du vorher ein Backup erstellst. So vermeidest du möglichen Datenverlust.

In dieser FAQ stellen wir dir eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Verfügung, um deine WhatsApp Chats auf ein neues Handy zu übertragen.

Wie übertrage ich WhatsApp auf ein neues Handy?

Möchtest du WhatsApp auf ein neues Galaxy Smartphone übertragen, gibt es mehrere Optionen:

1. Du kannst mit deinem alten Handy ein Backup deines WhatsApp-Kontos auf Google Drive oder iCloud erstellen und anschließend auf dem neuen Gerät wiederherstellen.
  2. Du kannst das lokal auf dem Handy gespeicherte Backup manuell mit dem PC übertragen.
  3. Du nutzt die integrierte Funktion "Nummer ändern", wenn du dieselbe Telefonnummer behalten möchtest. Dabei bleiben auch deine Chatverläufe erhalten.

Folge den Anweisungen und dein WhatsApp-Konto wird auf deinem neuen Handy verfügbar sein. Mach dir keine Sorgen. Der Vorgang ist ganz einfach. Du verlierst keine Daten.

WhatsApp aus einem Backup wiederherstellen

Installierst du WhatsApp auf deinem neuen Handy oder hast du dein altes Handy zurückgesetzt? Durch das Wiederherstellen eines Backups kannst du deine alten Nachrichten zurückholen. WhatsApp bietet verschiedene Backup-Optionen.

Um ein Backup wiederherzustellen, musst du zunächst sicherstellen, dass du ein aktuelles Backup hast. Sobald du dir sicher bist, installiere WhatsApp auf deinem neuen Handy. Bei der Einrichtung wird WhatsApp dich auffordern, ein Backup wiederherzustellen. Wählst du diese Option aus, wird WhatsApp deine alten Chats und Medien aus dem Backup wiederherstellen.

Melde dich auf deinem neuen Handy mit demselben Google-Konto wie auf deinem alten Handy an. WhatsApp sichert deine Nachrichten und Daten standardmäßig in Google Drive. So lassen sich die Daten einfach übertragen.

Die Übertragung besteht aus zwei Schritten:

Zuerst sicherst du deine WhatsApp-Nachrichten auf Google Drive. Im zweiten Schritt überträgst du sie auf dein neues Smartphone.

Stelle sicher, dass die folgenden Voraussetzungen erfüllt sind:

• Deine Smartphones sind bei Google Drive angemeldet.
  • Google Play muss installiert sein.
  • Dein Google Drive Account muss über genügend Speicherplatz für deine WhatsApp-Daten verfügen.
  • Dein altes Smartphone muss über genügend freien Speicherplatz verfügen, um das Backup zu erstellen.
  • In dein neues Smartphone ist die gleiche SIM-Karte eingesetzt, die in deinem alten war. Du hast dich auf beiden Telefonen mit demselben Google-Konto angemeldet.

1. Nachrichten und Medien mit Google Drive sichern

Sichere in nur 4 Schritten deine Chats auf Google Drive:

"" ""

1. Starte WhatsApp auf dem alten Smartphone und tippe oben rechts auf das Symbol Weitere Optionen. Tippe dann auf Einstellungen.

"" ""

2. Tippe auf Chats.

"" ""

3. Tippe auf Chat-Backup.

"" ""

4. Tippe auf Sichern.

Installiere spätestens jetzt WhatsApp auf deinem neuen Handy und starte die App. Folge den weiteren Anweisungen. Du wirst gefragt, ob ein Backup deiner Nachrichten und Medien wiederhergestellt werden soll.

2. Übertragen und Wiederherstellen deiner Nachrichten und Medien

Gehe wie hier beschrieben vor, um deine gesicherten Chats und Medien auf deinem neuen Smartphone wiederherzustellen:

"" ""

1. Um dein Backup auf Google Drive zu finden, erlaube WhatsApp Zugriff auf deine Kontakte, Fotos und sonstige Medien. Tippe auf WEITER.

"" ""

2. Überprüfe die angezeigten Informationen. Sind sie korrekt, tippe auf WIEDERHERSTELLEN.

"" ""

3. Deine Chats und Medien werden von Google Drive wiederhergestellt.

"" ""

4. Ist die Wiederherstellung abgeschlossen, tippe auf WEITER. Deine heruntergeladenen Chats werden wieder angezeigt.

Möchtest du ein lokales Backup verwenden, musst du die Sicherungsdatei von deinem alten Handy mit einem Computer/einer SD-Karte auf dein neues Handy übertragen. Gehe wie folgt vor:

1 Schließe dein altes Android Smartphone mit einem kompatiblen USB-Kabel an deinen PC an. Bestätige gegebenenfalls die Zugriffanfrage auf deinem Smartphone.
Verbindung altes Smartphone mit PC
2 Öffne im Windows Explorer den internen Speicher des Smartphones: [Dein PC]\[Dein Galaxy Smartphone]\Phone\Android\media\com.whatsapp\WhatsApp und kopiere den kompletten WhatsApp-Ordner auf deinen PC.
Von Smartphone auf PC übertragen
3 Schließe dein neues Galaxy Smartphone an deinen PC an.
Neues Galaxy Smartphone an PC anschließen.
4 Kopiere den gesamten WhatsApp-Ordner von deinem PC in den internen Speicher deines neuen Handys. War dies erfolgreich, bietet dir WhatsApp nach dem Start an, die Sicherung wiederherzustellen.
WhatsApp Backup vom PC auf neues Smartphone kopieren.

Hinweise:

• Auf deinem Handy werden maximal die lokalen Backup-Dateien der letzten sieben Tage gespeichert.
  • Lokale Backups werden automatisch jeden Morgen um 02:00 Uhr erstellt und als Datei im Speicher deines Smartphones gesichert. Beachte hierzu gegebenenfalls die notwendigen Voraussetzungen von WhatsApp.
  • Sind deine Dateien nicht im Ordner /sdcard/WhatsApp/ deines Handys gespeichert, kann es sein, dass sie in einem anderen Ordner wie beispielsweise „internal storage“ oder „main storage“ liegen.

Smart erklärt:
Hilfe-Videos für TV, Handy und Co.

Mit unseren Hilfe-Videos lernst du dein Samsung Gerät richtig kennen. Entdecke spannende neue Funktionen, Einstellungen und Lösungen für bestimmte Anforderungen sowie clevere Tricks. Oder auch die ersten Schritte mit deinem neuen Gerät. Schau dir die Samsung Hilfe-Videos an!

WhatsApp Chats von iPhone auf ein Samsung Smartphone übertragen

Du möchtest die Kontodaten, Chats wie beispielsweise WhatsApp und Medien von deinem iPhone auf dein Galaxy Smartphone übertragen? Der einfachste Weg, deine Daten von deinem iPhone auf dein neues Galaxy Smartphone zu übertragen, ist die Verwendung von Smart Switch.

Nähere Informationen findest du in der FAQ Daten übertragen: iOS zu Galaxy Smartphone.

Hinweis:

• Das Übertragen von Whatsapp-Daten funktioniert nur wenn Whatsapp noch nicht komplett auf dem neuen Gerät eingerichtet wurde.

Was passiert mit WhatsApp beim Wechseln der SIM-Karte?

Du hast deinen Telefonanbieter gewechselt und nun eine neue SIM-Karte? Nutze die Funktion „Nummer ändern“, um dein WhatsApp-Konto zu übertragen. Verwendest du dasselbe Smartphone, kannst du deine Chatverläufe behalten. Diese werden täglich automatisch gesichert und lokal auf deinem Smartphone gespeichert. Hast du sowohl eine neue Nummer als auch ein neues Handy, solltest du deine Chats manuell in der Cloud sichern, bevor du fortfährst.

Legen wir los! Setzte deine neue SIM-Karte in dein Galaxy Smartphone ein. Stelle sicher, dass sie aktiviert ist und SMS sowie Anrufe empfangen kann.

1. Starte WhatsApp

2. Tippe auf Weitere Optionen, Einstellungen und dann auf Konto.

3. Wähle Nummer ändern und tippe auf WEITER

4. Gib zunächst deine alte und dann die neue Telefonnummer ein. Tippe anschließend auf WEITER.

5. Wähle aus, ob du deine Kontakte benachrichtigen möchtest. Du kannst entweder „alle Kontakte“, nur „die, mit denen du chattest" oder eine „benutzerdefinierte Liste“ benachrichtigen. Tippe auf FERTIG. Deine Gruppen werden automatisch benachrichtigt.

6. Folge den Aufforderungen, um deine neue Telefonnummer zu registrieren.

7. Nachdem du die Funktion „Nummer ändern“ genutzt hast, wird das Konto, das mit deiner alten Telefonnummer verknüpft ist, gelöscht.

Tipps und Tricks zur Problembehebung

Hast du Schwierigkeiten mit WhatsApp? Es gibt viele einfache Tipps und Tricks, um Probleme zu beheben. In diesem Abschnitt werde ich dir ein paar Lösungen vorstellen, die du ausprobieren kannst, um dein WhatsApp wieder zum Laufen zu bringen. Lass uns loslegen.

• WhatsApp findet kein Backup

• • Du bist nicht mit demselben Google-Konto angemeldet.
    • • Du verwendest nicht dieselbe Telefonnummer, mit der das Backup erstellt wurde.
    • • Deine SD-Karte oder dein Chatverlauf sind defekt.
    • • Es befindet sich keine Sicherungsdatei in Google Drive oder lokal auf deinem Gerät.
    • • Überprüfe, ob du mit deinem Google-Konto auf deinem Gerät angemeldet bist.
    • • Stelle sicher, dass Google Play-Dienste auf deinem Gerät installiert sind.
    • • Versuchst du, ein Backup über mobile Daten zu erstellen, müssen sowohl WhatsApp als auch Google Play mobile Daten verwenden dürfen.
    • • Verbinde dich, falls möglich, mit einem anderen WLAN-Netzwerk.
    • • Stelle sicher, dass du dieselbe Telefonnummer und dasselbe Google-Konto benutzt, mit denen das Backup erstellt wurde.
    • • Versuchst du ein Ende-zu-Ende-verschlüsseltes Backup wiederherzustellen, vergewissere dich, dass du das korrekte Passwort verwendest.
    • • Prüfe, ob ausreichend freier Speicherplatz auf deinen Geräten vorhanden ist.
    • • Vergewissere dich, ob Google Play-Dienste auf deinem Gerät installiert sind.
    • • Stelle sicher, dass deine Geräte ausreichend geladen sind.
    • • Prüfe, ob dein Gerät eine stabile Internetverbindung hat. Sollte die Wiederherstellung über mobile Daten nicht funktionieren, verbinde dich mit einem WLAN-Netzwerk.
"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!