Hintergrundbild am Handy ändern

Möchtest du dein Galaxy Smartphone oder Tablet individuell gestalten? Es ist super einfach. Wir zeigen dir, wie das geht. Stelle dein eigenes Hintergrundbild ein, indem du entweder eines der vorinstallierten Bilder auswählst oder eigene Fotos oder Videos hochlädst. In unserer FAQ findest du alle Informationen rund um dieses Thema.

Das Ändern des Hintergrundbilds auf deinem Galaxy Smartphone ist eine großartige Möglichkeit, dein Handy individueller zu gestalten. Es ist wirklich einfach und schnell erledigt.

Um das Hintergrundbild auf Handy zu ändern, gehe abhängig vom Modell oder der Software-Version wie folgt vor.

Hinweis:

Galaxy S24-Serie

Kreative Wallpaper mit der Galaxy AI

Möchtest du deinem Galaxy S24 einen ganz persönlichen Hintergrund-Look verleihen? Dann probiere doch die kreativen Wallpaper Funktionen aus. Gib deine Ideen vor und die Galaxy AI kreiert für dich individuelle Hintergrundbilder. Lass dich überraschen, was dabei entsteht!

Kreative Wallpaper mit der Galaxy AI auf der Galaxy S24-Serie Kreative Wallpaper mit der Galaxy AI auf der Galaxy S24-Serie

Transkript des Hilfe-Videos

Wie wäre es mit einem individuellen Hintergrundbild, das nach deinen Vorgaben entworfen wird?

Mit der Galaxy AI auf dem Galaxy S24 geht das schnell und einfach.

Streiche dazu auf dem Startbildschirm zwei Finger zusammen und wähle anschließend Hintergrundbild und Stil.

Unter der Ansicht der aktuell verwendeten Einstellung rufst du jetzt Hintergrundbild ändern auf.

Dort findest du verschiedene Rubriken zur Auswahl von Hintergrundbildern, unter anderem die Rubrik Kreativ.

Nach dem Öffnen von Kreativ wird die Galaxy AI gestartet.

Beachte, dass hierfür eine Datenverbindung benötigt wird.

Du bekommst nun verschiedene Stilrichtungen Vorschläge angezeigt, die du durchblättern kannst.

Tippe einen der Vorschläge an, um ihn anzupassen.

Die möglichen Anpassungsoptionen werden in der Bildbeschreibung hervorgehoben dargestellt.

Tippe auf eine Option, um hier zum Beispiel ein anderes Mineral sowie einen anderen Farbton auszuwählen.

Hast du deine Wahl getroffen? Dann tippe auf Erstellen.

Die Galaxy AI generiert nun auf Basis deiner Vorgaben neue Hintergrundbildvorschläge.

Gefällt dir eines der neuen Hintergrundbilder?

Falls nicht, tippe einfach nochmal auf Erstellen, um neue Vorschläge zu erhalten.

Sobald dir ein Hintergrundbild gefällt, kannst du es mit Festlegen übernehmen und dabei auswählen, ob es für den Sperrbildschirm, den Startbildschirm oder für beide verwendet wird.

Mit OK schließt du die Einrichtung ab.

Möchtest du noch etwas kreativer sein?

Dann gehe in den Hintergrund-Einstellungen bei Kreativ zu Schaffen von etwas Neuem.

Als Beispiel wählen wir hier Gemälde.

Lege nun deine Vorlieben bei den verfügbaren Vorgaben fest, auf deren Basis die Galaxy AI dann neue Hintergrundbilder entwirft.

Tippe nach der Auswahl der Vorgaben auf Erstellen.

Wie zuvor gezeigt übernimmst du mit Festlegen, der Auswahl der Bildschirme sowie mit OK eines der erstellten Hintergrundbilder.

Galaxy S21 Ultra 5G Startbildschirm Galaxy S21 Ultra 5G Startbildschirm

1. Halte einen leeren Bereich auf dem Startbildschirm getippt.

Galaxy S21 Ultra 5G Einstellungen des Startbildschirms Galaxy S21 Ultra 5G Einstellungen des Startbildschirms

2. Tippe auf Hintergrundbild und Stil.

Galaxy S21 Ultra 5G Einstellungen der Hintergründe  Galaxy S21 Ultra 5G Einstellungen der Hintergründe

3. Tippe auf Meine Hintergründe oder "Galerie". Du kannst auch unten auf "Weitere Hintergründe" tippen, um aus einer größeren Auswahl an Hintergrundbildern zu wählen.

Hinweis:

• Möchtest du ein Bild aus dem Internet verwenden, musst du es zuerst auf dein Handy herunterladen. Dazu hältst du normalerweise das Bild angetippt, bis ein Pop-up-Fenster mit der Option "Bild speichern" erscheint. Das Bild wird dann im Ordner "Downloads" in der Galerie gespeichert.
Galaxy S21 Ultra 5G einen Hintergrund auswählen Galaxy S21 Ultra 5G einen Hintergrund auswählen

4. Hast du "Meine Hintergründe" ausgewählt, tippe auf dein bevorzugtes Hintergrundbild. Wenn du "Galerie" ausgewählt hast, tippe auf das Bild oder Video, und anschließend auf "Fertig".

Galaxy S21 Ultra 5G Anwendungsbildschirm festlegen Galaxy S21 Ultra 5G Anwendungsbildschirm festlegen

5. Wähle aus, ob du das Bild als Hintergrundbild für deinen Startbildschirm, deinen "Sperrbildschirm" oder für deinen "Start- und Sperrbildschirm" verwenden möchtest.

Galaxy S21 Ultra 5G Hintergrundbild festlegen Galaxy S21 Ultra 5G Hintergrundbild festlegen

6. Dir wird nun eine Vorschau deines Hintergrundbildes angezeigt, die du vor dem Speichern anpassen kannst. Tippe auf Auf Startbildschirm festlegen.

Der Unterschied zwischen Sperrbildschirm und Startbildschirm

Ist dein Galaxy Smartphone gesperrt, wird dir der Sperrbildschirm angezeigt. Dies schützt dein Handy vor unerwünschtem Zugriff durch PIN, Muster oder ähnliche Sicherheitsmaßnahmen. Trotzdem zeigt dir der Sperrbildschirm nützliche Informationen wie Benachrichtigungen, Datum, Uhrzeit und Akkustand an. Wenn du dein Smartphone entsperrst, gelangst du zum Startbildschirm. Hier hast du Zugriff auf alle Funktionen, wie Widgets, App-Schnellzugriffe und vieles mehr.

Hinweise:

• Die beschriebenen Schritte erklären, wie du dein Hintergrundbild einstellst, wenn auf deinem Handy Android 10 läuft.
  • Bei einer früheren Android-Version können die Schritte variieren.
  • Schau dir die anderen Anleitungen an.

Galaxy S21 Ultra 5G Bild auswählen Galaxy S21 Ultra 5G Bild auswählen

1. Öffne die Galerie-App und wähle das Bild oder Video aus, das du als Hintergrundbild festlegen möchtest. Wenn du ein Video als Hintergrundbild wählst, werden bis zu 15 Sekunden des Videos als Hintergrund abgespielt.

Galaxy S21 Ultra 5G Weitere Optionen aufrufen Galaxy S21 Ultra 5G Weitere Optionen aufrufen

2. Tippe auf das Weitere Optionen-Symbol.

Galaxy S21 Ultra 5G Optionsauswahl Galaxy S21 Ultra 5G Optionsauswahl

3. Tippe auf Als Hintergrund festlegen.

Galaxy S21 Ultra 5G Anwendung auf dem Bildschirm Galaxy S21 Ultra 5G Anwendung auf dem Bildschirm

4. Wähle aus, ob du das Bild als Hintergrundbild für deinen Startbildschirm, deinen "Sperrbildschirm" oder für deinen "Start- und Sperrbildschirm" festlegen möchtest.

Galaxy S21 Ultra 5G Hintergrund festlegen Galaxy S21 Ultra 5G Hintergrund festlegen

5. Dir wird nun eine Vorschau deines Hintergrundbildes angezeigt, die du vor dem Speichern anpassen kannst. Tippe auf Auf Startbildschirm festlegen.

Der Unterschied zwischen Sperrbildschirm und Startbildschirm

Ist dein Galaxy Smartphone gesperrt, wird dir der Sperrbildschirm angezeigt. Dies schützt dein Handy vor unerwünschtem Zugriff durch PIN, Muster oder ähnliche Sicherheitsmaßnahmen. Trotzdem zeigt dir der Sperrbildschirm nützliche Informationen wie Benachrichtigungen, Datum, Uhrzeit und Akkustand an. Wenn du dein Smartphone entsperrst, gelangst du zum Startbildschirm. Hier hast du Zugriff auf alle Funktionen, wie Widgets, App-Schnellzugriffe und vieles mehr.

Hilfe-Video

Neue Hintergrundbilder für dein Display

Mit One UI 5 kannst du dein Handy-Display noch ansprechender gestalten. Du hast jetzt die Möglichkeit, aus verschiedenen Kategorien und Designs den Hintergrund auszuwählen. Entscheide dich für einen Style, der dir gefällt. Wie das funktioniert, siehst du in diesem Hilfe-Video.

Hilfe-Video - Neue Hintergrundbilder für dein Display Hilfe-Video - Neue Hintergrundbilder für dein Display

Transkript des Hilfe-Videos

Mit One UI 5 hast du noch mehr Möglichkeiten, das Aussehen deines Galaxy Smartphone-Displays anzupassen.

Wähle aus verschiedenen Kategorien und Designs deinen Lieblings-hintergrund. Halte eine freie Stelle auf dem Startbildschirm getippt und wähle Hintergrundbild und Stil.

Im Bereich Hintergrundbilder durchsuchen werden dir oben die neuesten Designs empfohlen.

Tippst du auf ein Design, siehst du gleich eine Vorschau des Sperr- und Startbildschirms.

Du kannst auch Bilder aus deiner Galerie verwenden. Als nächstes findest du eine Auswahl an grafischen Hintergründen oder unterschiedlichen Farben und Farbverläufen.

Du möchtest mehr Abwechslung? Verwende zum Beispiel den dynamischen Sperrbildschirm. Hier kannst du aus verschiedenen Kategorien wählen.

Regelmäßig gibt es auch immer wieder neue Bilder. Hast du dich entschieden, wähle einen Hintergrund aus und tippe auf Vorschau. Mit OK werden die Änderungen übernommen.

Mit der Zurück-Taste kommst du wieder zur Übersicht. Tippe auf Farbpalette .Aktivierst du die Option, werden Menüs und Symbole in den passenden Farben angezeigt.

Viel Spaß beim Ausprobieren.

Der Unterschied zwischen Sperrbildschirm und Startbildschirm

Ist dein Galaxy Smartphone gesperrt, wird dir der Sperrbildschirm angezeigt. Dies schützt dein Handy vor unerwünschtem Zugriff durch PIN, Muster oder ähnliche Sicherheitsmaßnahmen. Trotzdem zeigt dir der Sperrbildschirm nützliche Informationen wie Benachrichtigungen, Datum, Uhrzeit und Akkustand an. Wenn du dein Smartphone entsperrst, gelangst du zum Startbildschirm. Hier hast du Zugriff auf alle Funktionen, wie Widgets, App-Schnellzugriffe und vieles mehr.

1. Halte einen leeren Bereich auf dem Startbildschirm getippt.

2. Tippe auf Hintergründe.

3. Scrolle zum gewünschten Hintergrundbild und tippe darauf. Möchtest du einen Hintergrund herunterladen, lese die jeweiligen Hinweise, tippe auf Download und folge den Anweisungen.

S 10 Hintergrundbild

4. Wähle durch Antippen aus, auf welchen Bildschirmen das Hintergrundbild angewendet werden soll. Tippe in diesem Beispiel auf Start- und Sperrbildschirm.

5. Tippe auf Als Hintergrund festlegen.

6. Tippen auf die Home-Taste, um zum Startbildschirm zurückzukehren.

S 10 Hintergrund auswählen

Der Unterschied zwischen Sperrbildschirm und Startbildschirm

Ist dein Galaxy Smartphone gesperrt, wird dir der Sperrbildschirm angezeigt. Dies schützt dein Handy vor unerwünschtem Zugriff durch PIN, Muster oder ähnliche Sicherheitsmaßnahmen. Trotzdem zeigt dir der Sperrbildschirm nützliche Informationen wie Benachrichtigungen, Datum, Uhrzeit und Akkustand an. Wenn du dein Smartphone entsperrst, gelangst du zum Startbildschirm. Hier hast du Zugriff auf alle Funktionen, wie Widgets, App-Schnellzugriffe und vieles mehr.

7. Der ausgewählte Hintergrund wird angewendet.

S 10 Hintergrundbild aktiviert
  1. Tippe auf Menü
  2. Tippe auf Einstellungen
  3. Tippe auf Hintergründe und Themes
Samsung Smartphone Android Version 7.0 und höher,  Hintergrundbild wechseln, Schritt 1
Samsung Smartphone Android Version 7.0 und höher,  Hintergrundbild wechseln, Schritt 2

Wähle Meine Hintergrundbilder – ALLE ANZEIGEN aus.

Samsung Smartphone Android Version 7.0 und höher,  Hintergrundbild wechseln, Schritt 3

Wähle einen Hintergrund aus der Galerie beziehungsweise „Eigene Fotos“, den vordefinierten Hintergründen oder aus den über Samsung Themes geladenen Hintergründen aus.

Samsung Smartphone Android Version 7.0 und höher,  Hintergrundbild wechseln, Schritt 4

Lege fest, wo dieser angezeigt werden soll: Startbildschirm, Sperrbildschirm oder Start- und Sperrbildschirm

Samsung Smartphone Android Version 7.0 und höher,  Hintergrundbild wechseln, Schritt 5

Der Unterschied zwischen Sperrbildschirm und Startbildschirm

Ist dein Galaxy Smartphone gesperrt, wird dir der Sperrbildschirm angezeigt. Dies schützt dein Handy vor unerwünschtem Zugriff durch PIN, Muster oder ähnliche Sicherheitsmaßnahmen. Trotzdem zeigt dir der Sperrbildschirm nützliche Informationen wie Benachrichtigungen, Datum, Uhrzeit und Akkustand an. Wenn du dein Smartphone entsperrst, gelangst du zum Startbildschirm. Hier hast du Zugriff auf alle Funktionen, wie Widgets, App-Schnellzugriffe und vieles mehr.

Nun kannst du noch die Bewegungseffekte aktivieren bzw. deaktivieren. Eine Ausnahme sind bereits bewegten Endloshintergründen. Bestätige deine Wahl abschließend mit ALS HINTERGRUNDBILD FESTLEGEN.

Samsung Smartphone Android Version 7.0 und höher,  Hintergrundbild wechseln, Schritt 6

Tippe auf Menü – Einstellungen – Hintergrundbild und wähle hier oben links zwischen StartbildschirmSperrbildschirm oder Start- und Sperrbildschirm aus, um festzulegen, wo das Bild zu sehen sein soll.

Hast du das gewünschte Bild ausgewählt, tippe auf ALS HINTERGRUNDBILD EINSTELLEN. Falls du ein Bild aus der Galerie nutzen möchtest, lege vor dem Speichern zusätzlich durch einen Rahmen fest, welcher Ausschnitt des Bildes angezeigt werden soll.

Wie richte ich einen Bildschirmschoner ein?

Wie richte ich einen Bildschirmschoner ein?

Du hast die Möglichkeit, Bilder oder Farbverläufe als Bildschirmschoner anzeigen zu lassen, während dein Mobilgerät geladen wird und der Bildschirm ausgeschaltet ist.

In dieser Anleitung zeigen wir dir, wie das funktioniert.

Galaxy S21 Ultra 5G Startbildschirm Galaxy S21 Ultra 5G Startbildschirm

1. Halte einen leeren Bereich auf dem Startbildschirm getippt.

Galaxy S21 Ultra 5G Einstellungen des Startbildschirms Galaxy S21 Ultra 5G Einstellungen des Startbildschirms

2. Tippe auf Hintergrundbild und Stil.

Galaxy S21 Ultra 5G Einstellungen der Hintergründe  Galaxy S21 Ultra 5G Einstellungen der Hintergründe

3. Tippe auf Weitere Hintergründe, um aus einer größeren Auswahl an Hintergrundbildern zu wählen.

Galaxy S21 Ultra 5G neue Hintergründe durchsuchen  Galaxy S21 Ultra 5G neue Hintergründe durchsuchen

4. Tippe unten auf dem Bildschirm auf Hintergr. und wähle dein Lieblingsbild aus. Du kannst auf "Top" tippen, um beliebte Bilder zu sehen, oder nach einem Bild suchen, indem du oben rechts auf das Suchen-Symbol tippst.

Galaxy S21 Ultra 5G Hintergründe herunterladen  Galaxy S21 Ultra 5G Hintergründe herunterladen

5. Wähle ein Bild aus, tippe auf Download und anschließend auf Anwenden. Deine heruntergeladenen Hintergrundbilder werden im Ordner "Meine Hintergrundbilder" gespeichert.

Sorge für Abwechslung - aktivierst du die Funktion Dynamischer Sperrbildschirm, ändert sich der Hintergrund jedes Mal, wenn du den Bildschirm deines Handys einschaltest. Alle 2 Wochen gibt es neue Bilder.

Galaxy S21 Ultra 5G Tippe auf Wallpaper-Dienste Galaxy S21 Ultra 5G Tippe auf Wallpaper-Dienste

1. Tippe im Hintergrundbild und Stil-Menü auf Sperrbilds.-Hintergrundbilddienste.

Galaxy S21 Ultra 5G Option Dynamische Bildschirmsperre Galaxy S21 Ultra 5G Option Dynamische Bildschirmsperre

2. Tippe auf Dynamischer Sperrbildschirm.

Galaxy S21 Ultra 5G Option Dynamische Bildschirmsperre ist aktiviert Galaxy S21 Ultra 5G Option Dynamische Bildschirmsperre ist aktiviert

3. Tippe auf Anwenden.

Galaxy S21 Ultra 5G Kategorie für Dynamischer Sperrbildschirm Galaxy S21 Ultra 5G Kategorie für Dynamischer Sperrbildschirm

4. Wähle bis zu fünf Kategorien aus.

Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Icon Reparatur Tool Icon Reparatur Tool

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!