Wie kann ich einen Fingerabdruck auf Galaxy Smartphone registrieren oder entfernen?

Wie kann ich einen Fingerabdruck auf Galaxy Smartphone registrieren oder entfernen?

Eine der sichersten Methoden, Ihr Smartphone vor unbefugtem Zugriff zu schützen, ist die Hinterlegung eines Fingerabdrucks als Entsperrmethode.

Wichtig: Beim Einschalten des Gerätes kann der Bildschirm nicht mit dem Fingerabdruck entsperrt werden, auch wenn Sie diesen als Entsperrmethode für den Bildschirm festgelegt haben. In diesem Fall greift die alternative Sperrmethode, die Sie eingerichtet haben.

Möchten Sie diese Entsperrmethode nutzen, hinterlegen Sie bitte als Erstes im Fingerabdruck-Scanner oder Fingerabdruck-Manager (Bezeichnung je nach Modell) Ihren Fingerabdruck. Öffnen Sie dazu folgenden Menü-Pfad:

„Menü – Einstellungen – Finger-Scanner – Fingerabdruck-Manager“
„Menü – Einstellungen – Gerätesicherheit – Fingerabdrücke“
oder
„Menü – Einstellungen – Gerätesicherheit – Fingerabdruck-Scanner“

Bilder vom S8

Samsung Galaxy Smartphone, Fingerabdruck als Entsperrmethode, Schritt 1, Einstellungen auswählen
Samsung Galaxy Smartphone, Fingerabdruck als Entsperrmethode, Schritt 2, Gerätesicherheit auswählen
Samsung Galaxy Smartphone, Fingerabdruck als Entsperrmethode, Schritt 3, Fingerabdruck-Scanner auswählen

Tippen Sie auf das +-Symbol bzw. auf Fingerabdruck hinzufügen, um einen neuen Fingerabdruck zu registrieren.

Entsperren Sie den Bildschirm mit der bisher eingestellten Sperrmethode. Sollten Sie noch keine Bildschirmsperrmethode eingerichtet haben, werden Sie jetzt gebeten, diese einzurichten. Lesen Sie die Hinweise genau durch und wählen Sie eine Sperrmethode (Muster, PIN, Passwort) aus.

Wichtig: Bitte merken Sie sich die alternative Sperrmethode, da diese abgefragt wird, wenn Sie Ihr Smartphone neu starten oder es seit mehr als 24 Stunden nicht verwendet haben.

Nun werden Sie dazu aufgefordert Ihren Finger über den Sensor zu streichen oder direkt aufzulegen (je nach Modell).

Wiederholen Sie den Vorgang so oft, bis 100% der Erkennung erreicht sind. Legen Sie den Finger jedes Mal in leicht geänderter Position auf, damit dieser zuverlässig erkannt wird. Die Indikatoren unter dem Bild zeigen an, ob der Fingerabdruck erfolgreich gelesen wurde. War der Vorgang nicht erfolgreich, wird Ihnen im unteren Bereich angezeigt, warum der Fingerabdruck nicht gelesen werden konnte – bitte versuchen Sie es in diesem Fall erneut.

Sobald Sie einen Fingerabdruck erfolgreich hinterlegt haben, können Sie die Registrierung mit FERTIG abschließen.

Tipp: Zur besseren Erkennung des Fingers empfiehlt es sich, den Finger ein weiteres Mal in einer anderen Haltung zu registrieren.

Samsung Galaxy Smartphone, Fingerabdruck als Entsperrmethode, Schritt 4, Fingerabdruck hinzufügen
Samsung Galaxy Smartphone, Fingerabdruck als Entsperrmethode, Schritt 5, Finger auflegen
Samsung Galaxy Smartphone, Fingerabdruck als Entsperrmethode, Schritt 6, Finger scannen

Fingerabdruck-Registrierung entfernen

Wenn Sie einen Fingerabdruck wieder entfernen möchten, öffnen Sie bitte die Übersicht der registrierten Fingerabdrücke. Tippen Sie hier oben rechts entweder auf die drei untereinanderliegenden Punkte und dann auf Auswählen oder auf BEARBEITEN.

Markieren Sie den Fingerabdruck, den Sie löschen möchten. Je nach Modell und entsprechenden Menüaufbau tippen Sie nun bitte entweder oben rechts auf das Mülleimer-Symbol und bestätigen die folgende Anzeige mit OK oder tippen Sie oben rechts auf die drei untereinanderliegenden Punkte bzw. MEHR, dann auf ENTFERNEN und bestätigen Sie die folgende Abfrage nochmals mit ENTFERNEN. Der registrierte Fingerabdruck ist nun gelöscht.

Samsung Galaxy Smartphone, Fingerabdruck-Registrierung entfernen, Schritt 1, Fingerabdruck auswählen
Samsung Galaxy Smartphone, Fingerabdruck-Registrierung entfernen, Schritt 2, Fingerabdruck entfernen
Samsung Galaxy Smartphone, Fingerabdruck-Registrierung entfernen, Schritt 3, Entfernen bestätigen

Tipp zum Registrieren von Fingerabdrücken: Einige Bedingungen können Auswirkungen auf die korrekte Funktion der Fingerabdruckerkennung haben. Bitte achten Sie daher auf folgende Gegebenheiten:

Fingerabdruckscanner und Finger sind sauber und trocken.
Die Home-Taste darf nicht zerkratzt, beschädigt oder etwa durch eine Schutzfolie abgedeckt sein.
Schrammen oder Narben am Finger erschweren die Fingerabdruckerkennung.
Der Finger sollte die Home-Taste während des Scanvorgangs vollständig bedecken.

Bewerten Sie unseren Hilfe-Content

• Q1
  • Q2
  • Q3

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Community

Entdecken Sie die Samsung Community und tauschen Sie sich mit anderen aus - 24 Stunden, 7 Tage die Woche

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

06196 77 555 66*Mobilgeräte

06196 77 555 77*TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobil (Smartphones, Tablets, Wearables)
TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Fr. 08:00–21:00 Uhr
Sa. 09:00–17:00 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen, Trocknen:
Mo.–Fr. 08:00–20:00 Uhr
Sa. 09:00–17:00 Uhr

Einbaugeräte, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten .

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.