Smart TV Audioverzögerungen synchronisieren

Hast du es dir schon einmal vor deinem Samsung Smart TV gemütlich gemacht, um einen Film anzusehen oder ein Spiel zu spielen und festgestellt, dass der Ton nicht mit dem übereinstimmt, was du siehst?

Ein digitales TV-Signal setzt sich aus einer Reihe von Datenströmen wie einem Videosignal und meist mehreren Audiosignalen zusammen. Der Receiver muss dabei das Bild- und Tonsignal zusammenfügen – das klappt nicht immer synchron. Wenn du deinen Smart TV an eine Soundbar oder ein anderes externes Gerät angeschlossen hast, kann dies auch ein Problem verursachen.

Warum tritt eine Audioverzögerung auf?

Je nach Sendesignal des Senders kann es bei einigen oder allen ausgestrahlten TV-Programmen zu Tonverzögerungen kommen. Es gibt einen kleinen Unterschied in der Verarbeitungsgeschwindigkeit zwischen Video- und Audiosignalen. Normalerweise ist der Unterschied nicht merklich, manchmal ist er es jedoch.

Samsung Smart TV

Wenn es nicht am Sender liegt, ist ein weiterer Grund für häufig auftretende Audioverzögerungen eine schlechte Verbindung zu einem externen Gerät, das du eventuell an den Fernseher angeschlossen hast. Manchmal erzeugt ein externes Gerät wie eine Set-Top-Box aufgrund der Übertragungsgeschwindigkeit des Video-/Audiosignals von der Set-Top-Box zum Fernseher einen leichten Unterschied. Solltest du bei der Wiedergabe von beispielsweise Fernsehprogrammen feststellen, dass Bild und Ton nicht synchron sind, kannst du die Audioverzögerung wie hier beschrieben anpassen.

1. Drücke die Home-Taste auf deiner Smart Remote.
  2. Wähle Einstellungen.
  3. Wähle Ton.
  4. Wähle Experteneinstellungen.
  5. Wähle Audioverzögerung. Schiebe den Regler nach links oder rechts, um die Audioverzögerung anzupassen. Du hast die Möglichkeit, einen Wert zwischen 0 und 300 ms auszuwählen, um Bild und Ton zu synchronisieren.
Smart TV Audioverzögerungen

Hinweise: Die Funktion Audioverzögerung ist nur dann verfügbar, wenn das angeschlossene Gerät über SPDIF (optisches Kabel) angeschlossen ist. Es gibt keine Einstellungen, die Probleme mit der Synchronisation von Bluetooth- oder drahtlosen Lautsprechern beheben können. Durch das drahtlose Streamen von Audio und Video werden Daten möglicherweise langsamer übertragen und es kann zu Verzögerungen bei der Audiosynchronisierung kommen.

Es kann manchmal ebenfalls helfen, die Toneinstellungen deines Smart TV zurückzusetzen, um Fehler zu beheben. Folge der Anleitung, um schnell und einfach deine TV-Toneinstellungen zurückzusetzen.
  1. Drücke die Home-Taste auf deiner Smart Remote.
  2. Wähle Einstellungen.
  3. Wähle Ton.
  4. Wähle Experteneinstellungen.
  5. Wähle Einstellungen zurücksetzen.

Unterstützte Video-Codecs

Hast du Audioverzögerungen beim Abspielen heruntergeladener Inhalte wie Filme bemerkt? Wenn dies der Fall ist, wird der Ton des Inhalts, den du auf deinem Smart TV wiedergeben möchtest, möglicherweise nicht richtig synchronisiert. Überprüfe nach Bedarf die unterstützten Video- und Audio-Codecs.

Datei Format

Kürzel

Video-Codecs

Auflösung

Bildrate (fps)

Bitrate (Mbps)

Audio-Codecs

.avi

.mkv

.asf

.wmv

.mp4

.mov

.3gp

.vro

.mpg

.mpeg

.ts

.tp

.trp

.flv

.vob

.svi

.m2ts

.mts

AVI

MKV

ASF

MP4

3GP

NOV

FLV

VRO

VOB

PS

TS

SVAF

H.264 BP/MP/HP

HEVC (H.265-Main, Main10)

Motion JPEG

MVC

MPEG4 SP/ASP

Windows Media Video v9 (VC1)

MPEG2

MPEG1

Microsoft MPEG-4 v1, v2, v3

Windows Media Video v7, v8

H.263 Sorrenson

V96

AV1

3840 x 2160

7680 x 4320

3840 x 2160

1920 x 1080

7680 x 4320

3840 x 2160: 60

1920 x 1080: 120

7680 x 4320: 60

3840 x 2160: 120

30

60

60

100

80

20

Dolby Digital

LPCM

ADPC (IMA, MS)

AAC

HE-AAC

WMA

Dolby Digital+

MPEG(MP3)

AC-4

G.711

.webm

WebM

VP8

VP9

AV1

1920 x 1080

3840 x 2160

7680 x 4320

60

7680 x 4320: 60

3840 x 2160: 120

20

80

Vorbis

.rmvb

RMVB

RV8/9/10 (RV30/40)

1920 x 1080

60

20

RealAudio 6

Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.