Comment utiliser l’application Messages sur mon appareil Galaxy ?

Date de dernière mise à jour : juin 23. 2022

Cette application est un système de messagerie et de gestion des messages alternatif. Vous pouvez envoyer des SMS et des MMS. Vous pouvez également l'utiliser pour chatter via le RCS, envoyer des messages groupés, des images, des vidéos et des audios.

Aperçu d'un écran d’un smartphone Galaxy avec l'icône de l'application Messages.

Le système de messagerie Android TM est disponible sur tous les appareils munis d’Android.

Les prérequis pour avoir cette application sur ton smartphone sont les suivants :

• Android TM 5.0 Lollipop ou supérieur.
  • Une connexion Wi-Fi ou un réseau mobile.

Remarque : Messages n'est pas disponible sur tous les appareils pour tous les forfaits mobiles et peut parfois engendrer des coûts supplémentaires à la tarification habituelle. De plus, Messages peut ne pas être supporté depuis certains pays en ce moment.

Si vous voulez télécharger Messages, suivez les étapes ci-dessous :

1 Ouvrez l’application Play Store et, dans la barre de recherche en haut de l'écran, écrivez Messages.
2 Appuyez sur « Installer ».
3 Lorsque le téléchargement est terminé, l'application est prête à être utilisée. Pour localiser votre application, allez dans la rubrique Applications et appuyez sur « Google » pour trouver l’application Messages.

Si vous souhaitez mettre à jour Messages, procédez ainsi :

1 Ouvrez Play Store et dans la barre de recherche en haut de l'écran, recherchez Messages.
2 Appuyez sur le bouton « Mettre à jour ».
3 Lorsque le téléchargement est terminé, l'application est prête à être utilisée.

Vous pouvez configurer Messages comme option par défaut lorsque vous envoyez un message ou que vous ouvrez un chat. Pour cela, suivez les étapes ci-dessous :

1 Ouvrez l'application Messages. Sur l'écran principal, vous verrez un message qui vous propose de faire de Messages votre application SMS par défaut. Si vous le souhaitez, appuyez sur « Définir comme application SMS par défaut ».
2 Sur la fenêtre pop-up, sélectionnez l'option « Messages » et appuyez « Définir comme application par défaut ».

Si vous souhaitez envoyer un message et démarrer une conversation, procédez ainsi :

Vue de l'écran principal de l’application Messages. Vue de l'écran principal de l’application Messages.

Étape 1. Ouvrez Messages et appuyez sur l'icône Nouveau message en bas à droite de l'écran.

Capture d'écran d'une nouvelle conversation avec les options « À » et « Créer un groupe » en surbrillance. Capture d'écran d'une nouvelle conversation avec les options « À » et « Créer un groupe » en surbrillance.

Étape 2. Sur l’écran suivant, écrivez le nom, numéro de téléphone ou email de votre destinataire. Vous pouvez aussi créer un groupe pour envoyer des messages en sélectionnant l'option « Créer un groupe ».

Écran avec le bouton Envoyer en surbrillance. Écran avec le bouton Envoyer en surbrillance.

Étape 3. Lorsque vous ouvrez le contact, appuyez sur « Envoyer SMS [au contact que vous avez saisi] ». Écrivez le texte et sélectionnez SMS à droite de la zone de texte.

Si vous souhaitez programmer un message, suivez les étapes ci-dessus mais, au lieu de sélectionner SMS, appuyez longuement sur ce bouton. Lorsque la fenêtre pop-up apparaît, choisissez l'option qui vous intéresse. Enfin, appuyez sur l'icône SMS et votre message sera envoyé à la date choisie.

Vous pouvez gérer vos messages et les diviser en catégories, selon leur contenu ou si vous souhaitez les voir mis en avant ou archivés.

Pour voir les différentes catégories, appuyez sur l'icône Plus d'options en haut à droite de l'écran et les options « Favoris », « Archivés » et « Spam & bloqués » s’afficheront.

Ces différentes options sont les suivantes :

• Favoris : les messages marqués comme favoris apparaissent dans cette catégorie.
  • Archivés : les messages marqués comme archivés apparaissent dans cette catégorie.
  • Spam & bloqués : les messages marqués comme étant des indésirables ou provenant de contacts bloqués apparaissent dans cette catégorie.
  • Images : les messages contenant des images apparaissent dans cette catégorie.
  • Vidéos : les messages contenant des vidéos apparaissent dans cette catégorie.
  • Lieux : les messages contenant des lieux apparaissent dans cette catégorie.
  • Liens : les messages contenant des liens apparaissent dans cette catégorie.

Si vous souhaitez activer le RCS pour l'utiliser, suivez les étapes ci-dessous :

1 Ouvrez l’application Messages et appuyez sur l'icône Plus d'options.
2 Appuyez sur « Paramètres » puis sélectionnez « Fonctionnalités du chat ».
3 Enfin, sélectionnez « Activer les fonctionnalités du chat » puis « RCS ».

Vous pouvez paramétrer cette application pour modifier le thème, le pays, les suggestions ou toutes les prévisualisations automatiques. Pour cela, lisez les recommandations ci-dessous :

• Choisir un thème : vous pouvez choisir le thème que vous souhaitez utiliser dans Messages. Appuyez sur l'icône Plus d'options et sélectionnez « Choix du thème ». Vous avez le choix entre « Clair », « Sombre » et « Système par défaut ». Une fois l’option sélectionnée, confirmez en appuyant sur « OK ».
  • Pincer pour zoomer sur le texte de la conversation : appuyez sur l'icône Plus d'options sur l'écran principal de l'application. Allez dans « Paramètres » et activez le commutateur pour utiliser cette fonctionnalité.
  • Écouter les sons de messages sortants : appuyez sur l'icône Plus d'options sur l'écran principal de l'application. Allez dans « Paramètres » et activez le commutateur pour utiliser cette fonctionnalité.
  • Bulles : appuyez sur l'icône Plus d'options sur l'écran principal de l'application. Sélectionnez l'option « Paramètres » et allez dans « Bulles ». Vous avez le choix entre « Tous », « Sélectionnés uniquement » et « Aucun ».
  • Sélectionner un pays : vous pouvez personnaliser votre pays. Appuyez sur l'icône Plus d'options, allez dans « Paramètres » puis sélectionnez « Pays actuel ». Dans ce menu, vous pouvez sélectionner le pays de votre choix.
  • Suggestions : vous pouvez sélectionner les suggestions de votre choix pour personnaliser votre expérience avec Messages. Appuyez sur l'icône Plus d'options et allez dans « Paramètres ». Sur cet écran, appuyez sur « Suggestions ». Vous pouvez personnaliser des options telles que la « réponse intelligente » ou les « stickers suggérés ».
  • Prévisualisation automatique : une des options pour personnaliser votre application Messages est d'activer ou de désactiver les prévisualisations automatiques. Ainsi, vous pouvez sélectionner « montrer toutes les prévisualisations », « seulement les prévisualisations de liens Web » ou « télécharger les données uniquement en Wi-Fi ». Activez simplement le bouton « on » ou « off ».

Messages vous permet de configurer les notifications selon vos goûts et besoins.

Si vous souhaitez paramétrer les notifications, procédez ainsi :

1 Ouvrez Messages.
2 Appuyez sur l'icône Plus d'options dans la barre « Liens de recherche ».
3 Allez dans « Paramètres ».
4 Appuyez sur la deuxième option : « Notifications ».
5 Sélectionnez et personnalisez l'option de votre choix pour afficher les notifications sur votre appareil.

Une des fonctionnalités les plus pratiques de Messages est la protection anti-spam qui vous permet de détecter les messages dangereux. Vous pouvez activer cette fonction en suivant les étapes ci-dessous :

1 Ouvrez Messages.
2 Appuyez sur l'icône Plus d'options dans la barre « Liens de recherche ».
3 Allez dans « Paramètres ».
4 Sélectionnez « Protection anti-spam ».
5 Enfin, appuyez sur « Activer la protection anti-spam ».

Une fois la fonction de protection anti-spam activée, vous pouvez vérifier tous les messages bloqués en appuyant sur l'icône Plus d'options, en haut à droite de l'écran, puis en sélectionnant « Spam & bloqués ».

Vous pouvez appairer un appareil pour synchroniser vos messages en suivant les étapes suivantes :

1 Ouvrez Messages.
2 Appuyez sur l'icône Plus d'options en haut à droite de l’écran.
3 Sélectionnez « Coupler un appareil ».
4 Allez sur le site Web de Google messages et scannez le code QR. Vous pouvez aussi le faire sur une tablette ou un ordinateur, le processus est identique. Sur votre tablette, scannez le code QR et sur l'application Web pour ordinateur, allez dans Messages web.

Lorsque vous utilisez Messages, quelques erreurs peuvent survenir qui vous empêchent d'utiliser l'application correctement. Si vous souhaitez obtenir plus d'informations sur cette erreur ou trouver une correction, lancez Messages, appuyez sur l'icône Plus d'options, en haut à droite, et sélectionne « Aide et commentaires ».

Dans cette rubrique, vous trouverez l’option « Ressources d'aide populaires » qui peuvent résoudre votre problème ou envoyer votre commentaire en sélectionnant l'option « Envoyer un commentaire ».