Que faire en cas de dysfonctionnement de votre microphone ou de votre haut-parleur

Date de dernière mise à jour : sept. 22. 2022

Si vous ne parvenez pas à entendre la voix de votre interlocuteur à travers le microphone ou le haut-parleur de votre Galaxy, nous vous invitons à vérifier quelques éléments qui pourraient vous aider.

Smartphone recevant un appel avec ondes sonores en fond.

Avant de suivre les conseils ci-dessous, assurez-vous d’avoir installé la dernière version du logiciel et des applications de votre appareil. Vous pouvez mettre à jour le logiciel de votre appareil en suivant les étapes suivantes :

1 Accédez à Paramètres > Mise à jour du logiciel.
2 Appuyez sur « Téléchargement et installation ».
3 Suivez les instructions à l'écran.

Recherchez les obstructions de votre microphone ou de votre haut-parleur

Assurez-vous que rien ne recouvre le microphone ou le haut-parleur de votre téléphone. Un protège-écran ou un étui mal placé est l'une des causes les plus courantes de distorsion du son pendant les appels.

Dispositif indiquant l'emplacement du haut-parleur du smartphone.

Remarque : L'emplacement du microphone et du haut-parleur peut varier en fonction de l'appareil.

Si vous n’entendez pas la personne à l'autre bout du fil, essayez de régler le volume au maximum.

Étape 1. Appuyez sur la touche du volume sur le côté droit de l'appareil. Étape 1. Appuyez sur la touche du volume sur le côté droit de l'appareil.

Étape 1. Appuyez sur la touche du volume sur le côté de l'appareil.

Étape 2. Capture d'écran de l'icône d'augmentation du volume, effet de l'appui sur le bouton supérieur. Étape 2. Capture d'écran de l'icône d'augmentation du volume, effet de l'appui sur le bouton supérieur.

Étape 2. Le bouton supérieur augmente le volume.

Étape 3. Capture d'écran de l'icône de diminution du volume, effet de l'appui sur le bouton inférieur. Étape 3. Capture d'écran de l'icône de diminution du volume, effet de l'appui sur le bouton inférieur.

Étape 3. Le bouton inférieur diminue le volume.

Remarque : Le volume de l’appel ne peut être réglé que pendant l’appel. Si vous êtes sur votre écran d'accueil, c’est le volume de votre sonnerie qui sera ajusté.

Redémarrez votre appareil et testez-le à nouveau :

1 Faites glisser du haut vers le bas de l'écran pour ouvrir les « Paramètres rapides ».
2 Appuyez sur l’icône « Marche/Arrêt », puis sélectionnez « Redémarrer ».

Si le problème persiste, veuillez passer à l'étape suivante ci-dessous.

Certaines applications téléchargées peuvent faire ralentir, voire figer ou bloquer votre téléphone ou votre tablette. Certaines applications peuvent même empêcher le bon fonctionnement de l'appareil photo, provoquer des problèmes audio et perturber la connectivité réseau.

L'utilisation du Mode sécurisé désactive toutes les applications téléchargées et ne lance que le logiciel d'origine fourni avec votre téléphone ou votre tablette, ce qui vous permet de déterminer si le problème est causé par une application ou par le téléphone ou la tablette. Suivez les étapes suivantes pour l'activer :

1 Faites glisser deux doigts vers le bas de l’écran pour ouvrir le panneau des « Paramètres rapides » et appuyez sur l'icône « Marche/Arrêt ».
2 Appuyez sur « Éteindre » pendant quelques seconde jusqu'à ce que « Mode sécurisé » s’affiche.
3 Appuyez sur le Mode sécurisé et démarrez votre appareil. Si vous avez réussi à l’allumer en Mode sécurisé, vous verrez le Mode sécurisé affiché en bas de l'écran.
4 Vérifiez si le problème du téléphone persiste.

Si les problèmes n'apparaissent pas en Mode sécurisé, le problème est dû à une application téléchargée, et cette application doit être désinstallée.

Remarque : Si le problème disparaît en Mode sécurisé : L'une de vos applications récemment téléchargées est probablement à l'origine du problème. Désinstallez l'application que vous avez téléchargée juste avant que le dysfonctionnement de votre téléphone ou tablette ne survienne.

Si le problème persiste : Les applications téléchargées ne sont peut-être pas à l'origine du problème. Vous devrez réinitialiser le téléphone aux paramètres d'usine.

Si vous utilisez la fonction Appels Wi-Fi, elle utilisera la connexion réseau de votre téléphone pour passer un appel. Un mauvais réseau Wi-Fi peut affecter la qualité des appels. Il suffit de désactiver ce paramètre et de relancer l'appel.

1 Ouvrez l'application Téléphone.
2 Appuyez sur Plus d'options (trois points verticaux), puis sur « Paramètres ».
3 Dans « Appels Wi-Fi », appuyez sur le bouton pour désactiver la fonction.

Remarque : La fonction « Appels Wi-Fi » est indisponible chez certains opérateurs et appareils.

Si vous n'entendez rien lorsque vous passez un appel, il se peut que la fonction « Désactiver tous les sons » soit active. Suivez les étapes suivantes pour désactiver cette fonction :

1 Ouvrez vos « Paramètres rapides » et appuyez sur « Paramètres ».
2 Appuyez sur « Accessibilité ».
3 Appuyez sur « Améliorations de l'audition ».
4 Appuyez sur le bouton à côté de « Désactiver tous les sons » pour désactiver.

Les appels ne cessent d’êtres interrompus sur votre téléphone ? Vous recevez une notification « Aucune carte SIM insérée » après un appel ? Prenez une minute pour vérifier votre carte SIM.

Étape 1. Éteignez votre appareil. Étape 1. Éteignez votre appareil.

Étape 1. Éteignez votre appareil.

Étape 2. Retirez la carte SIM du plateau pour vérifier qu'elle n'est pas endommagée. Étape 2. Retirez la carte SIM du plateau pour vérifier qu'elle n'est pas endommagée.

Étape 2. Retirez la carte SIM du plateau pour vérifier qu'elle n'est pas endommagée ou corrodée.

Étape 3. Si elle est défectueuse ou endommagée, procurez-vous une carte SIM de remplacement auprès de votre opérateur. Étape 3. Si elle est défectueuse ou endommagée, procurez-vous une carte SIM de remplacement auprès de votre opérateur.

Étape 3. Si elle est défectueuse ou endommagée, procurez-vous une carte SIM de remplacement auprès de votre opérateur.

Étape 4. Assurez-vous que votre carte SIM est alignée avec la plus petite découpe du plateau. Étape 4. Assurez-vous que votre carte SIM est alignée avec la plus petite découpe du plateau.

Étape 4. Assurez-vous que votre carte SIM est alignée avec la plus petite découpe du plateau.

Étape 5. Redémarrez l'appareil et testez-le à nouveau. Étape 5. Redémarrez l'appareil et testez-le à nouveau.

Étape 5. Après l'avoir inséré avec soin, redémarrez l'appareil et testez-le à nouveau.

Si les méthodes ci-dessus ne fonctionnent pas, vous pouvez rétablir les paramètres d'usine par défaut de votre appareil, comme lorsque vous l'avez allumé pour la première fois. Veuillez noter que la restauration des paramètres d'usine d'un appareil mobile est irréversible. Assurez-vous d'avoir sauvegardé toutes vos informations sur un support externe avant de réinitialiser votre téléphone.

1 Dans « Paramètres », appuyez sur « Gestion globale ».
2 Appuyez sur « Réinitialisation ».
3 Appuyez sur « Réinitialiser toutes les données ».
4 Faites défiler la page et sélectionnez « Réinitialiser ».
5 Sélectionnez « Supprimer tout ».

Remarque : Si vous rencontrez toujours des problèmes de microphone ou de haut-parleur après avoir essayé, contactez l'assistance Samsung car votre appareil peut avoir une erreur interne.

Service de réparation

Service de réparation

Votre appareil Samsung a besoin d'être réparé ?

Enregistrez votre demande en ligne.