Comment nettoyer l'écran de ma télévision

Date de dernière mise à jour : mars 31. 2022

Les écrans de télévision sont connus pour attirer la poussière fine en raison de leurs ondes électromagnétiques. La présence d'empreintes digitales, de saletés ou de poussière sur l'écran peut nuire à votre expérience visuelle. Non seulement la poussière et la saleté donnent un mauvais aspect à l'image, mais la poussière peut aussi pénétrer à l'intérieur et provoquer une panne de l'écran de télévision. En savoir plus sur le nettoyage de l'écran de télévision.

Vérifiez avant de nettoyer

Si vous voyez une tache sur l'écran noir lorsque vous éteignez le téléviseur, il ne s'agit pas d'un problème de panneau, mais d'un corps étranger à l'extérieur. Essayer d'essuyer à la hâte peut endommager votre téléviseur. Dans la plupart des environnements où les téléviseurs sont utilisés, les taches graves sont rares, vous pouvez donc nettoyer l'écran facilement. Toutefois, quel que soit le type de téléviseur, veuillez consulter le guide suivant avant de commencer le nettoyage.

samsung smart tv wiping screen
  • Vérifiez 1. Veuillez lire les instructions relatives à votre modèle de téléviseur et les suivre attentivement.
  • Vérifiez 2. Éteignez le téléviseur et débranchez le cordon d'alimentation. N'oubliez pas de ne pas toucher le cordon avec des mains mouillées.
  • Vérification 3. Ne vaporisez pas d'eau directement sur l'écran du téléviseur.

Le meilleur outil pour nettoyer l'écran d'une smart TV est un chiffon doux et sec en microfibre ou en flanelle. Nous recommandons que le tissu que vous préparez pour le nettoyage de l'écran de votre smart TV soit utilisé uniquement pour nettoyer le cadre et l'écran du téléviseur et non d'autres objets, afin d'éviter que des substances étrangères ou de la poussière ne proviennent d'autres endroits.

Étape 1. Préparez un tissu doux et sec. Un chiffon pour nettoyer les lunettes est également utile pour effacer les traces de doigts.

Étape 2. Essuyez délicatement l'écran. Un écran LCD est fin et flexible, n'appliquez donc pas trop de pression.

Étape 3. Si nécessaire, mouillez le chiffon avec de l'eau distillée, pressez-le et utilisez-le pour essuyer l'écran. Immédiatement après avoir essuyé l'écran, éliminez l'humidité de la surface avec un chiffon sec.

using soft cloth

Remarque : les serviettes en papier, les chiffons, les éponges et les brosses que vous utilisez normalement pour nettoyer les objets de la maison ne suffisent pas pour nettoyer les écrans de télévision.

Il est facile de commettre l'erreur d'utiliser un nettoyant pour vitres lors du nettoyage d'un écran de télévision, car celui-ci est souvent considéré comme une fenêtre. Cependant, vous ne devez pas utiliser de nettoyant pour vitres, de savon, de poudre de nettoyage ou de produits chimiques utilisés pour nettoyer le verre, comme l'alcool, le benzène ou l'ammoniac. Comme les écrans LCD ont des surfaces très douces et sensibles, ces produits chimiques puissants peuvent causer des dommages permanents à votre écran de télévision.

Les écrans de télévision sont moins susceptibles de présenter des salissures importantes, bien qu'ils puissent contenir de la poussière ou des empreintes digitales, de sorte que ces produits chimiques abrasifs ne sont pas nécessaires.

tnever use chemical cleaner

Si la poussière et les débris sur l'écran du téléviseur ne peuvent pas être enlevés avec un simple chiffon doux et sec, essayez de nettoyer avec de l'eau distillée ou de l'éthanol désinfectant. Si nécessaire, utilisez une petite quantité d'éthanol, et essuyez les taches rapidement et en douceur. Ensuite, enlevez l'huile et l'humidité restantes avec un chiffon sec en microfibres.

do not spray water

Remarque : ne pas vaporiser d'eau directement sur l'écran. L'eau qui s'égoutte ou s'infiltre dans le téléviseur peut provoquer un choc ou une panne des composants.

Remarque :

• Si vous rencontrez des problèmes avec votre Smart TV Samsung, vérifiez toujours si des mises à jour logicielles sont disponibles, car elles peuvent contenir une solution à votre problème.
  • Les captures d'écran et les menus de l'appareil peuvent varier en fonction du modèle de l'appareil et de la version du logiciel.