Qué debo hacer si el dispositivo móvil tiene un problema cuando se carga, se enciende o se reinicia constantemente

Last Update date : 2021-12-14

Es muy frustrante que tu teléfono no se cargue correctamente o que tenga problemas para encenderse. A veces, luego de instalar una actualización, si tu teléfono se reinicia varias veces, pero nunca se inicia, queda trabado en un reinicio constante. Las aplicaciones de terceros pueden generar reinicios aleatorios o constantes en tu teléfono. En esos casos, podés seguir los pasos a continuación para solucionar el problema.

Antes de probar las recomendaciones a continuación, verificá si el software de tu dispositivo y las apps relacionadas están actualizados a la última versión. Para actualizar el software del dispositivo móvil, seguí los siguientes pasos:

Paso 1. Andá a Ajustes > Actualización de software.

Paso 2. Tocá Descargar e instalar.

Paso 3. Seguí las instrucciones en la pantalla.

Qué debo hacer si mi teléfono no carga

Las razones más comunes por las que un dispositivo falla son las siguientes:

• Cable, cargador, enchufe o adaptador defectuoso
  • Suciedad o polvo en el puerto de carga
  • Aplicaciones de terceros que interrumpen la carga
  • Necesidad de actualizar el software

El primer paso es verificar si el problema está relacionado con tu cargador o con el cable.

Paso 1. Usá el cargador que viene incluido con el dispositivo.

Paso 2. Verificá que no haya daños.

Paso 3. Probá con un cable diferente.

Paso 4. Probá con una fuente de energía diferente.

Una de las causas más comunes de los problemas de carga es que el puerto de carga esté obstruido con suciedad, polvo o residuos. La suciedad puede acumularse dentro del puerto de carga y evitar que el cable se conecte correctamente con los contactos de carga del puerto. Así, tu teléfono no se carga correctamente o directamente no se carga.

Paso 1. Apagá el dispositivo.

Paso 2. Iluminá el puerto de carga con una linterna y mirá hacia adentro. Si se ve polvo o suciedad, especialmente si cubre los contactos de metal del cargador, ese puerto necesita una limpieza.

Paso 3. Probá soplando cuidadosamente dentro del puerto de carga para eliminar el polvo y la suciedad.

Paso 4. Si el puerto de carga continúa obstruido, lo debe limpiar un profesional.

Nota:

• No introduzcas ningún objeto dentro del puerto de carga. Podrías dañarlo.

Tu dispositivo no se cargará si detecta agua o humedad en el puerto de carga. Es una medida de seguridad para asegurar que el dispositivo no se dañe. Si tu dispositivo detectó agua en el puerto de carga, a veces muestra un ícono de gota de agua en la pantalla sobre el puerto de carga o en el panel de notificaciones. Si ves este ícono, asegurate de que tu dispositivo esté apagado hasta que se seque.

Si bien la humedad se evapora en unas horas, podés soplar cuidadosamente dentro del puerto o usar aire frío y seco para secarlo. Si el ícono de gota de agua no desapareció, pero estás seguro de que el puerto de carga está seco, probá apagar y encender tu dispositivo.

Si el ícono sigue apareciendo, limpiá el caché del USB:

Paso 1. Andá a Ajustes > tocá Apps.

Paso 2. Tocá el ícono Más opciones (tres puntos verticales) > tocá Mostrar apps del sistema.

Paso 3. Deslizá hacia abajo, luego tocá Ajustes de USB.

Paso 4. Tocá Almacenamiento > Borrar datos y Borrar caché.

Para verificar si es un problema relacionado con el software, probá reiniciar tu dispositivo cuando aún tenga carga.

Paso 1. Apagá el dispositivo y esperá 10 segundos.

Paso 2. Enchufalo al cargador que viene incluido con el dispositivo.

Podés realizar un reinicio sencillo usando los botones. Si tu dispositivo no tiene un botón Inicio o un botón independiente de encendido, como es el caso de Note10, Fold, Z Flip o modelos más nuevos, presioná el botón Subir volumen y el botón lateral a la vez. Cuando el dispositivo vibre y aparezca el logo de Samsung, soltá los botones para reiniciar el dispositivo.

Qué debo hacer si mi teléfono no se enciende

Probá los siguientes pasos si tu teléfono no se enciende o no se inicia:

Paso 1. Verificá que tu teléfono tenga suficiente carga.

Cuando la batería está completamente descargada, el dispositivo no se encenderá. Cargá completamente la batería con el cargador que viene incluido con el dispositivo antes de encenderlo.

Paso 2. Verificá que el puerto de carga del teléfono no esté dañado.

Revisá cuidadosamente el teléfono para asegurarte de que no esté sobrecalentado, hinchado o dañado. También revisá el puerto de carga y eliminá el polvo o suciedad.

Paso 3. Verificá que estés usando el cargador que viene incluido con el dispositivo o un cargador compatible.

Podrías dañar el teléfono seriamente si el cargador no tiene el mismo voltaje, amperios y tipo de enchufe que el cargador que viene incluido con el dispositivo.

Cómo arreglar mi teléfono si se reinicia constantemente

Podés actualizar el software, restablecer los valores predeterminados o encender el Modo seguro para determinar primero si el problema se debe a una aplicación.

Opción 1. Descargá las actualizaciones de software manualmente.

Andá a Ajustes > tocá Actualización de software > Buscar actualizaciones.

Opción 2. Usá la función de Modo seguro para identificar si alguna aplicación está causando el problema.

Podés apagar totalmente el teléfono y prenderlo, mantener presionado el botón Bajar volumen para pasar al Modo seguro.

Opción 3. Podés restablecer los valores predeterminados en caso de que el reinicio constante sea anormal.

Paso 1. Reiniciá al modo Android Recovery.

• Si el dispositivo tiene un botón Bixby independiente: Presioná la tecla Bixby, el botón Subir volumen y el botón de encendido a la vez.
  • Si el dispositivo no tiene un botón Inicio o un botón de encendido independiente: Mantené presionados el botón Subir volumen y el botón lateral a la vez.

Paso 2. Usá los botones Subir volumen y Bajar volumen para elegir Borrar todos los datos de usuario o Eliminar datos/Restablecer valores predeterminados, luego presioná el botón de encendido.

Paso 3. Usá los botones Subir volumen y Bajar volumen para confirmar la elección, luego presioná el botón de encendido.

Paso 4. Una vez que se complete el proceso de restablecer los valores predeterminados, presioná el botón de encendido para seleccionar Reiniciar dispositivo.

Paso 5. Una vez que reiniciaste el dispositivo, ingresá los detalles de tu cuenta para acceder al dispositivo.

Si estos pasos no resuelven el problema de tu teléfono o tablet, contactá al Centro de Soporte para recibir asistencia.

Nota:

• Si se restablecen los valores predeterminados, se eliminarán todos los datos del usuario. Es necesario ingresar los detalles de la cuenta de Google que se haya sincronizado para desbloquear el teléfono o tablet.
  • Restablecer los valores predeterminados de fábrica eliminará toda la información del teléfono. Cualquier información que no tenga una copia de respaldo en línea o en una tarjeta SD se perderá de forma permanente.

Nota: Las capturas de pantalla del dispositivo y el menú pueden variar según el proveedor de servicios inalámbricos, el modelo del dispositivo y la versión del software.

Cómo usar la aplicación Samsung Members

Si tenés dificultades con los dispositivos móviles, las tablets o los dispositivos portátiles de Samsung, envianos tu pregunta a través de la aplicación Samsung Members. Encontrá más información acerca de cómo enviar un informe de error.

Nota: Las capturas de pantalla y el menú del dispositivo pueden variar según el proveedor de servicios inalámbricos, el modelo del dispositivo y la versión del software.

Si estás experimentando un comportamiento inusual en teléfonos móviles, tabletas o dispositivos portátiles Samsung, podés enviarnos una pregunta en la aplicación Samsung Members.

Esto nos permite observar más de cerca lo que está sucediendo. Los datos son anónimos y solo se conservan durante la investigación. Obtené más información sobre cómo enviar un informe de error a través de "Cómo utilizar la aplicación Samsung Members".