Wie kann ich Cache und Cookies bei meinem Samsung Galaxy löschen?

Detailansicht einer Speicherplatine des Galaxy S10.

Der Cache ist eine Art Kurzzeitgedächtnis des Smartphones. Im Hintergrund werden Standard-Informationen einer App lokal auf Ihrem Samsung Galaxy Smartphone zwischengespeichert. Öffnen Sie die App zu einem späteren Zeitpunkt, werden Daten aus dem Cache verwendet und müssen nicht erneut geladen werden. Sollte eine App mit der Zeit langsamer laufen und Ihnen Fehlermeldungen wie beispielsweise App angehalten anzeigen, ist es sinnvoll, den Cache manuell zu löschen.

App-Cache löschen

Um den Cache der App zu leeren, folgen Sie den Schritten, die hier am Beispiel des Samsung Galaxy Note10 dargestellt werden:

1

Öffnen Sie die Einstellungen und tippen Sie in der Menüliste auf Apps.

2

Tippen Sie die entsprechende App an, in diesem Beispiel Bixby Home.

3

Wählen Sie in der App-Info Speicher aus.

4

Der Vorgang startet, sobald Sie auf Cache leeren tippen.

Die Schritte zur Leerung des Cache werden im Galaxy Note10 gezeigt.
5 Führen Sie anschliessend einen Neustart des Smartphones durch und prüfen Sie, ob die App wieder ordnungsgemäss funktioniert.
Browser-Cache löschen

Bei jeder Nutzung der Internet-App werden Verläufe, Cookies und Daten im Cache des Browsers gespeichert. Mit der Zeit sammeln sich so Daten an, welche die Leistung Ihres Smartphones mindern können. Eine Variante den Speicherplatz Ihres Samsung Galaxy Smartphones freizuräumen, ist das Löschen dieser Browserdaten.

1

Starten Sie hierfür in diesem Beispiel den Standard-Browser Samsung Internet und öffnen Sie in der Symbolleiste die weiteren Optionen.

Weitere Optionen ist im Internet Browser des Galaxy Note10 markiert.
2

Über den folgenden Menüpfad gelangen Sie zu den Browserdaten: Einstellungen > Datenschutz und Sicherheit > Browserdaten löschen.

Einstellungen ist im Internet Browser des Galaxy Note10 markiert.
3

Setzen Sie bei Browser-Verlauf, Cache und Cookies und Sitedaten ein Häkchen und tippen Sie anschliessend auf Löschen.

Löschen der Internet Browserdaten wird im Galaxy Note10 angezeigt.
Speicherplatz beim Galaxy Smartphone freigeben

Über die Funktion Gerätewartung können Sie den Speicherverbrauch im Allgemeinen optimieren. Bereinigen Sie Ihr Samsung Galaxy Smartphone von unnötigen Dateien wie beispielsweise alten Daten und leeren Ordnern.

1

Öffnen Sie die Einstellungen und tippen Sie auf Gerätewartung.

2

Sie erhalten einen Überblick zum allgemeinen Wartungsstatus Ihres Samsung Galaxy Smartphones. Unter Speicher können Sie einsehen, wie viel Speicherplatz durch verschiedene Dateitypen belegt wird.

3

Tippen Sie auf Bereinigen, um ungenutzte Dateien zu löschen und dadurch Speicherplatz freizugeben.

Es wird angezeigt, wie Speicherplatz im Galaxy Note10 freigegeben wird.

Hinweis: Alle Abbildungen und Einrichtungsschritte können, je nach Smartphone Modell und Softwarestand (Android Version), im Einzelfall abweichen.