Wie du die Überhitzung deines Galaxy Geräts verhindern kannst.

Unabhängig davon, ob du ein Telefon, ein Tablet, eine Smartwatch oder Kopfhörer verwendest, haben alle Galaxy Geräte einen bestimmten Temperaturbereich, in dem sie am besten funktionieren. Auch wenn sie sich unter bestimmten Bedingungen, z. B. beim Aufladen, warm anfühlen können, hat dies keinen Einfluss auf die Lebensdauer oder Leistung der Geräte. Allerdings können diese Geräte bei diversen Gelegenheiten vorübergehend heiss werden. Wir empfehlen daher, Vorsichtsmassnahmen zu ergreifen, um zu vermeiden, dass dein Gerät solchen Bedingungen ausgesetzt wird.

Die folgenden Faktoren können die Temperatur von Galaxy Geräten beeinflussen:

• Nutzung der Geräte in einer Umgebung ausserhalb der normalen Betriebsbedingungen (zwischen 0 und 35 Grad Celsius).
  • Platzieren der Geräte auf oder in der Nähe einer Wärmequelle, z. B. indem sie an einem heissen Tag in einem geparkten Auto liegen gelassen oder dauerhaft direktem Sonnenlicht ausgesetzt werden.
  • Gleichzeitiges Ausführen mehrerer Apps über einen längeren Zeitraum oder Verwendung von prozessorintensiven Apps zum Spielen, Streaming oder für das GPS-Tracking.
  • Verwendung eines inkompatiblen, defekten oder nicht von Samsung zertifizierten Ladegeräts und/oder USB-Kabels.
  • Ersteinrichtung und Datenübertragung von früheren Geräten.
  • System- oder Firmware-Updates

Wenn dein Gerät sich erwärmt, werden möglicherweise Warnmeldungen angezeigt. Beachte, dass der Zugriff auf bestimmte Eigenschaften/Funktionen zum Schutz des Geräts vorübergehend ausgesetzt werden kann.

Hinweis:

• Zeichen und Ergebnisse können je nach Gerät und Modell variieren.

Im Folgenden einige Lösungen für das Problem des sich erwärmenden Galaxy Geräts.

Lösung 1

Schalte WLAN, GPS und Bluetooth aus, wenn du das Gerät nicht benutzt.
Reduziere ausserdem die Bildschirmhelligkeit deines Geräts.

➊ Streiche nach unten, um «Schnelleinstellungen» aufzurufen,
und schalte dann «Wi-Fi» und «Bluetooth» aus.

➋ Schalte «Lokalizacja» aus.

➌ Minimiere die Helligkeit

Lösung 2

Optimiere die Telefoneinstellungen, um die Aufheizung zu minimieren, die durch prozessorintensive Apps verursacht werden kann, die den Akku belasten.

➊ Gehe zu «Einstellungen» und wähle «Akku und Gerätewartung»

➋ Tippe auf «Jetzt optimieren»

➌ Tippe auf «OK»

Lösung 3

Ungenutzte Hintergrund-Apps können bewirken, dass sich das Gerät aufheizt.
Um das Problem zu beheben, stelle die Grenzen der Hintergrundnutzung ein.

➊ Wähle «Akku und Gerätewartung»

➋ Wähle «Akku»

➌ Wähle «Energiesparmodus»

➍ Schalte «Energiesparmodus» ein

➎ Wähle «Grenzen der Hintergrundnutzung»

➏ Aktiviere «Standby für nicht verwendete Apps»

Hinweis:

• Vergewissere dich regelmässig, dass sich die auf deinem Gerät installierten Apps stets auf dem neuesten Stand befinden.
  • Die Bildschirmdarstellungen und Menüpunkte können je nach Modell und Softwareversion variieren.
  • Der Energiesparmodus schränkt die Nutzung von Netzwerk, Datensynchronisierung und Standortinformationen im Hintergrund ein.

TIPPS

Was bewirkt die Funktion „Energiesparmodus“?

- Das „Always On Display“ wird ausgeschaltet.
- Die Helligkeit wird um 10 % reduziert.
- Die CPU-Geschwindigkeit wird auf 70 % begrenzt.
- 5G wird ausgeschaltet.
- Die Nutzung von Apps und des Startbildschirms ist eingeschränkt.

Smartphones können sich erwärmen, da ihr schlankes Design nicht für die Ableitung von Wärme optimiert ist oder weil der Akku zu stark beansprucht wird. Sowohl das Gerät als auch das Ladegerät können während des Ladevorgangs heiss werden. Beim Aufladen mit Super-Schnellladegeräten oder kabellosen Ladegeräten kann sich die Temperatur sogar noch erhöhen.

Ergreife die folgenden Massnahmen, wenn sich dein Gerät während des Ladevorgangs erwärmt.

Trenne das Ladegerät vom Gerät und schliesse alle geöffneten Apps. Warte, bis sich das Gerät abgekühlt hat, und starte dann den Ladevorgang erneut.

Wenn das Problem weiterhin besteht, versuche, das Gerät mit einem anderen von Samsung autorisierten Ladegerät und USB-Kabel aufzuladen. Beachte, dass sich der Ladeanschluss aufgrund eines beschädigten oder inkompatiblen Ladekabels aufheizen kann.

Hinweis:

• Die Garantie für den Smartphone-Akku beträgt ein Jahr. Wenn das Samsung Kundendienstzentrum innert der Garantiezeit ein Herstellungsproblem feststellt, wird der Akku kostenlos repariert oder ersetzt. Wird das Problem als vom Benutzer verursacht identifiziert, kann die Reparatur, auch wenn noch Garantie besteht oder wenn das Problem nach Ablauf der Garantie entdeckt wird, kostenpflichtig sein.
  • Achte bei der Verwendung eines kabellosen Ladegeräts darauf, dass sich keine Metallgegenstände, Magnete oder Kredit-/Zeitkarten zwischen dem Gerät und dem Ladegerät befinden.

Nutzen Sie ein von Samsung autorisiertes kabelloses Ladegerät zum Aufladen, das für Ihre Galaxy Geräte entwickelt wurde.