SIM- und microSD-Karten für Ihr Galaxy Smartphone

Möchten Sie mit Ihrem Samsung Smartphone auf das mobile Datennetz eines Mobilfunkanbieters zugreifen, telefonieren oder SMS versenden, benötigen Sie eine aktive SIM-Karte. Weiterhin können Sie mit einer microSD-Karte den Speicher Ihres Smartphones erweitern, um so schnell und günstig mehr Platz für Fotos, Musikdateien oder Dokumente zu erhalten.

Ein Hinweis für Sie: SIM-Karten erhalten Sie bei einem Mobilfunkanbieter in Verbindung mit einem Vertrag oder als Prepaid-Variante. microSD-Karten erhalten Sie im Handel oder online.

Welche SIM-Kartengrössen gibt es?Für Vergrössern anklicken
  • Standard-SIM: Die grösste SIM-Karte, manchmal auch als Mini-SIM bezeichnet. Wird oft bei älteren Smartphone- und Mobilfunk-Modellen verwendet.
  • Micro-SIM: Eine mittelgrosse SIM-Karte, ebenfalls bei älteren Smartphone-Modellen in Verwendung.
  • Nano-SIM: Die kleinste SIM-Karte, diese wird von den allermeisten neuen Smartphones verwendet.
SIM-Karten-Varianten

Ein Hinweis für Sie: Viele Mobilfunkanbieter stellen bereits länger sogenannte 3-in-1-SIM-Karten zur Verfügung. Hierbei handelt es sich um einen Adapter, aus dem bei Bedarf die jeweilige SIM-Karte in der benötigten Grösse durch Herauslösen entnommen werden kann.

Wie setze ich eine Nano-SIM- oder eine microSD-Karte in das Galaxy S7 / Note8 oder höher ein?Für Vergrössern anklicken

Schalten Sie Ihr Smartphone aus und setzen Sie das mitgelieferte Auswurfwerkzeug in die Öffnung der SIM- / microSD-Kartenhalterung ein, um diese zu lösen. Legen Sie eine Nano-SIM-Karte und ggf. eine microSD-Karte mit der Kontaktfläche nach unten zeigend in die entsprechende(n) Aussparung(en) der Kartenhalterung ein und stellen Sie sicher, dass die Karten bündig mit der Kartenhalterung abschliessen.

Anschliessend schieben Sie die Kartenhalterung wieder vorsichtig in Ihr Smartphone und schalten es ein.

SIM-Karte einsetzen beim Samsung Galaxy S7
Wie entferne ich eine Nano-SIM- oder eine microSD-Karte aus dem Galaxy S7 / Note8 oder höher?Für Vergrössern anklicken

Um die microSD-Karte sicher zu entfernen und Datenverlust zu vermeiden, sollte die Karte zunächst als Laufwerk aus dem System des Smartphones entfernt werden.

1. Rufen Sie die Einstellungen auf und wählen Sie den Menüpunkt Gerätewartung.

2. Wählen Sie jetzt Speicher und dann unter Weitere Optionen (3-Punkte-Symbol) den Punkt Speichereinstellungen.

3. Unter "MOBILER SPEICHER" erkennen Sie die eingelegte microSD-Karte. Tippen Sie auf das Auswurf-Symbol, um die microSD-Karte zu deaktivieren (je nach Version des Betriebssystems und Modells können die Schritte abweichen).

Schalten Sie Ihr Smartphone aus und entfernen Sie die microSD- und gegebenenfalls auch die SIM-Karte. Setzen Sie hierzu das mitgelieferte Auswurfwerkzeug in die Öffnung der SIM- / microSD-Kartenhalterung ein, um diese zu lösen und entnehmen Sie die Karte(n).

Anschliessend schieben Sie die Kartenhalterung wieder vorsichtig in Ihr Smartphone und schalten es ein.

Welche SIM-Karte verwende ich, falls ich ein älteres Smartphone-Modell besitze?Für Vergrössern anklicken

Die bei älteren Smartphones verwendeten SIM-Kartentypen weichen von den Kartentypen für neue Modelle ab. Besitzen

Sie ein Galaxy S II oder eines der ersten Note-Modelle, benötigen Sie eine Standard-SIM-Karte (auch Mini-SIM genannt).

Besitzen Sie ein Galaxy S III, S4, S5, Note II, Note III oder Note4, benötigen Sie eine Micro-SIM-Karte.

Smartphones ab dem Galaxy S6 bzw. Note5 oder neuer, benötigen eine Nano-SIM-Karte.

microSD-Karten werden von allen aufgeführten Modellen mit Ausnahme des Note5 und des Galaxy S6 unterstützt.

Sind Sie sich nicht sicher, welches Samsung Smartphone-Modell Sie besitzen, können Sie das mit Ihrem Smartphone

gelieferte Benutzerhandbuch überprüfen oder sich an unseren Service wenden.

Möchten Sie eine SIM-Karte und/oder eine microSD-Karte in ein älteres Smartphone einlegen, schalten Sie Ihr Smartphone aus, entfernen Sie den Akkufachdeckel und anschliessend den Akku. Dadurch werden die Kartensteckplätze freigelegt. Legen Sie die Karten jetzt vorsichtig in die entsprechend gekennzeichneten Aussparungen ein. Setzen Sie den Akku ein und befestigen Sie den Akkufachdeckel wieder an der Rückseite des Smartphones. Schalten Sie Ihr Smartphone anschliessend wieder ein.

Um eine microSD-Karte sicher aus einem älteren Smartphone zu entfernen und Datenverlust zu vermeiden, muss die Karte zunächst als

Laufwerk aus dem System des Smartphones entfernt werden.

1. Rufen Sie die Einstellungen auf und wählen Sie den Menüpunkt Speicher.

2. Wählen Sie jetzt SD-Karte entfernen > OK (je nach Version des Betriebssystems und Modells können die Schritte leicht abweichen).

Schalten Sie Ihr Smartphone aus und folgen Sie den oben genannten Schritten zum Entfernen der Karte(n).

Die Übersicht in der FAQ „Welche Speicherkarte passt in mein Galaxy Smartphone/Tablet?" zeigt Ihnen, welche maximale Speicherkapazität der SD-Karten-Slot Ihres Mobilgeräts unterstützt und welcher SIM-Karten-Typ in Ihr Smartphone/Tablet passt.

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Schicken Sie uns eine E-Mail

Wir antworten innerhalb von 24 Stunden.

Samsung Pay Support

Finden Sie eine Antwort unter unseren FAQs oder senden Sie uns eine E-Mail.

Zubehör-Shop

Hier finden Sie diverses Samsung Zubehör für Smartphones, TV & AV sowie Speichermedien.

Samsung Members

Mit unserer Applikation gelangen Sie mit einem Blick zu unseren Dienstleistungen.

E-Mail an die Geschäftsführung

Möchten Sie ein Feedback geben oder mit mir in Kontakt treten.

*Falls Sie eine technische Anfrage haben, klicken Sie hier.

Telefonisch

0800 - 726 786 | kostenloser AnrufSamsung technischer Support

24/7 Support für Galaxy Smartphones, Tablets und Wearables.

TV & AV sowie Kühlgeräte und Waschmaschinen:
Mo - Fr: 8:00 - 20:00 Uhr
Sa: 09:00 - 17:00 Uhr

Für die restlichen Produkte:
Mo - Fr: 08:00 - 18:00 Uhr

* Für alle Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP website.

0800 - 726 729Samsung Pay Support

Für Fragen zur Samsung Pay Applikation und deren Benutzung:
Mo - Fr: 08:00 - 18:00 Uhr

031 580 00 63Samsung Galaxy Apps Support

Für Fragen zur Samsung Applikationen und deren Benutzung:
Mo - Fr: 08:00 - 18:00 Uhr

Persönlicher Support

Samsung Service Center

Finden Sie eine Samsung Reparaturstelle in Ihrer Nähe.

Rückruf Service

Vereinbaren Sie einen Rückruf-Termin mit dem Samsung Kundendienst. Wir rufen Sie zurück und unterstützen Sie mit Ihrer Anfrage.

Fernwartungen

Geniessen Sie die Vorteile von Fernwartungen für Smartphones, Tablets und TVs.

Kontakt für Polizei und Behörden

Für polizeiliche oder behördliche Anfragen können Sie uns hier kontaktieren.

Anfragen, welche nicht von der Polizei oder Behörden stammen, werden weder beantwortet noch weitergeleitet.