Was ist der Smart Manager und wie funktioniert er auf meinem Galaxy Smartphone?

Mit dem Smart Manager erhältst du eine Übersicht zum Status der wichtigsten Funktionen wie Akku, Arbeitsspeicher und Gerätesicherheit und du hast darüber hinaus die Möglichkeit diese zu optimieren.

Hinweis: Ab der Android Version 6.x (Marshmallow) findest du den Smart Manager unter Menü – Einstellungen – Smart Manager.

Hilfe-Video

Galaxy Smartphone: Gerätewartung

Speicherplatz freigeben, Akkuverbrauch optimieren oder nach Malware suchen - all das kannst du im Menüpunkt Gerätewartung deines Galaxy Smartphones. Am Beispiel des Galaxy A51 (Android 10) siehst du, wie es funktioniert.

Smart Manager – Akku

Unter dem Menüpunkt Akku kannst du deinen Akkuverbrauch einsehen und ggf. direkt den Energiesparmodus oder Ultra-Energiesparmodus aktivieren, um Akkuladung zu sparen.

Der Smart Manager zeigt dir auch an, welche Anwendungen viel Akkuladung verbraucht und wie hoch die Geschätzte verbleibende Nutzungsdauer ist.

Unter AKKUVERBRAUCH erhältst du eine Diagramm-Ansicht zur Nutzung und kannst den Akkuverbrauch einzelner Prozesse überprüfen. Wenn du einen Prozess beginnst, wird dir die zugehörige Detailseite angezeigt, auf der du auch Tipps und Tricks bekommen kannst, wie du den Energieverbrauch verringern kannst.

Je nach Modell findest du hier auch die Einstellungspunkte Statusleistenanzeige in % und ab der Android-Version 6.x (Marshmallow) Schnellladen über Kabel.

Smart Manager – Arbeitsspeicher

Wenn du auf Arbeitsspeicher tippst, erhältst du Angaben darüber, wie viel Speicherplatz auf dem Gerät belegt und wie viel noch frei ist. Unter dem Menüpunkt Detail wird dir eine Übersicht dazu angezeigt.

Auf der Detail-Seite kannst du unter Unnötige Daten mehr Speicherplatz freigeben, wenn du z.B. zwischengespeicherte Dateien sowie Rest- und Werbedateien löschst.

Über Benutzerdaten – Detail gelangst du zu deinen eigenen Dateien aus den Kategorien Eigene Bilder, VideosAudio und Anwendungen und kannst nicht mehr verwendete Dateien direkt entfernen.

Smart Manager – Arbeitsspeicher

Unter Arbeitsspeicher kannst du den verwendeten Arbeitsspeicher einsehen und einzelne oder alle Anwendungen beenden. Tippe dazu entweder neben der jeweiligen Anwendung auf BEENDEN oder unten auf ALLE BEENDEN.
Über den Menüpunkt DETAIL erhältst du Informationen zur Arbeitsspeicher-Auslastung, zu laufenden Anwendungen und deren Auswirkungen auf den Arbeitsspeicher.

Smart Manager – Gerätesicherheit

In der Gerätesicherheit kannst du den Sicherheitsstatus deines Mobiltelefons überprüfen und einen Sicherheitsscan durchführen – tippe dazu auf GERÄT DURCHSUCHEN. Diese Funktion überprüft dein Smartphone auf Malware und blockiert Phishing-Angriffe sowie schadhafte Websites.

Tipp: Wenn du im Smart Manager auf der Startseite ALLE BEREINIGEN antippst, wird eine automatische Optimierungsfunktion für alle Bereiche ausgeführt.