Wie übertrage ich den Ton meines Smart TV per HDMI-ARC-Kabel an z. B. meine Soundbar?

Für ein besseres Klangerlebnis können Sie mit einem HDMI-Kabel den Ton von Ihrem Smart TV an eine Soundbar oder Heimkinoanlage weitergeben. Berücksichtigen Sie, dass ein HDMI-Kabel nicht bidirektional (in beide Richtungen) wie ein Scart-Kabel funktioniert.

Bei einer HDMI-Verbindung zwischen zwei Geräten gibt es immer einen Sender und einen Empfänger. ARC ist eine Sonderfunktion von HDMI Highspeed zertifizierten Kabeln, über die der Ton auch wieder zum Sender (in Ihrem Fall Heimkinoanlage/Soundbar) geschickt werden kann. Prüfen Sie vorher, ob Ihr Smart TV, HDMI-Kabel sowie Ihre Soundbar/Heimkinoanlage diese Sonderfunktion unterstützt. Dies erkennen Sie an folgenden Kennzeichnungen:

Smart TV: HDMI ARC
HDMI-Kabel: Highspeed 1.4 zertifiziert
Soundbar/Heimkinoanlage: HDMI ARC

Wenn eines der Geräte oder das HDMI-Kabel diese Funktion nicht unterstützt, können Sie alternativ ein optisches Kabel für die Tonübertragung nutzen.

So stellen Sie eine ARC-Verbindung her

Schliessen Sie zunächst das HDMI-Highspeed-Kabel an den mit HDMI-ARC gekennzeichneten Anschluss Ihres Fernsehers an und verbinden Sie es mit dem HDMI-Ausgang Ihrer ARC-fähigen Heimkinoanlage/Soundbar.

Stellen Sie sicher, dass die Funktion Anynet+ (HDMI-CEC) an Ihrem Smart TV aktiviert ist.

Bei Smart TV der R/Q-, N/Q- und M/Q-Serie (2019 / 2018 / 2017)

Home > Einstellungen > Allgemein > Externe Geräteverwaltung > Anynet+ (HDMI CEC)

Bei Smart TV der K-Serie (2016)

Home > Einstellungen > System > Experteneinstellungen > Anynet+ (HDMI-CEC)

Bei Smart TV bis zur J-Serie (2015)

Menü > System > Anynet+ (HDMI-CEC)

Bei Samsung Soundbars und Heimkinoanlagen ist Anynet+ (HDMI CEC) von Werk aus aktiviert.

Sollten Sie eine Soundbar oder Heimkinoanlage eines Fremdherstellers nutzen, prüfen Sie bitte, ob HDMI CEC bzw. die ARC Funktion aktiviert ist. Diese Information finden Sie im Handbuch Ihres Gerätes.

Stellen Sie danach an Ihrer Heimkinoanlage/Soundbar die Eingangsquelle auf HDMI ARC um. Wenn Sie eine Heimkinoanlage/Soundbar von Samsung verwenden, stellen Sie über die Funktionstaste die Eingangsquelle auf D.IN bzw. ARC.

Nehmen Sie je nach Serie bei Ihrem Smart TV noch folgende Einstellung vor, damit der Ton anschliessend von Ihre Heimkinoanlage/Soundbar wiedergegeben wird:

Smart TV von 2019, 2018 und 2017 (R/Q-,N/Q- und M/Q-Serie)

Öffnen Sie Home > Einstellungen > Ton > Tonausgabe. Wählen Sie in der folgenden Liste Receiver (HDMI) aus.

Smart TV von 2016 (K-Serie)

Öffnen Sie Home > Einstellungen > Ton > Lautsprechereinstellungen. Wählen Sie in der folgenden Liste Receiver (HDMI) aus.

Smart TV von 2015 (J-Serie)

Öffnen Sie Menü > Ton > Lautsprecherliste. Wählen Sie in der folgenden Liste Receiver (HDMI) aus.

Smart TV ab 2013 bis 2014 (F-/H-Serie)

Öffnen Sie Menü > Ton > Lautsprechereinstellungen. Stellen Sie die TV-Tonausgabe auf Empfänger.

Smart TV ab 2011 bis 2012 (D-/E-Serie)

Öffnen Sie Menü > System > Anynet+ (HDMI-CEC). Stellen Sie hier die Funktion Empfänger auf Ein

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Schicken Sie uns eine E-Mail

Wir antworten innerhalb von 24 Stunden.

Samsung Pay Support

Finden Sie eine Antwort unter unseren FAQs oder senden Sie uns eine E-Mail unter spay_ch(at)samsung(punkt)com .

Zubehör-Shop

Hier finden Sie diverses Samsung Zubehör für Smartphones, TV & AV sowie Speichermedien.

Samsung Members

Mit unserer Applikation gelangen Sie mit einem Blick zu unseren Dienstleistungen.

E-Mail an die Geschäftsführung

Möchten Sie ein Feedback geben oder mit mir in Kontakt treten.

*Falls Sie eine technische Anfrage haben, klicken Sie hier.

Telefonisch

0800 726 786Samsung technischer Support

24/7 Support für Galaxy Smartphones, Tablets und Wearables.

TV & AV sowie Kühlgeräte und Waschmaschinen:
Mo - Fr: 8:00 - 20:00 Uhr
Sa: 09:00 - 17:00 Uhr

Für die restlichen Produkte:
Mo - Fr: 08:00 - 18:00 Uhr

* Für alle Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP website.

0800 726 729Samsung Pay Support

Für Fragen zur Samsung Pay Applikation und deren Benutzung:
Mo - Fr: 08:00 - 18:00 Uhr

031 580 00 63Samsung Galaxy Apps Support

Für Fragen zur Samsung Applikationen und deren Benutzung:
Mo - Fr: 08:00 - 18:00 Uhr

Persönlicher Support

Samsung Service Center

Finden Sie eine Samsung Reparaturstelle in Ihrer Nähe.

Rückruf Service

Vereinbaren Sie einen Rückruf-Termin mit dem Samsung Kundendienst. Wir rufen Sie zurück und unterstützen Sie mit Ihrer Anfrage.

Fernwartungen

Geniessen Sie die Vorteile von Fernwartungen für Smartphones, Tablets und TVs.

Kontakt für Polizei und Behörden

Für polizeiliche oder behördliche Anfragen können Sie uns unter authority_ch(at)samsung(punkt)com kontaktieren.

Anfragen, welche nicht von der Polizei oder Behörden stammen, werden weder beantwortet noch weitergeleitet.