Comment faire pour débloquer mon smartphone si j’ai oublié le schéma de déverrouillage ?

Le verrouillage d’un smartphone ou d’une tablette a pour objectif d’empêcher les utilisateurs non autorisés de réinitialiser facilement ton dispositif et d’accéder à tes données personnelles (par exemple, si tu te fais voler ton smartphone).

Verrouiller et déverrouiller mon smartphone

Protège tes informations et données personnelles en définissant l’une des différentes méthodes de verrouillage pour ton smartphone Galaxy ou ta Galaxy Tab. Les Galaxy peuvent être verrouillés et déverrouillés de plusieurs manières. Chaque utilisateur peut choisir la méthode qui lui convient le mieux parmi :

Les différentes méthodes de verrouillage des smartphones et tablettes Galaxy

Remarque : Outre la configuration d’un mode de verrouillage, nous te conseillons également de sauvegarder régulièrement le contenu de ton smartphone ou tablette.

La façon de déverrouiller ton Galaxy dépendra de plusieurs facteurs :

• La méthode de verrouillage-déverrouillage que tu utilises habituellement (reconnaissance faciale, empreintes digitales, modèle, mot de passe, code PIN, glissement…).
  • La raison pour laquelle tu as des difficultés à le déverrouiller.
  • Des paramètres que tu as mis en place au préalable.

Tu trouveras ci-dessous les différentes manières de déverrouiller ton smartphone ou ta tablette – y compris à distance, si la méthode habituelle ne fonctionne pas ou si tu ne te souviens pas de tes codes.

Déverrouiller en utilisant le déverrouillage d’écran sécuriséCliquez pour agrandir

Si tu as choisi de configurer le déverrouillage de ton appareil à l'aide de la reconnaissance faciale ou de la lecture de ton empreinte digitale, il t'a été demandé de définir un autre type de verrouillage (modèle, code PIN ou mot de passe).

Si ton appareil ne reconnaît pas ton visage ni tes empreintes digitales, tu peux utiliser cette seconde méthode pour le déverrouiller.

Pour utiliser ton mot de passe, code PIN ou motif de sauvegarde, il te suffit de balayer l’écran vers le haut.

Image décrivant comment accéder à une autre méthode de déverrouillage en balayant l’écran vers le haut

Tu peux alors entrer ton modèle, code PIN ou mot de passe pour débloquer ton appareil.

Image décrivant comment débloquer un smartphone
Déverrouiller ton smartphone avec Find My MobileCliquez pour agrandir

Find My Mobile est un service qui te permet de localiser ton appareil et de le verrouiller à distance ou encore de sauvegarder ou effacer tes données à distance, en cas de perte ou de vol. Tu peux également l'utiliser pour déverrouiller ton appareil.

Remarque : Pour bénéficier de ce service, tu dois disposer d’un compte Samsung et activer au préalable les paramètres de contrôle à distance sur ton appareil. Pour cela, va dans « Paramètres », « Données biométriques et sécurité » « Traçage du mobile » puis active « Déverrouillage à distance ». Pour que cette opération fonctionne, ton smartphone doit également être connecté à Internet.

1

Pour pouvoir déverrouiller ton appareil, connecte-toi depuis un autre dispositif au site Find My Mobile.

Image décrivant comment se connecter au site Find My Mobile
2 Entre les identifiants de ton compte Samsung.
Image décrivant comment se connecter au site Find My Mobile
3 Si tu as plusieurs mobiles enregistrés sous ton compte, sélectionne d'abord celui que tu souhaites déverrouiller et clique ensuite sur « Déverrouiller ».
Image décrivant comment déverrouiller son Galaxy avec Find My Mobile

Remarque :  Cette méthode ne fonctionnera que si tu as activé au préalable le contrôle à distance sur ton compte.

Déverrouiller à l’aide de ton compte GoogleCliquez pour agrandir

Si ton appareil fonctionne avec Android 4.4 ou avec une version antérieure, tu pourras peut-être le déverrouiller à l'aide de ton mot de passe Google.

Si tu as saisi ta méthode de déverrouillage de manière incorrecte 5 fois de suite ou plus, une option « Déverrouiller via Google » apparaîtra. Saisis les détails de connexion à ton compte Google, puis appuie sur « Connexion ».

Réinitialiser ton appareil avec la restauration des paramètres d’usineCliquez pour agrandir

Si malgré toutes les solutions proposées, tu n'as pas réussi à déverrouiller ton appareil, tu peux le réinitialiser, en restaurant les paramètres d’usine.

Cette opération te permettra de rétablir les paramètres d'usine de ton appareil et donc de réinitialiser les paramètres de sécurité.

Avant de réinitialiser ton smartphone, nous t'invitons à prendre connaissance des informations suivantes :

• Les derniers smartphones disposent d’un système de sécurité en cas de réinitialisation. Ainsi, si tu as enregistré un compte Google sur ton appareil, tu disposes probablement de la protection par réinitialisation d'usine. Assure-toi de connaître tes identifiants Google. Tu devras obligatoirement les saisir pour démarrer à nouveau le téléphone.

Pour lancer la réinitialisation d'usine, suis les étapes décrites ci-dessous :

Remarque : Les boutons sur lesquels il faut appuyer varient d’un modèle à l’autre. Ainsi, sur certains modèles, le bouton inférieur gauche est configuré par défaut comme étant le bouton Bixby, pour ouvrir le menu Bixby.

1 Éteins ton appareil.
2 Une fois ton mobile éteint, appuie et maintiens enfoncés en même temps le bouton d'augmentation du volume et le bouton marche/arrêt – ou bouton Bixby.
Image décrivant comment réinitialiser un smarphone Galaxy - étape 1
3 Lorsque l’appareil vibre, relâche UNIQUEMENT le bouton indiqué ci-dessous.
Image décrivant comment réinitialiser un smarphone Galaxy - étape 2
4 L’écran des paramètres d’Android s’affiche. Relâche les autres boutons.

Remarque : Les indications de réinitialisation d’Android sont affichées en anglais.

5 Utilise le bouton volume (vers le bas) pour déplacer le curseur sur l’option « Wipe date/factory reset. »
Image décrivant comment réinitialiser un smarphone Galaxy - étape 4
6 Appuie sur le bouton indiqué ci-dessous pour sélectionner cette option (bouton marche/arrêt ou bouton Bixby).
 Image décrivant comment réinitialiser un smarphone Galaxy - étape 5
7 Appuie de nouveau sur le même bouton pour sélectionner « Yes » et ainsi lancer la réinitialisation.
Image décrivant comment réinitialiser ton smarphone Galaxy - étape 6
8 Enfin, appuie sur le bouton indiqué ci-dessous pour sélectionner « Reboot system now » et ainsi redémarrer ton smartphone.
Image décrivant comment réinitialiser ton smarphone Galaxy - étape 7

Merci d'avoir partagé votre avis avec nous!

En ligne

Envoie-nous un e-mail

Nous répondons en moins de 24 heures.

Assistance e-mail Samsung Pay

Trouve une réponse parmi nos FAQs ou envoie-nous un e-mail à spay_ch(at)samsung(point)com .

Magasin d'accessoires

Ici, tu trouveras une large gamme d'accessoires Samsung pour mobiles, TV & AV et mémoires.

Samsung Members

Télécharger notre application pour accéder à nos services en un clin d'oeil.

E-mail à la direction

Si tu souhaites me faire part de tes commentaires ou me contacter.

Téléphone

0800 726 786Assistance technique Samsung

Pour les smartphones, tablettes et wearables:
Du lundi au vendredi: 9h00 - 19h00

Pour les autres produits :
Du lundi au vendredi: 9h00 - 17h00

*Pour les demandes concernant ton imprimante, merci de visiter la page support de HP.

0800 726 729Assistance Samsung Pay

Pour les questions sur l'application Samsung Pay et son utilisation :
Du lundi au vendredi, 9h00 - 18h00

0312058020002063Assistance applis Samsung Galaxy

Pour les questions sur les applications Samsung Galaxy et leur utilisation :
Du lundi au vendredi, 8h00 - 18h00

Assistance personnelle

Centres de service Samsung

Trouve un centre de réparation à proximité et obtiens une assistance rapide.

Gestion à distance

Profite des avantages d'une gestion à distance pour TVs, téléphone mobiles et tablettes.

Contact pour la police et les autorités

Pour toutes demandes des autorités ou de la police merci de nous envoyer un e-mail à authority_ch(at)samsung(point)com .

Les demandes qui ne proviennent pas des autorités ou de la police ne recevront pas de réponse et ne seront pas transmises.