Comment localiser et gérer mon smartphone à distance avec le traçage du mobile ?

En cas de perte de ton smartphone, ce service te permet de localiser ton mobile et de le contrôler à distance. Ainsi, tu pourras le verrouiller, sauvegarder ses données et même le faire sonner pour le retrouver s’il se trouve à proximité.

Pour profiter de Find My Mobile, tu dois créer un compte Samsung puis te connecter à ce dernier depuis ton smartphone.

Ci-dessous, tu trouveras les manipulations nécessaires pour utiliser ce service.

Tu peux également localiser d’autres appareils Galaxy tels que ta montre connectée ou tes Galaxy Buds.

Pour pouvoir utiliser les fonctionnalités de Find My Mobile, tu dois avoir activé au préalable le contrôle à distance sur ton smartphone.

Pour cela, suis les étapes suivantes :

1 Ouvre les « Paramètres » de ton smartphone.
Ouvrir les Paramètres de son smartphone Galaxy.
2 Va dans « Données biométriques et sécurité ».
Aller dans la rubrique Données biométriques et sécurité.
3

Dans la section « Sécurité », sélectionne « Traçage du mobile ».

Tu peux activer l’option directement en faisant glisser le curseur.

Remarque : Pour valider cette étape, il te sera demandé d’entrer les identifiants de ton compte Samsung.

Activer l'option Traçage de mobile pour pouvoir localiser mon smartphone.
4 Dans la rubrique « Traçage du mobile », tu peux personnaliser les options liées à la localisation et à la gestion à distance de ton smartphone :
Personnaliser les options de Traçage du mobile : déverrouillage à distance, envoi de la dernière position, détection hors-ligne.
  • Déverrouillage à distance : ton mode d’identification pour utiliser ton smartphone (code PIN, modèle, etc.) est stocké de manière sécurisée par Samsung.  Cette option te permet de déverrouiller ton smartphone à distance si tu l’as égaré, ou même de le déverrouiller si tu as oublié le combinaison.

• Envoi de la dernière position : ton smartphone signale sa dernière position au serveur Traçage de mobile lorsque la batterie descend en-dessous d’un certain seuil de charge.

• Détection hors-ligne : ton smartphone peut ainsi être détecté par d’autres appareils Galaxy même s’il n’est connecté à aucun réseau.

Remarque : Les étapes peuvent varier selon le système opérationnel installé sur ton smartphone. Les exemples ci-dessus ont été réalisés avec un Note10+ - Android 10.

Si tu disposes  d’un smartphone avec Android 9 : Paramètres > Données biométriques et sécurité > Sécurité > Traçage du mobile > Activer l’option Contrôle à distance.

Versions antérieures : Paramètres > Ecran verr. et sécurité > Traçage du mobile > Commande à distance.

Activer le contrôle à distance sur un Android7 pour utiliser la fonction Traçage du mobile.

Pour retrouver ton téléphone, suis les étapes suivantes :

1

Accède à Find My Mobile puis clique sur « Se connecter ».

Cliquer sur Se connecter
2 Saisis tes identifiants puis confirme avec « Connexion ».
Confirmer avec Connexion
3 Une fois ton appareil localisé, son emplacement sera indiqué.
Son emplacement sera indiqué

Remarque : Sur la gauche de l’écran,tu pourras savoir quels appareils sont enregistrés et celui qui est utilisé. Sur la droite, tu trouveras le tableau de toutes les options proposées ainsi que les données de localisation de ton smartphone.

Si tu as perdu ton téléphone, tu peux verrouiller l’écran et le bouton d’allumage.

1 Sélectionne « Verrouiller » sur le tableau des options de la page d’accueil.
Sélectionner Verrouiller
2 Suis les indications puis sélectionne « Suivant ».
Suivre les indications puis sélectionner Suivant
3 Définis un code PIN, seule étape obligatoire, puis valide avec « Verrouiller ».
Définir un code PIN

Une fois cette option activée, une coche verte s’affichera à côté de l’icône de verrouillage.

Si tu ne retrouves pas ton téléphone, tu peux le faire sonner pendant une minute et, s’il se trouve à proximité, tu pourras l’entendre.

1 Sélectionne « Sonnerie » sur le tableau des options de la page d’accueil.
Sélectionner Sonnerie
2 Une fenêtre pop-up apparaîtra, puis clique sur « Sonnerie » pour activer cette option.
Cliquer sur Sonnerie

Une coche verte apparaîtra à côté de l’option de sonnerie dès qu’elle est activée.

Find My Mobile te permet de sauvegarder à distance les données de ton smartphone sur Samsung Cloud. Pour cela, suis les étapes suivantes :

1 Sélectionne « Sauvegarder » sur le tableau des options de la page d’accueil.
Sélectionner Sauvegarder
2 Sélectionne les applications et les données que tu veux conserver et confirme avec « Sauvegarder ».
Sélectionner les applications et les données que vous voulez

Dès que tu actives cette option, une coche verte s’affiche à côté de l’icône de sauvegarde.

Si tu as perdu tes données de connexion, tu peux les réinitialiser via le site Web. Suis les étapes ci-dessous.

1 Accède au site de Find my Mobile.
2 Clique sur « Rechercher l'ID ou réinitialiser le mot de passe » sur l'écran de connexion.
find-my-mobile
3 Sélectionne adresse e-mail ou mot de passe.
4 Entre les informations demandées et clique sur « Confirmer ».

L’avantage du service Find My Mobile est qu’il peut être activé et consulté depuis n’importe quel appareil à tout moment.