Mon appareil affiche une icône en forme de goutte d’eau et ne se recharge pas

Si de l’eau se trouve dans le port USB de ton appareil ou si un niveau d’humidité supérieur à la limite définie est détecté, le chargement ne fonctionnera pas. Il s’agit d’une mesure de sécurité visant à protéger ton téléphone face aux dommages et à la corrosion. Si ton appareil affiche une icône en forme de goutte d’eau qui indique que de l’humidité est détectée, tu dois éteindre ton appareil et le laisser sécher complètement. Si l’icône ne disparaît pas et que tu continues à rencontrer des problèmes de chargement, essaie de vider ton cache USB.

Avant d’essayer les recommandations ci-dessous, assure-toi de vérifier si le logiciel de ton appareil et les applications connexes sont mis à jour avec la toute dernière version. Pour mettre à jour le logiciel de ton appareil mobile, suis les étapes suivantes:

1. Va dans Paramètres > Mise à jour des logiciels.

2. Clique sur Télécharger et installer.

3. Suis les instructions s’affichant à l’écran.

Erreur d’Humidité soudaine détectée

Les appareils disposant d’un indice de résistance à l’eau IP68 ou plus (ce qui est le cas de la plupart des appareils de la série Galaxy) sont dotés d’un capteur de détection d’humidité afin d’éviter que de l’eau n’endommage l’appareil. Si de l’humidité est détectée dans le port USB, un message d’erreur s’affiche et le chargement s’arrête.

Erreur d’humidité détectée Goutte d’eau

Dans ce cas, débranche ton appareil du chargeur, puis essuie-le à l’aide d’un chiffon sec ou secoue délicatement ton appareil (à 5-10 reprises) avec le port vers le bas pour éliminer l’excès d’humidité. Place ton téléphone sur un chiffon dans une pièce bien aérée, ou bien sèche-le à l’aide d’un ventilateur.

Sécher l’appareil avec un chiffon ou un ventilateur

Remarque :

• Secouer ton téléphone trop énergiquement risque de l’endommager. Lorsque tu secoues ton appareil, fais preuve de délicatesse.
  • Tu peux recevoir une erreur d’Humidité détectée même si ton téléphone n’est pas entré en contact avec de l’eau. L’exposition à des environnements très humides peut également déclencher l’apparition de l’icône en forme de goutte d’eau. Essaie de sécher ton appareil et lorsque ton appareil est complètement sec, essaie de redémarrer ton téléphone. Assure-toi que ton téléphone est placé directement au centre du socle, sans aucun obstacle entre les deux. Le problème le plus courant qui entrave le chargement sans fil est dû à un mauvais positionnement sur le socle de chargement. La connexion sans fil entre l’appareil et le socle de chargement peut être interrompue, ce qui va couper l’alimentation électrique. Les appareils pliables tels que le Galaxy Fold ou le Galaxy Z Flip doivent être refermés et placés avec la façade arrière dirigée vers le chargeur. Consulte le Manuel d’utilisation pour vérifier les points de contact de chargement du modèle de ton appareil.

L’icône en forme de Goutte d’eau ne disparaît pas alors que l’appareil est sec

Ton appareil continue d’afficher l’icône en forme de goutte d’eau alors qu’il est complètement sec et qu’aucune humidité n’est présente ? Si tu continues de rencontrer des problèmes de chargement après avoir complètement séché l’appareil, essaie de vider ton cache USB. Cela devrait régler l’erreur système.

Icône filtrer et trier les applications. Icône filtrer et trier les applications.

Étape 1. Dans Paramètres, rends-toi dans Applications, puis appuie sur l’icône Filtrer et trier.

Activer Afficher les applications syst. Activer Afficher les applications syst.

Étape 2. Déplace le commutateur vers la droite pour activer Afficher les applications syst., puis appuie sur OK.

USBSettings Stockage USBSettings Stockage

Étape 3. Fais défiler l’écran jusqu’à USBSettings puis appuie sur Stockage.

USBSettings Vider le cache USBSettings Vider le cache

Étape 4. Appuie sur Vider le cache en bas à droite de l’écran pour vider ton cache USB.

Remarque : Les captures d’écran et le menu de l’appareil peuvent varier en fonction du modèle de l’appareil et de la version du logiciel.

Comment utiliser l’application Samsung Members

Si tu rencontres des difficultés à utiliser ton téléphone portable, ta tablette ou les produits portatifs Samsung, tu peux nous faire parvenir tes questions via l’application Samsung Members. Pour en savoir plus sur la façon d’envoyer un rapport d’erreur.