Comment supprimer le cache et les cookies sur mon smartphone Galaxy ?

Supprimer le cache et les cookies sur mon smartphone Galaxy

Le cache est une sorte de mémoire temporaire sur ton smartphone. Les informations standard d'une application (images, feuilles de style, etc.) sont mises en cache localement sur ton appareil.

Ainsi, si tu ouvres une application plusieurs fois, les ressources nécessaires à l’affichage n'ont pas besoin d'être de nouveau téléchargées : ce sont les données du cache qui sont utilisées.

Toutefois, si tu remarques qu’une application fonctionne plus lentement au fil du temps ou si tu reçois des messages d'erreur, il t'est conseillé de vider le cache manuellement.

Effacer le cache d’une application

Pour vider le cache d’une application, il te suffit de suivre les étapes indiquées ci-dessous :

1 Depuis les « Paramètres », va dans « Applications ».
2 Sélectionne l’application concernée. Pour cet exemple, il s’agit de Bixby Home.
3 Va dans « Stockage ».
4 Appuie sur « Vider le cache ».
Supprimer le cache d'une application
5 Enfin, redémarre ton smartphone et vérifie si l'application fonctionne à nouveau correctement.
Effacer le cache du navigateur

Chaque fois que tu utilises Internet, l'historique de tes recherches, les cookies et les données sont stockés dans le cache du navigateur.

Occupant de l’espace de stockage, le cache peut ralentir ton smartphone.

Tu peux libérer de la mémoire sur ton smartphone Galaxy en supprimant les données de navigateur, comme dans l’exemple ci-dessous :

1 Démarre le navigateur Internet et ouvre le Menu « Options » depuis la barre d'outils.
Supprimer les données de navigation Internet
2 Va dans « Paramètres » puis « Confidentialité et sécurité » et « Suppression les données du navigateur ».
Supprimer les données de navigation Internet
3 Sélectionne les données que tu souhaites effacer (historique de navigation, cache et cookies) puis appuie sur « Supprimer ».
Supprimer les données de navigation Internet
Libérer de l'espace sur ton smartphone Galaxy

Tu peux utiliser la fonction de maintenance de l'appareil pour optimiser l’espace utilisé par les données enregistrées. Libère ton smartphone Galaxy des fichiers inutiles tels que les anciennes données et les dossiers vides.

1 Depuis « Paramètres », sélectionne « Maintenance de l'appareil ».
2 Tu obtiens un aperçu de l'état général de maintenance de ton smartphone Galaxy. Dans la rubrique « Mémoire », tu peux voir l’espace de stockage utilisé par les différents types de fichiers.
3 Appuie sur « Nettoyer » pour supprimer les fichiers inutilisés et libérer de l'espace de stockage.
Libérer de l'espace de stockage

Remarque : Les étapes peuvent varier en fonction du modèle de ton smartphone et de la version Android utilisée. Pour cette FAQ, les exemples ont été réalisés avec un Note10 doté de la version Android 10.

Clique sur le bouton "Envoyer" ci-dessous pour nous faire part de ton opinion. Merci pour ta participation.