Que faire si ma barre de son Samsung n’émet aucun son ?

Image d’une barre de son placée devant un téléviseur Samsung

Lorsque ta barre de son n’émet aucun son, assur-toi que les périphériques sont allumés, que la barre de son est configurée pour se connecter à la source appropriée et, enfin, que le câble est correctement branché. Finalement, et selon le type d’installation, les étapes à suivre peuvent être différentes.

Si tu utilises des périphériques externes, veille à ce qu’ils soient correctement connectés au téléviseur ou à la barre de son et, bien entendu, qu’ils fonctionnent. Pour en savoir plus sur la façon de connecter ta barre de son Samsung, consulte notre page dédiée.

Remarque : La mise à jour du micrologiciel de ta barre de son Samsung te permet d’améliorer non seulement le fonctionnement de ton appareil mais également la sécurité. Selon le modèle, la fonction eARC peut ne pas être prise en charge. Le menu et la dénomination des options peuvent varier selon les modèles.

La connexion de ton téléviseur à ta barre de son via HDMI (eARC/ARC) requiert uniquement l’utilisation d’un câble HDMI. En effet, ce type de connexion est préférable lorsque tu connectes une barre de son à un téléviseur sans utiliser des périphériques externes. Si tu rencontres des problèmes avec ce type de connexion, tu devras vérifier la connexion des câbles, la configuration de la sortie audio et la source audio de la barre de son.

Remarque : Pour en savoir plus sur les autres types de connexion possibles, consulte notre page dédiée.

1 Avant tout, assure-toi que le câble HDMI est correctement connecté au port HDMI (ARC/eARC) de ton téléviseur ainsi qu’au port HDMI TO TV (eARC/ARC) de ta barre de son.
Câble HDMI en train de se brancher au port HDMI to TV d’une barre de son Samsung
2 Allume tes deux appareils.
3 Veille à ce que la fonction Anynet+ (HDMI-CEC) soit activée sur ton téléviseur.
La fonction Anynet+ (HDMI-CEC) en surbrillance dans le menu des paramètres du Gestionnaire de périphériques externes

Remarque : Si tu as un téléviseur Samsung, va dans les Paramètres, puis Tous les paramètres et sélectionne Connexion, puis Gestionnaire de périphériques externes et, enfin, active la fonction Anynet+ (HDMI-CEC), le cas échéant. En revanche, si tu ne possèdes pas un téléviseur Samsung ou si ces recommandations ne correspondent pas à ton modèle de téléviseur, consulte le manuel de l’utilisateur

4 Assure-toi que le menu de la Sortie son est bien associé à la barre de son connectée.
Barre de son de la série Q9B en surbrillance dans le menu de Sortie son

Remarque : Pour les téléviseurs Samsung, va dans les Paramètres, sélectionne Tous les paramètres, ensuite Son puis Sortie son. Enfin, sélectionne la barre de son connectée.

5 Configure la source audio sur D.IN et confirme que l’écran de contrôle de la barre de son affiche « D.IN » puis « TV ARC », dans cet ordre.
Les termes D.IN puis TV ARC s’affichent sur l’écran de contrôle de la barre de son Samsung.

Remarque : Pour changer la source audio de la barre de son, appuie sur le bouton Multifonction ou sur celui de Source de ta barre de son ou, enfin, sur le bouton Source de ta télécommande afin de sélectionner « D.IN ».

6 Si « D.IN » et « TV ARC » ne s’affichent pas dans cet ordre, débranche le câble HDMI reliant la barre de son au téléviseur. Ensuite, essaie de connecter ta barre de son à un autre téléviseur ayant un port HDMI ARC ou eARC en utilisant ce même câble HDMI. Enfin, si ta barre de son fonctionne avec un autre téléviseur, il se peut que le téléviseur d’origine ait un dysfonctionnement et qu’il faudra penser à le faire réparer.
7 Si ta barre de son n’émet toujours pas de son, même après l’avoir connectée à un autre téléviseur, contacte le Centre de Service agréé Samsung le plus proche de chez toi pour obtenir de l’aide.

Remarques :

• Si un périphérique externe est connecté au téléviseur, vérifie l’alimentation électrique et le volume de ce dernier. Ensuite, assure-toi que le haut-parleur du téléviseur émet le signal sonore en provenance du périphérique externe. Pour cela, va dans Sortie son du téléviseur puis sélectionne Haut-parleur TV pour vérification.
  • Pour utiliser la fonction HDMI eARC, il faudra l’activer sur ton téléviseur. Pour cela, va dans les Paramètres, sélectionne Tous les paramètres, puis Son. Ensuite, va dans Paramètres expert, sélectionne Mode HMDI eARC. Enfin, sélectionne Auto pour activer cette fonction, le cas échéant.
  • La fonction HDMI ARC/eARC pourrait ne pas fonctionner en cas de dysfonctionnement avec le périphérique externe (en cas d’utilisation). Pour résoudre ce problème, débranche le périphérique externe du téléviseur, éteins aussi bien la barre de son que le téléviseur puis rallume-les. Enfin, vérifie que le son sort normalement.
  • Si le câble HDMI est défectueux, remplace-le, puis vérifie à nouveau le son.

Remarques :

• Certains appareils, tels que les fours à micro-ondes ou les routeurs sans fil, peuvent provoquer des interférences radio s’ils sont situés trop près de ta barre de son. Par conséquent, fais en sorte qu’il n’y ait aucun obstacle entre le téléviseur et la barre de son.
  • Si une partie de ton corps est en contact avec l’émetteur/récepteur Bluetooth ou si ta barre de son est placée sur une surface métallique, le volume peut diminuer voire s’estomper.
  • Si un code PIN t'est demandé lors de la connexion Bluetooth, tu peux utiliser le code PIN par défaut 0000.
  • Un seul téléviseur Samsung peut se connecter à une barre de son à la fois.
1 Si aucun son ne sort de ta barre de son, bien qu’elle soit connectée à ton téléviseur via Bluetooth, tu peux, dans un premier temps, vérifier si la bonne source audio a été sélectionnée sur ton téléviseur. Pour cela, va dans les Paramètres, sélectionne Tous les paramètres puis Son. Enfin, sélectionne Sortie son puis Liste des haut-parleurs Bluetooth afin de sélectionner ta barre de son dans la liste.
Barre de son de la série Q9B en surbrillance dans le menu de la Liste des haut-parleurs Bluetooth.

Remarque : Les messages « Nécessite une association » puis « Associer et connecter » s’afficheront pour confirmer l’appairage de la barre de son à ton téléviseur. Enfin, sélectionne « OK » pour établir l’association.

2 Si cela ne fonctionne pas, tu peux essayer de dissocier la barre de son puis de la connecter à nouveau à ton téléviseur. Afin de la dissocier, appuie sur le bouton Source de la télécommande de ta barre de son puis sélectionne un mode autre que BT.

Remarque : Si tu n'as pas de télécommande pour ta barre de son, tu peux appuyer sur le bouton Multifonction ou sur celui de Source sur la barre de son et, enfin, sélectionner un mode autre que BT.

3 Ensuite, connecte à nouveau la barre de son à ton téléviseur en appuyant sur le bouton PAIR de la télécommande de la barre de son. L’écran de contrôle affichera « BT PAIRING » lorsque la source est configurée sur Bluetooth.
Le terme BT PAIRING s’affiche sur l’écran de contrôle de la barre de son Samsung.

Remarque : Si tu n'as pas de télécommande pour ta barre de son, tu peux appuyer sur le bouton Multi fonction ou sur celui de Source sur la barre de son et, enfin, sélectionner BT PAIRING.

4 Une fois la barre de son configurée en mode appairage Bluetooth, tu devras la connecter à ton téléviseur. Si tu as un téléviseur Samsung, va dans les Paramètres, sélectionne Tous les paramètres puis Son. Ensuite, sélectionne Sortie son, puis Liste des haut-parleurs Bluetooth ou Périphériques audio Bluetooth, selon ton modèle de téléviseur.

Remarque : Pour en savoir plus sur le mode d’appairage Bluetooth pour un téléviseur autre que Samsung, consulte le manuel de l’utilisateur

5 Si tu n'arrives pas à connecter ta barre à ton téléviseur via Bluetooth, si la connexion Bluetooth est instable ou si le volume s’estompe peu à peu, contacte le Centre de Service agréé Samsung le plus proche de chez toi pour obtenir de l’aide.

Remarque : Aussi bien le téléviseur que la barre de son doivent être connectés au même réseau Wi-Fi.

1 Si ta barre de son n’émet aucun son lorsqu’elle est connectée au réseau Wi-Fi, assure-toi que ton routeur est allumé et que son signal est optimal.
2 Ensuite, éteins puis rallume le routeur. Vérifie si ta barre de son se connecte au réseau Wi-Fi et, si ce n’est pas le cas, passe à l’étape suivante.
3 Rapproche le routeur de ta barre de son, sans obstacles entre les deux appareils.
Une barre de son Samsung à côté d’un téléviseur Samsung sans obstacles entre les deux appareils.
4 Si tu dois reconnecter ta barre de son à ton réseau Wi-Fi, utilise l’application SmartThings sur ton smartphone ou tablette. Pour cela, ouvre-la sur ton appareil mobile.
5 Une fois l’application lancée, une fenêtre pop-up s’affichera et te demandera d’ajouter ta barre de son à sa liste d’appareils. Enfin, suis les instructions à l’écran pour l’enregistrer.
6 Si cette fenêtre contextuelle n’apparaît pas, appuie sur l’onglet Appareils, puis sur Ajout (le signe Plus situé en haut à droite de l’écran) et Ajouter appareil.
7 Enfin, sélectionne Analyser dans la rubrique « Recherche d’appareils à proximité » pour que l’application détecte ta barre de son.
L’application SmartThings est ouverte sur un smartphone, à proximité d’une barre de son et d’un téléviseur, montrant le menu des paramètres Ajouter appareil.

Remarque : Tu peux également appuyer sur Scanner dans la rubrique « Scanner code QR » ou sur Entrer dans la rubrique « Saisie du code de configuration » pour enregistrer ta barre de son.

8 Suis les instructions à l’écran afin d’ajouter ta barre de son à l’application SmartThings. Ainsi, tu pourras connecter ta barre de son au même réseau Wi-Fi que ton téléviseur.
9 Sur ton téléviseur Samsung, va dans les Paramètres, sélectionne Tous les paramètres puis Son. Enfin, sélectionne Sortie son afin de sélectionner ta barre de son.
10 Si tu n'arrives pas à connecter ta barre à ton téléviseur via Wi-Fi ou si cette dernière n’émet aucun son, contacte le Centre de Service agréé Samsung le plus proche de chez toi pour obtenir de l’aide.

Remarques :
  • Le port HDMI d’une barre de son Samsung peut prendre en charge une résolution 4K (4:4:4 8 bits).
  • S’il y a un paramètre audio secondaire dans les options de sortie audio, tu devras le paramétrer sur « Désactivé ».
  • Vérifie que le contenu que que tu souhaites diffuser prend en charge les formats audio Dolby Atmos et DTS:X.
1 Assure-toi que le câble HDMI est correctement connecté au port HDMI OUT du périphérique externe ainsi qu’au port HDMI de la barre de son.
2 Par ailleurs, vérifie également que le câble HDMI est correctement connecté au port HDMI (eARC/ARC) du téléviseur et au port HDMI TO TV (eARC/ARC) de la barre de son.
Câbles connectés aux ports HDMI to TV et HDMI 1 d’une barre de son Samsung
3 Allume ta barre de son, ton téléviseur ainsi que le périphérique externe. Enfin, vérifie le volume de ce dernier.
4 Assure-toi que la fonction Anynet+ (HDMI-CEC) est activée sur ton téléviseur.
La fonction Anymet+ (HDMI-CEC) en surbrillance dans le menu des paramètres du Gestionnaire de périphériques externes

Remarque : Si tu as un téléviseur Samsung, va dans les Paramètres, puis Tous les paramètres et sélectionne Connexion, puis Gestionnaire de périphériques externes et, enfin, active la fonction Anynet+ (HDMI-CEC), le cas échéant. En revanche, si tu ne possèdes pas un téléviseur Samsung ou si ces recommandations ne correspondent pas à tib modèle de téléviseur, consulte le manuel de l’utilisateur

5 Configure la source audio de la barre de son sur HDMI et assure-toi que l'écran de contrôle de la barre de son affiche « HDMI ».
Le terme HDMI s’affiche sur l’écran de contrôle de la barre de son Samsung

Remarque : Pour changer la source audio de la barre de son, appuie sur le bouton Multifonction ou sur celui de Source de ta barre de son ou, enfin, sur le bouton Source de ta télécommande afin de sélectionner « HDMI ».

6 Vérifie que la Sortie son est bien associée à la barre de son connectée. Si tu souhaites avoir plus d’informations à ce sujet, consulte le manuel de l’utilisateur.
Barre de son de la série Q9B (HDMI) en surbrillance dans le menu de Sortie son

Remarque : Pour les téléviseurs Samsung, va dans les Paramètres, sélectionne Tous les paramètres puis Son. Enfin, sélectionne Sortie son afin de sélectionner la barre de son connectée.

7 Si tu rencontres toujours un problème, éteins le téléviseur, la barre de son et tous les appareils connectés. Ensuite, connecte un autre appareil externe au même port de ta barre de son. Effectue à nouveau les étapes précédentes et vérifie si la barre de son peut émettre le signal audio produit par l’appareil-test. Si tu entends le son de l'appareil-test mais pas celui d'origine, ton appareil externe d'origine est la source du problème. Dans ce cas de figure, tu devras contacter directement le fabricant de ta barre de son.
8 Si ta barre de son n’émet toujours pas de son avec l’appareil-test, contacte le Centre de Service agréé Samsung le plus proche de chez toi pour obtenir de l’aide.

Remarque : Les images et les termes utilisés sont donnés à titre indicatif. Certaines illustrations, bien qu’en anglais, te permettent de visualiser les différentes fonctionnalités.

Appelle-nous !

Nous nous ferons
un plaisir de t'aider

Nous nous ferons
un plaisir de t'aider

Contacte l'Assistance Samsung
au 0800 726 786