Comment sauvegarder et restaurer les données de mon smartphone Galaxy

Date de dernière mise à jour : mai 10. 2022

Photos, mails, contacts… votre smartphone contient de nombreuses données que vous ne souhaitez perdre en aucun cas, que ce soit suite à un changement d’appareil, une réinitialisation ou un vol.

Smart Switch, Microsoft OneDrive, Find My Mobile ou encore compte Google… vous trouverez ci-dessous différentes manières de sauvegarder et restaurer le contenu de votre smartphone. Choisissez celle qui vous convient le mieux.

Quoi qu’il advienne, nous vous conseillons de configurer une sauvegarde automatique.

Remarque : Les étapes de sauvegarde et de restauration de données peuvent varier selon le modèle et le système d’exploitation utilisé. Les étapes décrites ci-dessous ont été réalisées avec un S10+ doté du système opérationnel Android 10.

Smart Switch vous permet de :

• Sauvegarder les données de votre smartphone sur un PC ou Mac et les restaurer ensuite.
  • Sauvegarder et restaurer les données de votre smartphone sur une carte micro SD.
  • Transférer les données depuis un ancien smartphone (Android ou IOS) vers votre nouveau smartphone Galaxy.

Consultez notre FAQ dédiée pour savoir comment utiliser Smart Switch pour la sauvegarde et restauration de vos données.

Depuis 2021, Samsung s’est associé à Microsoft pour vous proposer un service de sauvegarde de fichiers et photos plus performant avec OneDrive.

Associez vos comptes Samsung et Microsoft et bénéficiez de l’ensemble des fonctionnalités de OneDrive pour, notamment, synchroniser la Galerie photos avec le Cloud ou encore sauvegarder les données de l’application Mes Fichiers.

Pour en savoir plus, consultez notre FAQ décrivant les différentes étapes pour sauvegarder et synchroniser vos données avec OneDrive.

Étape 1. Ouvrez le panneau des applications pour accéder aux « Paramètres ».

Étape 2. Allez dans « Comptes et sauvegarde ».

Étape 3. Ouvrez « Sauvegarde et restauration ».

Pour sauvegarder automatiquement vos données sur votre compte Google :

Étape 4. Dans la rubrique « Compte Google », appuyez sur « Sauvegarder mes données ».

Étape 5.  Activez l’option afin de sauvegarder automatiquement les données de votre smartphone sur votre compte Google.

Pour restaurer les données sur votre smartphone depuis votre compte Google :

Étape 6. Une fois dans la rubrique « Sauvegarde et restauration », activez l’option « Restauration automatique ».

Find My Mobile est une application qui vous permet de localiser votre smartphone, votre montre connectée et même vos Galaxy Buds, en cas de perte.

Outre le service de localisation, vous pouvez également contrôler votre smartphone à distance, notamment le bloquer et sauvegarder vos données (contacts, calendrier, etc.) sur Samsung Cloud et la Galerie sur OneDrive.

Remarque : La sauvegarde des données est limitée à l’espace disponible sur vos espaces Samsung Cloud et OneDrive. Les fichiers de plus de 1 Go ne peuvent pas être sauvegardés dans Samsung Cloud.

Pour utiliser ce service, vous devez au préalable :

• Avoir configuré votre compte Samsung sur votre smartphone.
  • Avoir autorisé Google à accéder à vos données de localisation.
  • Avoir activé sur votre smartphone l’option « Contrôle à distance » via Paramètres > Données biométriques et sécurité > Traçage du mobile.
  • Disposer d’une connexion Internet pour accéder au site Find My Mobile depuis un smartphone ou un ordinateur.

Pour en savoir plus sur l’utilisation de Find My Mobile et sur la sauvegarde de données à distance, consultez les étapes décrites dans notre FAQ dédiée.

Remarque : Pour utiliser Samsung Cloud, vous devez disposer au préalable d’un compte Samsung.

Vous trouverez ci-dessous le type de données pouvant être sauvegardées avec Samsung Cloud :

• Paramètres.
  • Écran d’accueil : disposition des applications et des widgets, fonds d’écran.
  • Applications Samsung.
  • Notes.
  • Contacts.
  • Calendrier.
  • Journaux du téléphone.
  • Messages : les messages mais pas les fichiers joints dans les chats.
  • Alarmes et horloges mondiales.
  • Données de Bixby Home.
  • Enregistrements vocaux.

Depuis le 1er avril 2021, certains services de Samsung Cloud sont progressivement interrompus :

• Galerie Sync.
  • Samsung Cloud Drive.
  • Abonnement à un plan de stockage Premium.

Vous pouvez synchroniser les photos de la Galerie et sauvegarder les données de Mes Fichiers via Microsoft OneDrive en associant votre compte Samsung à OneDrive. Découvrez comment utiliser OneDrive en suivant les étapes décrites dans notre FAQ.

Vous pouvez continuer à utiliser Samsung Cloud pour la sauvegarde, synchronisation et restauration d'autres données telles que les Contacts, Calendrier et Notes. Consultez notre FAQ dédiée pour savoir comment utiliser Samsung Cloud.