Qualité audio faible ou médiocre dans les écouteurs Samsung

Date de dernière mise à jour : févr. 09. 2023

Un volume ou une qualité de son faible dans l’un ou les deux Galaxy Buds peut s’expliquer de plusieurs manières. Il se peut que vous portiez les écouteurs de manière incorrecte ou que les écouteurs aient accumulé de la poussière ou des débris. En outre, la qualité audio peut être affectée par un logiciel obsolète, une batterie faible et plusieurs autres facteurs.

Nettoyez le trou du microphone, le haut-parleur et le canal de basses

Si le volume est plus faible qu’il ne devrait l’être avec le réglage actuel, nettoyez le trou du microphone, le haut-parleur et le canal de basses. Avant de nettoyer le haut-parleur, détacher l’embout de la partie protubérante sur l’extrémité des écouteurs. Nettoyez le cérumen ou les débris avec une brosse propre, sèche et douce, des cotons-tiges ou d’autres outils.

Nettoyez le trou du microphone Nettoyez le trou du microphone

Trou du microphone

Nettoyez le haut-parleur Nettoyez le haut-parleur

Haut-parleur

Nettoyez le canal de basses Nettoyez le canal de basses

Canal de basses

Remarque : Ne forcez pas trop et n’utilisez pas d’objets pointus pour retirer le cérumen ou les débris. Vous risquez d’endommager le trou du microphone, le haut-parleur et le canal de basses si vous le faites.

Lorsque vous insérez les écouteurs dans vos oreilles, veillez à ce que les embouts d’ailette soient orientés vers le haut jusqu’à ce qu’ils soient bien en place. Ensuite, tournez les écouteurs vers la droite ou la gauche pour qu’elles tiennent bien en place.

Vérifiez la direction de chaque écouteur

Vérifiez que vous portez correctement vos écouteurs. Chaque modèle d’écouteurs se porte différemment. Si votre micro est couvert, il peut y avoir du larsen (phénomène physique de rétroaction acoustique involontaire).

Vous pouvez augmenter le son du téléphone connecté en utilisant la touche Augmenter le volume. Si le volume est réglé au maximum mais que le niveau de sortie sonore est faible, c’est probablement parce que le téléphone et les écouteurs ont deux commandes de volume distinctes.

réglez le volume

Pour contrôler le volume des écouteurs, vous devrez configurer les commandes du pavé tactile.

Si la batterie des écouteurs est faible, il peut être nécessaire de la recharger. Vous pouvez vérifier le niveau de batterie depuis l’application Galaxy Wearable.

Vous pouvez également insérer les écouteurs dans l’étui pour vérifier la charge de la batterie. Le témoin lumineux de l’étui de chargement sera situé à l’avant ou à l’arrière de l’étui selon le modèle de vos écouteurs.

Le mode Son environnant vous permet d’entendre le bruit de fond pendant un appel téléphonique. Il est possible que vous entendiez beaucoup de bruit de fond pendant votre discussion. Pour empêcher cela, désactiver le mode Son environnant.

En revanche, si vous avez les Galaxy Buds Live ou Galaxy Buds Pro, vous devez activer la Suppression active de bruit, qui empêchera de capter le bruit environnant.

Les Galaxy Buds Live ne possèdent pas l’option mode Son environnant.

Si l’application que vous utilisez dispose d’un paramètre d’équilibrage, vous pouvez le régler pour équilibrer le son entre les écouteurs.

1. Ouvrez l’application Galaxy Wearable sur le téléphone connecté.

2. Appuyez sur Paramètres des écouteurs.

3. Appuyez sur Accessibilité.

4. Glissez le curseur à gauche ou à droite jusqu’à ce que le volume soit bien équilibré entre les deux écouteurs.

paramètres sonores

Pour redémarrer votre téléphone, maintenez simultanément les touches Marche/Arrêt et Baisser le volume. Appuyez sur Éteindre, puis à nouveau sur Éteindre pour confirmer. Une fois le téléphone complètement éteint, maintenez la touche Marche/Arrêt une nouvelle fois pour le rallumer.

Redémarrez vos écouteurs si possible. Pour redémarrer les écouteurs, insérez les écouteurs dans leurs fentes correspondantes de l’étui de chargement, fermez l’étui, puis retirez-les au bout de sept secondes minimum.

Si cette manipulation ne résout pas le problème, vous pouvez essayer de complètement réinitialiser les écouteurs. Lancez l’application Galaxy Wearable sur l’appareil mobile et appuyez sur Paramètres des écouteurs > Réinitialiser.

Vous pouvez chercher des mises à jour logicielles dans l’application Galaxy Wearable.

Lancez l’application Galaxy Wearable sur l’appareil mobile et appuyez sur Paramètres des écouteurs > Mise à jour du logiciel des écouteurs > Télécharger et installer.