Galaxy Buds: Klangqualität verbessern

Eine schwankende oder plötzlich nachlassende Klangqualität deiner Galaxy Buds kann verschiedene Ursachen haben. Vielleicht sitzen die Ohrhörer nicht richtig in deinen Ohren. Eventuell hat sich mit der Zeit Staub oder Schmutz in ihnen angesammelt. Auch eine veraltete Software-Version oder ein niedriger Akkustand können den Klang beeinträchtigen.

In dieser FAQ findest du daher praktische Tipps, die gleich einmal selbst ausprobieren kannst.

Reinige die Mikrofon-Öffnung, den Lautsprecher und den Luftkanal

Ist die Lautstärke niedriger als es die aktuelle Einstellung vorgibt, reinige die Mikrofon-Öffnung, den Lautsprecher und den Luftkanal. Entferne die Ohrpolster am Ohrhörer, bevor du sie reinigst. Entferne Ohrenschmalz oder Schmutz mit einer sauberen, trockenen und weichen Bürste, einem Wattestäbchen oder einem weichen Tuch.

Reinige die Mikrofon-Öffnung. Reinige die Mikrofon-Öffnung.

Mikrofon-Öffnung

Reinige den Lautsprecher Reinige den Lautsprecher

Lautsprecher

Reinige den Luftkanal Reinige den Luftkanal

Luftkanal

Hinweis: Wende beim Entfernen von Ohrenschmalz und Verschmutzungen keine übermäßige Kraft an und nutze keine spitzen Gegenstände. Andernfalls können Mikrofon-Öffnung, Lautsprecher und Luftkanal beschädigt werden.

Wenn du die Buds in deine Ohren einsetzt, achte darauf, dass die Aufsätze (modellabhängig) nach vor zeigen. Drehe die Buds dann nach rechts oder links, um eine geeignete Position zu finden.

Stelle sicher, dass du deine Ohrhörer richtig trägst. Sollten das Mikrofon selbst (beim Tragen der Ohrhörer ist das das äußere Mikrofon) und der umgebende Bereich vollständig bedeckt sein, kann eine Rückkopplung auftreten, wenn du den Geräusche-Steuerungsmodus aktivierst.

Überprüfe die Richtung jedes Ohrhörers

Du kannst die Lautstärke mit der „Lautstärke höher“-Taste deines Handys anheben. Wenn die Lautstärke auf ihrem Maximum steht und für dich trotzdem zu leise ist, prüfe, ob du die Lautstärke an deinen Galaxy Buds noch erhöhen kannst. Informationen hierzu findest du in der FAQ Galaxy Buds: Touch-Steuerung verwenden.

Die Lautstärke einstellen

Lade deine Galaxy Buds, wenn der Akkuladestand sehr niedrig ist. Du kannst den Akkustand in der Galaxy Wearable App überprüfen.

Alternativ hierzu kannst du die Buds in das Ladeetui legen, um den Akku zu überprüfen. Je nach Modell befindet sich die Ladeanzeige entweder auf der Vorder- oder Rückseite des Etuis.

Der Umgebungsgeräusch-Modus ermöglicht, Hintergrund-Geräusche während eines Anrufs zu hören. Möchtest du das nicht, schalte den Umgebungsgeräusch-Modus aus.

Trägst du die Galaxy Buds Live oder Galaxy Buds Pro, ist es manchmal sinnvoll, die Aktive Geräuschunterdrückung einzuschalten, diese blendet die meisten Hintergrund-Geräusche aus.

Die Galaxy Buds Live verfügen nicht über einen Umgebungsgeräusch-Modus.

Mit der Ton-Balance Einstellung kannst du die Lautstärke zwischen den Kopfhörern ausgleichen.

1. Öffne die Galaxy Wearable App auf dem verbundenen Handy.

2. Tippe auf Ohrhörereinstellungen.

3. Tippe auf Eingabehilfe.

4. Bewege den Regler unter Linke/rechte Ton-Balance nach links oder rechts, bis die Lautstärke zwischen den Ohrhörern gleich ist.

Balance-Anpassungen des Tons in der Wearable App

Halte die Ein/Aus-Taste deines Smartphones gedrückt und wähle Ausschalten. Hat dein Handy keine physische Ein/Aus-Taste, wische mit 2 Fingern vom oberen Bildschirmrand nach unten. Tippe auf das Ein/Aus-Symbol und dann auf Ausschalten. Dein Telefon schaltet sich aus. Schalte es danach wieder ein.

Starte deine Galaxy Buds neu. Setze sie hierfür in das Ladeetui ein, schließe es und warte mindestens sieben Sekunden. Anschließend kannst du sie wieder herausnehmen.

Sollte das nicht funktionieren, kannst du versuchen, deine Kopfhörer vollständig zurückzusetzen. Öffne die Galaxy Wearable-App auf deinem Mobilgerät und tippe auf Ohrhörereinstellungen > Zurücksetzen.

Du kannst mit der Galaxy Wearable App auf deinem Smartphone nach Software-Updates für die Galaxy Buds suchen:

Öffne die Galaxy Wearable App und wähle dann folgenden Pfad:

Ohrhörereinstellungen > Software-Update für  Ohrhörer > Herunterladen und installieren

Häufig kannst du Probleme mit dem Ton und der Audioqualität mit ein bisschen Hilfe von uns selbst beheben. Prüfe anhand der Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Thema Bluetooth-Kopfhörer: Schlechte Audioqualität/Ton leise die vorliegende Störung und folge den empfohlenen Maßnahmen.

Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Icon Reparatur Tool Icon Reparatur Tool

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!