O que fazer quando ocorre um problema ao carregar, no arranque ou loop infinito

Data da última actualização : nov 26. 2021

Pode ser muito frustrante quando o telemóvel não carrega corretamente ou tem problemas no arranque. Por vezes, após a instalação de uma atualização, se o seu telemóvel for reiniciado repetidamente, mas não iniciar totalmente, é porque está num loop infinito. As aplicações de terceiros podem provocar reinícios aleatórios ou constantes no seu telemóvel. Nestes casos, siga os passos abaixo para resolver os problemas.

Antes de experimentar as recomendações abaixo, verifique se o software do dispositivo e as aplicações relacionadas estão atualizadas para a versão mais recente. Para atualizar o software do dispositivo móvel, siga estes passos:

Passo 1. Vá para Definições > Atualização do software.

Passo 2. Toque em Download e instalar.

Passo 3. Siga as instruções apresentadas no ecrã.

O que fazer quando o telemóvel não carrega

As razões mais comuns para que um dispositivo não carregue são:

• Cabos, carregadores, fichas ou transformadores defeituosos
  • Sujidade ou resíduos na porta de carregamento
  • Aplicações de terceiros que interrompem o carregamento
  • É necessária uma atualização do software

O primeiro passo é verificar se o problema está relacionado com o seu carregador ou com o cabo de carregamento.

Passo 1. Utilize um carregador fornecido com o dispositivo.

Passo 2. Verifique se existem danos.

Passo 3. Experimente um cabo novo.

Passo 4. Experimente uma fonte de alimentação diferente.

Uma das causas mais comuns para os problemas de carregamento é que a porta de carregamento está obstruída com sujidade, pó ou resíduos. Sujidade ou cotão podem acumular-se no interior da porta de carregamento e evitar que o cabo de alimentação estabeleça corretamente a ligação com os contactos de carregamento no interior da porta. Isto pode impedir que o telemóvel carregue corretamente ou impedir por completo que carregue.

Passo 1. Desligue o seu dispositivo.

Passo 2. Ilumine a porta de carregamento e espreite para o seu interior. Se conseguir ver pó ou sujidade, sobretudo se estiver a cobrir os contactos metálicos de carregamento, a porta precisa de ser limpa.

Passo 3. Tente soprar suavemente para o interior da porta de carregamento para remover o pó e os resíduos.

Passo 4. Se a porta de carregamento continuar obstruída, leve o equipamento a um profissional para ser limpo.

Nota:

• Não introduza objetos na porta de carregamento. Poderá danificar a mesma.

O seu dispositivo não carrega se detetar água ou humidade na porta de carregamento. Trata-se de uma medida de segurança para proteger o dispositivo de danos e corrosão. Se o seu dispositivo detetar água na porta de carregamento, por vezes, apresenta um ícone com uma gota de água no ecrã sobre a porta de carregamento ou no painel de notificações. Se vir o ícone com a gota de água, certifique-se de que o dispositivo está desligado enquanto seca.

A maior parte da humidade irá evaporar-se no espaço de algumas horas, mas pode também tentar soprar suavemente para a porta ou expô-la a ar seco e fresco. Se o ícone com a gota de água ainda não tiver desaparecido, mas tiver a certeza de que a porta de carregamento está seca, experimente desligar e voltar a ligar o dispositivo.

Se o ícone continuar sem desaparecer, limpe a cache USB:

Passo 1. Vá para Definições > toque em Aplicações.

Passo 2. Toque no ícone Mais opções (três pontos verticais) > toque em Ver aplicações do sistema.

Passo 3. Desloque-se para baixo, depois toque em Definições USB.

Passo 4. Toque em Armazenamento > toque em Eliminar dados e Eliminar cache.

Para verificar se se trata de um problema relacionado com o software, experimente reiniciar o seu dispositivo quando ainda possui carga suficiente.

Passo 1. Desligue o dispositivo e aguarde 10 segundos.

Passo 2. Ligue o carregador fornecido com o dispositivo.

Poderá proceder ao “soft reboot” através dos botões. Se o seu dispositivo não possuir um botão principal ou um botão específico para ligar e desligar, como o Note10, o Fold, o Z Flip ou posterior, prima os botões para aumentar o volume e os botões laterais em simultâneo. Quando o seu dispositivo vibrar e o logótipo da Samsung aparecer, solte os botões para reiniciar o dispositivo.

O que fazer quando o seu telemóvel não ligar

Experimente seguir os passos abaixo se o seu telemóvel não ligar nem acender:

Passo 1. Verifique se o seu telemóvel possui bateria suficiente.

Quando a bateria estiver totalmente descarregada, o seu dispositivo não irá ligar-se. Carregue completamente a bateria com um carregador fornecido com o dispositivo antes de ligar o dispositivo.

Passo 2. Verifique se a porta de carregamento do seu telemóvel não se encontra danificada.

Inspecione cuidadosamente o seu telemóvel para se certificar de que não está em sobreaquecimento ou em expansão nem danificado. Inspecione também a porta de carregamento do seu telemóvel e remova sujidade ou resíduos.

Passo 3. Certifique-se de que está a utilizar um carregador compatível fornecido com o dispositivo ou um carregador compatível.

Corre o risco de infligir danos graves no telemóvel se o carregador não tiver a mesma voltagem e amperes, e se a ficha não for do mesmo tipo que o carregador fornecido com o dispositivo.

Como resolver o problema quando o telemóvel se reinicia repetidamente

Pode realizar uma atualização do software, repor as definições de fábrica, ou ativar o Modo Seguro para determinar primeiro se uma aplicação está a provocar o problema.

Opção 1. Transfira as atualizações de software manualmente.

Navegue para Definições > toque em Atualização de software > Toque em Procurar atualizações.

Opção 2. Use o Modo Seguro para identificar a aplicação que poderá estar a provocar o problema.

Pode desligar o telemóvel por completo e voltar a ligá-lo, premir e manter premida a tecla para baixar o volume para entrar no Modo Seguro.

Opção 3. Pode repor as definições de fábrica no caso de um loop infinito anormal.

Passo 1. Inicie o Android Recovery.

• Se o dispositivo possuir uma tecla Bixby separada: Prima em simultâneo o botão Bixby, aumento de volume e Power.
  • Se o dispositivo não possuir um botão principal ou um botão para ligar/desligar separado: Prima e mantenha premidas em simultâneo a tecla de aumento de volume e a tecla lateral.

Passo 2. Use os botões de aumento do volume e redução do volume para selecionar Eliminar todos os dados do utilizador ou Eliminar dados/Repor definições de fábrica, depois prima o botão para ligar/desligar.

Passo 3. Use os botões para aumentar e reduzir o volume para confirmar a sua seleção, depois prima o botão para ligar/desligar.

Passo 4. Quando o processo de reposição das definições de fábrica terminar, prima o botão para ligar/desligar para selecionar Reiniciar dispositivo.

Passo 5. Depois de o dispositivo ser reiniciado, introduza os detalhes da sua conta para aceder ao dispositivo.

Se estes passos não funcionarem e o seu telemóvel ou tablet continuar com problemas, contacte o Centro de Suporte para obter assistência.

Nota:

• A reposição das definições de fábrica elimina todos os dados do utilizador. Serão necessários os detalhes de conta da Google previamente sincronizados para desbloquear o telemóvel ou o tablet.
  • A reposição das definições de fábrica do hardware elimina toda a informação do telemóvel. Todas as informações que não possuam uma cópia de segurança online ou em cartão SD ficarão perdidas permanentemente.

Nota: Os ecrãs e os menus do dispositivo podem variar, dependendo do prestador de serviços de Internet, do modelo do dispositivo e da versão do software.

Como utilizar a aplicação Samsung Members

Se experienciar alguma dificuldade com os telemóveis, tablets ou wearables da Samsung, envie-nos uma pergunta pela aplicação Samsung Members. Saiba mais sobre o envio de relatórios de erro.