Cómo proteger tu dispositivo Samsung Galaxy de programas malignos

Last Update date : 2022-01-24

Dado que los dispositivos Galaxy escanean en busca de programas malignos antes de descargar aplicaciones de la Play Store, las posibilidades de que tu dispositivo se infecte con programas malignos son bajas. Sin embargo, estos pueden instalarse en tu dispositivo a través de anuncios o correos electrónicos. Seguí los pasos a continuación para proteger más tu dispositivo.

Antes de probar las recomendaciones a continuación, verificá si el software de tu dispositivo y las apps relacionadas están actualizados a la última versión. Para actualizar el software del dispositivo móvil, seguí los siguientes pasos:

Paso 1. Andá a Ajustes > Actualización de software.

Paso 2. Tocá Descargar e instalar.

Paso 3. Seguí las instrucciones en la pantalla.

Decidí a qué aplicaciones conceder acceso

Después de instalar una aplicación, podés decidir a qué aplicaciones conceder acceso a tu dispositivo. Una aplicación maligna puede filtrar información de tu dispositivo, así que tené cuidado al conceder permisos. Incluso si permitís el acceso, si no usaste una aplicación por un tiempo, sus permisos se restablecerán de manera automática y vas a tener que otorgar los permisos de nuevo la próxima vez que uses la aplicación.

Cómo cambiar los permisos de las aplicaciones:

Ajustes de aplicaciones Ajustes de aplicaciones

Paso 1. Andá a Ajustes y seleccioná Aplicaciones.

Elegir aplicación para cambiar permisos Elegir aplicación para cambiar permisos

Paso 2. Elegir una aplicación de la cual cambiar los permisos.

Seleccionar permisos de aplicación Seleccionar permisos de aplicación

Paso 3. Seleccioná Permisos.

Conceder permisos para aplicación Conceder permisos para aplicación

Paso 4. Seleccioná una opción para permitir acceso.

Seleccionar permitir o no permitir para permisos de aplicación Seleccionar permitir o no permitir para permisos de aplicación

Paso 5. Seleccioná Permitir o No permitir.

Incluso si visitás sitios web seguros en tu dispositivo, puede que aún estés expuesto a anuncios dañinos. Debido al riesgo de infección de programas malignos a través de anuncios dañinos, recomendamos utilizar la función de bloqueo de anuncios de la aplicación Internet de Samsung para limitar las ventanas emergentes y proteger el dispositivo.

Abrir la aplicación Internet de Samsung Abrir la aplicación Internet de Samsung

Paso 1. Abrí la aplicación Internet de Samsung.

Seleccionar menú Seleccionar menú

Paso 2. Seleccioná Menú (tres líneas horizontales).

Seleccionar ajuste de bloqueadores de anuncios  Seleccionar ajuste de bloqueadores de anuncios

Paso 3. Seleccioná Bloqueadores anuncios.

Seleccionar desde Aplicaciones sugeridas Seleccionar desde Aplicaciones sugeridas

Paso 4. Seleccioná desde Aplicaciones Sugeridos para descargar.

Nota:

• Tenés que iniciar sesión en tu cuenta de Google para descargar una aplicación bloqueadora de anuncios.
  • Puede que tengas que pagar por algunas aplicaciones bloqueadoras de anuncios, así que mirá las descripciones y las reseñas antes de descargar.
  • Si usás una aplicación de Internet de terceros, modificá los ajustes de seguridad de la aplicación.

Recomendamos que actives la Protección del dispositivo para proteger tu dispositivo de programas malignos.

Mantenimiento y batería Mantenimiento y batería

Paso 1. Andá a Ajustes y seleccioná Cuidado batería y dispositivo.

Seleccionar Protección del dispositivo Seleccionar Protección del dispositivo

Paso 2. Seleccioná Protección del dispositivo.

Tocar Analizar teléfono Tocar Analizar teléfono

Paso 3. Tocá Analizar teléfono.

Si bien es muy poco probable, si un programa maligno afecta tu dispositivo, podés borrar la aplicación maligna en Modo seguro. Todas las aplicaciones de terceros se desactivan en el Modo seguro, por lo que puede ser más fácil borrar la aplicación problemática.

Mantener presionados el Botón de bajar volumen y el Botón lateral Mantener presionados el Botón de bajar volumen y el Botón lateral

Paso 1. Mantené presionados el Botón de bajar volumen y el Botón lateral.

Seleccionar Apagar Seleccionar Apagar

Paso 2. Seleccioná Apagar.

Mantener presionados el Botón de bajar volumen y el Botón lateral Mantener presionados el Botón de bajar volumen y el Botón lateral

Paso 3. Después de que la pantalla se apague, mantené presionados el Botón de Bajar volumen y el Botón lateral al mismo tiempo.

Soltar el Botón lateral mientras se presiona el botón de bajar volumen Soltar el Botón lateral mientras se presiona el botón de bajar volumen

Paso 4. Una vez que el logo de Samsung aparezca en la pantalla, soltá el Botón lateral mientras mantenés presionado el Botón de bajar volumen.

Probar actualizar el software en Modo seguro Probar actualizar el software en Modo seguro

Paso 5. Cuando aparezca Modo seguro en la esquina inferior izquierda de la pantalla, soltá el botón.

Seguí los pasos que se indican a continuación para borrar una aplicación en Modo seguro.

Menú de aplicaciones Menú de aplicaciones

Paso 1. Andá a Ajustes y seleccioná Aplicaciones.

Identificar aplicaciones desconocidas o malignas Identificar aplicaciones desconocidas o malignas

Paso 2. Identificá la aplicación que no reconozcas o que creas que es maligna.

Desinstalar aplicación Desinstalar aplicación

Paso 3. Seleccioná Desinstalar.

Tocar Aceptar Tocar Aceptar

Paso 4. Tocá Aceptar.

De Modo seguro, cambiá a modo normal siguiendo estos pasos.

Paso 1. Mantené presionados el Botón de bajar volumen y el Botón lateral al mismo tiempo.
Paso 2. Tocá Reiniciar.

Cambiar de Modo seguro a modo normal

Nota:

• Las ubicaciones de los botones de Bajar volumen y el lateral pueden variar en función del modelo del dispositivo.

Más formas de proteger tu dispositivo

Acá hay algunos consejos más para proteger tu dispositivo y mantenerlo libre de programas malignos:

• Descargá aplicaciones solo de Play Store o de Galaxy Store, que verifica la seguridad de todas las aplicaciones.
  • No recomendamos usar aplicaciones antiprogramas malignos de terceros.
  • Mantené el sistema operativo y el software de tu dispositivo actualizados.
  • Apagá el Bluetooth y el Wi-Fi cuando no estén en uso.

Nota: Las capturas de pantalla del dispositivo y los menús pueden variar según el modelo del dispositivo y la versión del software.

Cómo usar la aplicación Samsung Members

Si tenés dificultades con los dispositivos móviles, las tablets o los dispositivos portátiles de Samsung, envianos tu pregunta a través de la aplicación Samsung Members. Encontrá más información acerca de cómo enviar un informe de error.