La ubicación de GPS de mi smartphone no es exacta, ¿cómo lo soluciono?

Last Update date : 2021-12-10

La precisión de tu ubicación puede variar según tu entorno. El GPS a veces no funciona bien cuando estás dentro de una casa o un edificio. Eso es porque los edificios suelen ser posibles obstáculos que dificultan la conectividad satelital.

Tené en cuenta las siguientes situaciones en las que se puede perder tu señal GPS.

• Los ajustes de GPS están desactivados.
  • La pantalla del dispositivo está desactivada.
  • Estás sosteniendo tu teléfono de una forma que bloquea la antena. Esto suele suceder especialmente cuando el Galaxy Z Flip está doblado.
  • Si estás en un área con edificios altos que bloquean la visión directa del cielo.
  • Una tormenta cercana puede obstruir la visión de los satélites.
  • El dispositivo está conectado a una señal Wi-Fi débil.
  • Estás usando un estuche de smartphone de una marca que no está autorizada por Samsung.

Si tienes una visión clara del cielo pero tu dispositivo sigue sin poder proporcionar una ubicación precisa, seguí estos pasos.

Nota:

• Puede surgir un problema con los smartphones Samsung que se ejecutan con Android 10. Tu ubicación puede verse incorrecta por varios motivos: la señal GPS está obstruida, la configuración de ubicación está desactivada o no está bien configurada la opción de ubicación.
  • Los ajustes y los elementos del menú pueden variar según tu modelo de dispositivo y la versión de software. Si estás dentro de un auto, puedes tener una señal GPS débil debido a varios factores que hacen interferencia. En primer lugar, si tu auto no está encendido y tenés problemas con la señal GPS, el polarizado de tu auto puede ser el culpable. Los materiales de polarizado metálico pueden debilitar la señal. En segundo lugar, si tu auto está encendido, diferentes dispositivos electrónicos dentro del auto pueden interferir con el GPS. Por lo tanto, recomendamos verificar si esos dispositivos electrónicos están apagados para mejorar tu señal GPS.
  • Usar un estuche de smartphone de una marca que no está autorizada por Samsung también puede hacer que la señal GPS sea débil, según el material y el peso del estuche. Retirá el estuche y comprobá si se resolvió el problema.
  • Las imágenes de pantalla y los elementos del menú pueden variar según el modelo y la versión de software.

Para mejorar el funcionamiento de tu GPS, primero tenés que asegurarte de que tu GPS esté bien configurado. Seguí los pasos a continuación para mejorar la precisión de tu GPS.

Ajustes de ubicación Ajustes de ubicación

➊ Andá a “Ajustes” y seleccioná “Ubicación”

Activar la configuración de Ubicación Activar la configuración de Ubicación

➋ Configurala en modo "Activado"

Mejorar la precisión de la ubicación Mejorar la precisión de la ubicación

➌ Andá a “Mejorar la precisión”

Detección de Wi-Fi y Bluetooth Detección de Wi-Fi y Bluetooth

➍ Tocá “Búsqueda con Wi-Fi y Bluetooth” Luego, configuralas en modo “Activado”.

Precisión de la ubicación de Google Precisión de la ubicación de Google

➎ Andá a “Precisión de la ubicación de Google”

Activar Mejorar la precisión de la ubicación Activar Mejorar la precisión de la ubicación

➏ Verificá que la opción “Mejorar la precisión de la ubicación” esté "Activada"

Nota:

• Si usás la Precisión de la ubicación de Google con los datos móviles desactivados, puede generar un cargo por uso de datos según el plan de datos que tenés.

Es posible que tengás que otorgar permiso para que las aplicaciones que usan la señal GPS continúen prestando su servicio cuando se estén ejecutando en segundo plano. Seguí los pasos a continuación:

Seleccionar Ubicación desde Ajustes Seleccionar Ubicación desde Ajustes

➊ Andá a “Ajustes” y seleccioná “Ubicación”

Verificar que la opción Permisos de aplicación esté activada Verificar que la opción Permisos de aplicación esté activada

➋ Verificá que la opción "Ubicación" esté activada y seleccioná "Permisos de aplicación".

Seleccionar la aplicación con señal GPS  Seleccionar la aplicación con señal GPS

➌ De la lista de aplicaciones, seleccioná una aplicación que use la señal GPS, como Mensajes.

Opción preferida de permiso de aplicación Opción preferida de permiso de aplicación

➍ Seleccioná la opción que prefieras.

Nota:

• Según la nueva política de Google, los smartphones que se ejecutan con Android 10 deben otorgar permiso de GPS para que las aplicaciones que así lo requieran reciban datos de ubicación.
  • La información de tu GPS puede ser imprecisa cuando la pantalla de tu dispositivo esté apagada, según la opción que hayas seleccionado en Permisos de aplicaciones. Verificá cada una de las siguientes opciones y seleccioná la que te sea más útil.
    “Permitir todo el tiempo”: Se otorga permiso de uso del GPS a la aplicación, aun cuando esta se ejecute en segundo plano.
    “Permitir si la aplicación está en uso”: La aplicación recibe la ubicación del dispositivo solo cuando está en uso.
    “Preguntar siempre”: Cada vez que abrís la aplicación, te debe pedir permiso para usar tu ubicación.
    “Denegar”: No le permitirá a la aplicación acceder a la ubicación.
  • Asegurate actualizar tus aplicaciones a la última versión si todavía no lo hiciste.
  • Si seguís teniendo problemas con tu ubicación, revisá si ocurren los mismos problemas cuando usas otras aplicaciones con GPS.

CONSEJOS

Cómo otorgar permiso de GPS a una aplicación

Andá a “Ajustes” y seleccioná “Aplicaciones”. Seleccioná la aplicación para la que quieres habilitar la ubicación y tocá “Accesos”. Luego, seleccioná “Ubicación” y tocá “Permitir todo el tiempo”.

Configuración de permiso de ubicación de aplicación Configuración de permiso de ubicación de aplicación

CONSEJOS

¿Tenés problemas con alguna aplicación específica?

Andá a la aplicación y tocá "ⓘ". Seleccioná “Detalles de la aplicación en la tienda” y hacé clic en el botón “Actualizar” para instalar la última versión.

Instalar última versión desde Detalles de aplicación Instalar última versión desde Detalles de aplicación

Si se agrega una aplicación con GPS a la lista de “Aplicaciones suspendidas”, tu dispositivo deshabilitará sus servicios de GPS. Simplemente podés eliminar la aplicación de la lista con los pasos a continuación:

Mantenimiento y batería Mantenimiento y batería

➊ Andá a “Ajustes” y seleccioná “Cuidado batería y dispositivo”

Mantenimiento y batería  Mantenimiento y batería

➋ Seleccioná “Batería”

Límites de uso en segundo plano Límites de uso en segundo plano

➌ Seleccioná “Límites de uso en segundo plano”

Aplicaciones inactivas Aplicaciones inactivas

➍ Seleccioná “Aplicaciones suspendidas”

Eliminar aplicaciones inactivas  Eliminar aplicaciones inactivas

➎ Tocá en el menú con tres puntos en la esquina superior derecha y seleccioná "Eliminar"

Eliminar aplicaciones que usan GPS Eliminar aplicaciones que usan GPS

➏ Seleccioná todas las aplicaciones que usan GPS que pensás usar y seleccioná “Eliminar”.

Cuando tu teléfono está en modo de ahorro de energía o si la pantalla está apagada, es posible que las aplicaciones que usan GPS no reciban datos en tiempo real. Andá a Ajustes y asegurate cambiar el modo de ahorro de energía a “alto rendimiento” u “optimizado”.

Mantenimiento y batería Mantenimiento y batería

➊ Andá a “Ajustes” y seleccioná “Cuidado batería y dispositivo”

Mantenimiento y batería Mantenimiento y batería

➋ Seleccioná “Batería”

Seleccionar modo de ahorro de energía Seleccionar modo de ahorro de energía

➌ Seleccioná "Modo Ahorro de energía”

Limitar aplicaciones y pantalla Inicio en modo de ahorro de energía Limitar aplicaciones y pantalla Inicio en modo de ahorro de energía

➍ Deshabilitar “Modo Ahorro de energía” y “Limitar aplic. y pantalla inicio."

CONSEJOS

¿Tu dispositivo cambia automáticamente al modo de ahorro de energía?

Andá a “Ajustes” y seleccioná “Cuidado batería y dispositivo”. Tocá en el menú con tres puntos en la esquina superior derecha y seleccioná "Acción automática" Asegurate de que la opción “Ahorro de energía adaptable” esté desactivada.

Ahorro de energía adaptable desactivado Ahorro de energía adaptable desactivado