Daten sichern und übertragen mit Smart Switch

Samsung Smart Switch

Mit Smart Switch übertragen Sie Ihre Kontakte, Einstellungen, Apps, Fotos und mehr ganz einfach von Ihrem alten Smartphone oder einem iPhone/Blackberry auf Ihr neues Galaxy Smartphone. Auch die Sicherung Ihrer Daten auf einen PC/Mac oder eine microSD-Karte können Sie mit Smart Switch bequem durchführen.

Video Alternative Text

Was kann Smart Switch?

• Übertragung von Daten zwischen Android-Smartphones
  • Übertragung von Daten von iOS- zu Android-Smartphones
  • Erstellen/Wiederherstellen von Daten-Backups auf PC/Mac und Aktualisierung der Smartphone Software/Firmware via PC/Mac
  • Erstellen/Wiederherstellen von Daten-Backups auf microSD-Karte
Smart Switch Einsatzmöglichkeiten

Wo finde ich die Smart Switch App auf meinem Galaxy Smartphone?

Auf vielen Galaxy Smartphones ist Smart Switch bereits als App installiert oder in die Einstellungen integriert. Starten Sie die Smart Switch App oder öffnen Sie die Einstellungen und folgen Sie den unten gezeigten Schritten, um Smart Switch aus dem Menü heraus, hier am Beispiel des Galaxy S10, zu starten:

-> Konten und Sicherung

-> Smart Switch

Galaxy S10 - Smart Switch starten

Sollte die Smart Switch App nicht installiert oder Smart Switch nicht in die Einstellungen integriert sein, können Sie die App unter folgenden Quellen kostenfrei herunterladen:

Galaxy Store (bereits als App auf vielen Galaxy Smartphones vorinstalliert)

Google Play Store

Möchten Sie Daten-Backups auf Ihrem Computer erstellen, können Sie nachfolgend die Software kostenfrei herunterladen:

Smart Switch Software (Mac OS)

Smart Switch Software (Windows)

Hinweis: Für einige Funktionen von Smart Switch wird eine aktive Internetverbindung benötigt. Um Kosten zu vermeiden, empfehlen wir die Verwendung eines WLAN-Netzwerks. Layout und Funktionen von Smart Switch sind abhängig von der jeweiligen Smart Switch-Version, verwenden Sie stets die aktuelle Version von Smart Switch. Daten, die Sie unter „Sicherer Ordner“ oder „My KNOX“ hinterlegt haben, werden nicht gesichert. Alle gezeigten Schritte/Abbildungen können, je nach Verbindung, Smartphone-Modell, Version(en) abweichen oder wegfallen. Sollten Sie Smartphones und Tablets mit Android OS bis Version 4.2.2 verwenden, prüfen Sie, ob Sie die Samsung Software KIES zur Datensicherung nutzen können. Alle Informationen zu Samsung KIES finden Sie auf der Kies - Synchronisieren von Daten zwischen Geräten Webseite.

Drahtlose Datenübertragung von Android zu Galaxy SmartphoneFür Vergrössern anklicken

Mit Smart Switch können Sie Ihre Daten drahtlos von Ihrem alten auf Ihr neues Android Smartphone übertragen. Die Samsung Smart Switch App muss auf beiden Smartphones installiert sein und die Geräte müssen über die Wi-Fi Direct Funktion verfügen. Berücksichtigen Sie, dass nur Daten übertragen werden, die in der Inhaltsauswahl zu sehen sind/ausgewählt wurden.

1. Starten Sie auf beiden Geräten Smart Switch. Falls Sie die App zum ersten Mal verwenden, akzeptieren Sie die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung.
  2. Wählen Sie aus, welches Smartphone Daten senden und welches Daten empfangen soll.
  3. Wählen Sie als Übertragungsart Drahtlos aus.
  4. Abhängig von den verwendeten Smartphone-Modellen, wählen Sie im Einzelfall jetzt noch aus, von welchem Betriebssystem übertragen werden soll.
  5. Sie können jetzt auswählen, welche Daten auf das neue Smartphone übertragen werden sollen.
  6. Tippen Sie auf Senden und bestätigen Sie die Übertragung auf Ihrem neuen Smartphone mit Empfangen.
  7. Ist die Übertragung abgeschlossen, tippen Sie auf Schliessen beziehungsweise OK.
Samsung Smart Switch verwenden
Datenübertragung von iOS zu Galaxy SmartphoneFür Vergrössern anklicken

Beachten Sie, dass nur Dateien übertragen werden können, die sich auf dem internen Speicher des iOS-Geräts oder in der iCloud befinden und in der Inhaltsübersicht zu sehen sind/ausgewählt sind.

Von iCloud importieren

1. Starten Sie Smart Switch auf Ihrem Galaxy Smartphone. Falls Sie die App zum ersten Mal verwenden, akzeptieren Sie die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung.
  2. Wählen Sie als Übertragungsart Drahtlos aus.
  3. Anschliessend wählen Sie aus, von welchem Betriebssystem übertragen werden soll, hier iPhone/iPad.
  4. Geben Sie Ihre Apple-ID/E-Mail-Adresse und das Passwort für den Zugang zur iCloud ein, tippen Sie auf Anmelden und folgen Sie den weiteren Anweisungen.
  5. Die iCloud wird nach zu übertragenden Inhalten durchsucht.
  6. Ist der Vorgang abgeschlossen, wählen Sie die zu importierenden Daten.
  7. Tippen Sie anschliessend auf Importieren und nach Abschluss der Übertragung auf OK.

Von iOS-Gerät übertragen

Für die kabelgebundene Übertragung der Daten benötigen Sie ein entsprechendes iOS-Kabel und einen passenden Adapter.

1. Verbinden Sie beide Smartphones mithilfe des Kabels und des USB-Adapters.
  2. Starten Sie Smart Switch auf Ihrem Samsung Smartphone.
  3. Falls Sie die App zum ersten Mal verwenden, akzeptieren Sie die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung.
  4. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage auf dem iPhone/iPad und geben Sie nach Aufforderung das Passwort für Ihre Apple-ID ein. Lassen Sie das iOS-Gerät nach Daten zum Importieren durchsuchen.
  5. Sie können jetzt auswählen, welche Daten auf das Galaxy Smartphone übertragen werden sollen. Tippen Sie anschliessend auf Übertragen.
  6. Möchten Sie (für Android verfügbare) Apps übertragen, wählen Sie diese aus und tippen Sie auf Installieren.
  7. Ist der Vorgang abgeschlossen, tippen Sie auf OK.
Datensicherung mit Smart Switch (Mac OS/Windows)Für Vergrössern anklicken

Stellen Sie zunächst sicher, dass Ihr PC die Systemvoraussetzungen* für die Nutzung der Smart Switch Software erfüllt. Laden Sie anschliessend die Software (Mac OS/Windows) kostenfrei herunter, starten Sie diese und folgen Sie der Installationsanweisung.

Um die Daten Ihres Smartphones auf Ihrem PC zu sichern, gehen Sie wie folgt vor:

1. Verbinden Sie Ihr Smartphone über ein USB-Datenkabel mit Ihrem Computer und starten Sie Smart Switch.
  2. Ihr Smartphone wird von der Software automatisch erkannt. Klicken Sie auf Sicherungskopie, um eine Sicherung aller Elemente, die gesichert werden können, zu starten.
  3. Falls Sie nur bestimmte Gerätedaten sichern möchten, klicken Sie auf der Startseite von Smart Switch oben rechts auf Mehr, wählen Sie Einstellungen aus und öffnen Sie den Reiter Gesicherte Elemente. Durch das Anklicken einzelner Elemente können Sie diese nun an- und abwählen.
  4. Klicken Sie anschliessend auf OK und dann auf Bestätigen.
  5. Die Einstellungen werden gespeichert und Sie gelangen wieder auf die Startseite. Klicken Sie jetzt auf Sicherungskopie, um die ausgewählten Elemente zu sichern.
  6. Ist der Vorgang abgeschlossen, klicken Sie auf Bestätigen. Die Datensicherung ist damit abgeschlossen.
Samsung Smart Switch für PC/Mac - Daten sichern
Auf dem PC (Mac OS/Windows) gesicherte Daten wiederherstellenFür Vergrössern anklicken

Stellen Sie zunächst sicher, dass Ihr Computer die Systemvoraussetzungen* für die Nutzung der Smart Switch Software erfüllt. Laden Sie anschliessend die Software (Mac OS/Windows) kostenfrei herunter, Starten Sie diese und folgen Sie der Installationsanweisung.

1. Verbinden Sie Ihr Smartphone über ein USB-Datenkabel mit dem Computer und starten Sie Smart Switch auf dem Computer.
  2. Ihr Smartphone wird von der Software automatisch erkannt. Um Ihre gesicherten Daten wiederherzustellen, klicken Sie auf der Startseite von Smart Switch auf Wiederherstellen.
  3. Klicken Sie auf Jetzt wiederherstellen und folgen Sie den Anweisungen, um die zuletzt erstellte Datensicherung wiederherzustellen.
  4. Falls Sie nur einzelne Elemente wiederherstellen möchten, klicken Sie auf Wiederherzustellende Daten ändern. Ihnen wird eine Übersicht der einzelnen Elemente angezeigt.
  5. Wählen Sie die Elemente aus, welche Sie wiederherstellen möchten, klicken Sie auf OK und anschliessend auf Jetzt wiederherstellen.
Samsung Smart Switch für PC/Mac - Daten laden
Datensicherung/Wiederherstellung mit Smart Switch und einer microSD-KarteFür Vergrössern anklicken

Möchten Sie Daten von Ihrem alten Smartphone auf ein neues Modell per microSD-Karte übertragen, können Sie diese mit Smart Switch erst auf die Speicherkarte kopieren oder verschieben und anschliessend in Ihrem neuen Smartphone wiederherstellen. Daten, die Sie im „Privaten Modus“ oder „Sicheren Ordner" hinterlegt haben, sowie angemeldete Konten und Spielstände von Apps werden nicht mit übertragen.

Hinweis: Beide Smartphones müssen über einen entsprechenden microSD-Kartensteckplatz verfügen.

Bevor Sie eine Sicherung auf einer microSD-Karte erstellen, können Sie ein Passwort für die Sicherung festlegen:

1. Tippen Sie in Smart Switch oben rechts auf das Weitere Optionen-Symbol (drei Punkte).
  2. Wählen Sie Einstellungen.
  3. Aktivieren Sie den Punkt Passwortgeschützte Dateien.

Sie haben jetzt während der Sicherung auf die microSD-Karte die Möglichkeit, ein Passwort zu erstellen, welches bei der Wiederherstellung der Daten abgefragt wird.

Samsung Smart Switch - Passwort für SD-Karte vergeben

Datensicherung mit Smart Switch auf eine microSD-Karte

1. Um Daten auf eine microSD-Karte zu sichern, starten Sie Smart Switch. Falls Sie die App zum ersten Mal verwenden, akzeptieren Sie die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung. Berücksichtigen Sie, dass nur Dateien gesichert werden, die in der Inhaltsübersicht im Laufe des Vorgangs zu sehen sind.
  2. Tippen Sie auf der Startseite von Smart Switch auf das microSD-Karten-Symbol.
  3. Tippen Sie anschliessend auf Sichern.
  4. Sie können jetzt die Inhalte durch Antippen markieren oder die Markierung entfernen und so festlegen, dass diese auf die microSD-Karte übertragen werden sollen. Tippen Sie auf Sichern, um den Vorgang zu starten.
  5. Ist der Vorgang abgeschlossen ist, tippen Sie auf OK.
Samsung Smart Switch - Backup auf SD-Karte sichern

Hinweis: Die Sicherung befindet sich auf der microSD-Karte als Datei mit dem Namen „SmartSwitchBackup“. Diese Datei darf nicht in Unterordner verschoben oder umbenannt werden, da diese sonst von Smart Switch nicht mehr erkannt wird. Die hier gezeigten Schritte können, je nach Verbindung und Smartphone-Modell im Einzelfall leicht abweichen oder wegfallen.

Datenwiederherstellung mit Smart Switch von einer microSD-Karte

1. Um die Daten wiederherzustellen, setzen Sie die microSD-Karte in Ihr neues Smartphone ein und starten Sie Smart Switch.
  2. Tippen Sie auf der Startseite von Smart Switch auf das microSD-Karten-Symbol. Smart Switch zeigt die gesicherten Daten an.
  3. Tippen Sie auf Wiederherstellen, um alle ausgewählten Elemente wiederherzustellen oder tippen Sie auf einzelne Elemente, um diese vom Wiederherstellen auszuschliessen.
  4. Tippen Sie erneut auf Wiederherstellen, um den Vorgang zu starten.
  5. Ist die Wiederherstellung abgeschlossen ist, tippen Sie auf OK.
Samsung Smart Switch - Backup von SD-Karte wiederherstellen

Welche Daten lassen sich übertragen?

Daten, die sich mit Smart Switch übertragen lassen

Art der Daten

Android zu Android

Transfer aus iCloud-Backup

iOS zu Android (via USB-OTG-Adapter)

Alarme

Anrufliste

Apps-Listen

Bilder

Dokumente

✔¹

✔¹

Kalender

Kontakte

Musik

Nachrichten

Samsung Notes (S Notes)

Story Album ™

Videos

✔³

Wi-Fi

1    Nur Microsoft® Office-Dokumente oder PDF-Dateien

2    Verwenden Sie für eine vollständige Übertragung von Inhalten die Samsung Smart Switch-Anwendung für Windows / Mac®

3    Nur nutzergenerierte Videos (z. B. nicht-kommerzielle Filme)

*    Systemvoraussetzungen (Mac)

Betriebssystem: Mac OS X 10.9 oder höher

Prozessor: 1,8 GHz Intel-Prozessor oder schnellerer Prozessor

Min. Arbeitsspeicher (RAM): 1 GB oder mehr empfohlen

Freier Festplattenspeicher: Mindestens 200 MB empfohlen

Unterstützte Geräte: Android 4.1 OS (JellyBean) oder höher

Systemvoraussetzungen (Windows)

Betriebssystem: Windows XP (SP3), Windows Vista, Windows 7, Windows 8,Windows 10

Prozessor: Pentium 1,8 GHz oder höher (Intel Core i5 3,0 GHz oder höher) empfohlen

Min. Arbeitsspeicher (RAM): 1 GB empfohlen

Freier Festplattenspeicher: Mindestens 200 MB empfohlen

Bildschirmauflösung: 1.024 x 768 (600), (32 Bit oder höher)

Stand: Mai 2019 - Irrtümer und Änderungen vorbehalten, alle Angaben ohne Gewähr

Entdecken Sie tolle Vorteile mit Samsung Members

Mit Ihrem Samsung Konto erhalten Sie Zugriff auf die Samsung Members App. Dort gibt's nützliche Insider-Tipps und Expertenlösungen.

Zum Samsung Konto
Samsung members

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Schicken Sie uns eine E-Mail

Wir antworten innerhalb von 24 Stunden.

Samsung Pay Support

Finden Sie eine Antwort unter unseren FAQs oder senden Sie uns eine E-Mail.

Zubehör-Shop

Hier finden Sie diverses Samsung Zubehör für Smartphones, TV & AV sowie Speichermedien.

Samsung Members

Mit unserer Applikation gelangen Sie mit einem Blick zu unseren Dienstleistungen.

E-Mail an die Geschäftsführung

Möchten Sie ein Feedback geben oder mit mir in Kontakt treten.

*Falls Sie eine technische Anfrage haben, klicken Sie hier.

Telefonisch

0800 - 726 786Samsung technischer Support

24/7 Support für Galaxy Smartphones, Tablets und Wearables.

TV & AV sowie Kühlgeräte und Waschmaschinen:
Mo - Fr: 8:00 - 20:00 Uhr
Sa: 09:00 - 17:00 Uhr

Für die restlichen Produkte:
Mo - Fr: 08:00 - 18:00 Uhr

* Für alle Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP website.

0800 - 726 729Samsung Pay Support

Für Fragen zur Samsung Pay Applikation und deren Benutzung:
Mo - Fr: 08:00 - 18:00 Uhr

031 580 00 63Samsung Galaxy Apps Support

Für Fragen zur Samsung Applikationen und deren Benutzung:
Mo - Fr: 08:00 - 18:00 Uhr

Persönlicher Support

Samsung Service Center

Finden Sie eine Samsung Reparaturstelle in Ihrer Nähe.

Rückruf Service

Vereinbaren Sie einen Rückruf-Termin mit dem Samsung Kundendienst. Wir rufen Sie zurück und unterstützen Sie mit Ihrer Anfrage.

Fernwartungen

Geniessen Sie die Vorteile von Fernwartungen für Smartphones, Tablets und TVs.

Kontakt für Polizei und Behörden

Für polizeiliche oder behördliche Anfragen können Sie uns hier kontaktieren.

Anfragen, welche nicht von der Polizei oder Behörden stammen, werden weder beantwortet noch weitergeleitet.