Daten sichern und übertragen mit Smart Switch

Samsung Smart Switch

Mit Smart Switch überträgst du deine Kontakte, Einstellungen, Apps, Fotos und mehr ganz einfach von deinem alten Smartphone oder einem iPhone/Blackberry auf dein neues Galaxy Smartphone. Auch die Sicherung deiner Daten auf einen PC/Mac oder eine microSD-Karte kannst du mit Smart Switch bequem durchführen.

Video Alternative Text

Was kann Smart Switch?

• Übertragung von Daten zwischen Android-Smartphones
  • Übertragung von Daten von iOS- zu Android-Smartphones
  • Erstellen/Wiederherstellen von Daten-Backups auf PC/Mac und Aktualisierung der Smartphone Software/Firmware via PC/Mac
  • Erstellen/Wiederherstellen von Daten-Backups auf microSD-Karte
Smart Switch Einsatzmöglichkeiten

Wo finde ich die Smart Switch App auf meinem Galaxy Smartphone?

Auf vielen Galaxy Smartphones ist Smart Switch bereits als App installiert oder in die Einstellungen integriert. Starte die Smart Switch App oder öffne die Einstellungen und folge den unten gezeigten Schritten, um Smart Switch aus dem Menü heraus, hier am Beispiel des Galaxy S10, zu starten:

-> Konten und Sicherung

-> Smart Switch

Galaxy S10 - Smart Switch starten

Sollte die Smart Switch App nicht installiert oder Smart Switch nicht in die Einstellungen integriert sein, kannst du die App unter folgenden Quellen kostenfrei herunterladen:

Galaxy Store (bereits als App auf vielen Galaxy Smartphones vorinstalliert)

Google Play Store

Möchtest du Daten-Backups auf deinem Computer erstellen, kannst du nachfolgend die Software kostenfrei herunterladen:

Smart Switch Software (Mac OS)

Smart Switch Software (Windows)

Hinweis: Für einige Funktionen von Smart Switch wird eine aktive Internetverbindung benötigt. Um Kosten zu vermeiden, empfehlen wir die Verwendung eines WLAN-Netzwerks. Layout und Funktionen von Smart Switch sind abhängig von der jeweiligen Smart Switch-Version, verwende stets die aktuelle Version von Smart Switch. Daten, die du unter „Sicherer Ordner“ oder „My KNOX“ hinterlegt hast, werden nicht gesichert. Alle gezeigten Schritte/Abbildungen können, je nach Verbindung, Smartphone-Modell, Version(en) abweichen oder wegfallen. Solltest du Smartphones und Tablets mit Android OS bis Version 4.2.2 verwenden, prüfe, ob du die Samsung Software KIES zur Datensicherung nutzen kannst. Alle Informationen zu Samsung KIES findest du auf der Kies - Synchronisieren von Daten zwischen Geräten Webseite.

Drahtlose Datenübertragung von Android zu Galaxy SmartphoneFür Vergrössern anklicken

Mit Smart Switch kannst du deine Daten drahtlos von deinem alten auf dein neues Android Smartphone übertragen. Die Samsung Smart Switch App muss auf beiden Smartphones installiert sein und die Geräte müssen über die Wi-Fi Direct Funktion verfügen. Berücksichtige, dass nur Daten übertragen werden, die in der Inhaltsauswahl zu sehen sind/ausgewählt wurden.

1. Starte auf beiden Geräten Smart Switch. Falls du die App zum ersten Mal verwendest, akzeptiere die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung.
  2. Wähle aus, welches Smartphone Daten senden und welches Daten empfangen soll.
  3. Wähle als Übertragungsart Drahtlos aus.
  4. Abhängig von den verwendeten Smartphone-Modellen, wähle im Einzelfall jetzt noch aus, von welchem Betriebssystem übertragen werden soll.
  5. Du kannst jetzt auswählen, welche Daten auf das neue Smartphone übertragen werden sollen.
  6. Tippe auf Senden und bestätige die Übertragung auf deinem neuen Smartphone mit Empfangen.
  7. Ist die Übertragung abgeschlossen, tippe auf Schliessen beziehungsweise OK.

Besuche auch unsere Info-Seite für Samsung Smart Switch für weitere Details.

Samsung Smart Switch verwenden
Datenübertragung von iOS zu Galaxy SmartphoneFür Vergrössern anklicken

Beachte, dass nur Dateien übertragen werden können, die sich auf dem internen Speicher des iOS-Geräts oder in der iCloud befinden und in der Inhaltsübersicht zu sehen sind/ausgewählt sind.

Von iCloud importieren

1. Starte Smart Switch auf deinem Galaxy Smartphone. Falls du die App zum ersten Mal verwendest, akzeptiere die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung.
  2. Wähle als Übertragungsart Drahtlos aus.
  3. Anschliessend wähle aus, von welchem Betriebssystem übertragen werden soll, hier iPhone/iPad.
  4. Gib deine Apple-ID/E-Mail-Adresse und das Passwort für den Zugang zur iCloud ein, tippe auf Anmelden und folge den weiteren Anweisungen.
  5. Die iCloud wird nach zu übertragenden Inhalten durchsucht.
  6. Ist der Vorgang abgeschlossen, wähle die zu importierenden Daten.
  7. Tippe anschliessend auf Importieren und nach Abschluss der Übertragung auf OK.

Besuche auch unsere Info-Seite für Samsung Smart Switch für weitere Details.

Von iOS-Gerät übertragen

Für die kabelgebundene Übertragung der Daten benötigst du ein entsprechendes iOS-Kabel und einen passenden Adapter.

1. Verbinde beide Smartphones mithilfe des Kabels und des USB-Adapters.
  2. Starte Smart Switch auf deinem Samsung Smartphone.
  3. Falls du die App zum ersten Mal verwendest, akzeptiere die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung.
  4. Bestätige die Sicherheitsabfrage auf dem iPhone/iPad und gib nach Aufforderung das Passwort für deine Apple-ID ein. Lass das iOS-Gerät nach Daten zum Importieren durchsuchen.
  5. Du kannst jetzt auswählen, welche Daten auf das Galaxy Smartphone übertragen werden sollen. Tippe anschliessend auf Übertragen.
  6. Möchtest du (für Android verfügbare) Apps übertragen, wähle diese aus und tippe auf Installieren.
  7. Ist der Vorgang abgeschlossen, tippe auf OK.
Datensicherung mit Smart Switch (Mac OS/Windows)Für Vergrössern anklicken

Stelle zunächst sicher, dass dein PC die Systemvoraussetzungen* für die Nutzung der Smart Switch Software erfüllt. Lade anschliessend die Software (Mac OS/Windows) kostenfrei herunter, starte diese und folge der Installationsanweisung.

Um die Daten deines Smartphones auf deinem PC zu sichern, gehe wie folgt vor:

1. Verbinde dein Smartphone über ein USB-Datenkabel mit deinem Computer und starte Smart Switch.
  2. Dein Smartphone wird von der Software automatisch erkannt. Klicke auf Sicherungskopie, um eine Sicherung aller Elemente, die gesichert werden können, zu starten.
  3. Falls du nur bestimmte Gerätedaten sichern möchtest, klicke auf der Startseite von Smart Switch oben rechts auf Mehr, wähle Einstellungen aus und öffne den Reiter Gesicherte Elemente. Durch das Anklicken einzelner Elemente kannst du diese nun an- und abwählen.
  4. Klicke anschliessend auf OK und dann auf Bestätigen.
  5. Die Einstellungen werden gespeichert und du gelangst wieder auf die Startseite. Klicke jetzt auf Sicherungskopie, um die ausgewählten Elemente zu sichern.
  6. Ist der Vorgang abgeschlossen, klicke auf Bestätigen. Die Datensicherung ist damit abgeschlossen.
Samsung Smart Switch für PC/Mac - Daten sichern
Auf dem PC (Mac OS/Windows) gesicherte Daten wiederherstellenFür Vergrössern anklicken

Stelle zunächst sicher, dass dein Computer die Systemvoraussetzungen* für die Nutzung der Smart Switch Software erfüllt. Lade anschliessend die Software (Mac OS/Windows) kostenfrei herunter, starte diese und folge der Installationsanweisung.

1. Verbinde dein Smartphone über ein USB-Datenkabel mit dem Computer und starte Smart Switch auf dem Computer.
  2. Dein Smartphone wird von der Software automatisch erkannt. Um deine gesicherten Daten wiederherzustellen, klicke auf der Startseite von Smart Switch auf Wiederherstellen.
  3. Klicke auf Jetzt wiederherstellen und folge den Anweisungen, um die zuletzt erstellte Datensicherung wiederherzustellen.
  4. Falls du nur einzelne Elemente wiederherstellen möchtest, klicke auf Wiederherzustellende Daten ändern. Dir wird eine Übersicht der einzelnen Elemente angezeigt.
  5. Wähle die Elemente aus, welche du wiederherstellen möchtest, klicke auf OK und anschliessend auf Jetzt wiederherstellen.
Samsung Smart Switch für PC/Mac - Daten laden
Datensicherung/Wiederherstellung mit Smart Switch und einer microSD-KarteFür Vergrössern anklicken

Möchtest du Daten von deinem alten Smartphone auf ein neues Modell per microSD-Karte übertragen, kannst du diese mit Smart Switch erst auf die Speicherkarte kopieren oder verschieben und anschliessend in deinem neuen Smartphone wiederherstellen. Daten, die du im „Privaten Modus“ oder „Sicheren Ordner" hinterlegt hast, sowie angemeldete Konten und Spielstände von Apps werden nicht mit übertragen.

Hinweis: Beide Smartphones müssen über einen entsprechenden microSD-Kartensteckplatz verfügen.

Bevor du eine Sicherung auf einer microSD-Karte erstellst, kannst du ein Passwort für die Sicherung festlegen:

1. Tippe in Smart Switch oben rechts auf das Weitere Optionen-Symbol (drei Punkte).
  2. Wähle Einstellungen.
  3. Aktiviere den Punkt Passwortgeschützte Dateien.

Du hast jetzt während der Sicherung auf die microSD-Karte die Möglichkeit, ein Passwort zu erstellen, welches bei der Wiederherstellung der Daten abgefragt wird.

Samsung Smart Switch - Passwort für SD-Karte vergeben

Datensicherung mit Smart Switch auf eine microSD-Karte

1. Um Daten auf eine microSD-Karte zu sichern, starte Smart Switch. Falls du die App zum ersten Mal verwendest, akzeptiere die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung. Berücksichtige, dass nur Dateien gesichert werden, die in der Inhaltsübersicht im Laufe des Vorgangs zu sehen sind.
  2. Tippe auf der Startseite von Smart Switch auf das microSD-Karten-Symbol.
  3. Tippe anschliessend auf Sichern.
  4. Du kannst jetzt die Inhalte durch Antippen markieren oder die Markierung entfernen und so festlegen, dass diese auf die microSD-Karte übertragen werden sollen. Tippe auf Sichern, um den Vorgang zu starten.
  5. Ist der Vorgang abgeschlossen ist, tippe auf OK.
Samsung Smart Switch - Backup auf SD-Karte sichern

Hinweis: Die Sicherung befindet sich auf der microSD-Karte als Datei mit dem Namen „SmartSwitchBackup“. Diese Datei darf nicht in Unterordner verschoben oder umbenannt werden, da diese sonst von Smart Switch nicht mehr erkannt wird. Die hier gezeigten Schritte können, je nach Verbindung und Smartphone-Modell im Einzelfall leicht abweichen oder wegfallen.

Datenwiederherstellung mit Smart Switch von einer microSD-Karte

1. Um die Daten wiederherzustellen, setze die microSD-Karte in dein neues Smartphone ein und starte Smart Switch.
  2. Tippe auf der Startseite von Smart Switch auf das microSD-Karten-Symbol. Smart Switch zeigt die gesicherten Daten an.
  3. Tippe auf Wiederherstellen, um alle ausgewählten Elemente wiederherzustellen oder tippe auf einzelne Elemente, um diese vom Wiederherstellen auszuschliessen.
  4. Tippe erneut auf Wiederherstellen, um den Vorgang zu starten.
  5. Ist die Wiederherstellung abgeschlossen ist, tippe auf OK.
Samsung Smart Switch - Backup von SD-Karte wiederherstellen

Welche Daten lassen sich übertragen?

Daten, die sich mit Smart Switch übertragen lassen

Art der Daten

Android zu Android

Transfer aus iCloud-Backup

iOS zu Android (via USB-OTG-Adapter)

Alarme

Anrufliste

Apps-Listen

Bilder

Dokumente

✔¹

✔¹

Kalender

Kontakte

Musik

Nachrichten

Samsung Notes (S Notes)

Story Album ™

Videos

✔³

Wi-Fi

1    Nur Microsoft® Office-Dokumente oder PDF-Dateien

2    Verwende für eine vollständige Übertragung von Inhalten die Samsung Smart Switch-Anwendung für Windows / Mac®

3    Nur nutzergenerierte Videos (z. B. nicht-kommerzielle Filme)

*    Systemvoraussetzungen (Mac)

Betriebssystem: Mac OS X 10.9 oder höher

Prozessor: 1,8 GHz Intel-Prozessor oder schnellerer Prozessor

Min. Arbeitsspeicher (RAM): 1 GB oder mehr empfohlen

Freier Festplattenspeicher: Mindestens 200 MB empfohlen

Unterstützte Geräte: Android 4.1 OS (JellyBean) oder höher

Systemvoraussetzungen (Windows)

Betriebssystem: Windows XP (SP3), Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 10

Prozessor: Pentium 1,8 GHz oder höher (Intel Core i5 3,0 GHz oder höher) empfohlen

Min. Arbeitsspeicher (RAM): 1 GB empfohlen

Freier Festplattenspeicher: Mindestens 200 MB empfohlen

Bildschirmauflösung: 1.024 x 768 (600), (32 Bit oder höher)

Stand: Oktober 2020 - Irrtümer und Änderungen vorbehalten, alle Angaben ohne Gewähr

Entdecken Sie tolle Vorteile mit Samsung Members

Mit Ihrem Samsung Konto erhalten Sie Zugriff auf die Samsung Members App. Dort gibt's nützliche Insider-Tipps und Expertenlösungen.

Zum Samsung Konto
Samsung members

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Schicke uns eine E-Mail

Wir antworten innerhalb von 24 Stunden.

Samsung Pay Support

Finde eine Antwort unter unseren FAQs oder sende uns eine E-Mail auf spay_ch(at)samsung(punkt)com.

Zubehör-Shop

Hier findest du diverses Samsung Zubehör für Smartphones, TV & AV sowie Speichermedien.

Samsung Members

Mit unserer Applikation gelangst du auf einen Blick zu unseren Dienstleistungen.

E-Mail an die Geschäftsführung

Möchtest du ein Feedback geben oder mit mir in Kontakt treten.

Telefonisch

0800 726 786
Samsung technischer Support

Galaxy Smartphones, Tablets und Wearables:
Mo-Sa: 08:00 - 21:00 Uhr
So: 09:00 - 17:00 Uhr

TV & AV sowie Kühlgeräte und Waschmaschinen:
Mo - Fr: 08:00 - 20:00 Uhr
Sa: 09:00 - 17:00 Uhr

Für die restlichen Produkte:
Mo - Fr: 08:00 - 18:00 Uhr

* Für alle Anfragen zu Druckern besuche bitte die HP website .

0800 726 729
Samsung Pay Support

Für Fragen zur Samsung Pay Applikation und deren Benutzung:
Mo - Fr: 08:00 - 18:00 Uhr

031 580 00 63
Samsung Galaxy Apps Support

Für Fragen zur Samsung Applikationen und deren Benutzung:
Mo - Fr: 08:00 - 18:00 Uhr

Persönlicher Support

Samsung Service Center

Finde eine Samsung Reparaturstelle in deiner Nähe.

Rückruf Service

Vereinbare einen Rückruf-Termin mit dem Samsung Kundendienst. Wir rufen dich zurück und unterstützen dich mit deiner Anfrage.

Fernwartungen

Geniesse die Vorteile von Fernwartungen für Smartphones, Tablets und TVs.

Kontakt für Polizei und Behörden

Für polizeiliche oder behördliche Anfragen kannst du uns unter authority_ch(at)samsung(punkt)com kontaktieren.

Anfragen, welche nicht von der Polizei oder Behörden stammen, werden weder beantwortet noch weitergeleitet.