Comment activer le Bluetooth sur mon smartphone Galaxy ?

Image d'un smartphone Samsung sur lequel le Bluetooth est activé

Le Bluetooth est une technologie sans fil qui utilise une fréquence radio pour transmettre des données à très courte distance. C'est un moyen rapide et facile de partager des informations entre ton smartphone et un autre périphérique, surtout si tu n'as pas accès au Wi-Fi ou si tu ne veux pas utiliser tes données mobiles.

Suis les étapes ci-dessous pour activer le Bluetooth sur ton smartphone Galaxy et associer des appareils. Il est recommandé de le désactiver une fois l'échange terminé.

Sélection du menu Connexions d'un smartphone Galaxy Sélection du menu Connexions d'un smartphone Galaxy

1. Ouvre les Paramètres puis sélectionne Connexions.

Activation du Bluetooth sur un smartphone Galaxy Activation du Bluetooth sur un smartphone Galaxy

2. Active le Bluetooth en appuyant sur le curseur (il devient bleu). Puis appuie sur l’intitulé Bluetooth.

Sélection d'un appareil à appairer par Bluetooth sur un smartphone Galaxy Sélection d'un appareil à appairer par Bluetooth sur un smartphone Galaxy

3. Sélectionne l’appareil que tu souhaites appairer. Par exemple : S22.

Confirmation de l'appairage d'un appareil via Bluetooth sur un smartphone Galaxy Confirmation de l'appairage d'un appareil via Bluetooth sur un smartphone Galaxy

4. Un message peut apparaître sur les deux appareils. Appuie sur Associer pour confirmer l’appairage le cas échéant.

Aperçu d'un appareil appairé via Bluetooth sur un smartphone Galaxy Aperçu d'un appareil appairé via Bluetooth sur un smartphone Galaxy

5. Enfin, tu peux voir celui qui a été associé dans la rubrique Appareils disponibles.

Remarques :

• Assure-toi que l’autre appareil que tu souhaites associer est également connecté au Bluetooth.
  • Si l’appareil que tu veux appairer ne s’affiche pas, appuie sur Analyser, en haut à droite, pour que ton smartphone effectue une recherche.

Afin d'activer le Bluetooth directement depuis le volet des raccourcis de ton smartphone Galaxy, suis les étapes ci-dessous :

Balayage de l'écran pour afficher le volet des raccourcis d’un smartphone Galaxy Balayage de l'écran pour afficher le volet des raccourcis d’un smartphone Galaxy

1. Balaie l’écran vers le bas pour faire apparaître le volet des raccourcis.

Sélection de Bluetooth dans le volet des raccourcis d'un smartphone Galaxy Sélection de Bluetooth dans le volet des raccourcis d'un smartphone Galaxy

2. Appuie sur l’icône Bluetooth pour l’activer. Puis appuie sur l’intitulé Bluetooth pour accéder au menu.

Sélection d'un appareil à appairer par Bluetooth via le volet des raccourcis d’un smartphone Galaxy Sélection d'un appareil à appairer par Bluetooth via le volet des raccourcis d’un smartphone Galaxy

3. Sélectionne l’appareil que tu souhaites appairer. Par exemple : Galaxy S22.

Confirmation de l'appairage d'un appareil via Bluetooth sur un smartphone Galaxy Confirmation de l'appairage d'un appareil via Bluetooth sur un smartphone Galaxy

4. Un message peut apparaître sur les deux appareils. Appuie sur Associer pour confirmer l’appairage le cas échéant.

Aperçu d'un appareil appairé via Bluetooth sur un smartphone Galaxy Aperçu d'un appareil appairé via Bluetooth sur un smartphone Galaxy

5. Enfin tu peux voir celui qui a été associé dans la rubrique Appareils disponibles.

Grâce au Bluetooth tu peux partager tes photos avec tes proches même si tu n’es pas connecté au Wi-Fi tout en économisant tes données mobiles.

Avant tout, tu dois :

• Activer le Bluetooth sur ton smartphone ainsi que sur l’appareil sur lequel tu enverras les photos.
  • Appairer les deux dispositifs via les paramètres ou le volet des raccourcis (voir ci-dessus).
Sélection de photos à transférer par Bluetooth sur un smartphone Galaxy Sélection de photos à transférer par Bluetooth sur un smartphone Galaxy

1. Rends-toi dans la Galerie de ton smartphone et sélectionne le contenu que tu souhaites envoyer. Puis appuie sur Partager en bas de l’écran.

Sélection de l'option Bluetooth pour le transfert de photos sur un smartphone Galaxy Sélection de l'option Bluetooth pour le transfert de photos sur un smartphone Galaxy

2. Si l’option Bluetooth n’apparait pas, fais défiler les applications puis appuie sur Plus.

Sélection de l'option Bluetooth pour le transfert de photos sur un smartphone Galaxy Sélection de l'option Bluetooth pour le transfert de photos sur un smartphone Galaxy

3. Sélectionne ensuite Bluetooth dans la liste qui s’affiche.

Sélection d'un appareil pour le transfert d'images via Bluetooth sur un smartphone Galaxy Sélection d'un appareil pour le transfert d'images via Bluetooth sur un smartphone Galaxy

4. Choisis l’appareil vers lequel transférer les photos.

Confirmation du transfert d'images via Bluetooth sur un smartphone Galaxy Confirmation du transfert d'images via Bluetooth sur un smartphone Galaxy

5. Sur l’appareil associé, ou récepteur des fichiers, confirme en appuyant sur Accepter.

Il se peut que l’appairage entre ton smartphone Galaxy et un autre dispositif ne se produise pas. Voici quelques astuces pouvant résoudre ce problème :

• Veille à ce que Bluetooth soit activé sur les deux appareils.
  • Effectue les mises à jour logicielles tant sur ton smartphone que sur l’appareil à appairer et réessaye.
  • Assure-toi que l’appairage entre les appareils est possible. En effet, certains d’entre eux ne sont pas conçus pour s’associer.
  • Maintien une certaine distance entre les appareils.
  • Si le mode « Économie d’énergie maximale » est activé, il se peut que Bluetooth se désactive. Il faudra donc que les appareils soient totalement chargés.
  • Essaye de dissocier les anciennes connexions qui pourraient empêcher l’appairage.
  • Éteins les deux appareils et redémarre-les.

Si aucune des solutions proposées ne résout ton problème, n’hésite pas à nous contacter.

Une difficulté avec ton appareil ?

Une difficulté avec votre appareil ?

Si tu rencontres des difficultés avec ton appareil Samsung (smartphone, tablette ou objet connecté), tu peux nous en faire part via l’application Samsung Members (questions ou rapport d’erreurs).