Comment tirer le meilleur parti de la batterie de mon smartphone ?

Si tu es inquiet de voir ton smartphone Galaxy se décharger, voici quelques conseils pour réduire ta consommation de batterie.

Avant d’essayer les solutions proposées, il est important de vérifier que ton smartphone et ses applications disposent de la dernière mise à jour logicielle. Pour cela, suis les étapes suivantes :

Étape 1. Accède à Paramètres Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Tape sur Téléchargement et installation.

Étape 3. Suis les instructions à l'écran pour installer la dernière version.

Tu peux vérifier la batterie et le temps d'utilisation restants de l'appareil. Tu peux également surveiller de près la consommation de batterie utilisée de tes applications. Pour cela :

1. Va dans les Paramètres puis sélectionne Batterie et maintenance appareil.

2 Appuie sur Batterie.

3. Le pourcentage et le temps restants s'affichent en haut de l'écran.

Temps estimé de la batterie.

Remarques :

• Le temps indique le temps restant avant que la batterie ne soit épuisée. Le temps d'utilisation estimé peut varier en fonction des paramètres de ton appareil et des conditions d'utilisation.
  • Il est possible que tu ne recoive pas de notifications de certaines applications lors de l’utilisation du mode d'économie d'énergie.

Avant de te coucher, change le mode d'alimentation de ton téléphone. Cela réduit les performances de ton téléphone et permet d'économiser sa batterie.

Batterie et maintenance de l’appareil. Batterie et maintenance de l’appareil.

1. Va dans les Paramètres puis sélectionne Batterie et maintenance appareil.

Batterie. Batterie.

2. Appuie sur Batterie.

Power saving mode selected. Power saving mode selected.

3. Appuie sur Économie d’énergie.

Personnalisation du mode d’économie d’énergie. Personnalisation du mode d’économie d’énergie.

4. Active les paramètres ou les personnalisations que tu souhaites.

Mode d’économie d’énergie activé. Mode d’économie d’énergie activé.

5. Active le mode d’économie d’énergie.

Remarques :

• L'utilisation du mode d'économie d'énergie peut affecter les performances de l'application et de l'appareil, et certaines tâches et fonctionnalités peuvent mettre plus de temps à être réalisées ou mises à jour.
  • Les applications fonctionnant en arrière-plan peuvent ne pas recevoir de mises à jour ou t'envoyer des notifications lorsque le mode économie d'énergie est activé.

Ouvrir des applications toute la journée peut vider rapidement la batterie de ton téléphone. Pour économiser de l'énergie, tu peux fermer les applications non utilisées. Pour cela, suis les étapes ci-dessous :

1. Appuie sur le bouton Applications Récentes pour ouvrir la liste des applications récemment utilisées.

2. Ferme les applications non utilisées.

Fermer les applications inutiles.

Tu peux aussi limiter l'utilisation de la batterie grâce aux paramètres de veille des applications. Si tu utilises rarement certaines applications, tu peux les configurer pour qu'elles se mettent en veille en arrière-plan, pour que ta batterie ne se vide pas aussi rapidement. Tu peux également configurer les applications pour qu'elles se mettent automatiquement en veille lorsque tu ne les as pas ouvertes depuis un certain temps.

Batterie et maintenance de l’appareil. Batterie et maintenance de l’appareil.

1. Ouvre les Paramètres, puis sélectionne Batterie et maintenance appareil.

Batterie. Batterie.

2. Appuie sur Batterie.

Limites utilisation arrière-plan. Limites utilisation arrière-plan.

3. Appuie sur Limites utilisation arrière-plan.

Paramètres des limites utilisation arrière-plan. Paramètres des limites utilisation arrière-plan.

4. Tu peux définir les paramètres suivants.

• Mise en veille des applis inutilisées : si tu n'as pas utilisé une application depuis un certain temps, elle se mettra automatiquement en veille.
  • Applications en veille : affiche toutes les applications qui sont actuellement en veille mais qui peuvent fonctionner en arrière-plan si tu recommences à les utiliser.
  • Applications en veille profonde : affiche toutes les applications qui ne fonctionneront jamais en arrière-plan. Elles ne fonctionnent que lorsque tu les ouvres.
  • Applications jamais en veille : tu peux ajouter des applications qui ne seront jamais en veille ou en arrière-plan, afin que tu puisses toujours les utiliser.

Si nécessaire, tu peux raccourcir la durée avant mise en veille de l'écran de ton smartphone pour économiser la batterie. Pour cela, procède ainsi :

1. Va dans les Paramètres puis sélectionne Écran.

2. Appuie sur Mise en veille de l'écran.

3. Sélectionne l'option de ton choix. Choisis 15 secondes pour économiser le plus de batterie.

Mise en veille de la batterie.

Remarque : La durée avant mise en veille de l'écran est fixée à 30 secondes par défaut.

Tu peux réduire la consommation de la batterie en réduisant la luminosité de l'écran.

1. Va dans les Paramètres puis sélectionne Écran.

2. Fais glisser le curseur pour régler la Luminosité.

3. Si tu active la Luminosité adaptative, la luminosité est automatiquement ajustée en fonction du niveau de batterie et de la lumière environnante.

Luminosité adaptative.

Tu peux réduire la consommation de la batterie et mettre fin aux activations de fonctionnalités par erreur en bloquant les appuis accidentels.

1. Ouvre les Paramètres puis sélectionne Écran.

2. Appuie sur le bouton situé à côté de Protection contre les appuis accidentels pour l'activer.

Protection contre les appuis accidentels.

Pour réduire votre consommation de batterie, il est recommandé de désactiver les fonctions Wi-Fi et Bluetooth lorsqu'elles ne sont pas utilisées.

Comment désactiver le Wi-Fi

1. Allez dans les Paramètres puis sélectionnez Connexions.

2. Faites glisser le curseur Wi-Fi pour le désactiver.

Vous pouvez également désactiver le Wi-Fi en appuyant sur l'icône Wi-Fi dans le volet des raccourcis.

Comment désactiver le Bluetooth

1. Allez dans les Paramètres puis sélectionnez Connexions.

2. Faites glisser le curseur Bluetooth pour le désactiver.

Vous pouvez également désactiver le Bluetooth en appuyant sur l'icône Bluetooth dans le volet des raccourcis.

Pour vous aider à économiser votre batterie, il est recommandé de désactiver la synchronisation automatique des applications et d'éteindre votre écran en appuyant sur la touche latérale lorsque vous n'utilisez pas votre appareil.

Remarque : Les images et les termes utilisés sont donnés à titre indicatif. Certaines illustrations, bien qu’en anglais, vous permettent de visualiser les différentes fonctionnalités. Les paramètres peuvent varier selon la version du logiciel et l’appareil utilisé.

Une difficulté avec ton appareil ?

Une difficulté avec ton appareil ?

Si tu rencontres des difficultés avec ton appareil Samsung (smartphone, tablette ou objet connecté), tu peux nous en faire part via l’application Samsung Members (questions ou rapport d’erreur).