Comment transférer des photos de mon smartphone vers mon PC ?

Les smartphones sont bien plus que de simples téléphones : ils sont notamment devenus notre appareil photo et le principal espace de stockage de nos souvenirs.

Quoi de plus normal que de vouloir conserver précieusement ces souvenirs et donc de sauvegarder tes photos et/ou vidéos sur ton PC.

Tu trouveras ci-dessous les étapes pour savoir comment connecter ton smartphone à ton PC puis transférer tous tes fichiers.

Sache que tu peux également utiliser d'autres méthodes pour sauvegarder les données de ton smartphone (OneDrive, Smart Switch, Find my Mobile, Google, etc.). Pour cela, consulte notre FAQ dédiée.

Remarque : Les étapes peuvent sensiblement varier selon le modèle de ton appareil et la version Android.

Comment transférer tes photos vers un PC

Connecte ton smartphone à un PC à l'aide d'un câble USB.

Dès que ton smartphone se connecte à ton PC, via un câble USB, une fenêtre pop-up apparaît.

Confirme la connexion entre les deux appareils en appuyant sur « Autoriser » (si tu appuies sur « Interdire », tes données ne pourront pas être transférées).

Appuyez sur autoriser

Après avoir connecté ton smartphone à ton PC avec le câble USB, apparaît sur l’écran de ton ordinateur la fenêtre ci-dessous.

Cela signifie que ton téléphone (ici, Galaxy S10+) est correctement connecté au PC.

Il te suffit de cliquer sur l'intitulé de ton appareil pour accéder à ses fichiers.

Cliquez dessus deux fois de suite

Après avoir cliqué, une autre fenêtre s'affiche : clique sur « Ouvrir l’appareil mobile pour afficher les fichiers ».

Cliquez sur ouvrir l’appareil mobile pour afficher les fichiers

Pour accéder aux photos, vidéos et captures d'écran de ton smartphone, ouvre le dossier DCIM.

Les images stockées sur les cartes micro SD se trouvent dans le dossier SD correspondant.

Une fois dedans, sélectionne « Camera » pour les photos et vidéos ou « Screenshots » pour les captures d’écran.

Caméra ou screenshots

Tu peux maintenant glisser-déposer (ou copier-coller) les photos depuis ton smartphone vers le dossier de ton choix sur le PC.