Comment transférer des photos de mon smartphone vers mon PC ?

Personne en train d'utiliser son ordinateur portable

Les smartphones sont bien plus que de simples téléphones : à ce titre, ils nous servent d'appareil photo et constituent le principal espace de stockage de nos souvenirs.

Quoi de plus normal que de vouloir les conserver précieusement et donc de sauvegarder tes photos et/ou vidéos sur ton PC.

Tu trouveras ci-dessous les étapes pour connecter ton smartphone à ton PC puis transférer tous tes fichiers.

Tu peux également utiliser d'autres méthodes pour sauvegarder les données de ton smartphone (OneDrive, Smart Switch, Find my Mobile, Google, etc.).

Remarques :

• Si tu transfères tes photos car tu as un nouveau smartphone, l’application Samsung Smart Switch peut copier toute l’information depuis ton ancien appareil, y compris tes photos.
  • La fonction Samsung Flow permet à ton appareil de se connecter à ton ordinateur en toute sécurité et de transférer ton information en utilisant Near Field Communication (NFC).
Comment transférer des photos de mon smartphone Samsung vers mon PC ? Comment transférer des photos de mon smartphone Samsung vers mon PC ?
1 Connecte ton smartphone à un PC à l'aide d'un câble USB Samsung. Si tu utilises un câble USB C vers USB C, il se peut que tu aies besoin d’un autre câble ou d’un adaptateur selon le PC auquel tu te connectes.

Remarque : Assure-toi que le câble USB que tu utilises est compatible avec les connexions MTP ou PTP.

2 Dès que ton smartphone est connecté à ton PC, une fenêtre pop-up apparaît. Confirme la connexion entre les deux appareils en appuyant sur « Autoriser » (si tu appuies sur « Interdire », tes données ne pourront pas être transférées).

Remarque : Il se peut que cette option n’apparaisse pas si tu t'es déjà connecté au même PC auparavant.

Confirmer la connexion entre les deux appareils en appuyant sur Autoriser
3 Ouvre la barre de notifications en balayant l’écran vers le bas puis appuie sur la notification de Système Android « Appuyez pour accéder à d’autres options USB ».
Appuyer pour accéder à d’autres options USB
4 Il se peut que cet écran s’affiche d’une autre manière selon l’appareil que tu utilises. Appuie sur l’option qui autorise « Transfert de fichiers » ou « Transfert d’images ».
Appuyer sur l’option qui autorise « Transfert de fichiers » ou « Transfert d’images »
5 Maintenant que ton smartphone a une connexion de transfert, il apparaîtra sur ton ordinateur dans Périphériques et lecteurs. Clique sur l’icône de ton appareil pour l’ouvrir.
Cliquer sur l’icône de l’appareil pour l’ouvrir

Remarque : Il se peut que ton smartphone apparaisse automatiquement dans une nouvelle fenêtre si tu t'es déjà connecté au même PC auparavant.

6 Clique à nouveau sur l’icône de ton smartphone pour l’ouvrir.
Cliquer à nouveau sur l’icône du smartphone pour l’ouvrir

Remarque : Si tu as une carte SD, elle apparaîtra ici.

7 Tu peux voir tous les dossiers de ton smartphone. Tes photos se trouvent dans le dossier DCIM.
Les photos se trouvent dans le dossier DCIM

Remarque : Si tu gardes tes photos sur une carte SD, tu pourras les trouver dans le dossier DCIM de la carte SD.

8 Sélectionne les photos que tu souhaites transférer puis glisse-les et dépose-les dans un dossier sur ton ordinateur.
Sélectionner les photos désirées
1 Télécharge et installe Smart Switch sur ton ordinateur.
2 Ouvre Smart Switch.
Ouvrir Smart Switch

Remarque : Il se peut qu’il soit nécessaire d’autoriser les extensions système et de redémarrer ton ordinateur pour pouvoir connecter l’appareil.

3 Assure-toi d’avoir installé Smart Switch sur ton smartphone Samsung.
S'assurer d'avoir installé Smart Switch
4 Connecte ton smartphone à ton ordinateur en utilisant un câble USB Samsung. Si tu utilises un câble USB C vers USB C, il se peut que tu aies besoin d’un autre câble ou d’un adaptateur.

Remarque : Assure-toi que le câble USB que tu utilises est compatible avec les connexions MTP ou PTP.

5 Il se peut qu’une notification apparaisse sur ton écran, appuie sur Autoriser.
Appuyer sur Autoriser
6 Maintenant, il se peut que tu aies à configurer les paramètres de transfert. Ouvre la barre de notifications en balayant l’écran vers le bas puis appuie sur la notification de Système Android « Appuyez pour accéder à d’autres options USB ».
Appuyer sur la notification de Système Android
7 Assure-toi que les paramètres USB sont définis sur Transfert de fichiers ou Transfert d’images.
S’assurer que les paramètres USB sont définis sur Transfert de fichiers ou Transfert d’images.
8 Une fois que l’appareil est connecté, clique sur la flèche du bas sur l’écran de ton ordinateur.
Cliquer sur la flèche du bas sur l’écran de l’ordinateur
9 Puis, fais double-clique sur ton fichier pour accéder à tes documents.
Faire double-clique sur le fichier pour accéder aux documents
10 Sélectionne le fichier DCIM.
Sélectionner le fichier DCIM
11 Sélectionne et copie toutes les photos que tu souhaites transférer.
1 Ouvre les Paramètres et sélectionne Connexions.
Ouvrir les Paramètres et sélectionner Connexions
2 Appuie sur Bluetooth et assure-toi que le bouton est Activé.
Appuyer sur Bluetooth et s’assurer que le bouton est Activé.
3 Ouvre les Paramètres sur ton ordinateur et sélectionne Appareils Bluetooth et autres. Assure-toi que le bouton Bluetooth est Activé.
Ouvrir les Paramètres sur l’ordinateur et sélectionner Appareils Bluetooth et autres

Remarque : Si l’un de tes appareils n’apparaît pas sur les options Bluetooth de l’autre dispositif, il se peut que tu aies à sélectionner Ajouter un appareil avant de continuer.

4 Sélectionne Appareils puis sélectionne Envoyer ou recevoir des fichiers via Bluetooth.
Sélectionner Appareils puis sélectionner Envoyer ou recevoir des fichiers via Bluetooth
5 Sélectionne Recevoir des fichiers si tu veux envoyer des fichiers depuis ton smartphone.
Sélectionner Recevoir des fichiers
6 Sur ton téléphone, ouvre l’application Galerie.
Ouvrir l'application Galerie
7 Dans l’application Galerie appuie longuement sur l’image que tu veux transférer. Pour en sélectionner davantage, appuie sur les autres photos.
Appuyer sur l'image désirée
8 Appuie sur l’icône Partager.
Appuyer sur l’icône Partager
9 Sélectionne l’icône Bluetooth.
Appuyer sur l'icône Bluetooth
10 Sélectionne ton ordinateur dans la liste d’appareils.
Sélectionner l’ordinateur dans la liste d’appareils
11 Ton ordinateur commencera à télécharger les fichiers automatiquement.
L’ordinateur commencera à télécharger les fichiers automatiquement
12 Choisis le dossier où tu désires sauvegarder les fichiers puis clique sur OK, et, enfin, sur Terminer.
Choisir le dossier puis cliquer sur OK, et, enfin, sur Terminer

Si tu rencontres des difficultés lors du transfert de tes photos vers l’ordinateur, essaies de résoudre ce contretemps en suivant les recommandations ci-dessous :

Vérifier ton câble USB et ton port USB

Certains câbles non homologués par Samsung ne permettent pas le transfert d’information. En effet, ils ne servent qu’au chargement. Essaies d’utiliser un autre câble ou un autre port sur ton ordinateur.

Vérifier ton logiciel antivirus

Ton logiciel antivirus est fait pour protéger ton ordinateur contre tout logiciel malveillant. Cependant, il peut parfois empêcher ton smartphone ou ta tablette d’exporter des photos sur l’ordinateur. Vérifie tpm logiciel antivirus pour t'assurer qu’il n’est pas la cause du dysfonctionnement.

Connecter ton smartphone en tant que périphérique multimédia

Lorsque tu te connectes à ton PC pour la première fois, il se peut qu’une fenêtre s’ouvre en indiquant que ton téléphone ou ta tablette est en train de se charger. Clique dessus pour appliquer les paramètres « Connecté en tant que périphérique multimédia ».

Appelle-nous !

Nous nous ferons
un plaisir de t'aider

Nous nous ferons
un plaisir de t'aider

Contacte l'Assistance Samsung
au 0800 726 786